Тайна донского затона

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.


                Тайна донского затона.      (продолжение повести Каникулы в сентябре.)

                1

   После возвращения из Крыма, Сан Саныч продолжил свою деятельность в  институте. Он провёл много интереснейших лекции о фауне Чёрного моря и о работе своего аппарата « Маруся». Конечно же, Сан Саныч не стал в подробностях рассказывать о своей  встрече с морским змеем, так как   у профессора не было на руках ни фотографий, ни каких либо других  доказательств о существовании этого монстра. У него были лишь  подтверждение его товарищей по экспедиции. Но это были только   лишь слова. Профессор  намекнул конечно студентам, что ему довелось увидеть нечто необычное и непонятное … Возродив этим огромный интерес у молодёжи к  научным изысканиям профессора  и к самому  аппарату «Маруся». Прошло совсем немного времени, и Григорьев опять вернулся к работе над своим детищем. Теперь в целях безопасности самой камеры, и сохранения снимков,  Григорьев закрепил её на верху  корпуса, на вращающейся турели, а сверху самой камеры, установил защитный чехол  из титана. Ещё Григорьев закрепил перед объективом, крепкое стекло из бронелита. Теперь видеокамера была действительно защищена. Так же были  установлены ещё две небольшие видеокамеры, внутри салона «Маруси». Одна у лобового стекла, другая у стекла заднего обзора. Профессор сконструировал  узкие гусеницы и расположил их по бокам корпуса  «Маруси». При включении их,  аппарат мог передвигаться в узких пространствах, или в расщелинах, не опасаясь застрять там. После этих модернизаций, Григорьев перешёл непосредственно к самому двигателю. Профессор решил добавить ему большей мощности и увеличить диапазон оборотов двигателя. Всё это конечно занимало много времени, и сил… Григорьев сильно уставал, и за своей работой, совсем забыл, что он семейный человек…
  Нина была недовольна этим. Даже ругала Сан Саныча. Григорьев соглашался с ней, но через день у него опять  возникала новая идея, и он опять исчезал на целый день в институтской лаборатории. Нина жаловалась Сергею, она просила его, чтобы тот  поговорить с Григорьевым, намекнуть ему… Брат решил помочь своей  сестрёнке. И в свой выходной, Сергей поехал в институт, к Сан Санычу…
-Доброе утро Сан Саныч!- произнёс радостно Сергей,  приветствуя своего старого приятеля.
-Здравствуйте Серёжа!- улыбнулся  Григорьев.- Давно мы с вами, как говориться… не встречались коллега!
-Вот именно Сан Саныч! Давно! Я уж и забывать  стал, как вы выглядите! Да и не только я, между прочим…
Сергей подошёл, пожал руку, а затем обнял профессора за плечи по- мужски.
-Ну, как  наша «Маруся»?!- спросил Сергей.- Обновляется?
-Да, можно сказать и обновилась уже…
  Григорьев рассказал Сергею о своих новых  доработках, поделился идеями по поводу двигателя. Сергей, как опытный  механик, дал даже несколько дельных советов. Профессор проводил приятеля в небольшую комнату для отдыха, что находилась тут же, при лаборатории. Григорьев заварил чай, и они мило расположились на старом, видавшем виды, кожаном  диване.
-Да Сан Саныч… Работа вами проделана не малая! Много чего толкового   и необычного вы добавили в свою  «Марусю». Я думаю теперь этому аппарату ничего не страшно!
-Ну Сергей… Не знаю…не знаю…- заулыбался Григорьев.- Новые испытания я думаю, это  всё покажут.
-А что Сан Саныч, вы опять рванёте летом в Крым?! И опять  будите исследовать подножья горы Аю-Даг?
-Ну… Кхе-кхе.. –Григорьев закашлял.- Если всё будет хорошо… То, думаю да. Крым Серёжа, полон загадок и тайн! И пусть хоть одну тайну, мы я надеюсь, постараемся раскрыть!
-Профессор, вы произнесли слово «МЫ»… Это вы кого имели в виду?
-Конечно вас друг мой! Вас и вашу замечательную супругу! Вашу Маху! Как она кстати?
- Да у неё всё хорошо… Работает там же, в садике. Пошла на курсы воспитателей. Решила поднять свой интеллектуальный уровень!
-Похвально…похвально…
Сергей опять вернулся к начатому разговору.
-Сан Саныч, вы хотите сказать, что мы опять едем вместе отпуск?!
-Вы определённо правы Сергей!  Ведь совсем скоро уже лето… Замечательное время года я вам доложу! И нужно действительно, заняться работой  и  в тоже время отдохнуть!  С «Марусей» остались мелкие доработки. И аппарат скоро будет полностью готов.
-Вот это правильно Сан Саныч! Вот это верно вы говорите!  Отдых у вас теперь, должен быть на первом месте! А то тоже…понимаете ли… Работа работой… Сан Саныч… А…- Сергей запнулся. Непорядок это, Сан Саныч! Сами понимаете… «Маруся» «Марусей», а семейная жизнь-это семья! И как говориться…Делу время, а потехи…. Ой …Чё то я… Не туда гребу…
-Ха-ха-ха….- Григорьев засмеялся…
-Между прочим, ничего смешного Сан Саныч тут нет!
-Да..да… Серёжа.. Вы правы. Конечно. Ниночка тоже ругала меня, что я пропадаю здесь целыми днями.
-Вот- вот Сан Саныч. Наука, наукой…. А семья семьёй!
Сергей замолчал.   Он посмотрел на уставшего профессора, человека уже в возрасте, который отдавал все свои силы науки и своему изобретению. Сергею стало неудобно, и даже стыдно, что он, обычный работяга, простой механик, а делает замечание великому конструктору и изобретателю.  Сергей про себя стал ругать Нинку, которая заставила его пойти и поговорить с Григорьевым. Он решил перевести разговор на другую тему.
- Сан Саныч! А вы знаете, как Маха обрадуется, когда узнает, что мы опять вместе поедим в Крым! Я уж вижу по ней, как она по морю скучает. Всё в компе сидит, и морские пейзажи рассматривает. Приветное, Ялту… Горы…Вспоминает…
-Да Сергей, я думаю, наша поездка опять будет увлекательной. Но…  Мы должны будем заехать к одной, моей дальней родственницы. Она давно нас к себе звала. Да и с Ниночкой она познакомиться хочет.
-Ну что ж Сан Саныч, конечно заедем. О чём разговор.- ответил Сергей.- Мы же на машине!
- Вот и чудесно! Да и к тому же, это место, как раз нам по пути. Наташа живет, возле излучины Дона. Недалеко от того места, где мы останавливались тогда, помните?   В первый раз.
-О! Замечательное место профессор! Я до сих пор помню ту местную воду! Прямо эликсир какой-то! Гель!
-Да друг мой… Вода там, действительно замечательная…. Они с мужем живут рядом с  большим затоном. Там и рыбалка превосходная! Будет чем занять себя на пару дней.
-Вот здорово Сан Саныч! Давненько я свежей рыбки не едал! Спиннинг свой достану. А то залежался он в чехле. Когда берём отпуск?
-Я думаю в конце июля, в самый раз будет…
  Недавняя июльская  жара уже спала, и компания путешественников, возглавляемая  Сан Санычем Григорьевым, на автомобиле Сергея Рено-Дастер, выехала из Южного Бутова в направлении юга…



                2


  До Дона, как и говорил Сан Саныч, добрались уже в полдень. Свернули с трассы на второстепенную дорогу.  Затем, уже на просёлочную, и добрались наконец-то,  до посёлка Свистунья. Посёлок  небольшой совсем. Домов с десяток, не больше. Он стоял на берегу большого залива, или, как его здесь называли, затона.
-Вот придумают же название…А? Сан Саныч.- возмущённо произнёс  Сергей.
-А что вам не нравиться Серёжа? Название, как название…
-По- умней, нельзя было нечего придумать? Ещё бы назвали, « Красная Свистунья»!
-Да будет тебе Сергей!- сказала  брату Нина. –  Вот любишь ты придираться! Названье ему не нравится. Обычное название… Деревенское.
-А  деревня-то, какая! Глухомань прям! Дома все сикось накось стоят! Мужиков, что ли у них тут нету?
-Да мужики скорее всего разъехались. – ответил Сан Саныч.- Какая тут работа. Поэтому и опустела деревушка. Но! Друзья мои… Зато какой здесь воздух! Тишина! И я уверен, хорошая рыбалка!
-И то верно!- воскликнула Маха.- А какие тут виды и сюжеты! Ох, и пофоткаю я тут!
- Ну,с тобой Мах всё понятно, а  вы Сан Саныч?  Когдай-то вы рыбаком стали?!- спросил, улыбаясь, Сергей.- Что-то я за вами не замечал такой охоты?
-Да дело не в рыбалке друг мой… Возможно вы и правы. Какой я рыбак?.. Я химик…учёный…изобретатель.  А вот Маха права! Какая тут замечательная природа!   А бывает так, хочется просто посидеть с удочкой, возле тихой реки… Подумать… По размышлять. Вспомнить былое и вообще всё хорошее… Ведь здорово же?!
- Да… Здорово… Куда нам дальше, Сан Саныч?
-Езжайте  вдоль берега Сергей. Дом у Натальи на берегу стоит.
  Проехали вдоль реки и скукожившихся  домиков, потом  повернув направо, подъехали  к отдельно стоящему дому, на небольшом подъёме. Возле забора стояла невысокая женщина, а рядом с ней худой, высокий  мужчина. Автомобиль остановился рядом с ними. Первым вышел из машины Григорьев. Он улыбаясь подошёл к своей троюродной сестре и по- родственному обнял, и поцеловал её в щёку.
-Ну…Здравствуй Наташенька!
-Здравствуй Саша. Здравствуй родной….Познакомься. Это вот, муж мой, Пётр.
Григорьев протянул руку мужчине.
-Григорьев. Александр Александрович.
-Очень приятно… Пётр.
-Ну, а теперь знакомьтесь со всеми!- сказал Григорьев.- Это жена моя Ниночка, Это Маха! То есть, простите…   Мария. Жена моего приятеля и помощника Сергея. А вот он и сам! Сергей познакомься…
-Здравствуйте.
Сергей мотнул головой и пожал руку мужчине.
-Ну что же мы стоим возле дороги!- сказала взволновано Наталья.- Вы Серёжа загоняйте машину во двор. Заезд вон там, слева. А всех прошу в дом. Заходите…
Сергей заехал во двор и припарковал свой Дастер на маленьком пятачке, а Григорьев со всеми вмести вошли в небольшой  дом.
  Первое, что бросилось в глаза, это скудость жилья, что ли. Всё в доме было старое и как бы казалось, стояло не на своих местах. И самое главное, это был запах.  Запах, чужого помещения.
   Нина сразу посмотрела на мужа, и Сан Саныч увидел в её взгляде-«  Мы тут не надолго же, да»?
 Григорьев похлопал слегка по плечу жену, как бы успокаивая её.  Он отнёс всё это к тому, что люди не богатые, работы хорошей здесь нет и поэтому  такой вид. Тут же вошёл Сергей. Он  бегло осмотрел жильё, но вида не подал, что ему тоже не понравилось.
-А что хозяйка, где можно руки помыть?- деловито спросил Сергей.
-Пойдёмте на улицу, возле колодца …- ответила Наташа.
 Пока умывались с дороги, хозяйка накрыла обедать. Стол был скромный. Щи и варёная картошка, да  местная рыба из реки. Правда, было большое блюдо с помидорами и огурцами, и зелёным крупным луком.
-Вы уж извините, чем богаты…- сказала, смущаясь Наталья.
-Да всё хорошо Наташенька. Ты не беспокойся.- успокоил родственницу Григорьев.- Нинок, ты же про подарок забыла совсем?!
-Ой… И в правду… Да… я сейчас.- ответила Нина.- И взяв ключи у Сергея, она пошла к автомобилю.
  Нина достала небольшой торт, из авто-холодильника. Взяла ещё красивый цветастый платок, тёплый свитер для мужа Натальи. Когда она закрывала машину, то увидела возле забора сгорбленную старуху. Та стояла и пристально смотрела своими колючими, как иглы глазами на Нину.
Нину, как будто парализовал этот взгляд. От неожиданности она поздоровалась, но старуха ничего не ответила и продолжала также стоять и смотреть. Нина взяв торт и подарки, пошла в дом.
  Обедали хоть и с дороги, но без аппетита. Григорьев все старался расспрашивать Наташу, о её жизни. Хотя ему самому, это было, совсем  малоинтересно. Наталья  рассказала всё больше  о своём сыне, который живёт в Москве и работает на складе, что снимает квартиру с какой-то девчонкой, а о женитьбе и не думает, а живут так. Пётр муж Натальи, все больше молчал. А тут вспомнил, что ему завтра надо быть на похоронах, у знакомых,  его попросили помочь.
-Ах да… У нас тут несчастье произошло…- сказала Наталья загрустив сразу.
-А что такое?- без особого  интереса спросил Сан Саныч.
-Да у наших знакомых, дочка утонула, вот  недавно совсем…
Наталья вздохнула и утёрла слезящиеся глаза  кончиком фартука. Потом она встала и подошла к комоду, взяла небольшую фотографию и показала её Сан Санычу.
-Вот посмотри, совсем ещё  молоденькая …. Да ещё перед самой свадьбой. Так жалко…
-Да что вы говорите!- произнесла Нина и подошла к столу, посмотрев на фото.- Ужас какой!
-Да! Вы представляете! Вот так их жалко!
-А что, плавать не умела?- спросил Сергей, рассматривая фотографию красивой девушки.
-Да нет… У нас все умеют. Мы же на реке живём. Все с детства  в воде, с весны до осени. А тут… Не понятно вообще…  что случилось. И перед самой свадьбой!
-А как это произошло?- спросил уже заинтересовано Григорьев.
-Да так  никто толком  и не понял… Что это вообще было.
-А что было- то?!- спросил уже Сергей.
-Алка… Ну девушка эта… Она вместе со своим парнем, Сашкой. Катались на лодке по затону. Да и не так далеко от берега-то были, как говорят. Ну… может баловались там, по молодости… Как Сашка сам  рассказывает, удар был сильный по днищу лодки. Алка и выпала за борт. Пока  Сашка сам очухался, пока руки ей протянул… А её, будто загрёб кто-то. В воду потащило… Он замешкался,  в воду за ней прыгнул… А там уж и нет ни кого… А глубина там большая, не дай Бог! Ныряй, не ныряй! Так и пропала девка.
-А труп нашли?- спросил Сан Саныч.
-Вызвали полицию, водолазов. Пока те  приехали, уж стемнело. Решили  на другой день искать в том месте.  Но, ничего не нашли, так и уехали.
-Да… История…- сказал, как бы сам  себе Сан Саныч.- И что вы Наташенька, сами по этому поводу думаете?
-Да тут и не знаешь, что и думать-то…-ответила Наталья вытирая слёзы.
-Говорят, тут у нас сом завёлся…- подал голос муж Натальи, Пётр.- Мужики видали его на рассвете. Здоровенная такая спина из воды показалась. Стали утки пропадать, гуси, а раз собаку утащил, та в жару в воду зашла и сгинула…
-И что, он так близко к берегу подходит?- спросил Сан Саныч.
-Бывает и близко… А бывает и далеко его видели. Людоед он теперь, одним словом.
 -Что скажите друг мой?- обратился Григорьев к Сергею.
-Сан Саныч… Я думаю нам стоит тут задержаться.- ответил Сергей. Тут  и без рыбалки я смотрю,… будет, чем заняться…



                3


  Утром  после завтрака, Пётр ушел к соседям.  Маха под руководством Нины, стала готовить обед. Фирменный борщ. Сан Саныч и Сергей взяли удочки, и пошли к затону.
-Сан Саныч, а вы то, сами-то, верите в такого сома- людоеда? – спросил Сергей.
-Да, как вам сказать Серёжа… Чего в жизни, не бывает… Возможно и такие особи появляются на свет! И ему, как ни странно, тоже требуется корм. Хотя называть людей кормом,- это кощунственно.
-Да уж… как то не очень приятно, это вы правы…
-По всей видимости, и по рассказам  местных жителей, эта особь здесь не так уж и давно. Значит, откуда-то она сюда приплыла! Может случайно, а может она тут решило надолго остановиться…Просторы здесь большие… Да и глубина, я думаю тоже…
-И что вы решили Сан Саныч?- спросил слегка взволновано Сергей.
-Ну а вы, как сами думаете коллега?
-Я понимаю профессор, нам надо будет расчехлять нашу «Марусю» и начинать обследовать затон! Людоеда надо будет выловить!
-Правильно понимаете! И я думаю надо начать обследование местной акватории…Немедленно!
-Согласен…- сказал улыбающийся Сергей.
Сан Саныч и Сергей быстро свернули удочки и побежали к дому Натальи.
Придя домой, они  сняли с крыши багажника упакованную «Марусю» и начали её сборку.
В это время на крыльцо вышла Маха, она что-то жевала.
-Вы куда это Сергей?!
-Да…вот… Сан Саныч предложил по затону поплавать… Присмотреться…
-Я с вами! – крикнула Маха и убежала обратно в дом за камерой.
-Куда ты!- крикнул ей вдогонку Сергей, потом он уж махнул рукой.
-Сан Саныч!
-Да пусть с нами прокатится… Хотя там, под водой… Я думаю и снимать будет совсем нечего.
Пока собирали «Марусю», к ним вышла и Нина.
-Далёко? – спросила она мужа.
-Да нет… Тут рядом совсем…  поплаваем. Посмотрим…
-Ну-ну… К обеду, чтобы не ждали вас.
-Да что ты дружок! На твой  борщ мы не опоздаем!
 Собрав «Марусю», уложили её на небольшую тележку, сконструированную самим профессором, и покатили к воде.  У самого берега был небольшой помост. Видимо здесь местные  женщины, поласкают бельё. Сняв с тачки «Марусю», перенесли её аккуратно на воду. Первым в салон полез профессор.
  Он сел на своё место и включил генератор. Немного прогрев двигатель он развернул «Марусю» другим бортом и Сергей с Махой, тоже залезли в салон аппарата.
Тут на берегу, опять показалась та самая старуха, что стояла возле забора и смотрела на Нину.
-Бабка какая-то вон…- проговорил Сергей.- Чё то ей надо от нас. Вылупилась… Гляди Мах как уставилась!
-Местная бабушка, ей видать наш аппарат в диковинку. Пусть посмотрит.- сказал Григорьев.
-«Бабушка»…  Хороша бабушка! С такой бабушкой ночью встретишься, пусть и не на кладбище… Заикой останешься, на всю жизнь! Ведьма стопроцентная!  Я вам говорю…
-Серёж!  Ну что ты пугаешь меня!- крикнула на мужа Маха.- Ты же знаешь, как я ведьм боюсь!
-Да ты сама наполовину ведьма!- ответил ей, улыбаясь Сергей.- Боится она!
-Дурак  ты, дядя Серёжа!- ответила ему Маха.
-Ну, друзья мои…Оставим все эти предрассудки!- воскликнул Григорьев.- И устремим все наши помыслы и познания, на изучения местной  фауны. Полный вперёд!
  С этими словами профессор отдал вперёд ручку рычага и «Маруся» понеслась как птица, теперь уже по речной глади затона.
-Ух, и скорость же Сан Саныч!- крикнул Сергей.-  «Маруся» наша, прям глиссер!
- Да. По ровной поверхности реки, и с более мощным двигателем, у «Маруси» скорость, почти вдвое, выше чем на море.
  Григорьев уверено вёл свой аппарат, делая лихие виражи на поворотах, чем  восхищал Сергея и Маху.
-Ну, коллега! Теперь я думаю, нам стоит  спустится и в глубины речные! Вы как считаете?
-Конечно профессор! Мы только и ждём этого!- произнёс Сергей, посмотрев на Маху.
-Тогда идём на погружение.
Профессор переключил на пульте необходимые кнопки и «Маруся» медленно стала погружаться под воду…


                4
  Да… С морскими подводными пейзажами было не сравниться. Серо –коричневая муть была лишь видна за окнами иллюминаторов и в лобовом стекле «Маруси». Был солнечный день и с погружением «Маруси» глубже, немного потемнело. Григорьев включил связь с «Марусей».
-Привет Маруся!- сказал он  в микрофон.
-Аппарат Маруся приветствует экипаж.
-Что у нас за бортом?
-Мы находимся на глубине 6 метров.  Расстояние  от берега 78 метров. За бортом пресная вода, температура её 19 градусов по Цельсию. До дна  ещё 4 метра. Под нами песчаная поляна. Есть камни и некоторые металлические предметы.
-Спасибо Маруся.
Григорьев спустился ещё глубже, остановив аппарат в метре от  самого дна.
-Мы находимся у самого дна водоёма.- произнесла «Маруся». Температура за бортом 17 градусов по Цельсию.
Григорьев включил помимо габаритных огней, ещё и прожектор. На  дне вода была более прозрачная, и видимость стала в приделах нескольких метров.
-Ну что же друзья мои, попробуем двигаться дальше. Маруся! Как там акватория впереди?
-Препятствий нет. Акватория на протяжении ста метров чистая.
-Спасибо Маруся.
Экипаж прильнул к лобовому стеклу, но видимость была плохая.
-Ну, вот видите, я так и предполагал Маха. Снимать ту совсем нечего.
-Странно Сан Саныч.
-Что странно?- спросил Григорьев.
-Да вот это место. Оно же рядом совсем с тем, где мы останавливались, когда в Крым ехали, помните?
-Да конечно…
- А вода такая разная! Там она была как гель! И прозрачная. Я ещё видел там эти гигантские водоросли! Да и рыбину ещё, здоровую. А тут, прям, как у нас, в Москвареке. Ни хрена не видно!
-Посмотрим, что там дальше будет…- сказал Григорьев.
Аппарат «Маруся» медленно плыл на глубине донского затона. Иногда рядом с аппаратом проплывали небольшие стайки рыб.
-Подлещик, наверное…- деловито  сказал Сергей.
-Вы так думаете?- спросил Григорьев.
-Конечно! А то кто же?!
-А мы сейчас это выясним у Маруси. Маруся. Что за стая рыб крутиться возле нас?
-Это среднего размера плотва.- ответила Маруся.- Рыбы в затоне достаточно.
-А какие ещё рыбы обитают тут?- спросил Григорьев.
-В основном плотва и окунь. Но встречается и Голавль, и щука.
-А подлещик?!- почти крикнул Сергей.
-Да, и подлещик тоже.
-Ну вот! Я же говорил!
-Да успокойся ты Серёж!- крикнула на мужа Маха.- Пусть будет подлещик! Хотя для меня, они все одинаковые…
-Скажи Маруся…- продолжал Григорьев.- А сомы здесь встречаются? И именно крупные особи?
-Крайне редко.
-Понятно. Спасибо за информацию.
Аппарат покружил по затону. Кроме крупных окуней, больше никого увидеть так и не удалось.  Любоваться особо было не чем, и Григорьев направил «Марусю» в сторону берега.
 Причалив к тому же помосту, друзья  аккуратно вытащили из воды «Марусю», и установив на тележку, покатили в сторону дома Натальи.
 По дороги они опять встретили ту самую старуху. Она стояла прямо у них на пути. Григорьев остановился и поздоровался первым. Бабка не ответила, и лишь когда друзья поехали дальше, она сказала им вслед:
-Не лезь в затон! Слышишь, старый! И свою ораву, не пускай туда! И пора бы вам отсюда уехать!
Григорьев остановился, повернулся, и видно не поняв сказанное, переспросил:
-Простите, что вы сказали?
-Сказала, чтобы убирались отсюда!
-Зачем же так грубо, мадам?!- влез в разговор Сергей.- Это уже совсем не вежливо  тётя...
-А ты сопляк, не лезь в разговор! Ты о своей крале позаботься. У ней срок теперь короткий остался.
Сергей не знал, что и сказать этой бабке. Её взгляд как бы всех парализовал.
-Что встали как бараны! Собирайте барахло своё, и валите!  Пока я добрая…
Старуха повернулась и пошла прочь…
До дома дошли молча.
Обед уже был давно готов. Нина стала накрывать на стол.
Борщ и в этот раз получился замечательный. Но аппетит у друзей пропал совсем.
Разливая борщ по тарелкам, Нина спросила мужа:
-А что у вас эта старая женщина спрашивала?
-Да ничего особенного Нинок… Пустяки…- ответил Григорьев, мельком бросив взгляд на Сергея, а тот в свою очередь посмотрел на Маху.
-А всё же? Мне интересно. – продолжала Нина.- Что этой старушке от вас надо было?
-Да грубая бабка!- ответил сестре Сергей. – С похмелья она, что ли…
-А что она от вас хотела?
- Да дура по моему!- ответила Маха. –Не знаю, что ей надо было… Но она сказала, чтобы мы отсюда все убирались!
-О, как!- это почему же?
-Да успокойся Нинок. Старая женщина, не в себе…. Ну что ты от неё хочешь?
В комнату вошла Наташа.
-О чём вы тут?- спросила она.
-Да вот… Тут у вас бабулька такая живёт.- сказал Сергей.- Встретила нас у реки и сказала. Чтобы мы убирались отсюда!
-Это, какая же бабулька?- переспросила Наташа.
- Да… такая… Вся в чёрном ходит. И взгляд такой, аж до мурашек прошибает. Кто такая она?
Наталья замолчала. Видно было, что она не рада была это услышать. Она, немного помолчав, ответила.
-Это наша… Иглиха…
-Иглиха?! А кто она, эта Иглиха?- спросил  Сергей.
-Люди говорят… Она старая Стрига…
-Стрига! А это ещё кто?
-По древним приданиям Серёжа, это по моему, разновидность ведьм.- ответил Григорьев.- Насколько мне известно, эти… как бы правильно выразиться сущности, больше частью охотятся за урожаем. Но тут как я наблюдаю, нет совсем полей. Здесь река и лес.  Так что… Друзья мои. Это всё предрассудки. И давайте, скорее забудем эту историю и приступим наконец к обеду!
Про Иглиху быстро забыли. И после обеда, немного отдохнув, пошли купаться на  реку.


                5
 Стоял  жаркий, июльский день и очень сильно  хотелось купаться. Сергей с Махой первые прыгнули в воду и поплыли подальше от берега. За ними поплыл и Сан Саныч. Нина долго заходила.  Она всё  болтая руками в воде, и  не решалась окунуться. Небольшой деревенский пляж, был уютно окружён старыми ивами. Пляж был песчаный и такой же песчаный был заход в воду. В такую жару совсем не чувствовалась прохладность воды, она была явно выше двадцати градусов. Маха баловалась,  играла  с Сергеем  в салки. Коснувшись  его рукой, она быстро уплывала от него подальше,  в сторону середины затона. Маха хорошо научилась плавать и старалась  показать это своё умение Сергею.
-Куда ты чумавая!- крикнул он  ей.- Давай  к берегу поворачивай! Ты слышишь меня?! Маха!
-Не… Не хочу!- кричала смеясь она-  Я ещё поплаваю!
Сергей, ещё покрутившись немного на одном месте, опять крикнул ей:
-Ну… ты, как хочешь. Я вылезаю!
 Он стал медленно, брасом, плыть к берегу. Коснувшись ногами дна, он медленно стал выбираться на берег, разгребая зачем- то перед собой воду руками. Сан Саныч и Нина давно уже вылезли и загорали на  горячем песке, постелив полотенца.
-Как водичка Серёжа?- спросил  Григорьев, прищурив один глаз от яркого солнца.
-Водичка! То,что надо!- ответил Сергей и, взяв своё  полотенце стал быстро обтирать им тело. Он посмотрел в сторону затона, где плавала Маха. Сергею показалось, что она плыла как -то странно, высоко поднимая руки. Сергей  продолжал наблюдать за ней. Тут Маха, как бы скрылась в воде, потом опять показалась.
-Что за хрень!- проговорил Сергей.- Балуется она, что ли там?!
Григорьев привстал на локтях и, подняв на лоб свои тёмные очки, тоже посмотрел на затон в сторону Махи.
-Эй! Маха!- крикнул Сергей жене, поставив ладони рупором.- Всё! Хорош! Греби к берегу!
-Она тонет…- сказал Григорьев и побежал быстро к воде. Поднялась на ноги и Нина.
-Господи…Что случилось?!
 Сергей бросил полотенце и с разбега прыгнул в воду. Он грёб, как бешеный. При этом,  не теряя из виду рук Махи. Григорьев еле поспевал за ним. Вот это место. Но Махи уже не было на поверхности воды. Сергей нервно крутил головой в разные стороны, и тут мелькнула рука, скорее только ладонь жены. Сергей успел набрать воздух в лёгкие и резко нырнул на глубину. Он открыл глаза, но в мутной воде мало чего было видно. И тут, перед ним, что-то мелькнуло. Он, уже не надеясь ни на что, схватил это. Слава Богу, это оказалась рука Махи. Сергей вцепился в неё и стал всплывать, таща за  собой на поверхность, за руку жену. Тут же подплыл и Григорьев. Он поднырнул и помог Маха всплыть. Было ощущение, что её будто кто-то тянул вниз.
 Вынырнув, Маха стала сильно кашлять и глубоко дышать.
-Ты чё дура, что ли!- кричал на неё Сергей!- Куда ты поплыла?! Я же сказал тебе, греби к берегу!
Маха ничего не отвечала, только откашливалась и плакала. Когда вышли на берег, у неё началась истерика. Сергей прижал её к себе и стал успокаивать, как ребёнка.
-Ну, что ты, маленькая… Ну всё… Всё уже закончилось. Перестань плакать. Всё хорошо…
Успокоившись Маха, стала рассказывать, что с ней случилось.
-Я вообще… Вообще не могла понять, что со мной случилось!
-А что было Маха?- спросил Григорьев.
-Я плыву, уже повернула к  берегу… И тут… чувствую меня как будто, за ноги кто-то схватил! Но не сильно так,  а как будто,  как сеть… И не пускает… Я сильней грести стала, а она меня на дно потянула.
Маха посмотрела на свои ноги. На её ледышках были лёгкие следы, как бы красные ниточки…
-Сан Саныч, может правда сети?- спросил Сергей.
-Всё возможно… Но почему эта сеть её на дно потащила?! Вот это непонятно…
Купаться уже никто больше не полез, все собрались и пошли в дом к Наталье.
После ужина, Сергей подошёл к Григорьеву, и  в тихоря шепнул ему на ухо:
-Сан Саныч… Давайте Затон,  ночью обследуем?!
Григорьев, чтобы не заметила жена, в знак согласия  быстро  кивнул головой.
  Когда женщины уснули, Сергей подошёл к кровати Сан Саныча и слегка дотронулся до него. Тот не спал и осторожно, чтобы не разбудить жену, аккуратно встал с постели.


                6
   Друзья вышли из дома, и погрузив «Марусю» на тележку, двинулись в сторону реки.
-Что же это всё- таки было, Сан Саныч?!
-Вы про что, Серёжа?
-Да я про Маху. Она же хорошо плавает! Почему её на дно-то потянуло?!
-Ну, Сергей. Тут причин много… Может, и ноги свело, и её охватила паника. Возможно, в том месте водоворот был…
-Если бы её паника охватила, она бы кричать начала.
-Согласен…
-А у неё дар речи пропал. И эти следы на её ногах остались…
Сергей в этот момент споткнулся о камень и сильно выругался.
-Еб….. вашу Мать! Ой… Извините меня профессор…
-Ничего Серёжа. Бывает. Мат это тоже, в какой-то степени… искусство.
-Да что вы, профессор?
-Да… да!  Им тоже надо уметь пользоваться. Мат- это даже не оскорбление…Это если хотите, скорее  защита!
-От чего же он защищает?- спросил, улыбаясь Сергей.
-Вы не поверите… От нечистой силы!
-Вы серьёзно это, профессор?!
-Вполне. У мата если хотите, есть сакральное происхождение. Он обладает большой энергетической силой! Да-с! Ну и плюс ко всему, даёт эмоциональную разрядку. Рождает смелость в действиях. И даже можно сказать…отвагу!
-Вот это да! Никогда бы не подумал!
-Вот… и по этой причине, бояться его всякие сущности. Правда не надо злоупотреблять им и использовать в обычной речи… Ну вы понимаете меня о чём я…
-Да…да профессор. Я понял. А я вот слыхал, что есть вроде какие-то загибы матерные?
-Да. Существуют.
-И что это такое?
-Это набор не нормативной лексики. Бывает и даже без всякого смысла. Просто набор ругательных слов.
-И что?! Помогает?
-От чего?
-Ну, чтобы сущность всякую, шугануть?
-Серёж… Я сам, честно скажу….Не пробовал. Но говорят, что да! Загибами владели такие поэты, как Есенин. Да и Маяковский не гнушался мата. Ну вот кажется мы и пришли…
 Друзья подкатили тележку с «Марусей»  на тот самый помост. Оставив тележку на берегу, они аккуратно перенесли аппарат на воду. Первым опять в салон полез Сан Саныч. Он включил генератор, а потом и двигатель. Зажглись габаритные огни, и Григорьев развернул «Марусю». Когда Сергей был уже в кабине, профессор сразу же включил механизмы на погружение. «Маруся» медленно пошла под воду. Чёрный мрак окутал аппарат. Григорьев включил основной прожектор и его луч ударил в стену подводного тумана.
-Да… Видимость совсем плохая…- сказал профессор.
-Согласен Сан Саныч… Это не на море!
-Ну, пойдёмте дальше. Я думаю, на глубине будет чуть лучше видно.
Григорьев включил связь с «Марусей».
-Привет Маруся!
-Аппарат приветствует экипаж!
-Что у нас за бортом?- спросил Григорьев.
-За бортом пресная вода. Видимость плохая. Глубина примерно 2 метра. В акватории препятствий не наблюдается. Встречаются крупные экземпляры рыб.
-Насколько крупные? – спросил уже Сергей.
-В пределах метра. – ответила «Маруся».
-Ого! Сан Саныч… Может это сомы?!
-Или щуки! Но… мы же не рыбаки Сергей! Нам это не к чему… Мы обследуем дно затона. Хотим докопаться до его, так сказать тайны.
-Тайны?!
-Ну да… Тайны. Я все же считаю Сергей, что в этом месте, что-то не то твориться! И эта встреча с этой, как вы её назвали ведьмой, и то, что случилось с Махой. И даже та гибель той симпатичной девушке. Всё это… я думаю звенья одной цепи!
-Вы знаете профессор, я так тоже думаю! Мне эта ведьма, я вам доложу… Совсем не понравилась! Взгляд у неё уж больно поганый!
-Да, вы правы. Так куда мы будем держать наш курс?
-А давайте переплывём затон, на тот берег?
-Ну что же… Давайте переплывём…
 «Маруся» переплыла весь затон и всплыла на том берегу. В такой мутной воде ничего видно не было и «Маруся» не указывала экипажу, на какие либо препятствия  или опасности.
Покружив по затону, Сергей предложил:
-А что Сан Саныч, вы же говорили, что, то самое место, где мы останавливались, когда в Крым ездил,  оно недалеко совсем от нас?
-Да. Оно тут, рядом. А что?
- А давайте туда сплаваем?! Там и вода чище и берег как бы заворачивается, и уходит вглубь. И эти гигантские водоросли там. И от куда они ?!
-Да Сергей. То место необычное. Там и вода другая. Я хоть и не биолог, но скажу, что от воды много зависит! Поэтому и эти растения растут именно в том месте! Хорошо, я настрою навигатор, и «Маруся» нас туда доставит.


                7

   Аппарат получив команду,  направился к тем местам, где хотели побывать Сергей и Сан Саныч.
 Мутная вода стала со временем исчезать, и прожектор на корпусе «Маруси» стал освещать местность в пределах уже десяти метров.
-Ну вот Сергей, мы уже почти на том же самом месте…
-Да… Вот те же водоросли, что я тогда видел. А нельзя профессор, нам поглубже опуститься?
-Почему нельзя? Можно…
 Аппарат как бы вошёл в этот «дремучий» лес из гигантских водорослей. Они нежно, как бы стали обнимать аппарат. Было немного жутковато, но и интересно тоже. А что там, за ним, за этим «лесом»? Что скрывает он?
-Смотрите Сан Саныч! Вон рыбина здоровенная плывёт!
-Где?!
-Да вон, мелькнула за водорослями. Она явно больше метра!
-Да крупная. Но на сома она не похожа. А что нам скажет  «Маруся»?
-Данный вид рыбы мне не известен. -ответила «Маруся».
-Маруся, а что там, за этими водорослями?
-У меня идут помехи! Я могу видеть только на несколько метров вперёд.
-Странно… Сбой в гидролокации… Но почему?- сказал Григорьев.
-А почему сбой?- Спросил Сергей.
- Сам не могу понять.
-А дно тут вообще есть?- спросил Сергей.
-Сейчас выясним. Маруся, сколько метров до дна?
Ответа не последовало. Слышны были обрывки фраз и вскоре все приборы погасли.
-Вот как тут без мата!- воскликнул Григорьев.- Опять генератор!
-Что случилось профессор?
-Отключился генератор.
-Опять?!
-Да опять!  И это мне, говорит об одном!
-О чём?
- Мы с вами Серёжа, опять попали в аномальную зону.
-Сан Саныч смотрите! Маруся продолжает двигаться! Как это?
-Скорее всего, это течение нас несёт.
-И что мы будем делать?!
-Как и на море. Достанем велосипед и будем крутить.
Глаза уже привыкли к темноте. Сергей и Сан Саныч прильнули к лобовому стеклу.
-А красиво, да? Сан Саныч.
-Да… Только бы нам лучше, скорее выбраться из этой самой красоты! Жаль и камеры перестали работать! Мы не сможем зафиксировать увиденное.
-Смотрите Сан Саныч!
Перед лобовым стеклом аппарата, возникла женская фигура с рыбьим хвостом.
-О… Господи…- еле слышно проговорил Григорьев.- Этого нам только не хватало!
-Это чё… утопленница?!- спросил Сергей, раскрыв широко глаза
-Да нет, по-видимому  она живая…
-Блин! Русалка что ли?! – воскликнул Сергей.- Вот это да!
Женщина была с рыбьим хвостом вместо ног. От неё исходил лёгкий свет серебристо-голубой, как свет Луны.
-Мать…. Её!- выругался Сергей.- А я думал, они только в сказках бывают.
-Как видите Сергей. А может это мы, в сказку попали? По этой причине и генератор наш сдох!
Из-за колыхавшихся водорослей, выплыли ещё две женские фигуры. Они обступили аппарат и стали толкать его на глубину.
-Куда они нас тащат? – спросил Сергей.
-Не знаю…
- А шугануть-то их можно?!
-Механическая рука есть, но генератор не работает. И мы опять бездействуем.
-Опять недоработка ваша Сан Саныч!
-Да, вы правы Серёжа. Надо будет этот момент обдумать. В следующий раз… Привод мы сделаем от мускульной силы! И я даже уже знаю как!
-Сан Саныч, следующего раза, может и не быть!  Давайте всплывём от сюда вначале!
-Да…да… Конечно.
-И какие наши действия теперь?
-Давайте подождём. Посмотрим, куда они нас притянут.
Нимфы (русалки) опустили аппарат на глубину, а потом стали толкать его в бок, в  узкий проход. И наконец , до толкали его до сферы. Она была похожа  на купол в пещере.
-Сан Саныч, а тут у них и воздух, что ли есть, видите?!
-По-видимому,  да. Я открою клапаны, пусть немного проветриться наш салон. Сбережом наши запасы кислорода.
 Приткнув аппарат к берегу, русалки стали выползать на него. Тут же из больших дыр в стене вышли ещё три женщины. Они не имели рыбьих хвостов. Они были почти, как люди с руками и ногами, только абсолютно голые.
-Во дела! – проговорил Сергей.- Прям, как в борделе! Я конечно извиняюсь… И чего им надо от нас?!
  Женщины были некрасивы. Можно даже сказать,  они были уродливы. Их глаза были выпучены и были красного цвета. Да и смотрели они, как бы в разные стороны. Опухшие губы  и не закрывающиеся до конца рты. Тела были их рыхлые, бледные и одутловатые. Они медленно стали приближаться к аппарату.
-Надо же… Вот  уродины!- проговорил Сергей.- Прям смотреть противно!
-От такой жизни и не таким станешь! – ответил ему Григорьев.
Из дыр вышли ещё несколько женщин более молодых.
-Смотрите Сан Саныч! Вон ещё идут. Сколько же их тут?!
-Интересно, что они от нас хотят?!- как бы спрашивая, произнёс Григорьев.
-Известно чего…- ответил Сергей.
-Чего же?
-Сами посудите… Одни же бабы тут у них . Мужиков-то нет совсем! Ну и….
Сергей развёл руки в стороны.
-Вы так думаете?
-Да тут и думать нечего! Набросятся с голодухи… И привет родители!
Сергей стал рассматривать молодых девушек.
-Ой! Сан Саныч! А вон смотрите! Вон та! Это же та самая! Ну, что нам Наталья ваша, на фото показывала! Красивая девушка. Я её сразу запомнил.
-Вы в этом уверены?
-Ну да! У меня глаз алмаз! Она это! Точно!
Нимфы подошли совсем близко к аппарату. И Григорьев крикнул им через отверстие клапанов:
-Что вы хотите от нас?!
Та, что стояла в центре, и по всей видимости, была старшая у них. Она ответила:
-Вы наши пленники. Вы останетесь здесь!
-А если мы не захотим?!- крикнул им Григорьев.
-Вы не сможете отсюда выбраться. Вы наши пленники.
-Профессор, что будем делать?!- спросил Сергей.
-У нас есть велосипед. Давайте его достанем, а там видно будет.
Они вытащили из зипа «велосипед» и установили его. Григорьев сел в седло и стал крутить педали. Но аппарат не двигался с места, как будто его удерживала невидимые  сети.
-Дайте- ка я, попробую!- попросил Сергей.
- А толку? Они нас удерживают не физически, а какими-то своими заклинаниями!
-И что нам теперь?! Погибать тут? Вот тут вот, да?! Среди этих грёбаных русалок! Да у меня Маха там! Наверху! Мы только жить начали! Ну -ка Сан Саныч, разблокируйте  дверь, я выйду.
-Куда вы, Сергей?!
- Пообщаемся …
Сергей  открыл дверцу «Маруси» и вышел на берег. Воздух был спёртый и сильно влажный.  Но дышать можно было.  Нимфы сразу же обступили Сергея. Они и гладили, и хватали его, пытаясь сорвать с него одежду. Потом уже стали пытаться завалить его. Сергей резким движением скинул их с себя.
-А ну мандавохи рваные! Пыл свой поубавьте! Не про вашу честь, дядя к вам пришёл!
 Нимфы медленно стали подниматься на ноги и опять пошли на Сергея. Тут Сергей вспомнил про сегодняшний разговор с Сан Санычем, о  мате.  И тут Серёгу понесло. Он в жизни так никогда не ругался.
-А ну! ****и подводные! Пиз…..ы трухлявые! Не ёб…..е  сучки речные! Я вас проституток дешевых, по своему сейчас еб….ь стану! Я ваши,  рыхлые ж….ы в миг развальцую!
Сергей поднял вверх руку, сжатую в кулак.
 -Вот его! Каждой  засажу! До самого вашего гнилостного ливера достану! Ну-ка! Простетня речная! Раком встали все! Живо!
 «Слава Богу, Маха меня сейчас не слышит»- подумал про себя Сергей. Он не ожидал такого эффекта от мата. Нимфы все вмиг скрючились, и легли на землю. Они стали затыкать себе уши руками. Да ещё завыли при этом.
-Что ****и!   Не нравиться вам речь человеческая?!!! А я ведь только ещё начал… Я вас прошмандовок гнилых, ещё по-подчиваю. Вы суки у меня, эту встречу на всю жизнь запомните!
 Нимфы все сбились в одну живую кучу. Они толкали друг друга, пихаясь, стараясь залезть как можно глубже. Они трясли головами и сильно мотали руками, и продолжали выть. Сергей понял, что они просят его замолчать.
-А ну, хорош выть!- закричал на них Сергей.- Пасти свои ***……е закрыли! И  слушать меня!
Самая старая нимфа, та, что старшая. Вылезла всё же  из середины кучи и подползла к ногам  Сергея.
-Не ругайся больше! Не ругайся! Скажи, что нам делать, мы всё сделаем! Только не ругайся…
-Ну, то- то же…
-Что ты хочешь? Скажи! Только не ругайся!
 -За каким хреном людей топите?!- зло спросил Сергей.
-Так не по своей воле… Не по своей…- ответила старая нимфа.
-А по чьей же?
-Иглиха всё это. Она. Она нас заставляет.
-Она с вами связь, что ли держит, по телефону?
-О! Иглиха ведьма страшная. Да и не ведьма она… Не человек!
-А кто?
-Стрига она. Может образ человечий принимать. Мы и сами не рады, что под ней ходим…
-Ну, послали бы её куда подальше!
-Что ты! Что ты… Нам нельзя… Упрячет всех в чёрный омут, и будем там гнить…
-А тут, лучше, что ли?!
Старая нимфа опустила голову и исподлобья, зло, посмотрела на Сергея.
-Это наша жизнь!  Наш мир… Мы так живём.
-А за каким хреном, девку молодую недавно утопили? У неё же свадьба должна быть скоро.
-Иглиха приказала. Она сама, на её жениха глаз положила.
-Она же старая! На кого она там, чего положила?!
-Иглиха любой облик может принять! Старуха-это её настоящее лицо, а она может и девицей красной быть. Выберет мужика и закрутит его. Из любит  до изнеможения, до смерти. Это она так энергии набирает, а человек мёртвый будет.  Он ей уже не нужен.
-Ясно… А мою жену, вы топить пытались?
Нимфа опустила глаза и, помолчав, ответила:
-Мы… Ты уж не гневайся…
-Иглиха тоже приказала?
-Она самая.
-А почему не вышло-то у вас?
-Так жена твоя, не совсем человек… Ты же сам знаешь…
-И что с того?
-Ну и не смогли мы… Да и ты, вовремя подоспел.
Сергей стал расхаживать взад и вперёд, потом продолжил.
-А почему народ на берегу сома крупного видел? Все считали, что он девку утащил.
-Нет…Есть у нас рыба. Крупная, но она безвредная. Иглиха ей прикрывала свои дела.
-А кур…Уток? Собаку?!
-Это наша работа…
-Ну и дела… И много вы тут, с Иглихой народу загубили?
Старая нимфа молчала.
-Ну чё замолчала-то, говори!
-Да нам это тоже знаешь…. Ни к чему. Жили мы спокойно тут. Ну, утопнет кто, по пьянке… мы и подберём…
-А почему мужиков среди вас нету?
-А… не идут они, в нимфы-то… Мы их в корм пускаем.
-Жрёте что ли утопленников?!
-Ну а куды деваться?! Есть то охота. Рыба эта уже поперёк горла стоит! А тут мясо всё же…
-Ть-фу ты блять!
Сергей смачно сплюнул. Нимфа вздрогнула.
-Ой, не ругайся только…
-А давно тут эта Иглиха объявилась?- спросил Сергей.
-Да я уж и не помню… Вроде как и давно, а может и недавно…
-А если её убрать?!- спросил Сергей.
-Ой  милай, убери! Убери ты её. Нам и спокойней будет. А мы тебе за это, рыбы… Сколь хочешь принесём!
-Да нужна мне ваша рыба! Ты чё старая! Совсем охренела?! Ты лучше скажи, как с ней справиться?
-Да не так- то просто… Она мата не боится, как мы.
-А чего она боится?
-Есть у неё тайна… Там у вас за деревней, лесок есть. Так вот в леске этом осина растет. И есть на ней ветки как рогатка, только три конца. Вот ты найди эту осину и сломай. Не жалей. Зачисти концы, заостри трезубец этот. И в грудь Иглихи и вонзи! Но помни. Вонзить надо неожиданно, а то она не позволит тебе это сделать! А не будет Иглихи, и нам хорошо, и вам тоже… Мирная жизнь будет. Народ топить тоже знаешь, это на любителя. Не каждому по душе…
-А у тебя и душа, что ли есть?
Нимфа опять зло посмотрела на Сергея.
-Есть… Какая никакая… А есть… А теперь давай, говори, что хочешь?
-Ладно… Слушай сюда речная п***обратия!
-Ой. Ты полегче….
-Значит так! А ну-ка шмары пи...вёсельные! Все впрягаются в наш пароход и дружно буксируют его  к светлым берегам деревни Свистунья! Вот та новенькая…- Сергей показал на ту, что недавно утопили.- Дорогу вам  покажет…
Сергей после этих слов развернулся и, открыв дверь сел в «Марусю».
-Фу… Сан Саныч, я правильно всё сказал?
- Ну вы Серёжа… Как вы сами говорите… Даёте!  Как вам это удалось?!
-А под вашим чутким руководством профессор,  и вашими знаниями, я просто другим человеком становлюсь!


                8

  Нимфы до толкали «Марусю» до берега, аккурат перед самым рассветом. Сергей с Григорьевым поставили аппарат на тележку и покатили к дому. Войдя в дом, они убедились, что все ещё спали. Сан Саныч, также аккуратно лёг в постель, не разбудив при этом жену. Утром все проснулись, как ни в чём не бывало. Умылись и сели завтракать. За столом Сергей спросил Наталью:
- А что хозяйка, у вас в лесу грибы есть?
-Да какие у нас леса… Так, перелески. Но грибки попадаются. Мы иногда ходим, собираем.
-А ты что, грибов захотел?- спросила Маха мужа.
-Да. Во сне приснились сегодня ночью. И вот прям, как хочется мне. Ну, спасу нет.
-А что друзья мои!- воскликнул Григорьев.- Хорошая идея! Давайте-ка в лес прогуляемся?! Ты как Нинок?
-Ну если ты так хочешь… А далеко он, лес то ваш?- спросила Нина Наташу.
-Да нет, как деревня закончится… Он тут и начинается…
  После завтрака Сергей попросил у хозяйки корзинку, и все пошли в лес. Сергей и Григорьев шли чуть впереди, а за ними шли Нина и Маха.
-Сан Саныч, мы разделимся. Вы идите влево с Ниной, а мы вправо и ищите осину. Ну вы помните, чтобы были три ветки, как трезубец.
-Да… да… я понимаю… Но скажите мне Серёжа. Вы, что…  Вы сможете, вот так, запросто… вонзить в человека трезубец?!
-Сан Саныч…. Да не человек она! Вам же сказали, Стрига! Это хуже ведьмы! Их уничтожать надо! Иначе она тут всю деревню изведёт.
-Но позвольте! Это же надо доказать ещё! А вдруг эти… как их… прости  Господи… Наврали вам!
Сергей замолчал. Он задумался.
-Возможно и наврали… С них станется… Но я почему-то всё таки им верю. Да я если честно,  конечно не стану. Не стану вонзать трезубец. Я просто покажу ей его, и скажу, чтобы валила сама отсюда.
-И вы думаете, она вас послушает?
-Ну а куда ей деваться?! А не послушает! ….
Сергей запнулся.
-Не знаю я профессор! Но когда у нас в руках будет этот трезубец, я думаю, мы сможем поговорить с ней на равных.
-Ну, хорошо. Давайте… Давайте будем искать его.
Профессор с Ниной пошли в другую сторону. Маха вошла уже в лес.
-Сергей, ну что ты там крутишься? Пошли!
-Мах, поди сюда пожалуйста!
Маха подошла к мужу.
-Ну…Чего тебе? Ты же грибов хотел! Пошли в лес, что стоять тут?
-Мах, тут такое дело… Грибы подождут.
-А что случилось?!
-Нам найти надо кое- чего…
-Чего?!- испугано спросила, посмотрев на мужа Маха.
-Осину надо найти! Чтобы три ветки были в форме трезубца!
-Зачем?
Сергей посмотрел по сторонам….помолчал…. А потом ответил:
-Рыбу с Григорьевым пойдём ночью острожить!
Маха посмотрела на мужа, и покрутив возле веска пальцем,   пошла в сторону леса.
 Сергей почесал себе затылок и улыбнувшись пошёл за ней. Перед входом в лес, он увидел это деревцо. Молоденькая совсем осинка, росла на небольшой полянке. Сергей подошёл к ней, опустился рядом с ней на колени.
Он погладил её ствол рукой.
-Молодая совсем… Ты уж извини меня… Так надо. Ты для дела нужна.
 Он достал перочинный нож из кармана и ближе к корню сделал глубокие надрезы, а затем сломал деревце. К нему подошла Маха.
-И зачем ты дерево только загубил?!
-Ничего я не загубил! Это для дела нужно. Пошли к Сан Санычу.
Пока шли, Сергей заточил концы трезубца. И показывал Махе, свою работу.
-Сергей, ты как маленький прям!- говорила ему жена.
-Хороший, да?!- отвечал ей Сергей, улыбаясь.- Вот его надо вонзить в грудь той бабки! То есть, Стриги!
-Посмотри Сергей! Вон, она опять тут, эта бабка!
Сергей увидел, что рядом с профессором стояла Иглиха, и было видно, что у них идёт серьёзный разговор.
-Я же тебе сказала старый, чтобы ты убрался от сюда со своею  шоблой!- кричала на Григорьева Иглиха.
-Простите меня! Но я сам решаю, где мне быть и с кем!- ответил ей профессор.
-А что вы так разговариваете с моим мужем?!-  закричала на Иглиху Нина.
Стрига лишь посмотрела на неё, и Нина стала пятиться, и тут же упала на землю.
-Позвольте мадам!- крикнул Григорьев, он хотел было уже двинуться на Иглиху, но ты схватила его за горло и приподняла  над землёй.
-Ну вот…  А теперь говори тише! Я не люблю громкой речи!
Григорьев хрипел и беспомощно пытался освободиться от жёсткой хватки ведьмы.
-Зачем же тише!- раздался за  спиной Иглихи громкий голос Сергея.
 Он схватил за плечо Стригу и хотел было развернуть её  к себе лицом. Но Стрига стояла как каменное изваяние, продолжая держать над землёй профессора.  Маха бросилась на помощь, она подбежала к Нине, и помогла ей  подняться. Сергей взглянул на лицо профессора и увидел, что  он уже без сознания.
-Значит всё же Стрига ты!- крикнул он ей в лицо .- А я было сомневался.
 Сергей замахнулся своим трезубцем, но ударить им так и не смог. Трезубец в сантиметре замер от груди Иглихи. Стрига уже отпустила Григорьева, бросив его бесчувственное тело на землю. Она обоими руками схватила  руку Сергея и стала выворачивать её.
Сергей подсечкой сбил её с ног на землю и оказался сверху. Он стал пытаться вдавить в неё осиновый трезубец, но сил его, явно не хватало.
-Ах ты сучья порода… Да я за Сан Саныча, тебя голыми руками падлу задушу…-хрипел Сергей пытаясь вдавить трезубец.-На женихов она ещё глаз положила...Курва трухлявая...
Ведьма извивалась, как змея пытаясь сбросить с себя Сергея.
-Не тебе…Сопляк. Учить меня…
Выдавила из себя ведьма.
  Тут вовремя подскочили Нина и Маха. Они обе  обхватив руку Сергея, и резко нажали на осиновый трезубец… Он вошёл в тело Стриги, прямо в районе сердца…
Чёрная жижа, похожая на гной, медленно потекла по её такой же чёрной  одежде… Иглиха корчилась от боли… Она шипела и пыталась подняться… Но это не удавалось ей.
Сергей быстро встал на ноги и невольно стал обтирал свои руки об рубашку, потом он вспомнил о профессоре и подбежал к нему.
-Сан Саныч! Что с вами?! Вы живы?
Григорьев лежал без чувств. Он был без сознания.
-Саша! Сашенька!- подбежала к мужу Нина. – Что?! Что с тобой?!!
-Не трогайте!- крикнул Сергей.- Скорее всего, у него повреждены шейные позвонки. Стойте тут. Я за скорой!
Сергей прибежал в дом. Там была Наталья.
-Где тут у вас больница?!- крикнул с порога Сергей.
-А что случилось?!
-Сан Санычу нужна помощь!
-Больница в Воронеже.
-Едим  со мной!
 Сгоняв в город, Сергей вернулся вместе со «скорой». Когда они стали подъезжать к поляне, Сергей вспомнил про Иглиху. Он думал, как он объяснит врачам, про труп старухи? Но его это  особо не волновало. Главное, чтобы Сан Саныч остался жив. Когда подъехали, Сергей выскочил первый из машины  и подбежал к Махе.
-Как Сан Саныч?!
-В сознание не приходил.
Сергей взглянул на то место, где лежала Иглиха. Но там кроме чёрных тряпок ничего не было.
-А эта сука где?!
- Ты не поверишь! Она вся вытекла!
Сергей походил вокруг тряпок, потом смачно сплюнул на них.
-Провались ты пропадом,тварь!
 Григорьева доставили в больницу. Нина осталась там на ночь. Сергей отвёз Маху и Наталью домой. Утром они не завтракая, все  вместе опять поехали в больницу. Просидев там час, к ним вышел доктор.
-Что?- спросил Сергей.- Совсем  плохо… Да?!
Доктор помолчав, покачал головой,  и негромко произнёс:
- Жить будет… В корсете придётся походить….да-с…
-Фу ты…. Едрёна Мать!- крикнул Сергей.-Ну вы доктор и даёте...
-Сергей! Ты сума сошёл!- закричала на мужа Маха.- Здесь же больница!
Затем она сама подошла к мужу и обняв  его, заплакала. К ним подошли Нина с Натальей. Все ревели…
Сергей их утешал, как мог… 


               
                2022 год.