Война со счастливым концом

Наталья Терликова
Эпиграф:
Мне иногда кажется, что война - это нормальное состояние человечества
Один, Одна и Одни.
 ***
Она спала и видела сны.
И в этих снах ей было интересней и теплей, чем в реальной жизни.
За окном бушевала зима, развивался жёлто-голубой флаг и летали останки стекловаты от старой проржавевшей газовой трубы. Летали, кружили и, как снежинки, падали на кирпичи, но не таяли.
Она жила в сновидениях, отгородившись от всех тёплым и толстым одеялом.
И боялась просыпаться.
***
Он полусидел, полулежал в мягком кресле, потягивал виски со льдом, и равнодушно смотрел в окно.
Двуглавый орёл бился о стекло, ветер терзал бело-красно-голубое полотнище, а снежинки падали и умирали на подоконнике.
А снег всё  шёл и шёл, засыпая сугробами все выходы и входы в его дом. Он страдал от бессилия, уничтожая бутылки виски, как самых лютых своих врагов, но трезветь побаивался.
***
А совсем недавно, почти вчера, Они гуляли по Москве. Вместе, Одни.
- Куда пойдём, моя Королева? – спрашивал Он, когда Они останавливались у афиш Большого театра. 
- На «Кармен»,- отвечала Она и улыбалась.
 Он бежал в кассы.
Но в кассах билеты не продавали, и тогда Они шли в кино.
Вместе сражались за Родину, вместе строили Бам и покоряли Целину.
Потом вместе ужинали, а иногда даже завтракали, и друзья шептали им вслед: «Какая красивая пара».
Она мечтала о детях, он – построить для них дом, но завтра случилась война, и свадьба не состоялась.

***
Наступила весна. Время, когда тает снег, а разбитые мечты обретают снова силу высоты. Стоит только освободиться от балласта и взлететь.
И Они избавились от квартир, машин, мебели, неудач и разочарований. В них проснулся дух авантюризма и огромное желание попасть в другую реальность. Где Они снова будут вместе. Пусть даже Одни.
Поэтому Она не очень расстроилась, когда у входа в аэропорт «Бен Гурион» пассажиров, прилетевших из Киева, встретил не Машиах, а группа очаровательных девушек с огромным плакатом: «Добро пожаловать домой».
 У стеклянных раздвижных дверей прямо под табличкой: «Курить запрещено» Она заметила большую пепельницу на длинной тонкой ножке. Пепельница была наполнена окурками из разных стран, и Она поняла, что это то самое место встречи, которую отменить нельзя. Она достала из сумочки пачку «More», прикурила длинную сигаретку и приготовилась ждать. Из дверей выходили другие пассажиры и целые группы. Мимо проплывали соломенные шляпы, сомбреро, тюбетейки, монтеры из велюра и бархата, панамы из картона и фетра, сванки из шерсти, монголки, фески, тюрбаны, тирольские шляпки. И наконец приземлился авиалайнер из Москвы.
Потом Они ехали в чёрном джипе мимо синих акаций, финиковых пальм, апельсиновых деревьев. И когда вдруг увидели огромны фикус, точно такой, как на картинке в первом своём букваре, то радостно закричали вместе, в один голос:

- Привет, мой знакомый росток! Как же ты вырос! Давай дружить.
Водитель что-то рассказывал на иврите и периодически спрашивал:
- Ма шаа? Ма шаа?
И Она ему отвечала, что она не Маша, а Наташа. Они не понимали друг друга, но продолжали разговор. Каждый о своём. Тогда Они ещё не знали, что «ма шаа» переводится с иврита, как «который час», а в пустыне Негев случаются песчаные бури…
И вдруг джип пересёк какую-то черту, и Они попали в зону, где весь пейзаж за окном был окрашен в ярко-оранжевый цвет.
 «Глюки»,- подумал Он и посмотрел на водителя.
Тот улыбался, продолжал спокойно управлять автомобилем и всё время повторял:
- Хамсин! Хамсин…
Они ничего не понимали, но им было им хорошо. Вместе. И так Они потихонечку добрались до Беер-Шевы, где им уже объяснили на русском, что пару часов назад случился необычный хамсин, то есть песчаная буря, и оранжевый пейзаж наблюдала не только Они.
Не одни. Но и все жители новой необъятной страны.
«Действительно, необъятной,- подумала Она,- ведь если бы Израиль был маленький, то и назывался бы просто Изя».
И Они спокойно уснули. Вместе.
За окном шумел сильный ливень, и тоже была война.
1794 теракта за один год. Ракетные обстрелы. Похищения. Взрывы автобусов. Теракт на дискотеке в «Дольфи». Расстрелы мирных граждан, детей прямо на улицах…
Под утро ливень прошёл, на горизонте появилось Белое солнце пустыни. Защебетали птички, на бельевые верёвки садились зелёные попугайчики и любопытно заглядывали в окно.
И просыпаются Они уже не боялись.