В мире людей

Владимир Бикир
  Чайник засвистел, и Потапыч поспешил к плите. Утром он испёк вкусное печение с мёдом и орехами, а полчаса назад принёс малиновое варенье из погреба. Он убрал с потолка и углов берлоги паутину, подмёл полы и сменил воду в вазе для цветов. Гости у Медведя Потапыча были не часто, он готовился тщательно к этому важному событию. Сегодня должен был прийти его старый друг Заяц Русак.  Они с ним не виделись с прошлой осени, когда Потапыч готовился к зимней спячке.
 Раздался стук, и Медведь Потапыч отворил другу дверь.
-Заяц, друг мой! Приветствую, проходи, присаживайся.
-Привет, Потапыч, давно я тебя не видел. Исхудал.
-Так ведь к зиме бока наел, к весне похудел, на одной лапе не наешься. Погоди, Заяц, я чайчику налью.
И Медведь поторопился к плите. Заяц сел за стол и стал рассматривать берлогу. Ничего за год не изменилось, такая же уютная, как и всегда.
-Тебе с бергамотом или без? -спросил Потапыч.
-На твоё усмотрение, - улыбнулся заяц, - у тебя любой чай вкусным получается.
-Да ладно тебе, -засмущался Медведь, - держи, осторожно - горячий. Малиновое варенье будешь?
-Ещё бы! - обрадовался Русак.
 Они пили чай с малиновым вареньем и ели печенье с мёдом и орехами. Они вспоминали былые деньки и безудержно хохотали.
Тут Заяц стал серьёзным и спросил:
-Ты в природонет сегодня заходил? Просматривал новости?
-Нет, а что случилось?
-Вчера вечером на поляне у озера видели людей.
-Людей?! Ты верно шутишь!
-Ха, если бы. Приехали на своих чудищах с круглыми лапами, повылезали, развели огонь, распугали честных и добропорядочных зверей, набросали мусору и, не удосужившись убрать за собой, угнали восвояси. Волки всю ночь поляну чистили, даже Тигр Полосатый приходил посмотреть. Смотрел, смотрел, да так и не решился выйти и поздороваться.
-Ну дела! - буркнул Потапыч, - Люди - такие существа. Вроде и звери, а природу не любят.
   В дверь постучали.
-Кого там принесло? Кто там?
-Потапыч, открывай, это Полосатый, я книгу пришёл вернуть.
 Медведь отворил дверь:
-А, Тигр, привет! Быстро ты её прочёл!
-Больно интересная!
-Привет, Тигр! - выкрикнул Заяц, - а что-за книга?
-О, здравствуй,  Заяц! Хорошая, « В Мире Людей» называется, автора зовут Мурзик Кот. Он среди людей почти всю жизнь прожил. Мы с ним, кстати, дальние родственники.
- О, как! Не знал! - Улыбнулся Потапыч, - Полосатый, ты проходи, чаю попей, печеньками угостись.
-Спасибо. С радостью.
Они сидели все трое и обсуждали людей.
-Странный вид, - вздохнул Тигр, - вчера видел их впервые, ни клыков, ни когтей, шерсть только на голове растёт, ходят на двух лапах, рычат по другому, а самое странное, они, перед тем, как есть, бросают мясо в специальные штуки, Кот их «Кастрюлями и сковородками»  называл, и портят  высокой температурой весь вкус.
-И не говори, - сказал Русак, - они морковь используют, когда делают снеговиков, вместо носа! Вместо носа! Морковь, её есть надо.
-Да, -согласился Медведь, - Я в прошлом году наткнулся на человеческую стоянку, вышел к ним, прорычал приветствия, а они начали рычать на меня, отгонять огнём, орать. Не отрицаю, люди не часто с нами сталкиваются, но чтобы так!
-А как вы думаете, почему люди нас не понимают? - спросил Заяц, -Почему так отдалились от природы?
- Я так думаю, что не хотят, -  оскалился Тигр, -считают себя выше нас.
-Не в этом дело,  -вздохнул Потапыч, -думается мне, что они забыли язык природы. Их предки, могли с нами общаться, мы с ними в гармонии жили. А эти, понастроили своих, как они называются, забыл, ах «Города», точно! Живут в этих городах, один бетон, ни деревьев, ни травки, воздух вонючий, как сюрпризы хорька. Люди ушли в города и забыли, что они часть природы, забыли, что могут понимать нас, забыли, что мы равны.  Оттого и ведут себя так, словно нас и нет. Словно весь мир им принадлежит. Глупые.
   Чай они допивали молча.