Людмила Сахарова Миниатюры

Людмила Сахарова
               
                МИНИАТЮРЫ

   ПЕТР  ЯКОВЛЕВИЧ ЧААДАЕВ (1794-1856) – мыслитель, публицист, философ, друг декабристов и Пушкина. Размышляя о истории России, он писал в «Философических письмах»: «Иногда кажется, что Россия предназначена только тому, чтобы показать миру, как не надо жить и чего не надо делать».



   ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ (1942-1997) – лучший тенор СССР 1970-х. «Золотой голос» - Ободзинский прожил трагическую жизнь, да еще с клеймом, что «поет не по-советски»… Вспоминаются слова Александра Герцена из статьи «О развитии революционных идей в России»: «Ужасный, скорбный удел уготован у нас всякому, кто осмелится поднять свою голову выше уровня, начертанного императорским скипетром; будь то поэт, гражданин, мыслитель. История нашей литературы – это или мартиролог, или реестр каторги. Рылеев повешен Николаем. Пушкин убит на дуэли. Грибоедов предательски убит в Тегеране. Лермонтов убит на дуэли. Веневитинов убит обществом. Бестужев погиб на Кавказе… «Горе народам, которые побивают своих пророков!» - говорит писание. Но русскому народу нечего бояться, ибо ничем уже не ухудшить  несчастной его судьбы». Но и ХХ – «железный век» оказался жесток к талантам: Блок умер от истощения. Гумилев был расстрелян. Есенин повесился. Маяковский застрелился. Мейерхольд был расстрелян в тюрьме. Мандельштам умер в пересыльной тюрьме. Цветаева повесилась. Бродский был травмирован обществом...и конца трагедиям нет…



   ГАМЛЕТ – роль, которую мечтает сыграть каждый актер. В 1964 году весь просвещенный мир отмечал 400-летие со дня рождения Вильяма Шекспира. Именно в этот год на экраны страны вышел фильм Григория Козинцева «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. Успех был потрясающий! Англичане решили, что советский Гамлет удачнее, глубже одноименного английского фильма 1948 года с любимцем публики Лоуренсом Оливье. Причем, фильм 1948 получил 4 премии Оскар, в том числе, за лучшую мужскую роль. Советский фильм тоже получил много наград, но главный был от Британского киноинститута, который признал фильм Козинцева лучшим фильмом года и самой удачной экранизацией, которая остается таковой и поныне. Интересно, что оба исполнителя похожи типажом и играли 30-летнего принца сорокалетними. В 1966 году актеры встретились. Лоуренс Оливье спросил Смоктуновского: «Сколько вам лет?» -«42 года», - был ответ. «О, успел, повезло! Потом сердце не выдерживает такой нагрузки», - констатировал английский актер.
 



   АРКОЛЕ. Всем известна знаменитая картина французского художника Антуана Гро «Бонапарт на Аркольском мосту». В мае 2019 я побывала на месте этого жесточайшего сражения, где молодой генерал Бонапарт возглавил атаку на мосту в ноябре 1796 года.
Я отправилась туда из маленького города Сан-Бонифачо в еще более крошечный городок Арколе. Для почитателей Наполеона это название ласкает слух и бередит душу. Я шла вдоль реки Альпоне по проселочной дороге, напоенной душистыми запахами акации и шиповника. Повсюду алели маки. Нужно было все-то преодолеть 
5 км в одну сторону и столько же обратно. В какой-то момент я представила себя солдатом Великой армии, солдатом моего Генерала. Для уверенности я стала напевать Марсельезу, под ритм которой было так легко и весело шагать. Можно было петь громко, потому что я была на дороге одна, и лишь 2-3 бегуна встретились мне на пути. Наконец, издали показалась колокольня, мост и обелиск. А перед ними - камень с обозначением места: ARCOLE. Я постояла немного около него и даже дотронулась рукой до теплого камня. И пошла дальше. Обелиск – традиционный, ничего особенного. Но неожиданно удивительное чувство сопричастности к этому месту и происходившему здесь, охватило меня. Я долго смотрела на окрестности, которые, кажется, остались неизменными.