У каждого свой бой. Памяти Т. Н. Минниковой

Екатерина Овчарова
Из моих эссе в Контакте


Татьяна Николаевна Минникова, историк и краевед, сотрудник краеведческого музея города Тосно Ленинградской области приложила немало усилий, чтобы начать публикацию серии своих работ о трагических событиях в Ленинградской области в 1941-42 годах, связанных с массовой гибелью советских военнопленных. Как она рассказывала, собрав документы, она обратилась в в городские (возможно, областные, беседа наша проходила давно) правительственные структуры, чтобы получить поддержку для публикации книги "Вычеркнутые из памяти". Но там ей предпочли какого-то важного человека, а её книгу из списка вычеркнули.
Получив отказ, Татьяна Николаевна вышла на улицу, села около правительственного здания и горько заплакала. Мимо проходила влиятельная дама, которая решила, что Татьяне Николаевне нехорошо или что ей нужно лекарство или помощь в каком-то личном вопросе и спросила, что случилось. Когда же эта дама услышала историю о военнопленных, о том что их пепел стучит Татьяне Николаевне в сердце, о собранных материалах и годах работы и об отказе в публикации ради книги важного человека дама была поражена. Она видела перед собой рыдающую скромно одетую и явно не очень крепко здоровья женщину, которая горевала не о личных делах, а болела за державу. Подобное зрелище, судя по всему, представало перед ней если не впервые, то крайне редко. В правительственной структуре, меж тем, все были одеты прекрасно, на здоровье там не жаловались и, как всегда, занимались своими делами.
Влиятельная дама обещала Татьяне Николаевне решить проблему, что и не замедлила осуществить. Таким образом, важный человек был сильно обижен, но вообще-то очень добрую Татьяну Николаевну это нисколько не занимало. Она получила свою книгу, провела множество бесед в школах и библиотеках, рассказывая о страшных событиях начала войны, книгу она раздавала на этих встречах. Очень важно сохранить и передать историческую память, которая в основном и формирует национальное самосознание, национальную идентичность.

Далее были другие книги, в частности, "Оккупация". Цитирую уже стёртую почему-то в Контакте информацию об этой второй книге, часть этой надписи сохранилась в Яндексе: "Во многом, благодаря исследовательской работе Татьяны Минниковой были установлены места расположения концлагерей, в том числе и на территории Любани. В 2018 г. вышла её книга «Оккупация: историко - психологические аспекты», в которой представлен богатый материал о военнопленных, о жизни жителей в условиях оккупации. ... Воспоминаниями делятся жители Тосненского района, в том числе и Любани: Смирнова Р.В., Савельев А.И., Назаров Б.Н., Петрова А.В., Левин П.П. (Померанье), Васильева Н.Н., Лыскова А.А.(Коркино) и мн.др. В книге представлены также сведения о священнослужителях церкви Святых апостолов Петра и Павла в годы войны". Вообще, то исчезновение информации о второй книге из Интернета представляется не случайным. Ведь публикация даже первой книги была отнюдь не триумфом для Татьяны Николаевны, а создало ей в том же Тосно дополнительные проблемы, о которых она глухо упоминала. Правда о тех страшных событиях до сих некоторым не очень удобна, причём не западным нашим недрузьям, а даже и нашим соотечественникам - по разным причинам.

Татьяна Николаевна действительно не обладала хорошим здоровьем. Мое частное мнение, что в её преждевременном уходе из жизни больше виновато не собственно её здоровье, а неадекватное лечение, но я на самом деле тут мало что фактически знаю. Она была удивительным человеком, историком очень высокого уровня. У неё есть как работы по развитию цивилизации, так и работы по разным аспектам российской истории. На канале Олега Овчарова на youtube есть запись некоторых её докладов на нашем семинаре "Моделирование исторических процессов" Возможно, на моём канале есть ещё записи с конференции Международной ассоциации исторической психологии.
Татьяна Николаевна специально для нас провела презентацию своей первой книги в Библиотеке Кировских островов. Запись с включением информационнаых материалов по теме из хроник и фильмов представлена у Олега Овчарова под названием "Вычеркнутые из памяти". Народ тогда на презентацию собрать не удалось, но её это не остановило, так как запись всё равно будут смотреть. Видео довольно большое, больше 40 минут. Почему-то ютуб вдруг озаботился и запретил видео к показу для детей до 18 лет. Переживать это вот всё это детям всех возрастов почему-то никто не запрещает, а вот смотреть им на это нельзя.
Незадолго до ухода из жизни она послала своего мужа с книгами, чтобы он передал их мне на память. Она просила передать, что понимает, что "Оккупацию" прочесть почти нельзя, но пусть будет. Также там были ещё биографические и работа о Лермонтове, которым она увлекалась. Есть запись её доклада о Лермонтове на нашем семинаре.
К сожалению, нам не удалось съездить в Тосно и сделать фильм о её деятельности, она очень сдержанно дала понять, что это для неё нежелательно. Вообще, ей была свойственна та аристократическая простота в обращении, которая исключает всякую навязчивость и фамильярность. Причины  её отказа я не знаю, думаю, что, возможно, такой фильм и сам процесс съёмок ещё более бы осложнил её жизнь и без того не очень простую.