Испытание турбулентностью

Светлана Кременецкая
ИСПЫТАНИЕ «ТУРБУЛЕНТНОСТЬЮ»
Когда вы идете вперед, а тем более, когда несете горящий фонарь, освещая дорогу не только себе, но и другим...
Когда ваш путь - это индивидуальная, собственным трудом проложенная тропа...
Когда вы растите с нуля свое дело, свой проект, свою мечту, как самое дорогое и любимое дитя, и получаете от мира подтверждение своей ценности...
Важно понимать, что всегда будут те, для кого ваше присутствие станет нестерпимо ярким, невыносимо обжигающим пламенем.
Вы неизбежно столкнетесь с обесцениванием, ненавистью и агрессией тех, кто ТАК не может. Кто глубинно ощущает собственную неспособность совершить нечто подобное в масштабах своей жизни.
Да, в ядре этой ненависти всегда бессилие, отчаяние и злость на самого себя - именно так звучит нереализованное «Я». Но сознание большинства людей работает так, что в целях самозащиты любой негативный, разрушительный заряд скорее устремится изнутри наружу - то есть назначит себе врага во внешней реальности...
Не в силах совладать со своими чувствами, самые отчаянные захотят во что бы то ни стало вас уничтожить. Любой ценой и любым способом заставить вас замолчать, усомниться в себе, потерять ориентиры, сбиться с пути и, в конце концов, сдаться. Погаснуть.
Порой это их единственный способ ощутить собственное величие: разрушить того, кто самим своим существованием служит вечным напоминанием их никчемности.
Почему так?
Сотни раз за эту жизнь я убеждалась в простой мысли, которая режет наживую своей правдой:
Тот, кто может - делает. Следует за мечтой. Творит. Воплощает.
Кто не может - обсуждает, осуждает, высмеивает, критикует; вместо того, чтобы растить свое дело, пытается разрушить дело других. Нередко еще и начинает соперничество, борьбу за внимание толпы, что само по себе - тупиковый путь...
Что ж. Худшее, что можно сделать в ответ, это развернуть войну по отстаиванию своей правды. Война порой действительно необходима - особенно тем, кто привык решать все вопросы миром и пониманием, боясь показать клыки и когти. Но отвлекаясь на каждого, кто с вами не согласен, кто видит в вас кривое отражение своей личной истории, кто обижен на жизнь и жаждет «справедливости», кто льет яд в вашу сторону и отравляет источник, что вы кропотливо создавали... вы отбираете у себя свой же ресурс.
Лишаете себя главного. Энергии.
Она - топливо для перемен, созидания и воплощения задуманного. Самый ценный капитал, который следует беречь и охранять от любых посягательств. В частности, тех, кто, пытаясь заручиться поддержкой толпы, прибегает к грубым интригам, подстрекательству и избегает прямой конфронтации.
С такими персонажами самое адекватное - не вовлекаться в их игры. Они, как классические тролли, обычно наготове с попкорном, в ожидании ваших ответных шагов - им только это и нужно, чтобы вы всем вниманием переключились на них. Иными словами, им нужно чтобы ВЫ СОШЛИ С НАМЕЧЕННОГО ПУТИ.
Не поддавайтесь на провокации. Не сходите с тропы. Не вступайте в контакт, иначе будете обесточены своими же действиями.
Лучшее, что можно сделать в ответ на любые нападения, клевету, оскорбления и обесценивание вашего дела/проекта/творчества - это отрезать агрессорам доступ к вашей территории, насколько это возможно, и продолжать делать свою работу.
ПРОСТО. ПРОДОЛЖАТЬ. ДЕЛАТЬ. СВОЮ. РАБОТУ.
Изо дня в день. Снова и снова. Еще и еще.
Несогласные были и будут всегда. Искажающие каждое ваше слово. Переворачивающие с ног на голову ваши смыслы. Утверждающие, что вам все легко досталось, да вы просто везунчик и не заслужили ни своих даров, ни талантов, ни любви, ни благ, ни удачи. Кричащие вслед проклятья. Желающие вам падения и краха. Досадующие над собственной жизнью, они будут видеть в ВАС причину своих неудач и бед... Пусть.
Идите вперед и не оглядывайтесь.
Делайте свое дело с еще большим усердием, еще большей любовью. Горите им и только им. Наращивайте мастерство, глубину и скорость в том, что делаете. Берите новую высоту и новый масштаб. Выходите за границы и все возможные пределы. Зажигайте огни - так вас найдут близкие по духу и вы обретете свою стаю, свое племя.
Не думайте о том, кто что скажет. ВСЕГДА КТО-ТО ЧТО-ТО СКАЖЕТ. Так тут устроено, исходные настройки. Но свобода слова и мнения других не должны вас останавливать, не должны стать причиной отказа от пути. Никогда.
Если страшно столкнуться с критикой и агрессией, это повод посмотреть в этот страх и понять, где требуется укрепление границ и опор: в чем вы сомневаетесь, где стоите неустойчиво, что вас расшатывает, и главное - ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ? Не отстоять себя и свое дело? Остаться без поддержки? Сломаться? Сдаться?...
Знайте, что любые нападения на ваше творчество, ваш труд и жизнь - это испытание «турбулентностью», своего рода проверка на прочность и преданность своему делу, своему сердцу, своей мечте, своему пути.
Воспринимайте, как тренажер, если угодно.
И не дайте никому себя остановить. Не позволяйте гасить ваше пламя.
Вы всегда будете кому-то путеводной звездой, спасительным маяком, светом посреди тьмы, а кому-то - обжигающим ненавистным пеклом. Где один разглядит лик ангела, другой увидит самого страшного демона...
Пусть.
Вы не перестанете быть собой, кто бы что ни говорил, какие бы ярлыки ни вешал. Важно помнить об этом и держаться своей тропы.
Просто продолжайте.
Продолжайте.
Продолжайте. Продолжайте! и... зажигайте огни!

Ксения Мессинг