Грифон

Геннадий Венедиктов 2
Виктория Вадимовна Цветкова – человек уникальный. Замечательный специалист по ветеринарии и гомеопатии, владеет приёмами восточной медицины. Кроме того, она в прошлом профессионально занималась верховой ездой, а в настоящем является владелицей племенной фермы «Грифон». Занимается она редкой для Северо-Запада работой по селекции и разведению лошадей тракененской породы.
Название породе дал замок Тракенен под Кенигсбергом. Тракененскую породу начали создавать при Фридрихе Великом. Это лучшая верховая лошадь. Все олимпийские и мировые достижения СССР связаны с тракенами. Самые именитые – Пепел под седлом Елены Петушковой, Ихор Ивана Кизимова. А за рубежом – легендарный Тотилас под седлом Эдварда Галла!
Нашим успехам есть рациональное объяснение: в 1945 году лошади Тракененского конного завода были вывезены в СССР в качестве трофея.
Работа в «Грифоне» поставлена очень рационально. Огромные левады, дающие возможность свободного выпаса, просторные денники, очень внимательное отношение к питанию, уходу за лошадьми. Ветеринарное сопровождение на самом высоком уровне.
Помощи ждать неоткуда, поэтому пришлось арендовать под конюшню животноводческую ферму. Вид у неё – не для снобов. Но зато кони выращиваются великолепные!
Весной 2015 года Виктория Вадимовна заявила, что мне очень показана иппотерапия. Это один из методов лечения путём общения с животными. Раз «иппо», значит, в данном случае – с лошадьми.
Так началась ещё одна жизнь. Три года ушло на освоение азов. Лишь когда дали возможность ездить на жеребце Провизоре, идеально выезженном спортивном коне, появилось представление о том, что нужно не только о себе думать, абы как держась в седле. Конь замечательно умеет всё, но очень нервно реагирует на неумелые действия всадника. Учёба пошла гораздо быстрее, появилось желание слиться с лошадью. Интерес к занятиям добавляло и наблюдение за жизнью конюшни, табуна, подрастающего молодняка.
Езда на тракенах породила стихотворение, посвящённое «Грифону»:

ГРИФОН.

Храня тракененский канон,
Разводит бережно «Грифон»
Средь русских пашен и полей
Чистопородных лошадей.

Науки древней эталон
Являет конникам «Грифон»:
Как на манеже взять барьер,
В полях пустить коня в карьер…

Во весь опор кремнистый склон
Коня обучит брать «Грифон»,
Чтоб как грифон, под крыльев свист,
К вершинам мчал кавалерист.

Превратной жизни небосклон
Расчистит всаднику «Грифон».
В седло, и старец, и юнец!
Скачи, ретивый жеребец!

Унылых дум привычный плен
Оставит за спиной тракен,
И жизнь аллюром три креста
Начнётся с чистого листа!

На видео https://www.youtube.com/watch?v=4cMaj6UfwNU можно услышать песню на эти слова, увидеть великолепных коней Грифона.

Жизнь на ферме насыщенная и интересная. Повезло мне заниматься здесь верховой ездой. Тут не только навыки конного спорта прививаются, но открывается конный мир во всех оттенках. Рождаются жеребята, подрастают, из неуклюжих детёнышей становятся гордыми красавцами, находят своих хозяев.
Здесь я обрёл моего Припева (о нём отдельный рассказ «Припев»).

Здесь, в "Грифоне" услышал я удивительные истории исцеления, стал свидетелем полноценной жизни коней, на которых в других местах поставили бы крест.
Провизор - отец Припева. Красивый мощный жеребец, прекрасно обучен, в течение нескольких лет регулярно давал потомство. Общение с ним и дало мощный стимул к более серьёзным занятиям верховой ездой. В ранней молодости случилась с ним беда - запутался в проволоке, порвал связки на ноге. Для большинства лошадей такая травма означает конец - лечение долгое и непредсказуемое по результатам. Их сдают на мясо. Виктория Вадимовна потратила больше двух лет на восстановление своего любимца. Долгое стояние в деннике, затем многокилометровые вышагивания коня в поводу. И, конечно, искусство гомеопатии, иглоукалывания, множества нетрадиционных приёмов. Провизор и потомство дал прекрасное, и прыгает барьеры до 140 см легко и непринуждённо.
Павлодар - единокровный старший брат Припева. Этот мощный конь с изумительно очерченной мощной шеей стал для меня основным учителем верховой езды. С ним я впервые выехал в поле, на нём делал первые прыжки. А ведь его тоже спасла Виктория Вадимовна. Ещё жеребёнком с ним случилась беда - падение, сотрясение мозга. В результате - паралич задних конечностей. И опять с бесконечным терпением годами его выхаживали, пока не восстановились нервные связи, не заработали мышцы. Работает Павлодар в учебной группе, хорошо заезжен, покладистый и добрый.
Чархан попал в "Грифон" в очень солидном возрасте. Был он арабских кровей, работал в спорте, брал призы. В "Грифон" его отдали на пенсию. Первые уроки давал мне именно он. Аллюры у него настолько комфортные, что даже у новичка возникает ощущение освоенного мастерства. Пересядешь на другую лошадь - это ощущение тут же исчезает. Лошадь живёт до 40 лет. Это примерно, как человек может дожить до 120-и. Мало, кто доживает до 30-и. Чарику уже хорошо за 30, а он совершенно не производит впечатление дряхлого старичка. И детей с удовольствием катает, и в галоп легко поднимается.
Лошадей в учебной группе немного, но, в отличие от большинства конных клубов, отношение к ним такое же, как и к спортивным и племенным. Уход, работа с ними, учебные занятия построены так, чтобы лошадь была здорова и физически, и эмоционально. Поэтому и они, в свою очередь, делятся своей доброжелательной энергией с учениками. Те, кто занимается здесь длительное время, привязываются к лошадям "Грифона" будто к своим.

Учебная и спортивная езда на племенной ферме всё же не основное занятие. Главное разведение и выращивание тракененских лошадей высокой породы.
Селекция – ювелирное искусство. Кобыла даст то, что позади неё, то есть то, что заложено в ней породой, родословной. Очень важно и отца будущего потомства выбрать со всею тщательностью.
Наблюдение за выращиванием породистых лошадей наводит на довольно грустные мысли о том, что человеческие детёныши такого организованного и регулярного внимания не получают. Отсюда и непредсказуемые результаты воспитания.

Время от времени на ферме появлялись жеребцы-производители.
Один из самых запомнившихся – Эль-Ферроль.

Эль-Ферроль родился в 2002 году. Был он приобретён для спорта, получил травму. Прославился как племенной жеребец на конеферме "Русско-Высоцкое" в Ленинградской области. Жеребята от Эль-Ферроля всегда получали самые высокие оценки.
На племенной ферме «Грифон» появились от него на свет шесть лошадей. Это его сыновья, потрясающие жеребцы Портленд и Этикет, а также четыре кобылы. Последние уже дали потомство – внуков Эль Ферроля.

В декабре 2019 г. пришло печальное известие – безвременно пал Эль-Ферроль – выдающийся племенной тракененский жеребец.
Пал он семнадцати лет от роду, в возрасте зрелости. Нормальный срок жизни племенной лошади 25 - 30 лет. Его трагическая судьба отражает проблемы отечественного конного спорта и коневодства.

Потомство Эль-Ферроля вызывает восхищение, а его судьба переполнила печалью, которая нашла выход в стихотворении.

ПАМЯТИ ЭЛЬ-ФЕРРОЛЯ

Бесснежной позднею зимой
Заполонила душу боль –
Ушёл нежданно в мир иной,
Пал несравненный Эль-Ферроль.

Его судьба была дарить
Непреходящую любовь,
В потомстве славном воплотить
Свою божественную кровь…

Он стал, на зависть знатоков,
Отцом чудесных скакунов:
Продолжат Портленд, Этикет
Бесценный род на много лет.

Полей земных отринув плен,
Скачи в лугах иных, тракен!
Твоя погасшая звезда
В сердцах осталась навсегда.

 Зелёных тебе лугов, Эль-Ферроль.

Когда Припеву шёл восьмой год, стало ясно, что для занятий спортом нужны профессиональные условия. Переехали мы в конный клуб «Приор», много тренируемся.
В «Грифоне» ожидаются большие перемены. Идёт строительство новой базы. На 70 га в районе Тайцы сооружаются конюшни, манежи, огораживаются левады. Будут здесь и рестораны, гостиница, ипподром. Словом – это будет явление в конном мире Санкт-Петербурга и области.
Семья Цветковых вкладывает все силы и душу в своё благородное дело. Наблюдаешь за таким проектом вблизи во всех его трудностях и оттенках и возникает вера в будущее Современной России.

https://vk.link/spb_grifon

На иллюстрации: слева Эль-Ферроль, на эмблеме Провизор, справа вверху Этикет, мама с жеребёнком, внизу - Припев. Потрясающие животные.