Ошибка в речи министра иностранных дел Украины

Кора Крылова
Мне так жалко смотреть на мучающихся украинцев, пытающихся пробиться в ряды Европейского Союза. Из-за того, что они не знают тех, к кому пытаются пробиться, именно из-за этого непонимания и незнания украинцы страдают и погибают. Сколько можно гибнуть? Сколько можно отдавать себя под унижение? Украинцам прежде всего нужно понять, с кем в Европе они имеют дело, чтобы сделать выводы и предпринять меры, чтобы перестать унижаться и начать опираться не на свои фантазии, а на реальность.

Во-первых, приведу полный текст статьи, которая вызвала у меня желание помочь украинцам понять Европу. В скобках — мои краткие замечания по смыслам сказанного в статье.
Во-вторых, после статьи я опишу характер мышления европейских элит. Надеюсь, что трезво мыслящие и не потерявшие гордость украинцы, наконец, поймут, с кем имеют дело и каковы их перспективы в отношении с Европой.

Статья:
«Мы не собираемся это проглатывать»: Кулеба ответил Макрону насчёт сроков вступления Украины в ЕС  10.05.22

«Если Европейский Союз откажет Украине в предоставлении статуса кандидата на членство, это будет мошенничеством, - заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. -Украина не собирается это проглатывать.»
(Это кандидатство на членство Украины в ЕС обещают ещё с Майдана 2013-2014, и всё кормят обицянками, выставляя различные условия...)

«Три месяца назад у нашей страны даже не было перспективы членства. Сейчас обсуждают, сколько времени это займет», – сказал Кулеба в интервью Financial Times, комментируя слова президента Франции о том, что вступление Украины в ЕС может занять десятилетия.
(Может, даже и столетия… Похоже, что перспективы не было с самого начала.)

По словам Кулебы, сейчас самое важное, чтобы Украина в июне получила статус кандидата на членство в ЕС: «Тогда мы сядем с вами и решим остальные вопросы. Как. Когда и так далее».
(Здесь ключевые слова - "сядем с вами", а хотят ли европейские элиты сидеть на равных с украинцами и что-то обсуждать?)

«Если мы не получим статус кандидата, значит только одно, что Европа пытается нас обмануть. И мы не собираемся это проглатывать», - пригрозил глава МИД.
(Заявив такую угрозу, Украина ещё рассчитывает, что Европа будет серьёзно рассматривать членство Украины в ЕС? Украинские элиты после этого заявления рассчитывают, что Европа испугается угрозы и кинется их к себе принимать? Они совсем ничего не понимают в Европе… По этому поводу сразу вспоминается фраза из "Федота-стрельца" Леонида Филатова, отлично известная на Украине. Европейские элиты, услышав слова министра иностранных дел Украины, тут же подумали: "Дурило из дурил, а как заговорил!" (цитата из "Федота-стрельца"). )

Он подчеркнул, что Украина – единственное место в Европе, где люди «гибнут из-за ценностей, на которых базируется ЕС».
(Вот именно! Он сказал правду. Из-за таких ценностей, на которых базируется ЕС, украинцы могут только гибнуть… Больше ничего эти ценности украинцам не приносят. Так нужны ли европейские ценности украинцам? Может, у украинцев есть свои ценности, получше?)

«И я считаю, что это нужно уважать», - подчеркнул он.
(Министр иностранных дел совсем не понимает, за что уважают в элитных кругах Европы… Украинцы не понимают и хотят войти в их круг! Ну совсем не задумываются о том, что делают, хотя бы на два шага вперёд.)

Напомним, накануне французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что процесс принятия Украины в ЕС может занять несколько лет, «даже десятилетий».
(Намёк со стороны Европы — прозрачней не бывает.)

«Мы все прекрасно знаем, что процесс, позволяющий вступление (Украины — ред.) в ЕС займёт несколько лет, а даже, по правде говоря, десятилетий. Если только мы не решим снизить стандарты для вступления в Европейский союз», — сказал он, выступая в Европарламенте в Страсбурге на конференции о будущем Европы.
("Если только мы не решим снизить стандарты для вступления в Европейский союз". Иными словами, "вы нам не ровня". Опять европейцы подчеркнули своё превосходство… Они же европейцы! Чувство превосходства — это их болезнь.)

ТЕПЕРЬ О ЕВРОПЕ. В простых, образных выражениях, чтобы и простым украинцам было понятно.

Что является основой поведения в политике и в обществе в Европе?
 
Власть в Европе держится на авторитете.

Если ваше превосходство в какой-то области деятельности, ваш авторитет признаётся в обществе либо частью общества, то у вас появляется власть над той частью общества, которая заинтересована данной областью деятельности.

Если вы совершаете ошибку, позволяющую усомниться в вашем превосходстве, то вы роняете себя в глазах уважающих вас европейцев, роняете свой авторитет. Вместе с этим падает и ваша власть. Восстановить её будет нелегко. Потому в Европе очень тщательно следят за "сохранением лица", сохранением авторитета.

Человека, потерявшего авторитет, в Европе снимают с должности.

Авторитет в какой-то области деятельности создаёт чувство превосходства над другими, не имеющими этого авторитета.

Рычаги власти в Европе — это почитание авторитетов, отстаивание своего превосходства над другими.

Даже в повседневной речи это сказывается, особенно среди элиты. Обратите внимание на англичан, как на яркий пример. Чтобы поддержать свой статус, они даже разговаривают друг с другом непременно с чувством превосходства. Если они приятели друг другу, то они в интонациях показывают, что уважают чувство превосходства друг у друга и не собираются ущемлять каким-то образом интересов друг друга. Если они противники, то они демонстрируют чувство превосходства друг перед другом в каждом сказанном слове.

Если вы умеете разговаривать с чувством превосходства, с позиции авторитета в обществе, то вы для них — свой. Если вы этого не умеете, то вы для них — либо слабак, либо чужой. В этом случае они никогда не примут вас в свой круг. Они не унизятся до такого. От единения со слабаком или с чужаком, не вхожим в один круг с ними, они "потеряют своё лицо", часть своего авторитета, а значит сложнее будет отстаивать свою власть, которую они уже успели получить.

В обществе, где бОльшая часть отношений между людьми строится на конкуренции, если касается каких-то жизненно важных интересов, потеря части авторитета, части власти — это означает ставить под угрозу всё своё благополучие, отстаивавшееся долгое время и даже фамильными предками, и тем кругом лиц, в который вхож европеец. Сам круг людей, который принял какого-либо европейца к себе и считает его своим, очень жёстко даст понять, что он не имеет права подставлять свой личный авторитет под удар, так как тень сразу падает и на тот круг лиц, который его принял к себе. А если этот круг находится у власти, то любой член круга не имеет права ронять авторитет этого круга, так как это будет ударом по власти этих лиц. Это серьёзно. Власть — это благополучная и комфортная жизнь, и ставить под удар благополучие и комфорт всего властного круга лиц, - это верх неприличия и рассматривается, как преступление.

Украинцы думают, что смогут всегда вести себя прилично? Как подобает европейцу? Это тот украинский народ, который почитает вольнолюбивых запорожцев, которым было "море по колено", которые и свои-то законы с трудом соблюдали и всё время стремились развернуться на просторе пошире. Это этот народ, что ли, переродится и станет соблюдать английскую чопорность, нести ответственность перед кругом лиц, которые всегда подчёркивают своё превосходство над ними? Украинцы в принципе не могут быть приняты ни в какое европейское сообщество, как полноправные члены.

В Европе развиты "двойные стандарты" ещё с древних веков, ещё с Древнего Рима, ещё с подмостков на площадях для оттачивания риторики и умения доказывать своё превосходство.

В Европе — одно отношение для своих, и совсем другое отношение для чужих. Это общий негласный закон для европейцев. Это называется "двойные стандарты".

Европейцы тщательно следят за сохранением внешнего достоинства, фасада. А за фасадом может твориться всё, что угодно. Главное - чтобы фасад был идеальным, приличным.

Потому в Европе, если хотят выжить кого-то из своего круга или не допустить его в свой круг, в лицо не скажут прямо: "Ты нам не нравишься. Уходи." Они ведь не русские. Европейцы будут делать намёки, мелкие пакости, подлянки, но не открыто, а невзначай, и ждать, когда человек, наконец, сам догадается, что его в этом кругу презирают и не желают видеть. За глаза европейцы будут обсуждать человека и смеяться над его поведением, над тем, что он не понимает, кто и что ему делают, чтобы он ушёл. Будут изощряться в сочинении новых мелких пакостей и придумывать новые намёки, которые в следующий раз они скажут неугодному человеку. Они находят в этом удовольствие и оттачивают своё мастерство в риторике и в чувстве превосходства.

Эта особенность европейских элит хорошо описана в произведениях венгерского классика Мора Йокаи. Это хорошо передано во многих классических произведениях Англии. Прямо море свидетельств таких характерных черт европейского общества, особенно элиты. Они этой своей особенности не скрывают. Но и "не кричат об этом на каждом углу".

Потому в Европе так легко отношения между людьми переходят в расизм. Основа расизма в Европе — их любимое чувство превосходства, которое они ежеминутно применяют для общения друг с другом в скрытом или открытом виде.

Все знают, как они демонстрируют себя по всему миру: они — самые лучшие, самые превосходные, их образу жизни нет аналогов в мире, европейские ценности — самые ценные ценности, которые может создать человеческое общество. Всем и каждому англосаксы внушают, что всё, что у них есть, - лучшее из возможного, а то, что имеют другие народы, - это ещё надо посмотреть…

Европейцы останутся европейцами, пока они поклоняются авторитетам, постоянно пользуются чувством превосходства, и верят в то, что все отношения людей стоят на конкуренции, и что другие варианты невозможны.

Именно эти "три кита" дают в Европе власть над другими. Кому-то — власть, а кому-то — защиту от конкурентной агрессии других европейцев. Они в этом живут веками.

И вы, украинцы, думаете, что сможете присоединиться к ним и не чувствовать унижения после присоединения. Да они ещё до присоединения постоянно подчёркивают своё превосходство их расы над вашей расой, превосходство англосаксов над славянами. Они даже на европейских славян смотрят свысока, которые с ними бок о бок живут уже веками. А вы хотите, чтобы Украина была исключением из правила?

Европа изменится только тогда, когда уважение к труду, к трудящемуся человеку перевесит всё остальное: и конкуренцию, и авторитеты, и расизм, и их вечную болезнь — чувство превосходства. Сейчас уважения к труду и трудящимся в Европе нет. Вы можете пахать до седьмого пота, - вас никто из элит уважать за это не станет. Вы можете погибать, - вас никто из элит в Европе и США за это уважать не станет. Напротив, посчитают "глупым осликом", который не умеет обеспечить себе комфорт и богатство более изощрёнными путями. Они собственных, европейских трудящихся не уважают, - используют их для создания своего благополучия. Тем более они используют и украинцев.

Ваше доверие к ним — для европейских элит это только показатель вашей слабости и глупости. Они уже прямо в лицо намекают вам, что вы будете ползать на коленях, умоляя принять Украину в ЕС, ещё десятилетия. А вы всё гордитесь, что являетесь "бревном тарана" в руках Запада против России.

Поймите, с кем имеете дело! Разуйте глаза!
Вы за своей гордостью не замечаете, что на ваших плечах давно катаются и Европа, и США.

P.S.
13 мая 2022 появилась статья на Прозе.ру автора Крымчанки, которую я считаю дополнением и продолжением своей статьи. Рекомендую её к прочтению всем русским и всем украинцам. Название: "Нацисты Украины - враги украинского народа." http://proza.ru/2022/05/13/789