Последнее дело графа Аминова - 22

Ренсинк Татьяна
Как, бывало, ты в темной осени,
Красно солнышко, побежишь от нас,
По тебе мы все сокрушаемся,
Тужим, плачем мы по лучам твоим.

А теперь беги, солнце красное,
На четыре ты на все стороны,
Мы без скуки все рады ждать тебя
До самой весны до зеленыя.

Ведь другое к нам солнце катится,
Солнце красное, наше родное,
Неизменный наш тих светел месяц
На крылах любви поспешает к нам.

Ты спеши, спеши к нам, наш милый друг,
Наше родное солнце красное,
Неизменный наш тих светел месяц,
Опускайся к нам, своим детушкам.

Без тебя мы все стосковалися,
Насмотреться дай на лицо твое,
Дай наслушаться нам речей твоих
Всем от старого и до малого.*

Сразу, как вошли в зал, чета Долгоруких, встречающая гостей, узнала Софью с Алексеем. Тут же попросили исполнить какую-нибудь песню. Не отказывая, но и не желая отказать, Софья сразу прошла под аплодисменты и восхищённые ожидания к клавесину.

Князь Долгоруков объявил гостям о выступлении одного из самых прекрасных голосов России. Смущённо улыбнувшись, Софья окинула вставших по кругу во внимании гостей, остановив взгляд на любимом. Его любящий взгляд выражал восторг и гордость. Словно всё было опять, как в начале их отношений: те же чувства, тот же трепет и желание, чтобы их любовь длилась бесконечно...

Исполняя никому неизвестную песню, Софья играла трогательную мелодию на клавесине. Её голос разливался по залу парящим эхом, сладостно лаская слух. И только под конец песни Софья вновь подняла взгляд к залу. Она пела последние строки, а взгляд остановился на сидевшей в стороне у камина паре.

Она узнала в молодой даме сестру, а напротив неё — кавалера. Не показав удивления, но взглядом выразив посетившую тревогу, Софья закончила выступление. Восхищённые слушатели аплодировали, кричали браво, а князь Долгоруков сам подарил ей букет, составленный из различных цветов.

Осыпая комплиментами, он уводил Софью на беседу с супругою, а она, заметив, как Алексея отвлёк подошедший Макаров, почувствовала тревогу сильнее. Доверяясь времени, Софья продолжала мило улыбаться, общаясь с хозяевами бала, а любимый с удивлением взглянул на стоящего рядом Макарова...

-Рад, что отозвались на приглашение, - сказал тот с улыбкой. - Признаться, опасался, буду искать Вас, но Вы облегчили мою участь. Где же Ваш друг?! Его супруга в компании иного, как вижу, - кивнул он в сторону Александры, которая тем временем сидела у камина и слушала комплименты молодого собеседника. - Вам бы и на него обратить внимание... Я ж не просто намекаю. Не желаю пока иных агентов просить заняться сим делом.

Видя её и этого незнакомца, одетого роскошно и целующего её руку, словно пытался завоевать всю её, Алексей не показывал никаких эмоций...

-Неужели Вам неизвестно о некоторых персонах, сыгравших роль в отстранении Николая от дела и в исчезновении Антона? - стойко ответил он.

Услышав подобное, Макаров уставился со взглядом поражённого. Он выдержал паузу и пригласил рукою пройти вместе. Они покинули зал, уединившись в библиотеке, и Макаров тихо сказал:

-Да, была сыграна роль в том, чтоб Ваш Николай занялся делами в Петербурге, не буду отрицать. Но исчезновение?!... Я хотел бы Вас спросить, куда Ваш Антон делся. Где он был в последний раз? Вы тюрьмы не проверяли?
-Меня не пустили взглянуть на арестованных. Антон же в последний раз следил за домом Архарова, как просил Фёдор Васильевич Ростопчин, - гордо смотрел Алексей.
-Не пустили, - кивал с пониманием Макаров. - Разумеется. Новые правила.
-Я в полиции предупредил, если вдруг встретится или схватят человека, похожего на него, а тем более, если назовётся его именем, чтоб отпустили немедленно. Что за дела поручили Николаю, коль они оказались вдруг важнее?! - вопросил тогда Алексей.

-Я предупреждал... Не смогу препятствовать расследованию, но могу его оттянуть, пока не разберетесь с сестрой Вашей супруги, - строго выдал Макаров.
-Вы можете сказать прямо?
-Я знаю лишь, что подозрение есть на участие в заговоре.
-В каком?
-Тоже не знаю, - с усмешкой развёл руками Макаров. - Потому и попросил Николая проследить, чтобы помочь. Я не враг, как Вы ещё не поняли?
-В наш век такое проверяется лишь временем, - с нескрываемым недовольством смотрел Алексей в глаза.
-Давайте вернёмся в зал, - предложил Макаров...



* - из сборника Н. А. Львова «Избранные сочинения»

Продолжение - http://proza.ru/2022/05/11/1184