Дела звериные

Елизавета Орешкина
- Какого чёрта? Глупое животное!
Джошуа вздрогнул, отложил в сторону книгу по анатомии.
- Что-то случилось? - альбинос подошёл к явно недовольному Вайрину, тоже члену гильдии.
- Развели тут зверья... Твой кусок шерсти припёрся в мою комнату и сожрал мою еду!
- А... Он не специально... - Джошуа неловко улыбнулся. - Он и у меня с тарелки бывает берёт что-нибудь... - эльф забрал у Вайрина своего питомца; хорёк сразу же вцепился в куртку Джошуа.
- Он хороший, просто не знает, что нельзя чужое брать...
- Ну так сделай что-то с этим. Увижу его ещё раз у себя в комнате, пришибу заразу.

Джошуа нервно кивнул. Этот рыжеволосый силач и правда мог бы на эмоциях...
- Эй. Всё хорошо? - Дельта хмуро подошёл к товарищу.
- Хорёк опять гулял и залез к Вайрину... - пробормотал эльф. - И Вайрин был не рад...
- Не следует ему так свободно гулять, значит, - заметил парень с зелёными волосами. - А то и правда прибьют ведь...
- Прибьют... - тихо повторил Джошуа, поёжившись. - Никто не прибьёт! Надо только придумать ему клетку или этот... вольер, как в зоопарках, чтобы он жил там, а гулял только там, где мы за ним присмотрим! Только... Я ещё не видел здесь клеток, подходящих для хорьков... - пробормотал альбинос. - Да и места для такой клетки ещё найти надо...

- Ну... - Дельта задумался. - Хорьков тут, конечно, не держат... Но большие клетки на рынках бывают, для голубей точно видел... Может, купить клетку для голубей? Они большие... А поставить можно в конце коридора на втором этаже жилого корпуса - я там людей не видел, чтобы ходили.

- Там комнаты уборщиков рядом. Они добрые, не будут против, - согласился Джошуа. - Только... В клетках голубей те палки вряд ли подойдут для хорьков, надо другое что-то, доски какие-нибудь, гамаки... И внизу надо поставить миски для еды и воды, и... - юноша задумался, пытаясь подобрать нужное слово. - И что-то вроде отхожего места, чтобы в клетке не так грязно было. У нас, там, где я жил, для животных лотки всякие были с наполнителями. Здесь, правда, лотков таких нет, но как наполнитель можно на пол опилки насыпать. Я у лесопильни их много видел, их там просто так выкидывают, так что, наверно, ничего страшного не будет, если мы возьмём себе немного... И там же досок ненужных попросить можно, нам ведь большие не нужны... - наконец закончил Джошуа.

- Тогда... Тогда я пока схожу на рынок за клеткой, а ты - на лесопильню, - предложил Дельта. Джошуа тут же его перебил, как будто немного взволнованно:
- А... Ты сможешь... Найти дорогу? - эльф помнил о проблемах с этим у его товарища из лаборатории.
- Я там уже был, да и в деревне сейчас знаю примерно, что где находится... Всё будет в порядке... - Дельта отчего-то смутился. Джошуа... волнуется о нём?
- Хорошо... Тогда я пойду на лесопильню за опилками и досками ненужными, - подытожил альбинос, поглаживая спящего зверька у себя на плече.
- Угу...

День клонился к вечеру, когда друзья задумчиво рассматривали получившуюся клетку. Если с тем, чтобы насыпать опилки, поставить миски с едой и водой и закрепить гамак из старой тряпки, проблем не возникло, то с досками...
- Не хочет держаться... - Джошуа безуспешно пытался закрепить хотя бы один деревянный кусок надёжно.
- Не хочет... Можно мне? - Дельта взял одну из досок, посмотрел на прутья клетки. А если сделать как там? Тогда, в лаборатории, что-то получалось...

Парень с зелёными волосами постарался сконцентрироваться. Тогда, под присмотром тех учёных, он как-то смог вызвать тот зелёный магический луч, прожегший бумагу и часть стола... Только вспомнить бы, как он это сделал...
- О... - Джошуа удивлённо посмотрел на изумрудный блик на доске. - Это твоя магия?
- Вроде того... - Дельта чуть растерялся, но вернул самообладание. Кажется, начинает получаться... Блик становился всё ярче, пока не прожёг доску - и...
- Ай! - Дельта не успел отдёрнуть руку, поморщился от ожога на пальце.
- Ты в порядке? Я помогу... - Джошуа взялся за обожжённый палец. Ему этому ведь учили... Ненадолго возникло свечение, и когда оно рассеялось,ожога не было.
- Здорово... Спасибо... - Дельта улыбнулся, вновь смутившись.
- Всё в порядке... Ты только будь осторожнее!

Вскоре во всех досках были прожжены отверстия - хоть и приходилось делать их по несколько раз: друзья не догадались сделать точные замеры, проводя всё "на глазок". Дельта заметно выдохся, но клетка была готова к заселению.

Джошуа аккуратно опустил сонного хорька в клетку, заблокировал дверцу импровизированной защёлкой из небольшой цепочки - Дельта нашёл её в куче хлама рядом с кузницей. Зверёк сразу же начал копаться в опилках, Джошуа улыбнулся.
- Хороший он... Надо бы имя ему найти... - вдруг вспомнил Джошуа. - Домашним животным ведь принято давать имена...
- Надо... Но какое? Может, просто хорёк? - лениво предложил Дельта.
- Нет, надо что другое... Может, Джебб? Я в мультике такого хорька видел.
- Ну давай Джебб... - вяло согласился Дельта.