Кутузов М. И

Альфид Лысов
М.И.КУТУЗОВ  и  присоединение  БЕССАРАБИИ.
Светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев- Кутузов- Смоленский (1745-1813) сыграл большую роль в деле присоединения к России северных Причерноморских территорий во второй половине XVIII – начале XIX веков. Он участвовал в Екатерининских войнах с Турцией 1768-1774 и 1787-1791 годов.  В первую войну в звании подполковника Кутузов воевал под руководством фельдмаршала П.А.Румянцева на Дунае и генерал-аншефа В.М.Долгорукова в Крыму. Во вторую войну был под командой фельдмаршала Г.А.Потёмкина и генерал-аншефа А.В.Суворова. Кутузов был достойным учеником Суворова и продолжателем его тактики ведения боя. У Кутузова было прозвище «хитрый лис», которое он заслужил за его умение трезво оценить обстановку и перехитрить врага. Не зря сам Суворов А.В. говаривал о нём: «Ой, умён, ой, хитёр, его никто не обманет». А сам Кутузов проповедовал такую философию: «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым».
Кутузов начал службу в Астраханском пехотном полку, которым командовал Суворов. Михаил отличался отчаянной храбростью и был балагур и острослов. Он неизменно забавлял весёлыми историями сослуживцев офицеров и женщин, которые приглашались на офицерские пирушки. Кутузов умел смешно копировать командующего Румянцева, за что фельдмаршал невзлюбил его и притормаживал с продвижением по службе. Кутузов любил женское общество, пользовался услугами «походных жён», заводил романы со светскими дамами – жил обычной, привычной для того времени, офицерской жизнью, пока с ним не случилась беда.
23 июля 1774 году при штурме деревни Шумы под Алуштой, у горы Чатырдаг (по-солдатскому выражению «Чердак») подполковник Кутузов получил тяжелейшее ранение. Турецкая пуля попала в голову, в промежуток между правым глазом и виском и повредила глазные нервы. Все полагали, что он не выживет, но чудом Кутузов поправился и опять стал в строй. Правда, правым глазом он практически ничего не видел. Обидно, но это был чуть ли не последний бой этой «Румянцевской» войны с Турцией.
После ранения он остепенился, решил, что пора заводить семью, и через три года женился на Екатерине Ильиничне Бибиковой, отец которой, инженер-генерал Илья Александрович Бибиков, был большим другом отца Кутузова, инженер-полковника Иллариона Матвеевича, ученика самого Брюса. Екатерина Бибикова была моложе Михаила Илларионовича на 9 лет, он знал её ещё маленькой девочкой.
У них была счастливая семья. Екатерина была любящей общество и развлечения, шустрой, весёлой, но мудрой женщиной. Она восхищалась своим мужем и прощала ему все его похождения. Екатерина родила Кутузову за первых 10 лет совместной жизни шестерых детей, одного мальчика и пять девочек. Первым их ребёнком был сын, который умер при невероятных обстоятельствах. Кормилица, дородная пышногрудая баба, уснула при кормлении ребёнка, ненароком придавила его грудью и он задохнулся. Девочки, все пятеро, благополучно выросли и вышли замуж. Михаил Илларионович всю жизнь лез из кожи вон, чтобы обеспечить своим любимым девочкам достойное существование.
Во время осады Потёмкиным крепости Очаков, как его называла императрица «южный естественный Кронштадт», в 1788 году генерал-майор Кутузов получил второе смертельное ранение пулей в голову. Пуля вошла рядом с первым ранением, в правую щеку и вышла через затылок, но Кутузов опять чудом выжил. Как писал о нём придворный поэт Державин: «смерть дважды сквозь главу его промчалась». Его младшенькой пятой дочери Дарьюшке тогда не было и полугода. Сама императрица Екатерина II неоднократно справлялась о ходе выздоровления Кутузова.
Врач, лечивший Кутузова, прозорливо говорил: «Видимо провидение сохраняет этого человека для чего-то необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая была смертельна». И он был прав: этим необыкновенным делом была война с Наполеоном 1812-15 годов, где в полной мере проявился талант Кутузова, как гениального полководца.
 В конце ноября 1788 года, после 3 месяцев лечения в госпитале Елисаветграда, Кутузов снова появился в русском военном лагере под Очаковом. Он совсем ослеп на правый глаз, и ему пришлось до конца своих дней носить защитную глазную повязку. Через 2 недели, 6 декабря, Главнокомандующий Г.А.Потёмкин дал, наконец, команду на штурм крепости, которая в тот же день пала. Кутузов, конечно, принял участие в этом штурме.
Через два года под командой А.В.Суворова Кутузов участвовал во взятии крепости Измаил в 1790 году. Причём, Суворов поручил его бригаде самый ответственный участок штурма – в сторону Килийских ворот. Кутузов лично повёл войска на штурм крепостной стены, залез вместе с солдатами по шаткой лестнице на стену и вступил в рукопашную схватку. Там была самая жаркая мясорубка, а, ведь, тогда ему было уже 45 лет! Казалось, что турки вот-вот сбросят русских солдат со стены. В это время Суворов послал подмогу и устный Приказ о назначении его военным комендантом крепости. Дело было сделано, Кутузов одним из первых ворвался в город Измаил!
В 1791 году вторая Екатерининская русско-турецкая война успешно для России завершилась. В этом же году, 5 октября, не дожив заключения мира трёх месяцев, умер Потёмкин. Позднее умерли почти все герои Екатерининских войн: Румянцев, Суворов, Репнин… В начале XIX века остался из старой гвардии один Кутузов.
6 ноября 1796 года умерла императрица Екатерина II, и к власти пришёл её сын Павел I. Павел очень ценил Кутузова. Он присвоил ему воинское звание генерала от инфантерии, пожаловал старших дочерей Кутузова, Прасковью и Анну, фрейлинами; по случаю коронации Павла жена Кутузова Екатерина Ильинична, которая была лично знакома с новым императором, получила дамский орден Екатерины. Кутузов часто приглашался во дворец на званые обеды и ужины. Достаточно сказать, что в последний день жизни императора, 11 марта 1801 года, Кутузов вместе со старшей дочерью Прасковьей, ужинали вместе с Павлом в недавно выстроенном Михайловском замке. На следующий день, утром, Кутузов с огромным удивлением, как ни странно, узнал об убийстве Павла I;
С приходом к власти императора Александра I жизнь Кутузова изменилась в худшую сторону. Александр невзлюбил Кутузова, ревновал к его  воинской славе. Сам император считал себя великим полководцем, чего не было в действительности. Он даже вздумал потягаться с самим Наполеоном и проиграл ему сражение под Аустерлицем, а виновником поражения объявил Михаила Илларионовича.
В  1806 году Турция, подогреваемая Францией, объявила России войну за возвращение территорий, потерянных в Екатерининских войнах. Война продлилась вплоть до 12 июня 1812 года. Все военные события развернулись на Дунае. Эта война складывалась не просто для России. За 5 лет в Дунайской армии сменилось 4 Главнокомандующих. Сначала был назначен Михельсон, который умер от старости, вместо него 77-летний Прозоровский по кличке «Сиречь» (повторял это слово где надо, и где не надо), который тоже умер от старости, потом был короткое время Багратион, и наконец, Николай Михайлович Каменский-сын. Каменский был молод, но у него тоже не сложилось, он сильно заболел лихорадкой, был отправлен в Одессу на лечение и там умер. Просто какое-то проклятие опустилось на Дунайскую армию.
Кутузов в это время наблюдал со стороны за событиями на Дунае, и увлекался слабым полом: «Седина – в голову, а бес – в ребро!». Русский генерал, французский аристократ, Александр Ланжерон ревниво говорил о нём: «Когда старик, одноглазый, толстый, уродливый, как Кутузов, не может существовать без того, чтобы иметь при себе трёх-четырёх женщин, - это достойно или отвращения, или сожаления».
 Кутузов  очаровал даже жену генерала Леонтия Беннигсена – Екатерину Фаддеевну. Император Александр I , который сам жил на 2-3 семьи, знал об этом и называл Кутузова «одноглазым старым сатиром».
В 1811 году, когда Кутузов был назначен командующим армией в Бессарабии, он приметил 14-ти летнюю валашку Луксандру Галиани, и открыто с ней сожительствовал, хотя та, не смотря на юный возраст, уже была замужем. Муж не возражал, из уважения к знатному гостю. Мало того, Кутузов при этом сожительствовал одновременно и с матерью Луксандры, которая была ещё достаточно молода и очаровательна. Кутузов оправдывал свои отношения с обеими валашками тем, что они имели большие связи с турками, добывали приватную информацию, хорошо знали турецкий язык и помогали вести переговоры. Ох уж, этот «бес в ребре»!
Кутузов, действительно, был с одним глазом, его мучила одышка, но он ещё мог крепко сидеть в седле: вместо конной коляски, положенной командующему, он предпочитал ездить верхом, так ему было сподручнее! Да и язык у него был хорошо подвешен.
Александру I неоднократно советовали назначить на должность Командующего армией Кутузова, но «властитель слабый и лукавый» не хотел его приглашать, недолюбливал! В конце концов, 7 марта 1811 года, император решился назначить Кутузова, который был уже в приличном возрасте - 66 лет! При этом, в преддверии войны с Наполеоном, половина армии была отправлена в Белоруссию, закрывать западную границу, а Кутузову оставили только 46 тысяч человек. Турецкая армия насчитывала более 80 тысяч человек, имея превосходство в численности почти в 2 раза.
«Старый лис» Кутузов перехитрил турок в решающем сражении у Рущука. Он воспользовался тем, что одна часть турецкой армии, 36 тысяч человек, переправилась через Дунай, а вторая часть беспечно осталась на правом берегу. Армия разделилась на две части, и Кутузов разгромил эти части по очереди. Гениально просто! Вернее, одну часть он разгромил, ту, которую принято называть " обозом", а вторую окружил и блокировал. Турки остались без снабжения, стали умирать от голода, холода, болезней и артобстрелов, и сдались.
Кутузов ожидал присвоения звания фельдмаршала за это сражение, но император ограничился титулом графа, символического, ничего особенного не дающего в реальной жизни. Правда, несколько позднее император дополнил награду, присвоив Кутузову титул светлейшего князя.
Турки, после этого жесточайшего поражения, в результате которого они потеряли практически всю армию, запросили мира. Мирный договор был подписан, и 11 июня 1812 года ратифицирован императором Александром I. Просто поразительно вовремя был заключен мир с Турцией, так как на следующий день Наполеон напал на Россию без объявления войны.
В результате победы в русско-турецкой войне 1806-1812 годов Россия получила Бессарабию, территорию между Днестром и Дунаем. Граница Российского государства была отодвинута от городов Одессы, Николаева и Херсона достаточно далеко на запад. Этой победой завершилась эпопея присоединения к России северного Причерноморья, продолжавшаяся более 100 лет.
Совсем коротко скажу об участии Кутузова в Отечественной войне 1812 года. Его, ведь, так же, как и в предыдущую войну с Турцией, не сразу назначили Командующим русской армией. 12 июня наши две армии, дислоцированные в разных местах, под превосходящим натиском французов начали отступать.  Лишь после сдачи французам Смоленска император Александр I под давлением общественного мнения назначил Главнокомандующим над двумя русскими армиями – М.И.Кутузова. Произошло это 8 августа 1812 года.
Когда у Кутузова спросили, может ли он разбить Наполеона, он с хитрой улыбкой на лице ответил: « Разбить – нет, а обмануть – надеюсь». Так и вышло: обманул всё-таки!!! После ничейного Бородинского сражения, сберёг русскую армию, и увеличивал силы с каждым днём. А французская армия, находясь на чужой территории, вдали от своих баз снабжения, да ещё и втянувшаяся в непривычную для них русскую зиму, таяла на глазах. Кутузов всем пожертвовал, ради сохранения русской армии, даже столицей - красавицей Москвой.  И оказался прав! Французы сами ушли из Москвы, начали отступать на запад. Отступление было катастрофическим! Наполеон потерял весь свой обоз, всю конницу и всю артиллерию. Наполеон положил в российских снегах всю свою армию, его потери составили полмиллиона человек! Только на выходе из России, при переправе через реку Березину погибло 29 тысяч французов! Победа была полная и безоговорочная!
А сколько насмешек, издевательств, даже обвинений в трусости, выдержал Кутузов, когда не хотел давать генерального сражения, сдал врагу Москву, отступал, спасая русскую армию – всё выдержал, не поддался на призывы Ура-патриотов и победил!
Император, хоть и не любил Кутузова, должен был признать его заслуги в войне. Александр пожаловал ему воинское звание генерал-фельдмаршала, титул князя Смоленского и орден Святого Георгия Победоносца 1-й степени. Таким образом, Кутузов стал первым полным кавалером ордена Святого Георгия всех степеней – заслуженно собрал все награды!
В это время появилась басня И.А.Крылова «Волк на псарне», которая метафорично отражала войну с французами, и которую Кутузов с превеликим удовольствием читал: « Ты сер, а я, приятель, сед – и волчью вашу я давно натуру знаю!»
Кутузов не торопился освобождать Европу от Наполеона и не проявлял большого стремления идти вперёд после пересечения границы Российской империи: он считал, что саксонский король не может сидеть, сложа руки и праздно ждать своего освобождения, что он тоже должен принять участие в борьбе с Наполеоном, и активно помогать русской армии живой силой , вооружением и финансами. Кутузов считал, что русская армия должна отдохнуть, пополниться резервами и укрепиться новобранцами. Однако, Александр I очень стремился снискать себе славу освободителя Европы и давил на Кутузова, требуя продолжать активные военные действия.
К сожалению, война истощила силы знаменитого полководца. В апреле 1813 года на пути в Саксонию Кутузов в лёгком плаще несколько часов верхом проскакал на коне и простудился. 16 (28) апреля перенапряжение сил, простуда и «нервическая горячка, осложнённая паралитическими явлениями», привели его к смертному одру. Тело его забальзамировали и перевезли в Санкт-Петербург, где похоронили во вновь построенном на Невском проспекте, в честь победы над Францией, Казанском соборе. Там, в соборе, до сего времени, покоится прах этого великого человека под мраморной плитой с надписью: «Князь Михаил Илларионович Голенищев – Кутузов – Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау». В этом соборе поместили Святую икону Смоленской божьей матери, охранительницу России, доставленную из Александро-Невской Лавры, подлинные русские знамёна времени этой войны и ключи от городов Европы, взятых под руководством М.И.Кутузова.
Русский поэт А.С.Пушкин написал проникновенные строки о чувствах, возникающих перед гробницей этого великого полководца:

«Перед гробницею святой Стою с поникшею главой… Всё спит кругом; одни лампады Во мраке храма золотят Столпов гранитные громады И их знамён нависших ряд.

Под ними спит сей властелин, Сей идол северных дружин, Маститый страж страны державной, Смиритель всех её врагов, Сей остальной из стаи славной Екатерининских орлов.

Он нам твердит о той године, Когда народной веры глас Воззвал к святой твоей седине: «Иди, спасай!». Ты встал – и спас!»

Интересна история с сердцем покойного фельдмаршала: оно было заключено в серебряный сосуд со специальной жидкостью. По завещанию умершего оно должно было быть захоронено на месте его смерти, а тело Кутузов просил захоронить в России. Это масонская традиция, а Кутузов, мягко говоря, сочувствовал масонам, если не сказать больше!
В 3-х километрах от Бунцлау, у деревни Тиллендорф (Болеславец), в маленьком свинцовом гробу похоронили оставшиеся после бальзамирования внутренности русского фельдмаршала, при этом считалось, что там же было захоронено его сердце. На самом деле его сердце вместе с телом было отправлено в Санкт-Петербург, но мало кто об этом знал!
Легенду о том, что сердце Кутузова захоронено в Германии, отдельно от его тела, решили проверить коммунисты. В 1930 году по указанию Первого секретаря Ленинградского обкома партии С.М.Кирова захоронение в Казанском соборе вскрыли, где обнаружили саркофаг с истлевшими останками, а в нём серебряный сосуд цилиндрической формы, заполненный прозрачной жидкостью, в котором было видно хорошо сохранившееся сердце знаменитого фельдмаршала. Таким образом, от Кутузова осталось две могилы: одна в Польше, на месте его смерти, а вторая на родине, в России.

Александр I позаботился о вдове Кутузова Екатерине Ильиничне. Он установил ей пожизненную пенсию в размере жалования главнокомандующего 86 тысяч рублей в год и погасил все её долги 150 тысяч рублей. Она познала всю сладость славы жены великого полководца: её везде встречали и восторженно приветствовали толпы народа, где бы она ни появлялась.
Екатерина Кутузова до конца дней своих молодилась, по моде одевалась, как молодая дама, и была «весёлой вдовой». Она пыталась даже крутить романы с молодыми офицерами, за что император её недолюбливал. Может быть за это, когда она умерла в 1824 году, Александр не выполнил её волю и не разрешил хоронить её рядом с мужем в Казанском соборе, который стал мемориалом войны 1812 года.

Сохранилось предание о том, что Кутузова перед смертью в Бунцлау посетил Александр I,  ревнивый завистник фельдмаршала. Он, чувствуя свою вину, попросил у Кутузова прощения. На что Кутузов мудро ответил:" Я Вам прощаю, государь, но простит ли Россия...?"

В начале 1945 года советские войска освободили от фашистских захватчиков город Болеславец, где сохранился памятник на могиле Кутузова. По указанию маршала Ивана Конева монумент отреставрировали и установили мраморную доску с золочёной надписью:"Великому патриоту земли Русской, фельдмаршалу М.И.Голенищеву-Кутузову в день 132 годовщины его смерти 28 апреля 1945 года". Тогда все были уверенны, что его сердце покоится именно в этом месте, о чём красноречиво говорится в следующем стихотворении:

"Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый
Суровый строй полков своих
Ты памятник бессмертный русской славы
На сердце собственном воздвиг

Но не умолкло сердце полководца,
И в грозный час оно зовёт на бой,
Оно живёт и мужественно бьётся
В сынах Отечества, спасённого тобой!

И ныне, проходя по боевому следу
Твоих знамён, пронёсшихся в дыму,
Знамёна собственной победы
Мы клоним к сердцу твоему!"


А.В.Лысов, март 2020, май 2022, Санкт-Петербург.

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Замостьянов Арсений. Фельдмаршал и ловелас. Журнал «Наша история» №2 (32) за февраль 2022, с. 3-5. ООО «ИМ Медиа», М.
2. Надеждина В. Великие русские полководцы. – Минск: Харвест, 2008. – 448 с.
3. Рубцов Ю.В. Генерал-фельдмаршалы в истории России. Жезлы на эполетах. М.: 2015 – 256 с.: ил. (Слава России).
4. Тростин Евгений "Как бьётся Кутузова сердце". Журнал " Наша история" #5 за май 2022 г., с.20-21 ООО " ИМ Медиа, М.