Последнее дело графа Аминова - 24

Ренсинк Татьяна
Ещё долго наблюдала Софья за сестрою со стороны во время бала. Та, занятая обществом молодого кавалера, даже будто не замечала ни её, ни Алексея.  Её присутствие здесь, на балу Долгоруковых, когда сама же отказалась прибыть сюда вместе, виделось Софье странным. Переживая и подозревая неладное, она часто возвращала внимание к ней.

Алексей замечал всё, и, когда Александра покинула с кавалером зал, Софья вздрогнула. Она не знала, как выйти из круга беседы, в котором были. Алексей же поцеловал её ручку и поклонился, давая тем самым позволение удалиться.

Софья поспешила покинуть зал следом за сестрой. Надежда ещё увидеть, куда та скрылась, была слаба, но, когда вышла в коридор, смогла выследить и с успокоением замедлила шаг... Александра некоторое время находилась за закрытой дверью одного из кабинетов. То, что она была всё ещё в компании кавалера, было ясным...

Изредка доносившиеся голоса, слов которых было не разобрать, убеждали Софью в том, что происходит что-то настораживающее. Голоса то были резкими в своей тихой беседе, то утихали и наступала тишина. Порой было слышно, будто кто что-то передвинул из мебели или задел случайно, после чего снова наступала тишина.

Не решаясь постучать, Софья продолжала ждать в коридоре. Когда же в двери прозвучал щелчок открывающегося замка, она спряталась за штору у окна. Взволнованно дыша, Софья не смела подглядеть и дождалась, когда звук удаляющихся шагов станет затихать.

Выйдя из-за шторы, она не видела в коридоре никого, а дверь кабинета была открытой... Софья вышла на порог и остановилась. Она смотрела на стоящую у окна Александру, а та с испугом обернулась:

-Ах, это ты, - выдохнула она расслабленно.
-Сашенька? - не скрывала удивления Софья.

Она медленно прошла в кабинет, остановившись ближе к сестре, но та лишь улыбнулась в ответ.

-Ты говорила, тебе нездоровится, - не понимала Софья. - А сама всё же приехала на бал? С кем ты была? - становилась она всё взволнованнее. - Кто этот молодой человек? Что вы здесь делали?
-Успокойся, - махнула рукой Александра. - Ты его не узнала? Мы с тобой его видели в благотворительном обществе, помнишь? Он приехал сюда из Петербурга... Князь Рядов.
-Да, теперь я его вспомнила, - подтвердила Софья. - Но что ему до тебя?
-Пригласил на бал. Уговорил, - улыбалась Александра. - Моя хандра даже будто прошла, знаешь.

-Не понимаю, Сашенька.
-Узнал, в какой гостинице живём, пришёл, когда вы уехали на бал, и уговорил поехать с ним. Всё!
-И что вы делали сейчас здесь? Для чего уединились? - смотрела с широко раскрытыми глазами Софья, а сестра засмеялась:
-Боже! Да что ты выдумываешь?! Просто посмотрели на кабинет!
-Просто ты замужняя... Что скажут?... Поедем в гостиницу? - предложила Софья. - Алёшенька отыщет Антона, и сразу вернёмся домой, а?
-Да, конечно, - сразу согласилась Александра и направилась к выходу.

Софья торопилась за нею, обещала сейчас же попросить Алексея уехать, и сестра сказала, что будет ждать на дворе, так и не оглянувшись. Всё казалось странным, а до истины добраться пока будто не представлялось возможным. Надежда на то, что в гостинице сможет добиться откровенности, подталкивала Софью спешить...

Алексей тем временем уже стоял в стороне один, дожидаясь возвращения любимой. Сразу, как только появилась снова в зале, где продолжался бал, он подошёл незаметно позади, пока она стояла на месте и оглядывала гостей в поисках его...

-Вы потеряли кого-то? - улыбнулся он, и Софья вздрогнула, оглянувшись:
-Шутник... Алёшенька, - не скрывала она тревоги. - Что-то не так с Сашенькой. Что-то не так. Поедем в гостиницу? Я должна всё выяснить.
-Разумеется, - кивнул он. - Я догадывался. Где она?
-Ждёт на дворе, - сразу направилась покинуть зал Софья.

Взяв её руку под свою, Алексей подошёл к хозяевам бала и, извинившись, что вынуждены уже уехать, спокойно отправился с супругой на двор. Проводивший их взглядом Макаров, в то время беседующий с кем-то из офицеров в коридоре, кивнул на прощание. Офицер сделал знак взглядом в их сторону, а Макаров будто всё и так понимал.

Алексей уходил, не подавая вида, но всё заметил. Тоже странное чувство нахлынуло: словно находятся под слежкой... Всё же оставляя все подозрения, он уходил с любимой на двор...

-Я попросила подать экипаж, - сообщила сразу Александра, устроившись в экипаж, и Алексей с Софьей сели напротив.
-С кем же Вы провели вечер, Александра Фёдоровна? - поинтересовался Алексей.
-Ах, знакомый человек из благотворительного общества, которое посещаю в Петербурге, - равнодушно ответила та. - Я уже рассказала Софье. Случайно встретились здесь, в Москве.
-Я советую пока воздержаться от посещений каких-либо обществ, - строго выдал Алексей и взглянул на удивившуюся подле супругу. - И Вас, моя дорогая, тоже.
-Я?! - растерялась та. - Хорошо, но...

-Я и не собиралась, - не дала сестре договорить Александра. - Я собираюсь отправиться в путешествие. Устала от проблем.
-Какое ещё путешествие вдруг? - усмехнулся со своими подозрениями Алексей. - Никуда никто не поедет и будет сидеть в  гостинице, пока не вернётся Антон, ясно?
-Откуда такая строгость? - насторожилась рядом любимая, но он промолчал и стал смотреть в окно, пока карета не остановилась у гостиницы.

Александра без лишних слов поспешила уйти к себе, но Софья, наполнившись своими подозрениями, остановила любимого прямо на дворе:

-Что происходит?
-Это я и собираюсь выяснить, - стал более нежнее он, обняв её за плечи. - Прости, если груб был... Я прослежу за этим типом и за твоей сестрой... Может исчезновение Антона и не связано вовсе с Архаровым. Идём, - поцеловав в губы, он взял её руку под свою. - И сообщи мне адресок того общества, где бывали...


Продолжение - http://proza.ru/2022/05/11/1189