Колечко с красным камушком

Елизавета Герасимова 3
2016-ый год

За окном металась Прозрачноглазая - фея осеннего дождя. По щекам её текли слёзы, жалкие, беспричинные. Серое платье насквозь пропиталось влагой и некрасиво обтягивало худое,  как скелет, тело.

В эту ночь Антон и его жена Алиса никак не могли уснуть. Они молча прислушивались к шелесту дождя и стенаниям ветра. Или... стонам Прозрачноглазой?

- Всё-таки мы должны  пойти на похороны, -  Алиса села на постели.  - Никиту я оставлю у подруги. Трёхлетнему малышу нечего делать среди могил и надгробий.  Ребёнок может разучиться говорить, если в таком возрасте испугается.

- Я никуда не пойду, - отрезал Антон. - Сколько гадостей бабушка  про тебя наговорила. Да и про Никиту тоже. Твердила, что он обязательно будет умственно отсталым и  кончит жизнь в тюрьме. А тебя она называла...

- Бандитским отродьем, - подсказала Алиса. - Ты слишком строг к своей бабушке. Большая часть её жизни выпала на советское время.  Так и не смогла привыкнуть к новым реалиям.  Вот и решила, что в такие ситуации попадают лишь семьи преступников. И вообще нам с тобой по двадцать пять лет. Глупо зацикливаться на детских обидах.

- Если бы только на детских! - тяжело вздохнул Антон. - Она ведь делала всё, чтобы расстроить нашу с тобой свадьбу. На торжество не пришла. А потом симулировала сердечные приступы.  Всеми силами старалась нас развести. Даже с девицей какой-то  хотела меня познакомить. А, когда ты впервые оказалась в нашей квартире...

Молодые люди замолчали. Каждый из них вспомнил  далёкое лето девяносто девятого года. Им тогда только-только исполнилось восемь лет.  Алиса и Антон были детьми из разных миров. В этом старушка  Анна Сергеевна не ошиблась.  Промелькнули перед глазами молодых людей и  первые, робкие свидания во взрослом возрасте.


1999-ый год

Алиса

Алисе  опять приснился двойной кошмар. Так она    называла  мучительный, неприятный сон. Девочке привиделось, что она сидит за столом, а мама кормит её кашей. Тревожно тикают черно-белые часы на стене, побледнела от тревоги занавеска на окне. Жужжит холодильник, словно хочет предупредить их о какой-то беде.   И вдруг стены начинают рушиться. Из проломов появляются тёмные фигуры.

 А после Алиса   оказывается в комнате с голубыми обоями и старым пыльно-зелёным ковром. Старик и девочка-подросток кричат друг на друга. От этого колко и холодно в груди. Алиса хочет сказать ссорящимся, чтобы они перестали,  и не может произнести ни слова.

Алиса не раз рассказывала родным о своём сне. Папа хмурился, мама отводила глаза, а старший брат Илья заговаривал о другом. Однажды Илья отвёл  Алису в сторону и зашептал ей на ухо.


- Ты когда-то, действительно, разучилась говорить. Тебя люди вооружённые напугали. Год молчала. А комната с голубыми обоями и зелёным ковром, и правда, была. И старик с девчонкой. Мы после того случая два месяца прожили у дальних родственников. Они всё время ругались, а ты плакала. Год спустя идём мы с тобой по улице, и ты вдруг говоришь: "Газированная вода". Какой-то пацан в руках бутылку нёс. Так и вернулась к тебе речь. Ты-то, понятное дело,  сейчас не помнишь ничего. Слишком  маленькой тогда была. Но в снах что-то, видимо, прорывается.  При родителях об этом говорить не надо. Их такие разговоры расстраивают.

С тех пор Алиса  ни разу не упоминала о своих снах. Вот и теперь, после тревожных видений, девочка прикрыла глаза и попыталась заснуть, думая о прогулках в парке, друзьях и кукле Наташе. Она всеми силами гнала от себя мысли об определителе номера и тревоге, поселившейся в их доме.

Но комната ощетинилась  светом. На пороге показалась бледная, заплаканная мама и начала складывать вещи в большую спортивную сумку.

- Алиса, вставай. Ехать надо, - показался на пороге нахмуренный отец.

- Но ведь сейчас уже начало двенадцатого, - протянула Алиса.

- Делай, что тебе говорят, - отец вытащил из шкафа неуместно-нарядное платье  и протянул его девочке.

Алиса   оделась и вскоре оказалась на тёмной, зловещей, хохочущей улице. Мерцающая мертвенным голубым светом остановка, полупустой автобус, незнакомый, высокий и длинный дом казались продолжением неприятного сна.

- Здесь живут родственники тёти Милы, жены Ильи, -  пояснил отец. - Переночуешь у них. К Илье нельзя. У их дочери подозрение на менингит.

- Веди себя хорошо. Слушайся хозяев. Не перечь им ни в чём, - мама всхлипнула и погладила  Алису по голове.

- И ничего из нашей домашней жизни не рассказывай. Лучше вообще помалкивай, - папа опять нахмурился.

Ленивый, засыпающий на ходу лифт, привёз их с отцом на десятый этаж, и вскоре  Алиса оказалась на маленькой кухне с жёлтыми стенами и длинным столом.

- Ты кушай-кушай, - бормотала бледная безвольная блондинка.

- Тебя, говоришь,  Алиса зовут? - поморщилась пожилая женщина с фиолетовыми волосами. - Ну и имечко! Ну да, людям из вашего мира имена вроде Кати, Алёны или Светы кажутся плебейскими.

Алиса  смутилась. Ровесники не раз смеялись над ней из-за редкого, экзотического имени. "Но что значит, люди из нашего мира?  О чём это она?" – Алисе  вспомнились последние тревожные дни - телефон с определителем номера, мамины слёзы, папина хмурость, страх, притаившийся за диваном.  "А у них разве такого не бывает?" - удивилась  Алиса. Глаза у неё слипались. Больше всего на свете девочке  хотелось лечь в тёплую, мягкую постель.

- Ладно тебе, мама, - засмущалась блондинка. - Ты,  Алиса, в каком классе учишься? Во второй пойдёшь? Здорово! А таблицу умножения  знаешь? Я учительницей математики работаю. Сколько будет два умножить на два?

Но  Алиса  вдруг оказалась на полянке. На шелковистой травке резвились весёлые ярко-жёлтые  цифры.  Двойки гонялись друг за другом и никак не желали множиться.

- А сколько будет семь умножить на четыре? - с улыбкой проговорило толстощёкое солнышко с раскосыми карими глазами. - А восемь на семь?


Но цифры испугались, разбежались, рассыпались, и из небытия возникла кухня цвета лимонной кожуры.

- Ты кушай-кушай, девочка, не стесняйся, - улыбалась безбровая блондинка.

- Стесняется она, как же! - фыркнула фиолетоволосая старуха. - Просто привыкла к красной да чёрной икре и разносолам разным. Такие, как она...

- Ну всё, мама, хватит! Пойдём-ка спать, Алиса. У тебя уже глаза закрываются, -  женщина повела её в гостиную, постелила на диване и уложила.

Алиса сразу же уснула. Ей приснились цифры,  с ужасом  смотрящие  на телефон с определителем номера, злая фиолетоволосая ведьма и печальное солнышко, чем-то похожее на маму.


Антон


Антошку разбудило ласковое летнее солнце. Он открыл глаза и потянулся. Мальчику представились игры с дворовыми ребятами, клубника со сливками и раздумья на закате. Соседки часто гладили его по голове и называли несчастным. Говорили, что он сирота.

Но Антон никогда не испытывал грусти или обиды на судьбу. Отец погиб ещё до  рождения мальчика, и он совсем не ощущал утраты. Детство  Антона состояло из игр, приключенческих фильмов, арабских сказок и  яблочных пирогов, которые часто пекла  мама. Учительница в школе относилась к Антону благосклонно, ровесники никогда его не дразнили.

Единственным минусом его ранних лет была тирания бабушки. "Не играй с Васькой из пятого подъезда. У него мать гулящая, - говорила она.  - И со Светой с третьего  этажа тебе не о чём разговаривать. У неё отец в тюрьме сидит"

"Легка на помине",  - Антон улыбнулся бабушке, показавшейся на пороге.

- Вот что, Антошка. Ночью к нам прибыла одна девчонка. Ты уже спал, не слышал ничего, - зашептала она. - Из бандитской семьи. Нам с мамой нужно в магазин. Смотри, чтобы она ничего не украла. И имя-то у неё отвратительное. Алиса. Это же надо так назвать ребёнка! Прячется она от конкурентов папаши своего. По нему  тюрьма или могила плачет. И сама такая же. Всё время молчит. Как будто воды в рот набрала.


Антон мало что понял из сбивчивого рассказа бабушки. Он побежал умываться, наскоро позавтракал, а потом пошёл в гостиную. Так называла бабушка  комнату, полную громоздкой тёмно-красной мебели и старины. У окна сидела бледная и худая девчушка в мятом шёлковом тёмно-зелёном платье.

- Привет, я - Антон. А ты Алиса? Красивое имя, - Антон улыбнулся.

Ещё никогда ему не приходилось видеть такой красивой и странной девчонки. Её синие глаза так и горели на бледном лице, а тёмные, непричёсанные волосы переливались на солнце.  "Странно, почему она молчит. Девчонки обычно болтают без умолку", - Антон бросился к себе в комнату и притащил все свои игрушки. Потом принялся показывать  Алисе рисунки и книжки с картинками. Девочка лишь изредка кивала головой, думая о чём-то своём.

 Антошка вытащил из ящика стола шкатулку с украшениями и вынул оттуда серебряное кольцо с красным камушком.

- Смотри, какая красота! - улыбнулся  он. - Я тебе его дарю. Оно приносит счастье.

- Нет-нет, кольцо дорогое. Если возьму, тебя заругают, - помотала головой Алиса.


Долго уговаривал  Антон печальную гостью. И лишь когда он залился слезами, искренними, отчаянными, Алиса, порозовев от смущения, опустила безделушку в карман. Антон спрятал шкатулку от греха подальше. Вскоре вернулись бабушка и мама, потом  за  Алисой зашёл отец.


Бабушка обнаружила пропажу кольца на следующий день и страшно раскричалась.

- Я так и знала, что это бандитское отродье что-нибудь у нас украдёт! Такая же, как её папаша. Таких, как она, надо расстреливать на месте или заживо сжигать, - бесновалась бабушка.

- Да это я ей его отдал. Она и брать-то не хотела, - кричал Антон.

- Ты? Что ж, ладно. Ты мне больше не внук. Не хочу с тобой разговаривать, - и бабушка, ни слова ни говоря, ушла на кухню.




2011-ый год

Они встретились много лет спустя в тягучий и утомительный апрельский день.  Алиса сломала каблук, возвращаясь домой  из медицинского института. Антон  подвёз её до дома. Ценой невероятных усилий и чудовищной экономии пареньку  удалось приобрести подержанные "Жигули".

Молодые люди обменялись номерами телефонов и начались нежные, словно голубые апрельские сумерки, отношения.  Алиса и Антон часами сидели у окна в кафе "Лимпопо", таяло во рту мороженое с ананасовым соком. Алиса подарила Антону блокнот и золотистую ручку "Паркер". Парень любил на досуге писать стихи и рассказы. Он купил возлюбленной яркий зонтик. "Повесь его над кровью, и тогда плохие сны уйдут навсегда", - сказал он. Как-то  Алиса пожаловалась ему на  ночные кошмары.

Были поездки за город и прогулки по берёзовым рощам, беседы  у закатного озера, первый поцелуй у развалин древнего замка,  ночь в гостиничном номере.

Однажды Алиса  пришла на свидание в новеньком темно-зелёном платье и с серебряным колечком на пальце. Антон сразу же узнал крохотный красный камушек.

- Это откуда у тебя? - глупо улыбнулся он.

- Да так, мальчишка один подарил. Много лет назад. Ну не ревнуй! Я тогда была маленькой, растерянной девчонкой, - хохотнула она. - Ни о какой влюблённости и речи не шло. Мне не до того было.

И Антона как будто прорвало. Он рассказал об истерике бабушки, её молчании и собственных слезах.

- Так ты - тот самый пацан с растрёпанными жёлтыми волосами, не в меру болтливый? – изумилась Алиса. - Бедный ты мой бедный!  Слушай, давай отдадим колечко твоей бабушке. Она, может, до сих пор из-за него страдает.

Молодые люди купили пирожных в ближайшей пекарне и решили устроить вечер примирения. Но старушка затопала на  Алису ногами, обозвала её бандитским отродьем и сказала: "Чтобы ноги твоей не было в нашем доме! Воровка! Дитя тьмы! Иди к своему папаше-паразиту! Скольких он за эти годы убил? А кольцо это обагрено кровью, осквернено, погибло!" - кричала она.

- Успокойся, - увещевала старуху мать Антона.

- Как тебе не стыдно? - бушевал молодой человек.

- Мои родители давным-давно стали честными предпринимателями. Да и тогда ничего плохого никому не сделали, -  всхлипывая, бормотала Алиса. - Это их то и дело подставляли   разные нехорошие люди.



В конце концов  Алиса и Антон  сбежали из взбесившейся квартиры в добрые, обволакивающие сумерки.






2016-ый год


- Ну прости ты её!  Она   - пожилой человек. Была пожилым человеком. У каждого  свои причуды, -  Алиса погладила Антона по руке. - Не держи на бабушку зла.

- Ладно, ты права. Ты у меня самая лучшая. Это я дурак, - Антон тяжело вздохнул. - Пойдём к бабушке на похороны.

На похоронах всё было золотисто-голубым, прохладным, отчуждённым, стеклянным и хрупким. Солнце отражалось в осенних лужах. Мать Антона, тщедушная блондинка, беззвучно плакала. Антон хмурился.  Алиса стояла, потупившись. Когда мрачная церемония закончилась, и все разошлись, молодая женщина подошла к могиле и положила на неё кольцо. То самое, с красненьким камушком. "Я ничего у вас не украла. Спите спокойно, Анна Сергеевна", - прошептала она.