Каменный - глухарь

Анатолий Бызовской
ь
Охотой увлекаюсь много лет. Охотничьи собаки, избушки. В тайге мог ходить по несколько дней. Не было мест в нашем районе где, я не побывал со своими собаками -лайками.
 
О каменном Уральском глухаре слышал много, но добывать его не приходилось. Наш таежный глухарь, это древняя реликтовая птица, не изменялась согласно исследований многие миллионы лет. И практически на всей территории, водится один вид, нашего - лесного глухаря.

 Наш город, находится всего в семидесяти пяти километрах от предгорий Приполярного Урала. Дорог туда нет, кроме туристических троп, да и это сейчас местность государственный заказник, охраняется законом.

Но в отдельные зимы с предгорья Урала в нашу лесную зону эмигрирует боровая птица – куропатка и тетерев. Разницы в природе лесной зоны, практически нет. Почему он приходит сюда у меня только одно предположение.
 
Мои личное мнение: видимо иногда приходящие в зимний сезон оттепели с изморозью и в предгорьях, более холодный воздух и все деревья покрываются ледяной коркой. Птице до почек не добраться, кормиться не чем, и она спускается к нам в более теплую местность.

Тундровая куропатка, которая доходит до нашего региона – чисто белого цвета. А, куропатка, которая приходит с Урала на солнышке светится - розовым оттенком. А, косачиные стаи менее пугливые и покладистые.
 
И охота бывает всегда, более удачная. И вот в очередной раз добравшись до старых вырубок леса, где растет молодой березняк и постоянно держится стаями - тетерев.
 
В этот раз пришли вовремя, птица лежала еще под снегом - «на лунках». Но не успев сделать и по паре выстрелов, птицы вылетели из под снега и расселись по деревьям. Стая очень большая.
 
Охотился я уже много лет, но никогда не встречал глухарей и косачей в одной стае. А тут, среди рассевшихся по березам косачей, сидели глухари.
На три десятка косачей, правда было всего семь штук глухарей. Но, что было заметно они были гораздо меньше обычных наших глухарей и по форме и по цвету немного отличались.

Часа три мы гоняли птиц с места на место, вместе с ними летали, и глухари и также кормились по березам почками.

Хотя в природе наш глухарь, кормиться в зимний период, хвоей с верхушек молодых сосен. Все-таки наши усилия добыть глухаря, увенчались успехом. Одна из птиц (в одно из окружений) налетела на нашего охотника.

Мы стояли втроем рассматривали эту птицу, никому раннее даже видеть ее не приходилось. Ничего особенного в ней не было. Это был глухарь, но в миниатюре. Более мелкие черты: головы, лап, оперения. Лесной глухарь, это более вытянутая в длину птица, а это короткая – «сбитая». И в расцветке: наш глухарь это иссини - черная птица, с белыми перьями в подбрюшье. А это была птица с коричневым оттенком и больше белого пера.
 
Потом я слышал, что такой глухарь попадался многим охотникам. Но мне больше с ним встретиться не пришлось.