Время демонов-2. Глава 5. Эдем. Поиски

Виктор Ален
Глава 5.
Эдем. Поиски.
               
                Печаль порождает тревогу.
                Тревога зовет нас в дорогу.
                Куда ни иди
                Удачи не жди
                Но все ж повезет нам, ей богу!
               
                Из размышлений.

     Эоэлла шла по бесконечным дорожкам огромного парка, не замечая ни идеально подстриженных газонов, ни искусно устроенных цветников. По ее глазам медленно текли слезы. Она не вытирала их, теребя в руках колючую ветку с белым цветком.
     Он не исчез из ее жизни, не бросил, не забыл. Пытался пробиться к ней, но не смог. Она не пришла… А если бы и пришла, то что бы это изменило? Или изменило? И теперь о них складывают баллады!
     Наказание миром людей… Она даже не могла себе этого представить. Вероятно, даже смерть была бы лучше. Потому что после смерти вернуться уже нельзя. А из бессрочной ссылки вернуться разве можно?
     Эоэлла переложила цветок в левую руку, правой вытерла слезы. Достаточно девичьих истерик. В конце концов она - Видящая. Даграэль очутился в ссылке в мире людей из-за нее. Значит, она сделает так, чтобы он вернулся. Про подобные наказания, которые практиковали демоны, она не знала ничего. Возможно, в библиотеках лежат книги, где об этом сказано, но как их найти? Обратиться к кому-нибудь из Круга Видящих? На это она не пойдет. Ее приняли в Круг, полагая, что она имеет выдающиеся способности. Если честно сказать, Эоэлла пока этого не чувствовала. И тут же обращаться к Видящим с просьбой, да еще в щекотливом вопросе? Нет. Пойти к матери? Эоэлла уже убеждалась не раз, что ее мать знала больше многих Видящих.  Или же - Герминель, старая садовница, которая уже помогла ей однажды. Да что там, фактически спасла, указав верный путь.
* * * * *
      После избрания в Круг Видящих Эоэлла не появлялась в Элизиуме Третьем почти год.  С тех пор ни в самом городке, ни в школе ничего не изменилось, однако Эоэлла воспринимала их совершенно по-другому. Домики казались меньше, река уже, даже Великий мост как будто стал ниже. Стайки девочек младших классов вызывали умиление. Неужели она сама была такой всего несколько лет назад? Все было прежним, изменилась она сама.
     Эоэлла выбрала обходной путь к домику садовницы, где почти никто не ходил. Почему-то видеть никого из тех, кого она знала раньше, сейчас не хотелось.
     - Кто там? – послышался знакомый резкий голос Герминель. При звуках его у Эоэллы замерло сердце и защипало в глазах. Она хотела ответить, но в горле отчего-то встал комок. Слишком живы оказались воспоминания. Она так и стояла на пороге, пока дверь не распахнулась.
     - Ну, кто тут ходит? – сварливо осведомилась садовница. – Что?… - она осеклась, увидев на пороге своего дома Эоэллу. – Девочка!..
     Больше никаких слов сказано не было. Эоэлла плакала, прижавшись к плечу Герминель, а та гладила ее по волосам, что-то приговаривая. Так они и стояли. Первой пришла в себя Герминель.
     - Все, пойдем, пойдем.
     Они вошли в комнату, где по-прежнему по углам лежали мешки с семенами, лопаты и разнообразные грабли. А у окна сидела Ламиэлла, изысканно одетая и с легкой улыбкой на губах. В отличие от Герминель, она не выказала и тени удивления от неожиданного появления дочери.
     - Ну, здравствуй! Хорошо выглядишь! – Ламиэлла легко поднялась и сделала шаг вперед. Под ее внимательным взглядом Эоэлла смутилась – Видящая она или нет, а перед матерью все еще робела.
     - Сейчас мы все устроим, - бормотала тем временем Герминель, оттаскивая в стороны мешки, выползавшие на центр комнаты. По ее сигналу птица-служанка унеслась куда-то, и минут через десять вернулась, изнемогая под тяжестью огромной корзины. За это время в комнате все устроилось. Мешки сдвинули так, чтобы они не мешали, старый стол поставили в центре, уселись на трех отыскавшихся в хозяйстве стульях. Грациозно двигаясь, птица ловко стала выставлять на стол вазы с фруктами, тарелки и блюда с кушаньями, высокие бокалы с горячительными, горячими и ледяными напитками.
     - Молодец! – похвалила Герминель, погладив ее по хохолку. Птица удовлетворенно наклонила голову и упорхнула в соседнюю комнату.
     - Где она умудрилась достать все это вечером? – спросила Ламиэлла.
     - Это только она сама знает, за это и ценю!
     Эоэлла молчала, не зная с чего начать. Ни есть, ни пить она не хотела, но сама обстановка ужина, похожего на домашний, ей нравилась. Это давало возможность собраться с мыслями.
     - Ну что же, выпьем за эту долгожданную встречу! – Ламиэлла подняла дымчатый бокал. Эоэлла повторила ее жест, обдумывая, что же ответить на упрек, высказанный очень тонко, в виде тоста.
     - Наверное, я была неправа, - проговорила она после затянувшейся паузы. – Все это время я пренебрегала общением с близкими мне людьми. Прошу простить меня за это. – Она наклонила голову в жесте покорности. Ход оказался правильным – лицо матери смягчилось, а Герминель замахала руками, мол какие там извинения!
     - Но я поступила некрасиво не только по отношению к вам, - продолжала Эоэлла. - Сегодня я была в Зоне Комьюн и говорила с одним весьма информированным демоном. Оказывается, Даграэль, о котором вы прекрасно осведомлены, был осужден и сослан в мир людей. Вы знали об этом?
     Не выдержав ее взгляда, Ламиэлла отвела глаза. Герминель поперхнулась и закашлялась, а когда кашель стих, пробормотала: «Говорила я тебе…».
     - Значит, вы знали. Знали, что я искала его…
     - Недолго, – коротко сказала Ламиэлла.
     - Да. Намного меньше, чем следовало бы. И он сейчас там, в мире людей, во многом по моей вине. Вы слышали о балладе?
     - Все, кто бывает в Зоне Комьюн, знают о ней, - усмехнулась Герминель.
     - Так вот, я хочу, чтобы у этой баллады был счастливый конец.
     - Баллад со счастливым концом не бывает, - тихо сказала Ламиэлла. – Тебе придется это принять.
     - Нет. Иначе, какой смысл в том, что я Видящая и член Круга? Вы мне скажете, как его вернуть оттуда?
     Обе женщины переглянулись и покачали головой.
     - Хорошо, – терпеливо сказала Эоэлла. - Спрошу по-другому: оттуда кто-нибудь возвращался?
     - Бывали такие случаи, но очень давно… - неуверенно сказала садовница.
     - Двери между мирами запечатаны. - перебила ее Ламиэлла, -. Открыть их - не в наших силах.
     - Кто знает, как оттуда вернуть демона?
     - Круг Видящих. Спрашивай там. Хотя я не уверена. Сильных Видящих там сейчас нет.
     - Кстати, - в голову Эоэллы пришла неожиданная мысль, - вы знаете женщину-анджела, что живет в лесу, неподалеку от Элизиума Пятого?
     - Ты ее видела? – удивленно спросила мать.
     - Однажды она помогла мне, но даже не назвала своего имени.
     - Ее зовут Мэгелла-затворница, но от нее ты ничего не добьешься. Даже если она что-то знает – не скажет. Когда-то она отказалась войти в Круг Видящих, хотя ее настойчиво туда приглашали...
     Они замолчали.
     - Остается одно, - первой заговорила Герминель, - демон, побывавший в Предвечной Долине.
     - Что ты смотришь на меня?! – вдруг рассердилась Ламиэлла.
     - Нужен такой демон, - твердо сказала садовница.
     - Я не буду звать его!
     - Другого выхода нет.
     - Не буду…
     - Позовешь.
     - Мы передадим весть в Зону Комьюн, - садовница повернулась к Эоэлле, -но пройдет какое-то время, пока ему сообщат.
     - Почему это ты решаешь за меня? – возмутилась Ламиэлла, но прежней уверенности в ее голосе не было.
     - Подними лучше бокал и выпей за то, чтобы он согласился.
     - Согласится…
* * * * *

     Эоэлла считала, что уже неплохо изучила Зону Комьюн, но в тех местах, куда они направлялись, не бывала никогда. После разговора в школе прошла почти неделя. Она уже стала беспокоиться, когда однажды утром у нее на пороге появились Герминель и Ламиэлла. Мать явно нервничала, что случалось с ней крайне редко.
     - Готова? Пойдем! – вместо приветствия, бросила она.
     До Хрустальных Ворот они долетели быстро, потом несколько часов поневоле шли пешком. Позади остались леса, поля, стремительная полноводная река. Перед ними лежала незнакомая горная страна. Справа и слева открывались хребты, заснеженные вершины которых сверкали, освещенные успевшим высоко подняться солнцем. Покрытая желтым песком тропа извивалась вдоль склона, сплошь заросшего цветущим бело-розовым кустарником. Крупные цветы, слева от тропы темно-лиловые, справа красно-желтые, источали тонкий аромат. В другое время Эоэлла полюбовалась бы такой красотой, но не сегодня.
      Тропа вывела их на широкую площадку и исчезла, отсеченная бездонной пропастью, на дне которой клубился туман. А на краю в нескольких шагах стоял человек. Стоял к ним спиной, и запрокинув голову смотрел в ярко-синее, бездонное небо. Услышав их шаги, он обернулся.  Эоэллу поразило его лицо – жесткое, уверенное, с отпечатком глубоко скрытой боли. Этого демона она никогда прежде не встречала, что неудивительно, многих ли она знала? Он церемонно поклонился каждой отдельно, но ей показалось, что знак внимания ее матери был особым.
     - Приветствуем тебя, Аркадеэль! – так же церемонно произнесла Ламиэлла. – Ты выбрал очень странное место для встречи.
     - Привыкшим к полетам комфортнее на вершине.
       И было непонятно, говорит он серьезно или шутит.
     - Ты знаешь, зачем мы тебя позвали?
     - Знаю. Я многое готов сделать, чтобы вытащить мальчика оттуда.
     - Ты думал об этом, когда играл в кости на изменение приговора на ссылку?
     - Да. Сами демоны здесь бессильны, но я ждал, когда меня позовут, чтобы помочь. Хотя был уверен, что это будет она. – он взглядом указал на Эоэллу, молчавшую в стороне.
     Она опять чувствовала себя не Видящей, прошедшей инициацию, а девочкой, испытывающей робость в присутствии взрослых. Наверное, это из-за ее досадных промахов в последнее время. Нет-нет, терять уверенность нельзя.
     - Да, это должна была быть я, - Эоэлла сделала шаг в сторону демона и постаралась, чтобы голос ее звучал твердо, даже отчасти властно. – Итак я пришла.
     Она ожидала от Аркадеэля каких-то слов, но он просто взял ее за руку. И точно также, как год назад, когда ей помогал Даграэль, душа ее рванулась, пробила барьеры между мирами. Промелькнула и исчезла страшная Арганада с черными пирамидами, зловещие вулканы, дышащие огнем, горный кряж, над которым резвились драконы. В Чистилище она слишком приблизилась к Океану Горя и чуть не потеряла сознание от исторгаемого им безнадежного ужаса. И вот - Предвечная Долина. Задерживаться в ней было крайне опасно, и Эоэлла стала лихорадочно выискивать нужное ей знание. Она уже чувствовала, что время и силы ее на исходе, когда наконец, нашла…
     Она лежала на жесткой земле, а на лицо ей лилась струя холодной воды. Это было безумно приятно. Пусть так и будет…
     Откуда-то из невообразимого далека послышались голоса.
     - Почему ты не сказал, если все знал с самого начала?! – Кажется, это был гневный голос матери.
     - Вы не спрашивали, - флегматичный мужской голос.
     - Она могла погибнуть!
     - Не преувеличивай. Девочка сильная. Видишь, она уже очнулась.
      Эоэлла открыла глаза и увидела склонившихся над ней три знакомых лица.
     - Да, - прошептала она. Говорить громче у нее не было сил. – Я поняла. Он должен получить силу достаточную для возвращения.
     - Верно.
     – Я могу пробиться в мир людей своим разумом и отыскать его.
     - Очень трудно, – покачал головой демон. -  Теперь у него человеческое тело, а душа сокрыта так, чтобы почувствовать ее было невозможно. Так делают со всеми ссыльными.
     - Что же делать? – спросила Герминель. – Выход должен быть.
     - Необходимо отыскать человека, который разыщет Даграэля.
     - Любые контакты с людьми запрещены, - покачала головой Ламиэлла. – Ментальные в том числе. Мы не можем вмешиваться в дела земного мира.
     - Я знаю. Но…- он посмотрел на Эоэллу и улыбнулся.
     - Запреты меня не остановят! – сказала та громким голосом. К ней вернулись прежняя сила и уверенность.
     - Я так и думал, - сказал демон. – Ищи человека. Только через него можно передать силу Даграэлю. Иначе не получится. Не буду утомлять вас научным обоснованием, просто поверьте мне. 
     - Спасибо, Аркадеэль, - сказала Эоэлла. – Я все поняла.
     - Пожалуйста. Но я просил не называть меня этим именем.
     Эоэлла задумалась, и когда поняла, кто стоит перед ней, сказала:
- Спасибо, Зэкр.
     Демон удовлетворенно кивнул, церемонно поклонился и зашагал прочь.
* * * * *
      
     Людей в их мире много, Эоэлла, конечно же, об этом знала. Поначалу она даже растерялась среди этих миллионов и миллиардов. Казалось, их больше, чем капель в море, чем песчинок в пустыне. А ей нужен лишь один, особый, такой, с которым можно контактировать. Часами она лежала на кровати в своем домике в Элизиуме Пятом и, уставившись в одну точку, уносилась сознанием в другой мир. Там она, используя всю свою силу Видящей, скользила среди мириадов людей, касалась их разумов и душ, а потом, разочарованная, уносилась дальше. Не то, все не то. Она приспособилась даже к тому, что все эти люди думали на разных языках.
     Дух ее носился над Землей, и это не проходило незамеченным. Такова была сила Видящей, что в душах людей, с которыми ей приходилось контактировать, запечатлевался ее образ. Так в разных уголках Земли стали возникать культы Летящей Девы, Девы Приходящей с Небес и подобные им, не имевшие пока названия. Одни считали ее появление преддверием прихода Спасителя, другие – приближающимся Апокалипсисом. Где-то в российской глубинке в монастыре потрясенный молодой иконописец начал писать иконы, пытаясь воссоздать ее лик. За это настоятель, сочтя подобные дела вольнодумством и отступлением от канонов, сначала хотел наложить на него епитимью, но после передумал. А на другом конце света в стране антиподов маститый художник наглотавшись разноцветных таблеток создал ее портрет, увидев который Эоэлла скорее всего пришла бы в ужас. 
     Она скользила над землей слегка касаясь душ, живущих внизу людей. Не вступать в контакт, а прощупывать человека одним тонким прикосновением, чтобы тот ничего не успел почувствовать. Мерцающий огонек она даже не увидела, а почувствовала издалека. Странно. Под ней простиралась безлюдная пустыня. Она скользнула вниз за огоньком. Пещера, куда она попала, оказалась глубоко под землей. Пещера демонов. Их древнее капище. Эоэлла слышала про такие, но не могла подумать, что увидит своими глазами. Когда-то в них были проходы в мир людей, а после закрытия всех ворот и порталов их забросили. Она остро чувствовала следы незнакомой энергетики, видно кто-то из демонов побывал в этой пещере совсем недавно, не физически, а ментально. Сильный, злой. Самым удивительным был образ земной женщины, которая тоже бывала в пещере. Наконец-то ей удалось отыскать!! Не теряя времени, Эоэлла понеслась вдаль, используя отсвет души женщины, как маяк. Вскоре она
увидела утопавший в зелени город.  Поднявшееся из недалекого океана солнце отражалось в окнах, где-то маленьких, где-то огромных, занимающих весь фасад зданий. Внешне это место напомнило ей Элизиум Третий, только без могучей реки.
     Приблизившись, Эоэлла увидела, что огонек, за которым она летела, разделился надвое. Яркие и сильные души, редкие в этом странном мире. Выбирать между ними не пришлось – ей нужна была только женщина. Молодая, с нестандартным, хорошо тренированным разумом. Проблема оказалась в том, что женщина, которая ей была нужна, жила бесконечно далеко от места, где волей судеб оказался Даграэль… На другом конце мира… Как убедить ее перебраться туда, где ей суждено сыграть свою роль?
     Эоэлла начала с того, что стала проникать в сны Джейн - так звали женщину. Показывать ей нужное место, одновременно внушая чувство беспокойства. Джейн оказалась неожиданно сильной. Она сопротивлялась, неосознанно отказывалась подчиняться. Эта борьба отнимала у Эоэллы так много сил, что она похудела, почернела, стала отказываться от еды.
     Однажды, когда она обессиленная лежала, приходя в себя после очередного проникновения, дверь без стука открылась. К своему удивлению, Эоэлла узнала в вошедшей Мэгеллу. Ту, в избушке которой спасалась после урагана. Мэгелла подошла к ложу, всмотрелась и всплеснула руками. Потом села у изголовья и стала осторожно массировать Эоэлле затылок.
     - Глупая, - бормотала она, - а еще Видящая. Довела себя неизвестно до чего. Рассказывай.
     Эоэлла, боль которой стала отступать, рассказала всю историю, которая, если вдуматься, началась, как раз в лесной избушке. Мэгелла внимательно слушала, хмуря брови и качая головой.
     - Зачем вы пришли? Не понимаю…
     Боль оставила Эоэллу, но голова кружилась. Перед глазами все плыло, как будто она снова оказалась в центре урагана. 
     - Поразмыслив, я поняла, что была не права тогда в моей избушке. Во всей истории есть твоя вина, но скорее тут чувствуется рука Ламиэллы.
     - При чем здесь моя мать?!
     - Создатель Великий! И это новая Видящая! Так ты так ничего и не поняла? Что тебя осознанно не пустили на встречу с твоим демоном. Ведь ты могла уйти с ним. Могла?
    Эоэлла задумалась, а потом еле слышно проговорила:
      - Могла.
     - Вот-вот. И сладкоголосый певец оказался около тебя совсем не случайно.
     - Но ведь Даграэля задержали у Черных Ворот Бдящие Во Тьме. Этого мать знать не могла.
     - Ты в этом уверена?
     У Эоэллы голова пошла кругом. Выходит, Ламиэлла связана с высокопоставленными демонами. Не может быть!!
     - Зачем?!
     - Как – зачем? Она сама в свое время по некоторым причинам не смогла войти в Круг Видящих. И спланировала эту стезю для тебя. Мать самой молодой и перспективной Видящей – это немалый статус. Но вернемся к твоим делам в мире людей. Ты делала все правильно, но очень неуклюже. Если будешь продолжать в том же духе, то либо сама истратишь все силы, либо сведешь бедную женщину с ума.
     - Что же мне делать?
     - Я подскажу тебе.