Аллэйна. В начале пути...

Александр Тараканов
"Мы высосем из недр умирающей земли, всё до последнего барра!" - крик падальщиков с отравленной Пустоши Грааза.

Аллэйна остановилась на вершине склона, раскинувшегося до самых ближайших окраин города-призрака, который с высоты она могла рассмотреть практически весь. Солнце в зените безразлично взирало на действия одиноко стоящей фигуры девушки, в окружении не менее равнодушных песка и камня. Всё, что сейчас окружало девушку, выражало ей либо своё безразличие, либо враждебность, но мысли её были заняты совершенно иным.

Посредством сверхчувствительного интерфейса встроенного в сетчатке глаз, девушка активировала мемокарту. Данные с программы тут же наложились на всё, что в этот момент видела Аллэйна. Вид унылой пустыни дополнился метками широты, долготы, проложенного маршрута и прочими условными обозначениями. На город опустился индикатор контрольной точки, говорящий путешественнице, что та на верном пути, она добралась. Правда Аллэйна не была удовлетворена этим, наоборот, она была в смешанных чувствах - это был тот самый город, который она жаждала увидеть, но не тот, который она помнила. Старый родной город так и не дождался одну из своих дочерей; он не дождался её.

Пески никогда никого не щадили. Так почему же она наивно полагала, что этот город станет исключением!? Девушка увеличила дальность видимости, чтобы рассмотреть, что сейчас творилось на улицах мертвого города и не смогла рассмотреть даже клочка земли свободного от песка - всё устилало грязно-оранжевое покрывало. Даже каменные многоэтажки, расположенные в восточной части города, как старые исполины, уставшие и жаждущие покоя и уныло взирающие на округу пустыми глазницами-окнами, постепенно сдавались под натиском песка и ветра. Аллейна перевела взгляд левее с многоэтажных домов на предгорье возвышенности, такой же, на которой она сама сейчас находилась, но не увидела даже намека на то, что надеялась увидеть. Там некогда была полноводная, река, стелившаяся по всей территории города и неся по своему руслу тонны воды. Сейчас там осталось лишь низменность, так же заполненная песком.

В воспоминаниях она всё ещё хранила образ этого города, до прихода песков и ей жутко хотелось, чтобы всё вернулось восвояси. Она даже успела закрыть глаза, но локон рыжей пряди, высвободившись из под неопреновой маски на её голове, трепыхаясь от ветра, вернул её в реальность. Аллэйна с большой неохотой открыла глаза и посмотрела в сторону пришедшего ветра. Сама стихия напоминала идти вперёд, не смотря ни на что.

Девушка посмотрела на Солнце и глаза-хамелеоны тут же среагировали, защищаясь от ослепительно яркого света. Встроенный хронограф сверил текущее время по положению светила и выдал сообщение, что корректировка времени не требуется, а с начала пути прошло три дня двенадцать часов сорок одна минута. Девушка свернула мемокарту одним движением глаз и, так и не насладившись воспоминаниями, продолжила путь.

У самой поступи к городу, она остановилась у искривленного и накренившегося дорожного знака, который с одной стороны всё ещё держался на стойке, а с другой был погребен под песком. Девушка подошла к знаку и нежно, будто гладит живое существо, сняла рукой залежавшийся слой песка и пыли. Она улыбалась - улыбались её электронные голубые глаза. Поднявшись, Аллэйна отряхнула рука об руку и поправляя полы длинного плаща, закрывающий всё её тело, ступила на улицы города.

На дорожном знаке, оставшимся позади, местами съеденное коррозией и скрытое песком, ещё угадывалось название города. Аллэйна ступала на улицы города Грааза.

Продолжение следует...