Psiho23 Психосимволы пушкинианца

Поль Читальский
Психо-символы пушкианца – трость, перстень, перчатка

О психологии человека многое могут рассказать и приоткрыть дверцу к тайникам его души любимые им вещи. Пу-нистика изобилует попытками расшифровать свою символику: родослов и родовая программа АСП, его патограф, психотип и отягощенная патологией наследственность, неуловимая внешность, перстни-талисманы, трость, коготь, перчатки Жуковского и Вяземского, сюртук (сертук), чернильница-арап…

Трость.
Пушкина часто видели с тростью на прогулке или куда-либо идущим.
У некопающих сложился миф: АСП укреплял ношением и упражнением с тяжелой тростью свою руку, что важно для стрелка. А может, фра, для пера (и писательского, и пиратского)? Трость - орудие борьбы с нечистой силой. По народным поверьям и быличкам: колдуна и нечисть действительно нельзя убить обычной пулей или другим предметом, но можно медной пуговицей, оторванной от кафтана, или определенного рода палкой, головешкой. В могилу нечестивого покойника, колдуна вбивают осиновый кол (см. былички и бывальщины села Константинова в кн.: Панфилов. О битье нечистой силы кольями см. и кн. С. В. Максимова «Куль хлеба. Нечистая, неведомая и крестная сила»). АСП был крайне суеверен, а, когда тебе постоянно мерещатся чертенята и бесенята, а черный человек в тебе просто нагло прописался, то поневоле на стену кабинета повесишь саблю Паскевича, а в руку возьмешь трость. АСП их имел несколько. Вот и старцы ходят с посохом – тем же отгонялом бесов диавола и демонов сатаны = искусителей.
      
   
 

Перчатка.
Положенные Жуковским и чуть позже (по Тургеневу) в гроб АСП перчатки остаются загадкой до сих пор. Основные версии: (а) – это знак масонов о нерушимом братстве и (б) – это знак масона: « В твоей гибели, брат, я неповинен». Все б хорошо, но АСП не стал масоном и не был посвящен. Он не был ни учеником, ни профаном. Созданную АСП и Пущиным ложу Овидий-25 верхняя инстанция лож не утвердила = все попали все под запрет Ал1. Но в мировой литер. традиции образы  «перчатки» восходят к известному стихотворению Ф. Шиллера «Перчатка» (1797)  <с коммент. см. Шиллер Ф. Собр.соч. в пер. русских писателей под ред. С. А. Венгерова. В 4 т. СПб., 1901—1902 (т.1, 1901). Шиллер называл «Перчатку» эпилогом «Водолаза» (в рус. пер.- Кубок). Гёте видел «психологическое сходство героев, вызвавших возможность катастрофы, - грубо выражаясь, самодурство короля и дамы» (В. Романовский о Шиллере «Поэт-философ», 1910). Иван в «Братьях Карамазовых» Достоевского, жертвуя своей любовью к Катерине Ивановне, цитирует «Перчатку» Ф. Шиллера.

Перстни и кольца. 
У Пушкина было не менее 7 перстней и колец. Два перстня попали на портреты АСП: (a) семейная реликвия – перстень с изумрудом, по семейному преданию – подарок Ивана III Terible или Ивана IV Superterible
    

  (б) перстень с сердоликом – их несколько: Перстень с Менорой и пифийским треножником – провидческое кольцо члена Арзамаса… и Кольцо Воронцовой (возможно заговоренное – ЕКВ защищала своего любимого от чар иной женщины, от приворота и от сглаза). Перстень с сердоликом АСП надел перед дуэлью (версия поклонников магии) = по этому поводу бесчисленное число толкований по бесчисленному количеству сект магии и околомагической болтовни шарлатанствующих, но по классике без причуд и приписок:  Сердолик придает мужество, оберегает от зависти и сглаза. Как и большинство камней красного цвета, используется для «профилактики» и лечения ран телесных и душевных ран. Справка из сети-маг: этот минерал имеет очень тёплую солнечную энергетику и поэтому, в первую очередь, его считают любовным талисманом. Сердолик ; это олицетворение семейного счастья и супружеской верности. Существует поверье, что этот минерал, содействуя сильному верному чувству к супруге у своего владельца, одновременно ограждает его от воздействия чужих любовных приворотов
         
Это так, АСП это знал и надел для защиты как карйне суеверный НВН. ПЖ:  в сердолике есть капля красного цвета – капля крови. Это иной знак - АСП знал, что его ждет. Лирикам понравится иная версия: Сердолик ; это олицетворение семейного счастья и супружеской верности = надев перстень, АСП в последний раз поднял штандарт воина чести: моя семья верна клятве верности при венчании, я один  ей судья. Увы, кольчуга, пуговица, кираса и сковорода в купе в уменьшенным до минимума зарядом оказались сильнее всякой магии и ее мифической мистической силы. Скорее важнее иное – замена бекеши на шубу
Перекресток. Мать говорила: „Не приведи Бог в полночь оказаться на перекрестке дорог... (Есенина). Перекресток, где дороги пересекаются, образует знак креста — «один из древнейших выразителей ‹...› идеи пространства, окружающего нас со всех сторон» (Рыбаков Б. А. Язычество древней Руси). Нам копателям, ищущим антропологического АСП (ибо истый, перезаряженный элементарными частицами ген-и-альности, не находим) скажут: да это все умничание зауми умничающих. Искусство напоминает нам о том, что мы — искусственные существа, созданные по образу и подобию других и затем погружающиеся в символическую Вселенную.
      

Рубиновый гарнитур дорожный
      

Кресло Пушкина
 

Арап – предок с чернильницами
   Чернильница, подаренная Пушкину его другом Павлом Воиновичем Нащокиным. Зная интерес Пушкина к своему эфиопскому предку, Нащокин дарит ему  на Новый, 1832г., Год чернильницу с «арапчонком». «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами, которые открываются, и открывают, что он был человек с двойным зрением»,  — посылая подарок, пишет Павел Воинович. «Очень благодарю тебя за арапа», —  благодарит Пушкин друга 29 января 1832г. (не позднее).    





***
пациент  убыл по приговору

Il disparu par le verdict

on peut le pardonnez .. , svp