Вам не надо, и мне не надо

Эдуард Островский
https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=m..
Херсон День Победы 09.05.22

   Здравствуйте, Андрей Сергеевич!* Ещё в апреле, получив очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по "картофельным материалам", обжаловал это в установленном порядке в районную прокуратуру. Получив ответ (отказ ...)от зам.прокурора, направил жалобу ещё раз и вновь получил отказ от зам. прокурора, фамилия была другая, но та же должность. Мне неизвестно сколько замов у районного прокурора и я решил не ждать ответа "самого", а обратиться с жалобой к товарищу Кузнецовой - прокурору Екатеринбурга, с тем, чтобы если она сочтёт необходимым, и направила жалобу вновь в район, чтобы прокурор района определился.

    Подробности изложены в прикреплённой к тексту этого обращения жалобе, а в общем, прокуроры вслед за следствием, обсуждают что то не имеющее отношения к материалу. В качестве обоснований моей не правоты ссылаются в частности на опросы , собственно, должностных лиц, принимающих решения на торгах о закупках картофеля. Это всё равно, что если бы мы, работая в уголовном розыске, опирались на объяснения граждан, взятых с поличным в квартире с вещами и отпустили бы их, узнав с их слов, что ключи им дал хозяин квартиры и он же сказал вещи вынести. А то, что он сейчас на них заявление написал, то это просто ему делать нечего, - поскольку он только и делает что разные статьи пишет публицистические.

    И это при том, что кроме моих доводов в материалах есть данные камеральной проверки УФАС от 09 12 2020, N 26476. И там наглядно показаны все цены по всем 8-ми договорам госзакупок, явившихся предметом дознания по двум материалам КУСП. А следователь и прокуроры какие то другие материалы обсуждают, и другой акт ревизии КРУ области - не тот, на который я ссылаюсь и где установлен ущерб, пусть и не на два миллиона, а на 329 тысяч, но всё же "хоть что то", а в постановлении фигурирует акт, где "нет нарушений".

    Но , так или иначе, срок то по обжалованию материала ещё не вышел, 6- го я направил жалобу, а зарегистрировали её на госуслугах только сегодня - 11 мая, и, казалось бы, ещё до месяца надо ждать, а не жаловаться в администрацию президента, тем более что и оснований то нет: "район" не удовлетворил, удовлетворит "город", а не удовлетворит, то в область пиши, там нет - в Генеральную прокуратуру...И вам известно, что путь этот уже мною проделан в течение предыдущих 5 ти лет, а это вторая попытка по тем же поводам и пока с тем же успехом при том, что уже и следствие на уровне региона мне написали: "Не беспокой ты нас больше дорогой товарищ...Всё исследовано и оснований отменять постановление следователя нет, тем более что и сама Генеральная один материал проверяла, а второй то и не отличается от первого ничем....Но в прокуратуру - пиши, если считаешь нужным - имеешь право!".

    Только я решил не ждать решений инстанций ещё несколько месяцев, а написать вам уже не жалобу, а просьбу, в связи с последними событиями на Украине, в частности в Херсонской и Запорожской областях. И в областных центрах и небольших городах Юго-востока Украины. 9 Мая там произошли события впервые подтвердившие, что Российская армия и части Донецкой милиции действительно освобождают жителей этого региона от чуждой им власти. Узнали от самих жителей этих городов, а не только из наших СМИ. Там прошли многочисленные митинги "Бессмертный полк" - с красными флагами и искренним человеческим торжеством.

    Какое это отношение имеет к хищениям бюджетных средств при госзакупках у нас в Свердловской области? На мой взгляд, самое прямое.

Во-первых, эти хищения распространены во всех регионах России, а у нас в этих материалах оперуполномоченные УЭБ И ПК городского управления начали дело масштабно, "зацепив" и само министерство по закупкам (департамент), а не только облбольницу и не их вина, что им , буквально, не дали по настоящему провести дознание.

     Кроме этого выяснились практически все типичные недоработки и дознания и следствия по таким делам: нарушения при преступном завышении цен при госзакупках не регистрируются полицией, а отданы для контроля органам госуправления не обладающими соответствующими полномочиями по дознанию; при расследовании отсутствует перспектива возбуждения уголовных дел, поскольку следствие "на видит" преступных "иных личных побуждений" в работе должностных лиц, а корыстные , как правило, невозможно доказать. И вот в этих материалах, эти мотивы, которые не требуют дальнейших обоснований ( действия на торгах в интересах частных предприятий , а не государственных учреждений) были сформулированы и даже приняты областной прокуратурой, но, к сожалению. не следствием...

     Во вторых, в условиях противостояния с Западом, фактической войны, а также военных действий на Украине, эффективное использование государственных инвестиций в форме госзакупок на десятки триллионов рублей, - высвободит огромные суммы и для нужд обороны и для социальных нужд. Только когда то надо начинать каким то образом прекращать систематическое ограбление одной части населения, обладающей распорядительными полномочиями, в частности, при госзакупках, - другой его части - этими полномочиями не располагающими. Мне, как и всем, понятно, что все люди стремятся сегодня во что бы то ни стало быть успешными. Причем, быть успешными , что называется "персонально". И поэтому вокруг этих госзакупок сложилась такая нездоровая обстановка: триллионы перемещаются из государственной собственности в частную и так просто это происходит, и так просто "частичку" изъять в личную собственность тем кто распоряжается на торгах, и так просто построить на этом успешный бизнес "задобрив соответствующего " торговца - чиновника", что мы, практически все, кто принимает участие в этом процессе и со стороны государства и со стороны бизнеса - этим самым, то есть "хищением у самих себя" в лице нашего государства - и занимаемся.

     Конечно, основная часть чиновникам-распорядителям перепадает, но и предприниматели не в обиде: и прибыль от сделок, и зарплата работникам, а их миллионы в частнолм бизнесе , кто эти товары и услуги и работы по исполнению контрактов - практически делает. И как с этим бороться? Что, "садить всех", используя вот эту формулировку "про иные личные мотивы" в статье 285 УК, на чем настаивают и соответствующие пленумы Верховного суда, обобщившие судебную практику?

    Понятное дело, что "всех не пересадишь", да и кто и как сделает работу по исполнению этих госзакупок, составляющую основное содержание государственных инвестиций в экономику. И я прекрасно понимаю поэтому, откуда берутся у президента во время его выступлений перед полицейскими и прокурорскими работниками такие , кажущиеся противоречивыми, указания по поводу "борьбы с коррупцией". То он прямо говорит, что Если не прекратить это воровство, то чиновники "растащат весь бюджет". Но в то же время, он говорит:"Вы с коррупцией боритесь, но не мешайте работать бизнесу"... Ну, поскольку это указание поступило позднее, "никто и не мешает".... Так не мешает, что очевидные хищения и не регистрируются, а если и регистрируются, то работа по ним не проводится, вот как в данном случае с эти картофелем.

     Ну так и президенту видней конечно, как управлять экономикой и правоохранительными органами, и я бы уже и успокоился - перестал бы жалобы эти бесконечные писать: "Вам не надо и мне не надо", - уж пусть люди работают как могут и хоть что то делают, а будем за руки хватать - вообще не будет ничего.

    Но вот ситуация принципиально изменилась: украинцы то оказывается ждут от нас советских способов работы, коллективной организации и труда , а главное, справедливого распределения заработанного. Они же красные знамёна не только по случаю победы понесли, - это повод. Нажились они при украинской организации хозяйств, где каждый несёт прежде всего "до своей хаты", обнищал там народ. И у нас живут многие небогато, но на Украине в среднем доходы, насколько мне известно, в два раза ниже.

    И вот они , буквально сегодня, просятся присоединиться к России, вспоминая наверное, свои счастливые и сытные годы в Советской Украине. Но что мы им сможем предложить, когда у нас происходит та же "украинизация экономики"? Вот на примере госзакупок это отчетливо видно.

    А как решить проблему, чтобы и не воровали при госзакупках и "дело делали", это дело то ваше - администрации президента, самого президента, только условия чтобы с этим справится назрели: под угрозой уже не благополучие граждан, а независимость страны. Нам уже всё сказали и даже деньги для нашего уничтожения, как государства в существующих границах, - выделили. И выделят ещё, можно в этом не сомневаться.

    Наверное и нам надо более рачительно относиться к государственным деньгам, пересмотреть эти бюджеты госзакупок, начав хотя бы с нашей области. Или уж постараться на эти деньги сделать в два раза больше, поскольку , как показывает дознание по этим картофельным материалам, а там 8 оптовых сделок с 2014 по 2019 годы и в среднем завышают цены на 100% при том, что делают это на глазах у Департамента закупок, который сам неизвестно по сколько покупает картофель оптом.

     А Кроме картофеля, там ещё на 60 миллиардов на госзакупки тратят.

На мой взгляд, то что возможно сделать уголовно - правовыми средствами, следует делать немедленно.

Поскольку ни копия жалобы ни копия камеральной проверки не прикрепляются к основному документу, пошлю их отдельными письмами.*

*Андрей Сергеевич Чоботов - руководитель управления по противодействию коррупции Администрации Президента.

**См.:Документ жалоба Кузнецовой на Золотова https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_4509_r4510

Письмо - Копия акта камеральной проверки УФАС https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_4508

P.S.

Ещё раз удалось развернуть Генеральную....но было уже это и без толку. Ситуация, правда, в стране существенно изменилась и президент сильно полевел
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_4511

направлено по компетенции

Ваше обращение рассматривается

Организация Следственный комитет Российской Федерации
Исходящий номер А26-16-46309632-СО1
Дата 12 мая 2022 года