О найденном в снегу телефоне

Елизавета Герасимова 3
            Мистическая история               
               
    Тёмным февральским вечером шестнадцатилетняя Юлька Крымова возвращалась домой. После школы она подрабатывала промоутером. Раздавала листовки, стоя в холле большого торгового центра. "Покупайте кольца, серьги, брошки в ювелирном супермаркете "Алмаз", - весело щебетала девчушка. - Порадуйте своих сестёр, жён, матерей и просто любимых девушек сверкающими подарками". А на душе у Юльки, когда она выдавала весь этот заученный текст, становилось горько. Уже очень давно никто не дарил ей никаких подарков. Мать несколько лет назад спилась, отчим девочку ненавидел, друзей у Юльки не было. Одноклассники смеялись над Крымовой из-за её старой, поношенной и немодной одежды.

Юлька подняла голову и взглянула на гостеприимно желтеющие окна девятиэтажек. Там семьи ужинали и делились впечатлениями о прожитом дне, школьники делали уроки, малыши играли в машинки или куколки. А, может, родители и дети вместе смотрели телевизор. А для Юльки всё это было недостижимым раем. Она не обладала паранормальными способностями, но прекрасно знала, какую картину застанет дома. Мать, положившая голову на стол и крепко спящая, рядом с ней пустая бутылка, а на кровати с грязным матрацем в семейных трусах не первой свежести храпит отчим. И всё-то у них старое, грязное, неприятно пахнущее. Обои облупились, полы исцапараны.

Порыв ледяного ветра чуть не сорвал с Юльки старую синюю шапочку, она придержала её руками и увидела, как в сугробе под окнами длинной девятиэтажки зажёгся голубоватый огонёк. Юльке вдруг пришла в голову детская, не соответствующая её шестнадцатилетнему возрасту, мысль: "А что если это упавшая с неба звезда, которая приносит людям счастье?". Когда Юля была ещё очень-очень маленькой, и мать не начала пить, они вместе читали историю про деревенских детишек, ожидавших с войны отцов, и голодавших. И вот нашли эти ребята(девочка и мальчик) звезду, упавшую где-то на краю леса. И всё у них и их матерей мигом стало хорошо. "Может, и мне звезда принесёт немного счастья и чуток удачи?" - подумала Юлька и направилась к сугробу. Тут следует отметить, что в десятилетнем возрасте с Юлей произошёл несчастный случай. Она отдыхала в деревне у бабушки, которая тогда была ещё жива. Юля чуть не утонула в реке и даже пережила клиническую смерть. Врачам удалось вытащить бедняжку с того света, однако часть интеллекта девчушка потеряла. И в свои шестнадцать рассуждала и мыслила на уровне пятиклассницы. В дневнике у неё пестрели "двойки". Почему её не переводили в спецшколу? Ну, тут, наверное, директору просто не захотелось возиться со всеми этими комиссиями и прочей волокитой.

К её разочарованию, это оказался мобильный телефон. Серебристо-чёрный и явно мужской. Впрочем, и это для Крымовой было не таким уж бесполезным приобретением. Все её одноклассницы хвастались новенькими "мобильничками", а кое-кто и смартфонами. А Юлька... Бедная Юлька так и не смогла накопить на розовую и ужасно женственную раскладушечку, выставленную в витрине "Связного". Конечно, находка ни капельки не походила на телефон её мечты, но Юлька всё равно обрадовалась. У неё даже и мысли не мелькнуло о том, чтобы вернуть телефон владельцу. Девочка зашла в ближайшую "Евросеть", купила там симпатичный шнурочек и повесила находку на шею.

***

- Где ты его взяла? Украла? - вид рассвирепевшего, дышащего ей в лицо перегаром, отчима, не предвещал ничего хорошего.

Когда Юлька вернулась домой и переоделась в порванный на боку голубой халатик, отчим почему-то сразу проснулся и заметил висящий на шее падчерицы серебристо-чёрный телефон.

- Я его не украла, а нашла, - стараясь,чтобы её тон звучал как можно самоувереннее, даже наглее, отрезала Юлька. Хотя внутри у неё всё тряслось. Отчима девушка боялась. Он не раз жестоко избивал её.

- А ну давай его сюда! - прорычал отчим, и Юлька чуть не расплакалась. "Наверняка, он его пропить хочет. Мою единственную ценность. Только не это!" - подумала она.

И тут произошла странная вещь. Телефон на шее Крымовой раскалился, как блин на сковородке. А отчим... Отчим изменился в лице и как будто чего-то испугался.

- Да пошла ты! - бросил он беззлобно, оделся и куда-то ушёл. С тех пор он ни разу не задавал Юльке никаких вопросов по поводу её мобильного телефона.

Когда отчим ушёл, Юлька села на свою трясущуюся, как старый дед, кровать с панцирной сеткой и стала изучать содержимое мобильника. Внимание Крымовой привлекли фото какой-то весёлой, рыжеволосой девушки. Одно на фоне озера, другое в какой-то кафешке, третье - на пляже в ядовито-розовом купальнике. По виду рыжеволосая незнакомка была года на три-четыре старше Юльки. Записная книжка Крымову не заинтересовала(что толку копаться в незнакомых номерах?) и потому она быстро перешла на чтение смсок. Юлька с раннего детства обожала читать чужие письма и смс сообщения.

СМски оказались полны каких-то непонятных слов и сокращений. Она-то надеялась на жаркую любовную переписку, а тут...

***

Когда на следующий день Юлька пришла в школу с мобильным телефоном, она произвела настоящий фурор.

- Бомжиха с телефоном! Круто! - воскликнула на перемене светловолосая голубоглазая выскочка по имени Лизка Мартова.

А после уроков, на школьном дворе банда хулиганов попыталась силой забрать у Юльки телефон. Но... В последний момент их что-то очень сильно испугало, и они с растерянными глупыми лицами разошлись по своим делам. А телефон на груди у Крымовой опять стал раскалённым. Как шифер на крыше в жаркий июльский день.

***

Наступил апрель. Шлёпая по лужам, в которых отражалось синее вечернее небо, Юлька шла мимо гаражей. Девушка не заметила припаркованную рядом с ними битую-перебитую грязно-белую отечественную машину. В салоне сидело трое мужчин. Завидев Юльку, все они, как один, начали плотоядно облизываться. Захотелось им затащить девчонку в машину, увезти в неизвестном направлении и уже там...План похищения придумал мрачный черноволосый парень, сидевший за рулём.

- Слышь, малая, мы, это, не местные. Не покажешь нам по карте, как отсюда до южного автовокзала доехать? - проговорил он и вышел из машины. На его счастье, карта города быстро нашлась в бардачке негодяя. Доверчивая Крымова подошла к незнакомцу и стала объяснять ему путь. Двое других тоже покинули Жигули. И тут... Телефон на груди у Юльки опять начал сильно нагреваться, а в головах насильников замелькали разные неприятные мысли.

"Она точно дочь мента. Как пить дать. А то, что одета серо, так может папахен её в чёрном теле нарочно держит для строгости", - подумал черноволосый "водила".

"Да она же не русская по виду. Из мусульманской семьи, кажись. И ежели мы эту девку попортим, то её братья начнут нам мстить. Кроваво и жестоко", - подумал нервный и вертлявый, худощавый блондин с мелкими чертами лица и серой, незапоминающейся внешностью.

"А что если у неё СПИД? Вон какая худая! Что если на игле сидит?" - подумал рыжеволосый толстый парень с бычьей шеей.

И все трое, не сговариваясь, сели в машину и уехали. С Юлькой они решили не связываться. Что-то в этой невинной на вид "малолеточке" напугало их до полусмерти.

***

Юлька уже почти год "сохла" по парнишке, сидевшему за соседней партой, Никите Сомову. Но до недавнего времени он не обращал внимания на плохо одетую, вечно чем-то напуганную Юльку. Её чёрные жидковатые волосы всегда были собраны в не особо свежий хвостик, за что класс единодушно окрестил бедняжку "Вороной". Какое-то время Никита встречался с Лизкой Мартовой, но её тупость и самолюбование быстро утомили пацана. И тогда он впервые обратил внимание на Юльку.

В феврале что-то в ней неуловимо изменилось. Волосы стали гуще, в карих глазах появился какой-то озорной огонёк. Худоба её больше не казалась уродливой. Чем-то Юлька, несмотря на полное отсутствие косметики и старую одежду, напоминала модель с обложки журнала. И Никита предложил ей встречаться. Пару раз сходили молодые люди в кафе, пили там молочные коктейли и болтали о всякой всячине. О планах на будущее, например. Или там о популярном фильме. Да кто ж их знает, о чём ещё? Я там не была и могу только строить догадки. На третьем свидании Никита Юльку поцеловал.

Зловредная Лизка Мартова очень быстро обо всём догадалась. Целую ночь она не спала, изнемогая от возмущения, ревности и злости, а потом придумала план. Подкараулила она Юльку вместе со своими подружками недалеко от школы(Никита дома сидел с какой-то простудой, а, может, просто решил прогулять. Кто его знает?) Настроены девчонки были серьёзно и даже очень. Собирались они "отметелить" Крымову так, чтобы родная мать не узнала. Хотя для матери родной Юлька уже давно не существовала. Но только стали девки ей "предъявы кидать", как страх их одолел какой-то первобытный. И, визжа на всю округу, как героини фильма ужасов, несостоявшиеся "бандитки", разбежались кто куда. А Юлька осталась одна посреди пустынного хрущёвского двора с раскалённым телефоном, висящим на груди.

И поняла девчонка(чуток тормознуто, правда), что телефон этот её защищает. Иными словами, является Юлькиным личным талисманом.

***

А летом открылась тайна найденного в снегу телефона. Купила Крымова на заработанные раздачей "флаеров" деньги горошку зелёного. Очень она любила сидеть на скамеечке у подъезда и его хрумкать. А бабулька, этот горошек девчонке продавшая, завернула добро в старую-престарую газету. Городской криминальный вестник какой-то. Нечто вроде кулька из него сделала. Юлька обожала читать статьи в газетах. Особенно, об авариях, убийствах или пожарах. И попалась Крымовой на глаза статья под названием "Конец вечеринки". Под заголовком было фото. До боли знакомое фото. " Да это же, та самая мрачная серая девятиэтажка, рядом с которой я зимой "мобилу" нашла", - подумала Юлька.

В статье говорилось о том, что на вечеринке в квартире, расположенной на девятом этаже, жестоко убили девятнадцатилетнего парня по имени Артём Журавлёв. А после девушку, с которой он пришёл, Екатерину Званцеву изнасиловали и избили. Она скончалась сутки спустя в больнице. К статье прилагалось и фото трагически погибших молодых людей. Рыжеволосую Екатерину Юлька сразу узнала. Это была та самая девушка, фотки которой до сих пор хранились в памяти найденного в снегу телефона. По словам автора статьи, преступники находились в сильном наркотическом опьянении на момент совершения обоих злодеяний. Случилось всё четырнадцатого февраля. С места преступления пропал телефон погибшего.

И тут Юлька вскрикнула. Телефон у неё на груди раскалился, да так что небольшой ожог на коже образовался. И палёным запахло. Это её летнее платьице(белое в синий цветочек) подпалилось чуток. Казалось, телефон должен был вот-вот взорваться. Бросила Юлька злополучную газету в урну у скамейки и быстрым шагом направилась домой. Села в подъезде на ступеньку и начала разговор с телефоном. Странно, как это Юльке только в голову пришло? Ведь, между нами говоря, Крымова высоким уровнем интеллекта не обладала.

- Ты и есть тот парень, убитый на вечеринке? - прошептала Юлька, глядя на экран телефона.

Дисплей дважды зажёгся, а затем погас.

- Твой призрак вселился в мобильник?

Опять двойное мигание.

- Ты хотел бы отомстить тем негодяям?

Телефон один раз мигнул. Юлька восприняла этот ответ, как отрицательный.

- Потому что они уже в тюрьме?

Дисплей дважды зажёгся, подтверждая её догадку.

- Ты защищаешь меня, потому что не смог свою любимую девушку уберечь?

Двойное мигание дисплея.

- Ты меня любишь? Ревнуешь к Никите?

Телефон только один раз моргнул. Словно хотел сказать, что он призрак и живых любить не в состоянии. И единственная, ещё оставшаяся у него сердечная привязанность, принадлежит рыжеволосой Кате.

- Ты любишь меня, как младшую сестру?

Телефон на своём языке ответил : "Да".

- Ты сам выбросил из окна телефон?

Дисплей ответил "Нет".

- Тогда это сделал кто-то из них уже после... Потому что не соображал ничего...

Телефон дважды моргнул.

А Юлька расплакалась. Очень жалко ей стало Артёма, навеки вселившегося в собственный "мобильник", призрак которого видел, что с его любимой девушкой творилось. А сделать-то он ничего не мог. По сравнению с этой историей собственные проблемы показались Юльке мелкими и незначительными. К тому же, теперь у неё появился Никита. А ещё Артём - телефонный ангел-хранитель.

- Мне отнести телефон в ментуру? - спросила Юлька.

Телефон сверкнул один раз , что означало: "Нет".

Вот такая история разыгралась в одном из спальных районов обычного российского города в начале две тысячи восьмого года. Всё в ней вроде ясно, всё сходится одно к одному. Единственное, понять не могу, как это "мобильник", выпав из окна девятого этажа, остался целым и невредимым. А ещё, почему люди в форме его не нашли, а обнаружила "вещдок" проходившая мимо школьница Юлька Крымова. Так же, остаётся загадкой, зачем один из убийц телефон из окошка выбросил. Но, во-первых, в памяти(и, скорее всего, в смсках, полных специфического сленга) могло содержаться что-то компрометирующее. А, во-вторых, в дурную голову и не такое может прийти.

***

В начале сентября Никита, парень Юльки, решил подарить своей возлюбленной мобильный телефон. Но та категорически отказалась.

- У меня уже есть один, - сказала.

- Тот, что на шее висит? - Никита поморщился. - Но ведь он мужской.

- Ну и что? - горячо запротестовала Юлька. - Зато он мне удачу приносит и не раз от беды спасал. Талисман это мой, понимаешь?

- А кто тебе его подарил? - спросил не в меру любопытный Никита.

- Двоюродный брат. Его в феврале убили, - ответила Юлька