Приказы Не Обсуждаются

Окнеро Паша
Боевой приказ №32 штаба 5-ого механизированного корпуса х. Федулов 27.01.1943 г. 23.30

1. противник отдельными батальонами и отрядами организовал оборону разбитыми частями 17 и 23 танковых дивизий, 16-ой механизированной дивизией и новыми, подошедшими частями на рубеже Манычская, Малая Западенка, Красное Знамя, имея отряд прикрытия, хутор Тузлуков.
2. 5 гв. мк имеет задачей наступать в 12.00 28-ого января, атаковать Тузлуков и, овладеть им, иметь ближайшей задачей занять хутора Пустошкин, Резников и к 12.00 29-ого января хутором старый Махин. Справа наступает 3-ий гвардейский танковый корпус, имея задачей, овладеть Красный, в дальнейшем атакуя на южной окраине хутора Арпачин, содействуя 1 гв.ск в овладении Арпачином. Граница с ним: Сараи, Федулов, Красный, Пустошкин, Резников, Чурюмкин, Верхнее – Подпольный. Слева наступает 13 Гск. С ближайшей задачей овладеть Усьман, Зеленая Роща, Ольгинская. Граница между ними Верхнее – Соленый, Усьман, Ольгинская.
3. 12 гв. мбр с батареей 45 мм. пушек 102 гв. ИПТАП и взводом сапер 68 гв. саперного батальона, исходное положение сев. зап. окр. Тузлуков занять 10.00 28 ого января 1943 г. и наступать в направлении в сев.зап. окр. Тузлуков, юж. Окр. Красный, северные скаты кургана Чернышев, имея ближайшей задачей овладеть Чернышев в последующими Пустошкин, Резников….
4. …
5. 10 гвардейская механизированная бригада – является резервом штаба корпуса и наступая за 11 гв. мбр обеспечить стык с гв. сл в готовности атаковать в южном и юго-западном направлениях.
6. Сводный танковый полк в 7.00 перенаправить через реку Маныч в районе Свобода, совместно с танковым полком ЗГТК в 12.00 атаковать Тузлуков с тыла, в направлении узла дорог, что одним километром южнее Тузлуков и во взаимодействии с 11 и 12 гв. Мбр. овладеть Тузлуков, одновременно увязывая свои действия с 3-ей гв. сд.
7. Артиллерия 153 артиллерийскому полку в течение ночи вести беспокоящий огонь по Тузлуков двумя залпами. В 2.00 и 4.00 28 – ого января. В 11.50 дать десятиминутный налет по Тузлуков.
8. Общий сигнал атаки особым распоряжением.
9. Командный Пункт 12 Гвардейской Механизированной бригады – колодец, три километра, севернее запада хутора Тузлуков.
10. Командный Пункт 11 Гвардейской Механизированной бригады – вилка дорог, три километра, севернее хутора Тузлуков.
11. Командующий Армией и Военный Совет требует организации особо тщательного взаимодействия бригад и соседей, умелого действия при атаке нселенных пунктов, при атаке Тузлуков, в тесном взаимодействии с танками, атакующими с тыла.

Подписи: Командир 5 гв. мх. Корпуса гвардии генерал – майор танковых войск Богданов
Начальник штаба корпуса, гвардии подполковник Шабаров