февраль

Любовь Тарасова-Горина
Город  запеленут в крутящийся снежный кокон. Разгулялся с надменностью подвыпившего хозяина леденящий ветер.  Резко подталкивает  прохожих, заставляя их  бежать  ссутулившись и закрыв лицо поднятыми воротниками.
Стуженный месяц, как застуженное горло, –  ковыряет и саднит  душу,  а маленькая озябшая душа жаждет тепла и понимания, как больное горло требует горячего глотка.  Сечет холодная метель, сечет по лицу, по нервам... И плачется  сиротливо скомканная,  одинокая душа спрятанному за невидимой линией горизонта, за снежной пеленой и набрякшими тучами  долгожданному солнцу. Плачется в тоске по ясному свету, по ласковому теплу, по другой душе, способной обогреть, понять и полюбить.
Но рвется и расползается усталая госпожа туча, и вдруг яркая безоблачная погода, снисходительно обнимает  продрогнувших  людей,  успокаивая их,  лелея  их долгие мечты о весне и  сердечности.  Солнышко пригревает  щеки,  как бы заигрывая, заставляет прищурить глаза и подставить лицо под его лучи.
Однако  мимолетна февральская  солнечная любовь.  Легко меняет погода своё настроение, снова нагоняет снежные тучи и засыпает землю мелким снежным порошком, вызывает вечную подругу  старушки зимы – вьюгу и та принимается метаться из улицы в улицу, биться в окна домов и, изрядно подустав, начинает из  последних сил позёмкой стелиться под ноги. Пометет-пометет да и стихнет. И сквозь снежную пелену  опять робко проглядывает солнышко: ну, как вы тут без меня?
Непостоянство погоды, нерешительность солнца, изменчивость чувств и поведения людей,  их разочарование в своих ожиданиях,  их ненадежность в их обещаниях – ветреность февраля пронизывает  всё сущее на земле.
                11 мая 2022