Три слова -2

Виктор Далёкий

Когда-то веселый человек покачал головой, давая понять, что не знает трех слов, который оканчиваются  на «зо».
- Как только ты мне назовешь эти три слова, я сделаю все, чтобы выпустить тебя из тюрьмы.
Когда-то веселый человек внимательно смотрел на начальника тюрьмы. Это был его шанс.
- Ты согласен на мое условие? – спросил начальник тюрьмы.
- Да, - ответил когда-то веселый человек.
- С этого дня ты будешь сидеть в одиночной ка мере, у тебя не будет возможности звонить друзьям на волю, у тебя не будет возможности подключаться к интернету и книги ты будешь читать только те, которые тебя разрешат.
Когда-то веселый человек с пониманием кивнул ему в ответ.
- С этой минуты наш договор вступил в силу. Иди и постарайся отгадать эти три слова, - сказал начальник тюрьмы.
Когда-то веселый человек ушел в выделенную для него камеру и принялся думать о том, как ему отгадать эти три слова. Он вспоминал рассказ начальника тюрьмы, анализировал то, что тот ему говорил. Он не находил ответа  на те вопросы, которые сам себе задавал. Через некоторое время он понял, что тупеет, размышляя над тем, как ему разгадать эти загадочные слова. Постепенно к нему пришло смирение. Он читал книги и невольно искал слова, которые заканчивались на «зо». И вдруг в какой-то момент он понял, что не сможет разгадать эти три слова. Ему показалось, что он не найдет ни одного слова и даже то, что таких слов вообще нет. Какое-то время он испытывал смирение. Так прошел год, прошел второй и третий. И вдруг однажды на него будто что-то нашло.  Это был обычный психоз, истерика, неконтролируемый выброс энергии из-за отчаяния, которое на него нашло. Он вскочил со стула, подбежал к окну, схватился за решетку и закричал:
- Проклятая решетка. Проклятое железо, если бы я только мог тебя согнуть и сломать. Это ты отгородила меня от свободы.
И он бы еще долго метался и рвался, пытаясь сломать решетку, но в какой-то момент он вдруг почувствовал, что что-то произошло. И это забирается ему в мозг, сделанным открытием. Именно в этот момент он понял, что знает первое слово, которое оканчивается на «зо». И он его тут же произнес:
- Железо…
И тогда он попросился на прием к начальнику тюрьмы и сказал ему, что знает одно слово, которое заканчивается на «зо».
- Какое это слово? – спросил начальник тюрьмы.
- Железо,- ответил тот.
- Ты назвал правильное слово и теперь тебе нужно назвать мне еще два. Но с этого дня я переведу тебя в благоустроенную камеру.
И действительно когда-то веселого человека перевели в более благоустроенную камеру. И он, сознавая, что все-таки сможет назвать все три слова, заканчивающиеся на «зо».
Прошел еще год и еще год. Уверенность в том, что он сможет отгадать оставшиеся два слова поблекла. И когда прошел еще один год, у когда-то веселого человека разболелся живот. Его так скрутило, что он катался по полу, стонал и ничего не мог больше делать. Толькоодин раз его отпустило и боль на короткое время утихла. И тогда он, держась за живот, закричал: Проклятое брюхо. Проклятое пузо, почему ты так болишь? Глаза его налились от боли   кровью. И хотя в этот момент он понял, что знает второе слово, оканчивающееся на «зо», ему было не до этого. Его отнесли в санчасть и оказали помощь.  Боль утихла и через день его снова поместили в камеру. В этот момент он дал себе отчет в том, что знает второе слово. И еще у него появился вопрос, откуда начальник тюрьмы все знал заранее. Почему все происходит именно так, как начальник тюрьмы ему рассказал в загадке.
Он снова попросился на прием к начальнику тюрьмы и сказал, что знает второе слово.
- Назови это слово, - попросил тот.
- Пузо, - - сказал когда-то веселый человек.
- Правильно, - кивнул начальник тюрьмы. – Теперь тебе следует назвать последнее слово. С этого дня тебя переведут в одну из лучших камер, где у тебя будут все удобства.
Когда-то веселый человек сидел в новой благоустроенной камере и думал о том, что третье слово заключенный в рассказе начальника тюрьмы отгадал через три года, когда попал в изолятор. Тогда он, чтобы не ждать три года, чтобы попасть в изолятор устроил драку на прогулке. Но его не посадили в изолятор. Его просто не стали выпускать на прогулки.
И так прошло еще три года. Его стали выпускать на прогулки, но энергии, чтобы затевать драки или наброситься на работника тюрьмы у него не стало. Однажды кто-то из заключенных поставил ему подножку и он упал. Но в то же  мгновение вскочил и набросился на обидчика. У них получилась драка, после которой его отправили в изолятор. И как только он попал в изолятор, узнал еще одно, последнее  слово, которое заканчивается на «зо». Из штрафного изолятора он попросился к начальнику тюрьмы. Тот принял его у себя в кабинете.
- Я знаю третье слово, которое оканчивается на «зо», - сказал когда-то веселый человек.
- Какое это слово? – спросил начальник тюрьмы.
- Это слово обозначает штрафной изолятор. И это ШИЗО.
- Ты правильно назвал мне три слова и можешь быть свободен. Но я тебе предлагаю продолжить то, что мы с тобой начали. Ты остаешься сидеть в тюрьме. И если ты мне до окончания своего срока назовешь еще три слова, которые заканчиваются на «зо», - ты выйдешь отсюда богатым человеком. И сможешь не только обеспечить своей жене и ребенку достойную жизнь, но и вернуть долг, который на тебя повесил богатый человек, после автокатастрофы.
Когда-то веселый человек подумал о том, что выйдя из тюрьмы, он не сможет устроиться на прежнюю работу, потому что от него все отвернулись, у него не будет средств к существованию, у него не будет ни квартиры, ни машины. И он согласился на новые условия.
- Я согласен, - сказал он.
- На этот раз у тебя не будет никаких подсказок, - сказал начальник тюрьмы. –Ты должен будешь назвать мне три слова в последний день, который проведешь в тюрьме. И если ты мне назовешь три слова, то станешь очень богатым человеком. Если ты не назовешь мне три слова, которые заканчиваются на «зо», то выйдешь на свободу и сам будешь зарабатывать себе на жизнь.
- Я согласен.
- Тебе вновь придется вернуться в камеру и провести в тюрьме еще один год.
И когда-то веселый человек кивнул и согласился продолжить отсиживать еще один год и вновь испытать свою удачу.

Конец второй части.