Вчера под звездопадом. Кеды

Светлана Юрьева 2
     Он купил себе советские кеды. Синие кеды с  белой резиновой подошвой и синими шнурками.

     Маленькая Фро по утрам смотрела с нескрываемым интересом как тщательно он шнуровал свои новые кеды - он обратил внимание, но ничего не сказал.

     Просто  положил перед Фро чистый лист бумаги и попросил поставить на него ногу.

     Фро казалось кощунством ставить ногу на чистый тетрадный лист и она отрицательно покачала головой.

     Тогда он снял со стены из подборки старую газету,  показал ей, сказал вопросительно:"Это можно?"

     Фро смотрела с сомнением.

     Тогда он взял в руки обычную линейку, усадил Фро на стул и что-то там измерил, прикладывая линейку к стопе. Что-то пометил на линейке.

     Ушёл.

     Вечером он вернулся. Стоял перед её мамой, держал в руках новенькие белые кеды и спрашивал, может ли он подарить это  Фро. Мама выслушала его слова, но вздохнула с неудовольствием, когда поняла о чем говорит ей гость. О чем-то думала. Папа сказал прямо : "Надо было раньше спросить. Знаешь, что, давай, мы их купим у тебя."

     Но гость отрицательно покачал головой и сказал, что  ему ничего не надо. Он просто хотел сделать Фро сюрприз.

     Мама с отцом переглянулись. Наконец, мама сказала, что приучать к подаркам - это значит баловать ребёнка. Это нехорошо.

     Он понял, согласно кивал головой, но потом вдруг рассказал про интерес, с которым  Фро смотрела утром на то, как он зашнуровывает свои кеды.

     Родители внимательно слушали его рассказ. Ему явно не хватало слов  и он , усевшись на стул, начал показывать как это было. Родители с улыбкой смотрели как он изображает зашнуривание своих кедов. Наконец он изобразил как Фро смотрела, смотрела и вдруг широко раскрыла глаза, когда он завязал на шнурках аккуратные узелки и заправил их во внутрь обуви.

     Первым засмеялся папа.

     - Ладно, мать, - сказал папа, отсмеявшись. - Зайду завтра в магазин, посмотрю цену.

     Мама согласно кивнула головой и сказала отцу негромко :

     - Да, у него впереди ещё много трат, нехорошо принимать подарки от доброго человека.

     Так Фро стала обладательницей новеньких нарядных белых кедов. Только шнурки она завязывала не на узелки, а на бантики.