Последнее дело графа Аминова - 23

Ренсинк Татьяна
(первый портрет — Н. А. Львов, худ. Д. Г. Левицкий; второй портрет — Ю. В. Долгоруков, худ. неизвестен; третий портрет — Ф. В. Ростопчин,  худ. С. Тончи)
Глава 23

Макаров и Алексей не говорили больше ни слова, пока не подошли к Софье. Она находилась в компании Долгоруких и Ростопчина. Последний увлекательно говорил о Москве и сразу взглянул на Алексея, закончив рассказ:

-Я очень хорошо видел, что Москва подаёт пример всей России, и старался всеми силами приобрести и доверие, и любовь её жителей. Ей подобало служить регулятором, маяком, источником электрического тока. Дабы лучше обеспечить общественное спокойствие, я твёрдой рукой взялся за исполнение правил относительно гостиниц, трактиров и ресторанов, где люди праздные, развратные и множество лиц тёмного свойства проводили целые ночи за игрой, попойками, надувательствами, погрязали в разврате и пропадали окончательно.

-У Вас прекрасные планы, Фёдор Васильевич, - похвалил Макаров.
-Ещё бы нашлись люди, которые придерживались бы той же идеи, которые бы выполняли добросовестно порученные им дела, - снова взглянул Ростопчин на Алексея.

Только тот гордо смотрел в ответ, стоя подле супруги и по виду своему не собирался отвечать. Софья опустила взгляд, усердно пытаясь скрыть тревогу, которую заметил каждый, и страх в ней, что будущее не сулит ничего хорошего, - рос...

-Таких людей очень много, дорогой Фёдор Васильевич, - улыбнулась княгиня Долгорукова.
-Вы являетесь одним из образцов, Екатерина Александровна, - с поклоном похвалил Ростопчин. - По праву заслужили орден, который выдали Вам, пусть и после смерти императрицы Екатерины Алексеевны.

Она погладила алые ленты медали «кавалерственной дамы», красующейся у её плеча, а в глазах блеснула грусть:

-Ношу с гордостью. Это честь для меня. Однако, сего ордена заслуживают и иные.
-Надобно, чтобы супруг отличился, - улыбнулся Ростопчин.
-Или чтоб те, кто ордена выдаёт, посчитали дела супруга за достойные сей награды, - добавил Макаров.
-Я представлю вам ещё одного достойного человека, - с гордостью заявила княгиня Долгорукова и сделала лёгкий знак рукой, позвав кого-то подойти.

Мужчина, выглядевший явно моложе своих лет, с милыми чертами лица и выразительными ласковыми глазами подошёл. Его чёрные кудри, аккуратно уложенные в хвост, лишь придавали молодости годам...

-Позвольте, представить, - улыбнулась княгиня и взглянула на Софью с теплом. - Это великий человек, наш друг, одарённый! Талантлив во многих сферах! Не только архитектор, но и создатель лучших печей, ботаник, геолог, поэт и драматург... Да сколько ещё талантов, я затрудняюсь все упомянуть! Жизни мало! - говорила она с восхищением. - Николай Александрович Львов!
-Верно Вы сказали, княгиня, - согласился тот. - Жизни мало... Я часто молю Бога, чтоб дал пожить ещё немного.

-Боже, - ахнула от покорившего волнения Софья. - О, как я растеряна, - улыбалась она, так же взглянув на скромно улыбающегося Львова с восторгом.
-Это честь, графиня, что Вы исполнили песню на мои стихи, - поклонился он и одарил её руку поцелуем, после чего обратился к Алексею. - Вы невероятно счастливы обладать таким божественным созданием.
-Без сомнения, - улыбнулся тот, переглянувшись с любовью с супругой.
-А как же словарь художников и художеств? Уже нашли? - поинтересовался Макаров, и Львов с промелькнувшей в глазах печалью пожал плечами:

-Видать, кому-то он показался значимым.
-А где же Ваша жена, Мария Алексеевна? - удивилась княгиня Долгорукова, и Львов указал взглядом в сторону весело беседующих в конце зала женщин.
Всё понимая, княгиня сразу успокоилась и заметила:
-Как удивителен порою мир! Здесь собрались лучшие, самые счастливые пары! Да, да, - кивала она. - Вот Вы, Фёдор Васильевич, - обратилась она к Ростопчину. - Счастливо женаты, уже и дети рождаются. И Вы, дорогой Николай Александрович Львов, добились всё же расположения родителей любимой, а Ваш тайный брак был принят.

-Как, впрочем, и ваш, - поклонился он хозяевам бала.
-Действительно, - поддержал довольный Макаров. - Столь красивой истории про двух братьев,  влюблённых в сестёр Бутурлиных, я, лично, не слышал ещё! Тоже ведь тайно венчались и тоже ведь любовь победила.
-Это наша покровительница влюблённых, императрица Екатерина Алексеевна, - перекрестилась княгиня Долгорукова. - Светлая ей память... Без её поддержки не видать бы нам счастья, как и вам, - улыбнулась она снова тепло Алексею с Софьей. - Про Вашу историю тоже здесь слышали да переживали. Столь великолепен сей вечер, где собрались самые счастливые пары России!

-О, поверьте, их гораздо больше, чем мы думаем, - смущённо улыбнулась Софья.
-Просто в наш век чаще заведены браки не по любви, - сказал Ростопчин. - Да и в покровителях часто находится поддержка. Кому-то помогла императрица Екатерина, кто-то сам добился брака по любви и счастливых лет вместе. А кого-то защитили влиятельные друзья... Но верно, Екатерина Алексеевна всегда покровительствовала истинной любви,... парам, которые боролись за любовь.
-Не всем везёт с такими покровителями, но, как видно, собравшимся здесь, везёт, не так ли? - улыбнулась с намёком та, глядя на Макарова.
-Всегда к услугам любви, - поклонился он, поцеловав её руку. - Жалею лишь об одном, мне по ряду многих причин в сей клуб счастливчиков никак не попасть.
-Всякому своя дорога, - улыбнулся Львов. - И потом, не столь важно, кем является избранница, суждено ли с нею явиться в сете, а то, что любовь есть...

Слушая всё это, наблюдая за собеседниками, Алексей часто встречался с нежным взглядом любимой. И он, и Софья чувствовали себя среди окружения своими. Невероятное тепло добра и защиты ощущали они. Стало почему-то легче... Почему-то вера в то, что всё обойдётся и никак не будет хуже, укрепилась...


Продолжение - http://proza.ru/2022/05/11/1186