Библиотека товарища Кирова

Ольга Камарго
Очередное официальное скучное мероприятие. История Вселенной, подумаешь, какая важность… Кому нужны эти допотопные байки? И то, ведь правды никто не знает толком…
Кира сидела на занятиях во Вселенском Университете и бурчала себе под нос. Училась она хорошо, с удовольствием. Изучала гуманитарные науки и искусства. Хотела писать, а может, музицировать… Против Истории искусств, кстати, ничего не имела. Но Вселенская история-то тут причем? Если и в отношении авторства возникают споры… То по всеобщей истории и подавно, никто точно ничего не знает… Да еще и история Советского Союза! Кому это надо в 2517 году? Еще б майя вспомнили…  Или Атлантиду…
Может, правда, дело было еще и в том, что Кира хотела защищать диплом по потерянному искусству майя. А ее усиленно выталкивал к Советской истории куратор-опекун… Зачем ему это было нужно?
- Кирочка, как можно? Ты ведь даже не знаешь, что это была за эпоха! Что это были за люди! Ты хоть знаешь, почему твое имя передается по роду? А кто такой Киров? Или, хотя бы, Сталин? – причитал Иван Андреевич.
«Хотя бы Сталина» она загуглила и ничего не поняла. Ну, кровавый тиран - и что? Мало ли их в истории. А Киров… А что – Киров? Да, он вроде бы ее предок – то ли внучатый прадед, а может еще дальше. Правда, Википедия пишет, что прямых потомков после Кирова не осталось. Да и не сказать, чтоб был такой уж шишкой. И время это странное, мутное. Но вот опекун – тот да, он почему-то гордится советской историей и восхищается Кировым…. Ну Сталиным, конечно, в первую очередь.
- Здравствуй, Кира! – рядом на скамейку сел пожилой мужчина. Черный, усатый, с трубкой. И говорил он немного странно, коверкая слова.
Кира слышала, что когда-то все говорили неодинаково, а с акцентами и диалектами. Она изучала речь, слушала записи голосов вперемежку с музыкой разных времен. Голоса многих деятелей культуры и политики были восстановлены в очень неплохом качестве. А ее интересовал разговорный жанр сильнее остального. Вот и этот голос она точно слышала раньше.
- Здравствуйте….
- Ты не знаешь, кто я? – подняв густую черную бровь, спросил мужчина удивленно и грустно
Что-то схлопнулось в памяти Киры, и она поняла, кто перед ней.
- Сталин? Как же так… - растерянно спросила она.
Нет, конечно, они практиковали визиты в прошлое. Особенно при подготовке курсовых и преддипломных презентаций. Все должно быть достоверно, подкреплено артефактами и фотографиями. Никаких махинаций с аналитикой и документами, не просто взять «не пойми что». Преподаватели и наставники были все подкованы по истории и всеобщей, и искусств, их на мякине не проведешь. Вот только время советское совсем уж ее не интересовала. Древность – другое дело….
- Товарищ Сталин, – поправил он, говоря медленно и с легким акцентом. - Твой дед, Сергей Киров, был моим соратником.
- Пока вы не убили его, - кивнула Кира.
Она вспомнила и что ее гость – грузин по происхождению, вспыльчивый и мстительный. Кавказец и вспылил бы, будь он живой. Но призрак…
- Что ты можешь знать об этом, девочка… Которая получает диплом в шестисотлетие Революции и не знает родной истории? Семейную историю хотя бы собирала?
Так странно и сказал: «Собирала»…Кира обиженно замолчала.
- Это всего лишь версия…. Сколько  их слышал, возглавляя страну. А ты сразу обвиняешь! – сказал он с гневом, пристально глядя ей в лицо. 
Товарищ Сталин помолчал и закурил. Дым и запах сгустились так, будто это не один призрак, а десять человек разом курят. Причем, похоже, отвратительный табак. Осталась любителей курить очень мало, и они предпочитали легкий, качественный и очень дорогой табак в трубках. Тоже произошло и с алкоголем, у людей появились в ассортименте другие интересы. Искусством или спортом занимались все, некоторые даже и тем, и другим. И это помимо работы – на земле, в науке, в бизнесе, в культуре. Денег, правда, уже ни у кого не было – в материальном выражении. Все хранилось на счетах и прожиточный минимум был у всех, так что криминала тоже почти не было. Оставались мошенники и хакеры… Их, когда ловили, перевоспитывали трудом – брали на работу. Многое было в открытом доступе, и понять советскую действительность Кире было ой, как непросто. 
Туман густой, ничего не видно. Товарищ Сталин взял ее за руку… и они очутились на пустырях. Там было безумно холодно. Люди вокруг мерзли, их было много, они суетились. Только Киры и Сталина они не видели.
- Ну что, товарищи советские писатели. Вы видели все, чтобы написать о каналоармейцах?
Все согласились. И лишь один сказал:
- Нет. Не достаточно. Я хочу остаться здесь и посмотреть все своими глазами, без вас.
Кира спросила провожатого:
- Это – Киров?
- Нет. Это – Валентин Катаев. В стране перед войной строилось больше пятисот заводов… На них работали заключенные… Ты хоть про войну-то знаешь?
- Конечно, товарищ Сталин!
- Ты думаешь, создать коммунистический дух – это было просто? Или может, ти думаешь, они сами хотэли вкалывать за бесплатно и почти круглосуточно?
- Писатели?
- Причем тут писатели… Писатели должны были создавать реальность…. Делать искусство… Нести культуру в массы… Ты вот много читаешь книг?
- Нет. Все больше статей из Интернета.
- Очень плохо, - покачал головой Сталин. Я вот читал по четыреста страниц каждое утро. И хорошо знал, кто и о чем пишет в моей стране.
- Я читала, что большевики провели ликвидацию безграмотности, ликбез называлось сокращенно.
-  Вот именно. Через всеобуч – всеобщее обучение.
- Вы еще были в мавзолее, рядом с Лениным.
- И это правда.
Товарищ Сталин снова раскурил трубку и появился густой дым, запах и туман. Кира увидела Иосифа Виссарионовича в кабинете и удивленно обернулась – призрак был здесь и живее того, другого. Он указал трубкой – смотри туда. Там сидели еще двое мужчин. В одном она узнала Кирова – видела дома, на фотографиях. Другой незнакомый, с бородкой и в круглых очках. Они спорили.
- Да не нужны эти отсылки на Ленина и Маркса, - говорил Киров. – Кто это читать будет? Не это главное, Лев!
-  Агитация, пропаганда – не главное? Сергей, ты сам не читаешь Ленина и Маркса?
- Но я учился читать на классиках! Не на научном коммунизме! Его нельзя читать до бесконечности! 
- Нужно заставлять людей думать! И делать это правильно!
Сергей и Лев кипятились, Иосиф Виссарионович молча слушал и сказал веско:
- Я согласен… с товарищем Кировым… Сначала надо, чтобы люди читали. А у нас еще много неграмотных или малограмотных. Товарищ Троцкий, вы все время забываете об этом…
- Пусть пишут, что хотят, раз так? Это же анархия! Вы ведь против этого, товарищ Сталин.
- Почему анархия… Пусть пишут правду.
- Нам нужны новые герои из народа, - горячо подхватил Киров. – Где те, кому они могут подражать? Сколько они будут стремиться к Болконскому? Или, может, к Раскольникову?
- Базарову! Одинцовой!
Призрак рядом пояснил:
- Мы все много читали. С товарищем Кировым всегда было, что обсудить. Он читал художественную литературу и собрал прекрасную библиотеку.
- Да, она у нас сохранилась.
Вождь опять посмотрел на нее пронизывающе.
- Товарищ Сталин находит это странным. У товарища Кирова была лишь внебрачная дочь, и она потомков не оставила.
- Хотите, покажу библиотеку? Пора б уже домой пойти.
Кира сидела в пустой аудитории и разговаривала, казалось, сама с собой. Даже преподаватель уже ушел. Теперь уже девушка подала руку, и они перенеслись в парк рядом с домом. Там было чисто, асфальтированные дорожки, раскидистые дубы, березки, лужайки. Множество киосков, они подошли к одному из них, и Кира взяла суп в большой банке с ложкой.
- Поешь, мне не нужно, - предложил товарищ Сталин, с большим любопытством осматриваясь. – А деньги все же отменили? И транспорт – тоже?
 - Транспорт не нужен. Мы переносимся силой мысли на заказанный адрес. После того, как запустили навигаторы… Ну, электронные карты, - пояснила
Вождь кивнул.
- Я слышал уже про эту вашу… электронику. Союз был против раскрытия таких технологий гражданам.
- Как, товарищ Сталин? Вы знаете о них?
- Конечно же. Да будет тебе известно, что русская вычислительная машина Крылова были еще до Революции. А вот после Войны СССР показал первую универсальную вычислительную машину ЭНИАК. Разработки велись секретно.
- Так много секретов? Но почему? Ведь это на благо всем!
- Всегда есть вредители….
- О, это же были кулаки, тунеядцы и шпионы?
Товарищ Сталин удовлетворенно хмыкнул.
- Хоть что-то ты читала. Но очень наивная девушка. Как моя дочка когда-то.
- А после войны все открыли?
- Все, да не все… Что так смотришь? Враги не дремали. Думаешь, война была только с Германией? Вас так теперь этому учат? Почти все европейские страны принимали участие против СССР. И Япония тоже примкнула к фашизму.
- Войны не  хватило, чтобы понять?
- Нэт. Враги полезли довольно быстро снова. А мы восстанавливались из разрухи, но секретные наработки продолжались.
- Союзников не устраивало усиление социалистического лагеря? Я когда читала про послевоенные годы, думала, что враги оставались, да еще и озлобленные поражением…
Иосиф Виссарионович кивнул. Девушка нравилась ему все больше.
- Только машины были огромными. Для военных и институтов. А еще мы хотели отказаться от денег. Похоже, что вам это удалось?
- К сожалению, нет, - подошел опекун Киры, Иван Андреевич, кивнув ей. Как это ни странно, он тоже слышал и видел неожиданного гостя. – Только заменить смогли электронным эквивалентом. А вот распределять среди всего населения уже научились. Здравствуйте, товарищ Сталин.
Призрак не удивился, приветственно кивнул. Кажется, он его и пригласил,
- Кирочка, вы, конечно, помните, что я восстанавливал историю рода. И выяснил, что у меня в предках Валентин Петрович Катаев. Как раз поэтому интересовался советской историей искусств.
- Мне казалось, что наоборот – вы интересовались советской историей и в какой-то момент занялись семейными связями, - ответила девушка.
- Я знал, что потомок Катаева с детства. Мы не скрывали этого. Тем более, что он не был ни безумно известен, ни сказочно богат. И внебрачных детей у него не было, делиться ни с кем не надо было. 
- Кстати, Иван Андреевич, откуда у Кирова взялась эта барышня? У Евгении детей не было, насколько мне известно. А я распорядился позаботиться о ней, проследил, чтобы она получила имущество отца и доступ к архивам, - наведя туман, сообщил Сталин.
- Все так и было сделано, Иосиф Виссарионович. Но после смерти Евгении стали искать родню хоть какую-то. Да еще и секретно. Нашли внебрачного сына. Не только искусством и библиотекой интересовался Сергей Миронович. И анахоретом не был.
- Это да. Грехи водились. Говорил я ему… А это точно установили?
- Генетическая экспертиза не ошибается. Проверяли уже в начале 21 века, все верно. Потому и пошло имя Кира по роду. Оно ведь популярным стало благодаря Кирову. И Кирилл, и Сергей – с тех пор тоже приняли имена. Вместе с библиотекой.
Товарищ Сталин понимающе кивнул.
- И потом, - продолжил Иван Андреевич, - мы ходили с отцом Киры к его предкам. Тогда путешествия в прошлое только начинались и возможны были только среди родственников. Хоть седьмая вода на киселе, но должна быть. Ее отец так и сгинул в прошлом, это еще и опасно было. Тогда не знали о технике безопасности.
- И что выяснили тогда? - спросила Кира. Ей говорили про автокатастрофу. Недаром, значит, версия казалась несостоятельной.   
- Нет уж, Кирочка, только если ты примешь всю ответственность, тогда и обсудим. А не так, что надкусила небрежно и забросила.
Кира надулась.
- Я согласен с товарищем, - сдержанно сообщил гость. – Небрежность недопустима. Это беда 21 века была – вместе с дилетантами.
- Дилетантов и жуликов научились вычислять на ранней стадии и перевоспитывать. Но небрежность опасна по-прежнему. На этом и твой отец пропал, Кира. Так что бесполезно губы дуть, девочка. Нужно учиться.
- Товарищ Сталин думает, что барышня поймет. Она ему понравилась.
- Послушайте, вы меньше знали, когда сосредоточили власть в своих руках, - обиженно ответила Кира.
- Вот именно! И сколько ошибок было сделано? И крови пролито? Извините, Иосиф Виссарионович.
Гость из прошлого не отреагировал, рассматривал книги. Они втроем сидели в библиотеке Кирова. Снова стал сгущаться туман.
- Мне пора, товарищи. Еще увидимся. Кира, если решишь товарища Сталина проведать или товарища Кирова, не забудь сказать на входе: «Библиотека товарища Кирова». – И исчез и сам Сталин, и туман и запах дыма.
Кира поняла. Она обратилась к опекуну и наставнику и сказала, что возьмет изучение искусства советского времени.
- И какую же тему ты возьмешь? – уточнил Иван Андреевич. – Это очень сложная, неоднозначная эпоха. Люди непростые, многогранные – искусство такое же.
- Начну с создания советского искусства, ликбеза и всеобуча. Меня особенно интересует ораторское искусство и литература. И про корабль советской власти, смертоносный и созидающий.
- Но тебя больше привлекала речь и музыка. Наработки есть в этой области. О чем ты хочешь писать? – Иван Андреевич видел, что она сбита с толку, расстроена. Конечно, придется еще неоднократно поговорить и об отце, и об ее роде, и об искусстве. И у нее в роду в основном музыканты.
- О том, как начиналось советское искусство. Как все взаимосвязано. И как менялись приоритеты. Меня еще интересует, почему есть традиция русской интеллигенции – быть в оппозиции к власти.
- Мне кажется, ты замахнулась… Тебе придется по крупицам перелопатить не только историю искусства и своего семейства….
- Тем интереснее. Такого у нас еще не было. Так еще никто не защищался. Это будет настоящая научная работа. Может, диссертацию защищу…
- Конечно, девочка. Дерзай… - вздохнул опекун. - Ты справишься. Нам еще о многом предстоит переговорить…
- И изучить досконально технику безопасности, - кивнула Кира.
- Я рад, что ты все услышала и поняла, - издалека откуда-то донесся голос товарища Сталина.