19. Хроники ведьмы по прозв. Пу. Вова и новый год

Крамер Виктор
Поступление Пу в университет. Папаша барбос на всякий случай страхует ситуацию. Через знакомых своих друзей он выходит на любимую дочь ректора - красавицу Янину, звонит ей и договаривается "за цену". Встречается с ней в летний солнечный полдень возле Макдональдса на проспекте. Она приезжает со своей дочкой лет 12 на чудесном новеньком синем Пежо. Непринуждённо берёт у папашки барбоса 500 долларов и уезжает, предварительно заверив его в будущем гарантированном успехе операции.

В результате Пу успешно поступает в университет, приписывая высокие оценки своей гениальности.
Менее чем через полгода благодарный папаша хочет поздравит Янину с новым годом. Но позвонив ей, узнаёт, что красавицы Янины больше нет – она вместе со своим сердечным другом погибли в автокатастрофе, разбились на машине, возвращаясь из Польши. Отец её безутешен.

Знакомство с Робертом в биллиардном клубе в буфете (холодногорское), куда
Роберт Угорелов, Руза, Арина, малышка ПУ – частенько заходят туда поиграть в биллиард, выкурить сигарку. Роберт, брат Арины - выручает Пу от приставаний братвы. Так они знакомятся.

Ресторан, жили-жили, бугор Юрий Моисеевич, Миша раздолбай, его сестра, безутешная мама Роза Моисеевна, сигареты.
Пленение Роберта криворогом возле жили-жили, сломанная нога, гангрена, схрон.
Пропал любимый  джипа ландкрузер. Кинжал в крестике. Лезвия во рту, чтобы плевать ими. По кинжалу в подмышках – такая судьба удальцов.

В то же время проявляются на горизонте нашего рассказа два друга - хитрый еврей Женя с сумасшедшим десантником Вовой.

Они одноклассники, десять лет вместе учились в самой рядовой, не элитной школе. Женя со своим папой, таким же непутёвым, как и сам женя - едут на недельку в Евпаторию и травятся там в ресторане палёной водкой. Приезжают домой, идут пообедать в ресторан «Бурчала» - и опять травятся, на этот раз грибами! Целый месяц они не вылезают из туалета. Невезение просто преследует их.
Вова - сирота, пустая 3-х комнатная квартира, воспаление почек после часа в снежном сугробе. Женя его как друга лечит, выхаживает, каждый день кормит домашними котлетами. Через него Пу знакомится с Вовой и тоже сочувствует ему и помогает, чем может. Вова наконец выздоравливает.

Бабушка Вовы по отцу живёт в далёкой Варшаве, где у нее прекрасная квартира в старинном доме. Бабушка живёт там одна и давно зовёт  приехать и жить у нее – но Вову влекут приключения. Туда - в спокойную, сонную и сытую Европу - он всегда успеет. А других родственников у него нет.
Пока Вова два года служил срочную службу в армии, отец его – офицер МЧС – погиб, сгорев на пожаре, а мама Вовы в результате перенесенных переживаний попала в психиатрическую больницу. Так что, вернувшись из армии, Вова остался сиротой.

Военная Академия? Фиг возьмут бесплатно. Университет  - по контракту. Но учиться надо. Средства для оплаты за ученье Вова зарабатывает, ездя раз в год в Чечню по контракту, оформляя для этого академический отпуск.

Кром того, Вова зарабатывает ещё и тем, что возит иногда небольшие группы новичков-наёмников в Чечню – сопровождает их до места назначения. Как ни странно, совсем не в духе прагматического века и своей профессии наёмника, Вова тайно от друга Жени вёл дневник. Чтобы его друг - вездесущий проныра Женя его случайно не нашел, Вова, боясь насмешек, обычно хранил дневник в вечно переполненной корзинке с грязным бельём, а уезжая воевать в Чечню - прятал высоко на антресолях, засунув в старый резиновый сапог. Из дневника Вовы:

«12 ноября 200.. года. Я не потому пишу дневник, например, что хочу прославиться перед потомками. Наплевать мне на людей, в большинстве я их 
не уважаю, а многих презираю. И не потому пишу, что боюсь смерти и хочу оставить память о себе. Это мне тоже ни к чему.
Побудительным мотивом, стимулом к жизни у меня всегда было самоуважение, а не слава.
Что такое слава, ради которой многие люди готовы пожертвовать всем?
Слава - это всего лишь мнение обо мне людей, общества. Но из всех людей я уважаю только человек пять. Так зачем же мне эта слава? А мои малочисленные друзья, которых я уважаю, любят меня бескорыстно, за просто так.
Да и  смерти я нисколечко  не боюсь.  Что же ее бояться, когда она - естественный закон?  Все, что имеет начало, рано или поздно накроется медным тазом. Добро и зло, жизнь и смерть, добро и зло -  это просто  две стороны одной медали; они кажутся противоположными друг другу, но на самом деле представляют две половины одного целого.
Если я, десантник Вова Каминский, появился на свет двадцать три года назад,  то рано или поздно  обязательно придёт день, когда меня не станет, и в этом нет ничего страшного.
Я бы хотел только, умереть молодым и красивым, а не немощным больным старикашкой, с лицом морщинистым, как печёное яблоко".


Третья поездка Вовы в Чечню. Возвращение в цинковом гробу через два месяца. Военкомат находит единственного «родственника» Вовы – хитрого еврея Женю, и вызывает его, как единственного наследника, в морг на вскрытие гроба и опознание трупа Вовы (потому что, уезжая воевать в Чечню и подписывая контракт, Вова в графе «родственники» указал только одного человека – своего друга Женю Бесикова и на всякий случай завещал ему также и свою 3-х комнатную квартиру, и всё своё движимое и недвижимое имущество).

Сержант-медик  Штефан Марусяк сдернул сероватую,  с бурыми  пятнами  простыню,  и  Женя  увидел  худощавое жилистое тело друга,  вытянувшееся  на  длинном столе, покрытом тёмно-серой оцинкованной сталью. Вова лежал совсем нагой; его мощные рёбра, острые  ключицы проступали сквозь зеленоватую кожу, руки были сжаты в  кулаки. На большом пальце правой ноги болтался клеенчатый номерок.
В первый миг  труп показался Жене совершенно неповреждённым, похожим на того атлета Вову, которого он знал с первого класса школы. Однако, переведя взгляд на лицо, он, ожидавший увидеть обычную саркастическую улыбку друга, наткнулся взором на бесформенное месиво почерневших сгустков крови. Только высокий лоб с упрямым ёжиком тёмных волос сохранился нетронутым.

Короче говоря, когда Женя увидел развороченную разрывной пулей снайпера Володину голову - ему стало дурно и он согласился с тем, что это и есть Вова, и подписал необходимый документ, лишь бы поскорее уйти из этого противного места.

Узнав о гибели товарища, одноклассники по школе и одногруппники в университете, утирая слёзы собирают немалые деньги на похороны, и Лже-Вову хоронят. Все едут на кладбище, засыпают свежую могилу цветами, кое-кто даже плачет. По обычаю, кинули каждый в могилку по горсточке земли, выпили немало водки на поминках, и пошли жить дальше, каждый своей жизнью.

А через полгода у Жени звонит мобилка, и хорошо знакомый Вовин голос «с того света» весело спрашивает – «Привет, Женя! Как дела?»
Оказывается, Вова прослужил по контракту 10 месяцев и заболел желтухой (гепатитом). Его подлечили в госпитале и отправили в отпуск домой, а тем временем срок контракта кончился.
 
В действительности, дело было так. Пробыв около месяца в учебной роте, Вова получил назначение в гарнизон, расположенный в отдаленном горном районе. Его и ещё пятерых контрактников отправили к месту службы вместе с транспортной военной колонной.
Их группа шла под командой старослужащего сержанта, специально приехавшего за пополнением из далекого гарнизона в горах. Как командиру отделения, ему в штабе отдали документы его подчинённых, которые он носил с собой в нагрудном кармане. На следующий день во время движения по горной дороге колонна подверглась нападению боевиков и сильному обстрелу.

В результате колонна потеряла несколько машин, и немало солдат были ранены и убиты. Среди убитых оказался и тот самый сержант - командир отделения. В суматохе труп его вывезли назад, на базу. А там в морге при нем случайно нашли военный билет десантника Вовы, и труп сержанта ошибочно идентифицировали как труп Вовы Каминского. Ошибка попала в рапорт, далее ее обработали статистики…

Изуродованное тело неизвестного сержанта вывезли в Россию и как положено, отправили на родину Вовы в цинковом гробу, где его успешно опознал его друг и единственный наследник Женя.

А в это время Вова благополучно добрался в свою часть и приступил к службе в отдалённом гарнизоне, не зная, что он уже мёртв.
На вопрос Вовы – „Как же ты, скотина, меня в морге опознал?” – Женя ответил, что «когда открыли гроб, то там лежал такой же здоровенный детина, как ты, Вовка, только лицо у него было всё разворочено разрывной пулей, так что представляло собой просто какую-то грязную кашу. Я вообще боюсь покойников, а ещё как это увидел - сразу стал рыгать, мне стало плохо, и я ушел. Извини меня, Вовчик, но я подумал, шо это ты!».

Немного отдохнув, Вова восстанавливается в университете, начинает вновь грызть науки, жизнь налаживается и идёт своим чередом.

ххх
Роберт вступает конфликт с Вовой, требуя даже близко не подходить к Пу. Драка в туалете в клубе, где Вова «коварным ударом в спину» ломает нос Роберту. Расстроенный Роберт временно скрывается и отпускает бороду.
Роберт намерен взять реванш за сломанный нос – организовывает нападение на Вову 12 человек в лесопарке, дуэль в лесу, кончающаяся приглашением Вовы на работу «в бригаду». Вова обещает подумать, в результате после очередной хорошей драки они с Робертом практически помирились.

Ххх
Не успел Вова взяться за ум, начать учиться и только вроде закончил семестр – как вдруг уже наступает Новый год! Как всегда, он приходит неожиданно. Женя предлагает Вове расширить круг знакомств и пойти вместе с ним праздновать новый год к его куме – Ане Сыпник. И Аня, и ее муж-бизнесмен Антон сошлись удачно характерами – оба очень любят выпить и погулять широко в хорошей компании. Аня, как водится, 31 декабря собралась праздновать и пригласила кучу гостей, тем более они с мужем купили новую квартиру в элитном новострое.

С утра 31 декабря, Женя звонит куме Ане и сам напрашивается, чтобы прийти к ней в гости вместе с другом Вовой.
Аня, конечно, согласна. Говорит – приходи со своим другом по такому-то адресу.
Женя пока собирался – улицу запомнил точно, и дом, кажется, тоже, но забыл этаж и номер квартиры. Но его это не смущает – он надеется на свою интуицию. Купив цветы хозяйке, коньяк и коробку конфет, парни часов в семь вечера приезжают на такси по указанному адресу, поднимаются в лифте и звонят в дверь.

Дверь им открывает какой-то незнакомый мужчина, навеселе и радушно улыбаясь, приглашает в квартиру.
-А вы к кому? Я вас не знаю! - спрашивает он Женю и Вову.
-Мы к Ане! Мы ее друзья, она нас пригласила! – отвечает Женя, осматриваясь в новой просторной квартире кумы. Он здесь раньше не был. Веселье уже в разгаре и длинная вереница парней и девушек, положив руки на плечи впереди идущего, под грохот музыки и женский визг лихо танцуют ламбаду, громко топая и переходя из комнаты в комнату здоровенной квартиры. Ёлка сверкает огнями.

-Так вы к Ане! Тогда заходите и будьте как дома. Садитесь к столу скорее – как раз сейчас подадут горячее! - радушно приглашает их парень и как-то теряется среди гостей.
Все дружно садятся за длинный стол, начинают крепко пить и отчаянно закусывать. Женя и Вова, аккуратно положив цветы под стол, откупоривают коньяк и начинают пить тосты вместе со всеми.

Они пьют, закусывают за обе щеки и только часа через полтора Вова толкает Женю в бок и спрашивает:
 – А где же, собственно, хозяева дома? Давай, наконец, вручим цветы твоей Ане и поздравим её. И познакомишь меня наконец с хозяевами, а то как-то неудобно получается.
Хорошо поддатый, Женя продирает глаза и спрашивает сидящего рядом с ним студента с пиратской бородой:
-А где же Аня? Почему ее нет за столом? И Антона нет. Странно!
-Аня? Она только что тут была! Я её видел. Наверное, вышла на кухню и сейчас вернётся! – отвечает сосед, с хрустом разгрызая шашлык.

Посидев ещё полчаса и ещё порядочно выпив, Женя опять спрашивает соседа:
-Так где же всё-таки Аня? Мы ей принесли подарок, а её всё нет!
-Аня? Вы Аню ищете? Так вот же она! – показывает сосед на толстую аппетитную девицу, сидящую напротив них в обнимку с кавалером и распевающую во всё пьяное горло, - а вы что, ребята, Аню не узнали?

От удивления Женя чуть не подавился куском торта. До него только сейчас дошло, что это вовсе не та Аня – они ошиблись адресом и вот уже два часа пьют и встречают новый год совсем в чужой компании!

В это время звонит его мобилка, и в трубке раздаётся недовольный голос его настоящей кумы Ани:

-Жека, где же ты? Или ты уже передумал и не придёшь? А то мы уже за стол сели.
-Ой, Анечка, мы тут едем к тебе на такси и сейчас мы стоим в пробке! Будем через минут пятнадцать! Только напомни номер квартиры и этаж! – кричит Женя в трубку, перекрикивая музыку.
-Повторяю для тупых - дом 78, пятый этаж, квартира 27. Поспеши! – отвечает Аня и раздраженно бросает трубку.

На дворе была уже половина одиннадцатого, когда парни позвонили в дверь настоящей кумы Ани. На этот раз им открыла дверь сама хозяйка, которая оказалась совсем ещё молоденькой, миниатюрной шатенкой маленького роста, но на высоких каблуках.

-Ну вот, Жека, ты в своём репертуаре – ещё только пришел, а уже где-то по дороге напился! – строго отчитала Женю кума Аня. На контрасте с нежной девичьей внешностью голос у неё оказался неожиданно громкий, грубый и какой-то сиплый, как будто прокуренный.
-Ну и голос у Жениной кумы! Такая мышь мелкая, а такой звериный рык, что можно в казарме взводом спецназа командовать! - подумал про себя Вова.

Действительно, за прошедшие два часа Женя и Вова крепко напились в гостях по ошибке у чужих людей, и к моменту прихода к настоящей Ане их так развезло, что, стоя на пороге, друзья вынуждены были поддерживать друг друга, чтобы не упасть.
-Проходите уже наконец в квартиру, пьянчуги позорные! Мойте руки и марш за стол! И веник свой на кухне в вазу поставьте! – кивнув на измятые цветы, скомандовала кума Жене и ушла к гостям.

-Да, Женя, напрасно мы там водку с шампанским мешали… - задумчиво промолвил Вова, подставляя голову под кран.
Ополоснув пьяные морды ледяной водой и незаметно сунув букет в мусорную корзину на кухне, парни незаметно присоединились к большой компании гостей, сидящих за столом. Никто не обратил на них внимания, поэтому Женя острым взглядом наметил себе очередную жертву – коньяк в узкой длинной бутылке, налил понемногу себе и Вове. Они выпили и стали закусывать кусками жареного гуся с большого блюда.

Почувствовав чей-то взгляд и подняв голову, Женя застыл от удивления, так что кусок гуся застрял у него в горле – напротив них сидела его подруга, малышка Пу, и своими голубыми зверскими глазками молча смотрела на него.


ххх

В это же время на горизонте возникает новый герой - Малец Юрец, которому исполнилось только что 19 лет, и он за 20 долларов покупает у коварного еврея Жени номер мобилки Пу.
Юрец начинает планомерную осаду Пу по телефону. Поскольку звонить по мобиле часто у него нет денег, Юрец общается с Пу путём «смс», признаваясь ей в любви как минимум трижды в день.
Пу это наконец надоедает, и она «для приколу» меняется мобилками с сумасшедшим десантником Вовой, который по её просьбе примерно полгода ведёт интенсивную любовную «СМС-переписку» с влюблённым Юрцом.
Устав от этого занятия и пообещав Юрцу выйти за него замуж, Вова возвращает мобилу Пу, так как через неделю он опять собирается уехать в Чечню по контракту ещё на полгода.

–«Вова, дружище! Бросил бы ты свой военный бизнес – если ты каждый год будешь ездить на войну – то университет окончишь как раз годам к шестидесяти, одновременно с выходом на пенсию!»
-Знаешь, Пуша, я же воевать умею лучше, чем знаю матанализ. Да и платят на войне не в пример больше, чем я смогу заработать, как специалист с высшим образованием. Так что не надейся, что я скоро брошу это дело! Лучше пожелай мне удачи! А университет я обязательно закончу, но как-нибудь потом.

-А тебя что, совсем не смущает, что ты так вот, запросто приезжаешь к людям на их землю, и начинаешь, даже не поздоровавшись, палить из пулемёта направо и налево? Или из чего там ты стреляешь? Признавайся.
- Из укороченного "калаша" я обычно стреляю. Прыгаю с вертолёта сверху с парашютом, приземляюсь и тогда уж начинаю стрелять. Тогда уж держись! Но я честно воюю – ведь в меня тоже стреляют все, кому не лень. Как увидят местные, что ангел Вова спустился с небес – так и начинают поливать нас свинцом. Так что всё честно – если врагам удастся убить меня – значит, так Богу угодно. Если же суждено мне вернуться – значит, опять увидимся мы с тобой через полгода! – отвечает Вова, по очереди обнимает друзей - сначала Пу, потом Женю. Наконец скорый поезд трогается и увозит его.
Пу и Женя как-то грустно, не спеша покидают перрон, по длинному подземному переходу от вокзала выходят к ярко освещённому "Макдональдсу", намереваясь скушать мороженое.




ххх