Страдалец. Глава 18

Александр Михельман
— Вот и сказочно, — я потёр руки, — а теперь пусть ещё попытаются найти таковых. Не так уж этих тварей и много, в нашем мире. До человечества руки не дойдут в принципе. Раньше устанут и разойдутся по своим домам. А коли, кто падет, то благого дела.


Меж тем, бабка покачнулась и завалилась к нам на руки. С ужасом обнаружили, что она мертва. Почти сразу начало происходить нечто странное. Рогатые замерли и стихли, вытянулись. Из шатра, покачиваясь, вышла внучка, держась пальцами за виски.


— Где убийцы моей бабушки, выйдите по доброй воле или я заставлю этих прямоходящий быков вас найти и силком вытащить, — выкрикнула девушка.


— Подожди, наверняка, все не так, как ты думаешь, — из шатра, прихрамывая, вышло оркнейка, стянула с головы платок, которым была замотана, — мои товарищи не стали бы убивать женщину.


Прятаться смысла не было, потому я взял на руки покойницу и вышли из лесу.


— А вот и они, — обрадовалась внучка (все минотавры одновременно, к нам повернулись, глаза вспыхнули белым пламенем).


— Вообще-то, мы никого не убивали, — возразил я, — ваша бабушка сама собой пожертвовала, ради того, чтобы спасти многие и многие жизни. И исправить собственную ошибку. Намекнула на такой возможный исход, только не поверили.  За это приносим свои извинения, а так пальцем не тронули, даже не дышали в сторону несчастной.


— Но, вы заключили сделку, умершая отдала свою жизнь, чтобы заставить вас убить нашу обидчицу, — не сдавалась девушка, — если бы отказались, ничего бы не случилось никогда, в принципе.


— Не понимаю, о чем речь? — леди О нахмурилась.


— Дочь ведуньи и мать этой вот девицы сожгли на костре, как ведьму, — пояснил я, — и одна из охотниц, участвовавших в убийстве, до сих пор жива. Нас попросили исправить эту несправедливость. В обмен, минотавров направили по иному пути, более правильному. Никакой войны с людьми, как-то так. Согласен, цена оказалась высоковата, за что приносим свои извинения.


— И что мне ваши извинения дадут? — собеседница сжала кулаки. — Вы умеете воскрешать мёртвых?


— Вообще-то, твоя бабушка уже умирала, — напомнила оркнейка, — более того, желала этого, чтобы передать тебе силу, а мы продлили срок её жизни на несколько часов и помогли исправить проступок, возможно, тем самым, спасая душу от ада. За такое следует наказывать? Кто поднял рогатых в поход, разве мы? Так что пришлось бросить все свои дела и бежать останавливать. Прошу, не бери дурной пример с родственницы, от того, что с нами расправишься, легче не будет. А мать останется неотомщенной. И ещё и жертва будет напрасной.


— А что мне помешает лично взять и убить эту проклятую охотницу? — девушка пожала плечами. — Посмотрите, какая у меня армия большая. С лёгкостью разгромлю всю организацию инквизиторов, а кто посмеет встать на пути, пожалеет об этом горько, станет его последней ошибкой.


— Не воображай много, минотавры не идеальны, — влез в разговор Бык, — достаточно один болт в сердце всадить и все. Причём, заметь, доспехи есть далеко не у всех. Ты просто спровоцируешь большую войну между людьми и нечистью, а достигнешь ли цели, неведомо. Себя же однозначно, погубишь. Неужели не рассказывали, что не надо делать, нельзя, с имеющейся силой? Закончишь, как бабушка, перенапряжешься, или как мама, на костре. А можешь просто вернуться домой и помогать людям, мы же принесём вскоре голову врагини. Жизнь за жизнь, долг за долг.


— Ну, послушайся, пожалуйста, — лекарь положила ладонь на плечо ведуньи.
Та вздрогнула и как будто обмякла, глаза всех минотавров стали прежними.


— Ты ведь меня полечила, убрала надвигавшееся, поглощавшее разум безумие? — спросила внучка.


— Это моя работа, — оркнейка улыбнулась, — ну, чуть легче стало? Ну, иди сюда, поплачь, слёзы очень полезны, снимают груз и помогают выплеснуть боль.
Девушка и вправду упала в объятие нашей соратницы и разрыдалась горько. Оставалось её увести прочь. Меж тем, рогатые окончательно очнулись, озирались, спрашивали друг друга, чего случилось и по какому поводу встретились вообще? Тогда Бык приблизился к королеве и громко спросил, разве все не помнят, зачем явились?


— Не-е-ет, — протянули минотавры в один голос.


— А как же праздник летнего ветерка? — мой приятель хитро улыбнулся. — Совершенно новый. У нас тут куча еды и выпивки, есть музыканты. Веселись, не хочу. А оружие для демонстрации своих бойцовских навыков, потешные поединки до первой крови. Победителю целую копну сена.


Присутствующие ответили дружным радостным мычанием. Разумеется, тут же начали готовиться и к схваткам, и к пиру, а мы поспешили удалиться. Предстояли куда как менее приятные дела и заботы. Похоронить ведунья, убедиться, что с её внучкой порядок и опять сходить с ума не начнёт, а там ещё предстояли поиски охотницы. Так же занятие не из простых.


— Не зря, кстати, я к королеве подобралась, — пояснила нам оркнейка, когда покинули молодую ведунью, — она ведь непросто так приходила за помощью, оказывается, не могла иметь детей и из-за этого не знала счастья в браке, ссорилась с мужем. Хотела, чтобы ей характер немного подправили на более покладистый что ли. Теперь все наладиться полностью. Но, зря вы такое нехорошее обещание дали, убивать людей точно не то, ради чего нас собрали вместе. Волшебник по головке не погладит.


— Плевать я на него хотел, — я передернул плечами, — ещё думать, чего он там подумает или сделает. И слуг инквизиции и людьми-то не назовёшь, худшие представители нашего вида. И ладно бы там речь шла о защитнице смертных от нечисти, нет, беззащитных на смерть отправляет. Ведуньи, разумеется, тоже не ангелы, могут быть адски опасными, но зачем их дополнительно провоцировать? Вон сколько всего случилось, мы едва успели исправить, в последний момент. Чудо, что сейчас минотавры пьют, едят и веселятся, вместо того, чтобы спешить на смертный бой. И тебе-то чего волноваться, все дело нашему Быку достанется.


К сожалению, существовал лишь один способ узнать, где искать охотницу. Не самый безопасный. Разумеется, захватить какого-то охотника и допросить. Велик риск, пострадаем, к тому же, наверняка, придётся повторить фокус многократно, поскольку, могут и не знать. Речь пойдет не о какой-то важной персоне или известной личности. Тем паче, слуг инквизиции постоянно убивают, набирают новых. Если бы добраться до каких-либо документов и списков, но это просто невозможно в принципе. Так-то захватить не сложно. Разумеется, за злодеями были закреплены определённые территории. Соответственно, нужная нам женщина не могла удалиться далеко.


Мы отправились к ближайшей крепости, принадлежавшей недругам. Соратники спрятались, я же вошёл в открытую поспешил к главному, назвал своё подлинное имя, спросил, как продвигаются дела с поимками моего мучителя. Оказалось, что пока не удалось выйти на след, но работа идёт. Тогда пожаловался, что был по дороге сюда пойман и побит минотавром - разбойником, попросил направить отряд, чтобы с ним разобраться, приложив к этому кошель с монетами. Мол, как раз его от негодяя сумел в сапог спрятать и готов расстаться с последним, лишь бы отомстить. Инквизитор с радостью выделил пятерых. Только отъехали подальше, как Бык выскочил на дорогу, в руках огромное бревно, упавшего дерева, метнул. Я пригнулся, остальных просто смело. Оставалось разоружить, связать и на ближайшем дереве подвесить. И меня так же, чтобы не подумали, будто в ловушку завел. Разумеется, когда охотники очнулись, принялись ругать и угрожать всевозможными карами.


— Чего вы тут расшумелись, — силач ухмыльнулся, — все одно ведь были посланы, что-бы меня убить или захватить в плен. Соответственно, грози не грози, хуже не будет. А вот коли жить хотите, да вернуться назад, кое-что поведаете. Хочу встретиться с одной женщиной из ваших, сейчас внешность опишу, она входила в отряд из восьми воинов, арестовавших двух ведуний, старую и помоложе. Вторую сожгли. После были ещё убиты судьи палачи вашей организации. Расскажите, где искать, отпущу, станете упорствовать, начну конечности ломать одну за другой.
Один охотник разразился проклятьями, мол, ничего не скажем, минотавр ему сразу руку сломал, раненый взвыл от боли, едва сознание не потерял, а рогатый повторил свой вопрос. Увы, слуги инквизиции не поняли с первого раза. Пришлось второму негодяю ещё и ногу подпортить. Третий оказался не такой храбрец - удалец, решил не связываться.


— Послушайте, я ничего не слышал ни о восьмёрке, ни о захваченных ведуньях, ни, тем более о том, что кто-то убил наших судей и палачей, однако, помню воительницу с такими приметами. Она на соседнем, с нашим, участке служит. Вправду много нечисти и нежити изводит, словно чует их, как собака дичь на хорошем счёту у начальства.


— Молодец, спасибо, что не стал упорствовать, — Бык болтуна по спине похлопал, а после ему тоже руку сломал, на всякий случай. И оставил висеть, как своеобразные плоды.


Через час мимо, будто случайно, прошла леди О, всех освободила, ещё и пострадавших вылечила. Слуги инквизиции, из благодарности, хотели её сразу арестовать, за использование магии, но, без оружия и доспехов не справились, оказались побиты. А я, притворившись испуганным, убежал. После встретились в условленном месте.


— Что-то вся эта история дурно пахнет, — я прикусил нижнюю губу, — да, факт убийства судей и полночей могли скрыть, дабы сохранить репутацию, даже от рядовых членов братства, но никак не смерть семерых обычных воинов. Не случилось ли так, что ведунья старая солгала или попутала, в своём безумии?


— Но, у ней точно должна была быть дочь, — леди О кашлянула, — не из воздуха же взялась внучка. Немного сгустить краски, это да, чтобы мы с лёгкостью согласились на убийство. Давайте, прежде чем жизни лишать, поговорим с той охотницей. Полагаю, коли нам солгали, не обязаны и обещания исполнять. Фактически, собрались отправлять в ад ту, что, возможно, не существует. Риск больше, зато, греха на душу не возьмём.


Нам оставалось лишь разыграть спектакль сызнова, надеясь, что получится. Правда, в этот раз, немного изменили сценарий. Мол, меня ограбил минотавр, были наняты охотники, попали в ловушку, всех побили. А потом ещё явилась оркнейка, и повторно задала трепку. Потому я попросил дать себе в помощь самую лучшую охотницу, сопроводив свою просьбу передачей кошеля. Как понимаете, если оружие и доспехи охотников мы испортили и зарыли, найденные при них деньги, забрали себе. Богатый клиент всегда прав, потому мне сразу привели нужную особу, узнал по приметам. Слегка удивило то, что носила глухой шлем, похожий на ведро. Хотела сохранить лицо или наоборот, скрыть шрамы, дабы не пугать никого? Ну, скоро узнаем, так сказать.


— Буду с вами полностью откровенной, — слуга инквизиции издала какой-то странный звук, — вы мне не нравитесь, как и вся эта история. Бывший гладиатор, гордость, звезда арены, который не смог одолеть минотавра и оркнейку?


— На арене, открою большой секрет, ты всегда в доспехах с обнаженным оружием и готовый к бою, — я усмехнулся, — а когда к тебе из леса прилетает бревно, особенно не погеройствуешь, а когда пришла оркнейка, уже висели на дереве, связанные и без оружия. Посмотрел бы я на то, что вы смогли сделать в этом случае. И мне абсолютно нет дела до того, как относитесь к моей персоне и случившемуся. Главное, убейте обидчиков. А то чего получается, постоянно терплю обиды от всяких магов и монстров, плачу вашей организации, а в ответ не получаю ничего, кроме обещаний. И зачем вы существуете в принципе, всяких ведунов сжигать?