Длинноух

Алена Королева
...ноябрь… за окном уже которую неделю колготИтся дождь, крепко держа за руку, наступившую осень...
 Ей бы, осени, ещё с солнышком пообщаться, бабьим летом порадовать народ, но, налетевший вихрь циклонов, подгоняемый северным холодным ветром не подпускает тёплые дни...

На улицу не хотелось, поэтому Она который день лежала на широком подоконнике огромной квартиры, доставшейся ей в наследство от прабабушки и смотрела в окно на плачущую погоду...

Бездумно смотрела на летящие самолётиками листья, считая про себя сколько их пролетает мимо её окна, на сгорбленных человечков, прячущих от ветра лица и натягивая до самых бровей капюшоны курток, на мокрых нахохлившихся голубей, не слетающих из своих укрытий даже за крошками хлеба, оставленного заботливыми старушками…

По хорошему, ей давно бы надо было сесть за написание  очередной главы диплома, но тема ей не нравилась, и руководитель не подгонял,
значит можно и не спешить...
Хотя..., с руководителем был некий напряг: она понимала, что нравится ему...

Собственно говоря, в их заведении девочек было немного, поэтому даже она, со своей скромной внешностью, всегда пользовалась успехом у студентов, но с преподавателем было сложнее... Сложнее, потому что она не очень представляла как на это реагировать, может поэтому и тянула с дипломом…

Неожиданно, заставив её вздрогнуть, запиликал телефон, она лениво повела глазом, чтобы взглянуть кто до неё достучался…
От изумления брови поползли вверх - звонил преподаватель, под чьим началом она писала диплом…

У него был приятный баритон, с завораживающим нездешним произношением…
Задав дежурные вопросы о главе, на которой Она остановилась, когда была у него на консультации в последний раз, спросил о продвижении дальше и напомнил о сроке защиты, который неумолимо приближался…

Она быстренько сообразила, что надо пригласить его в гости, рассказав историю о больном горле и температуре, которая донимает вот уже неделю…
Горло действительно немного болело, поэтому совесть её была почти чиста…

Он сочувственно вздыхал и обещал, выкроить время для визита к ней в ближайшее время…
На этом разговор закончился, а она, проклиная свой язык, стала думать, как его принять и что вообще с ним делать…
Успокоилась, поняв, что делать надо будет не с преподавателем, а с очередной главой диплома, поэтому срочно надо что-то накропать…

Прошло 3 дня, он не звонил, глава была готова, и Она уже сама собралась в академию… Надо было только узнать расписание консультаций…, но ей было лень…

И тут он позвонил и сказал, что сегодня вечером, заедет к ней, если  нет возражений…

Она раздумывала ровно 30 секунд и жеманно ответила согласием…
Всё вокруг завертелось и закружилось: одной рукой красила ресницы, другой готовила лазанью, единственное подвластное ей блюдо…

Ровно в 6 вечера раздался звонок в дверь, она успела окинуть себя взглядом в зеркале и быстренько влезла в туфли на каблуках, сбросив домашние тапки…
Она и сама не знала зачем всё это, но остановиться уже не могла…

Открыла входную дверь и почувствовала, как у неё подкашиваются ноги и щеки покрываются алым румянцем…
На пороге стоял её преподаватель, держа за руку маленькую девочку похожую на куклу, настолько она была миниатюрна…
Он извинился, что с дочкой - надо было успеть забрать из детского сада…

И тут Она вспомнила, как подруга ей рассказывала жуткую историю, собственно почему преподаватель из Литвы оказался в их достославном ВУЗе…

Год назад на родине в Вильнюсе у него погибла жена, оставив маленькую дочку… Он не смог остаться жить там, как не приспосабливался, и продав, квартиру, переехал в Москву…
Почему-то она сочла тогда эту историю за очередную сплетню о преподавателях, которые так любили сочинять студенты…

И вот сейчас он стоял перед ней с дочкой…
Мигом сбросив свои каблуки, наклонилась к девочке и стала ей расстёгивать пальтишко…
Но её остановил наставник, сказав, что они на минутку, он зашёл забрать только главу, чтобы потом обговорить результат…

Она понеслась в комнату, схватила папку с напечатанной главой, по дороге захватила своего зайца  любимого по прозвищу «длинноух» и со всем этим вбежала в прихожую…

Профессор положил в портфель её писанину, а Она протянула зайца малышке, та что-то прошептала, тихим тоненьким голоском…

Проводив их до лифта и
захлопнув дверь,
вскочила на подоконник, вжавшись в оконный проем - разрыдалась, уткнувшись в прохладное стекло, проклиная свой язык,
своё враньё, свою лень…

Ждала когда откроется дверь подъезда…
Наконец показался профессорский портфель и дальше «паровозиком» - девочка и заяц…

Внезапно пошёл снег: довольно крупными хлопьями укладываясь на землю…
Она смотрела из окна на две, прижавшиеся друг к другу фигурки, и не могла остановить поток слёз…

А её «длинноух» обреченно шагал рядом с новой хозяйкой, подметая своими ушами тротуар и собирая с него снежинки, которые ярко переливались в свете вечерних фонарей…