Убийца из будущего Книга 19

Эллина Роман
Содержание

Предисловие
Введение
Персонажи
Сюжет
Глава I. Начало
§ 1.1. История
§ 1.2. XIX век
§ 1.3. Главный персонаж
Глава II. Просьба
§ 2.1. Франция
§ 2.2. Прошлое
§ 2.3. Алана Стейд
Глава III. Убийства
§ 3.1. Расследование
§ 3.2. Разоблачение
§ 3.3. Конец
Заключение


 Предисловие
И вот, снова началась работа вот уже на 19-ой по счету книгой. На этот раз, давайте вспомним историю о вампирах, которые я уже говорила, в своей 3-ей книге, о девушке «охотнике на вампиров» Габриэлле. Описывать снова о вампирах я не стану, так как уже каждый знает о них.
Возникает вопрос: Тогда почему, если автор не станет описывать историю о вампирах, раз эта книга о них, вернее об одном персонаже, которые и был вампи-ром?
В основном, книга, вернее история очень интересная, но, немного запутанная. В сюжете, есть также понятие как «петешествие во времени». Вспомните также о моих прежних книг, где описывается это определение. Почему?
История рассказывает о девушке, которая, как и в прежних книгах отправилась в прошлое, чтобы убить одного персонажа, вампира, во Францию, где и будет происхо-дить действие сюже-та. Персонажа называли вампиром, но, разоблачили позже. В сюжете вы узнаете, кто это за персонаж.
Как в своих прежних книгах, я беру информацию и фото с интернета, и из своих прежних книг, как пример, чтобы читате-ль понимал суть самого сюжета.

 

Введение
В школе, институтах, мы изучаем множество предметов: «математика», русский язык» и др. Но, есть один предмет, который дает нам изучение всех событий – это «история».
История – это процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих поколений. В наши дни, появилось новое определение истории как науки «о прошлой социальной реальности».
В узком смысле, история – это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расспрашивание, узнавание, установление, добывание знаний».
История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В древнеримской историографии (историография в современном значении - отрасль исторической науки, изучающая её историю) это слово стало обозначать не способ узнавания, а повествование о событиях прошлого. Вскоре «историей» стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, событии, происшествии, действительном или вымышленном. Истории, популярные в той или иной культуре, но не подтверждаемые сторонними источниками, например, легенды о короле Артуре, считаются обычно частью культурного наследия, а не «беспристрастным исследова-нием», которым должна быть любая часть истории как научной дисциплины. По мнению специалистов, ионийское слово история («;;;;;;;») происходит «от индоевропейс-кого корня «vid», значение которого выступает в лат. «video» и русского «видеть».
В Древней Греции слово «история» означало любое знание, получаемое путём иссле-дования, а не только собственно историческое знание в современном смысле.
Например: Аристотель использовал это слово в «Истории животных». Оно встречается также в гимнах Гомера, сочинениях Гераклита и тексте присяги Афинскому государ-ству. В древне-греческом было также слово histore;n, «исследовать», которое сначала использовалось только в Ионии, откуда затем распространилось на всю Грецию и, в конце концов, всю эллинистическую цивилизацию.
В том же древнегреческом смысле слово «история» употреблялось в XVII веке, Фрэнсисом Бэконом в широкоупотребительном термине «естественная история».
Для Бэкона история - «знание о предметах, место которых определено в пространс-тве и времени», и источником которого является память (так же как наука - плод размышлений, а поэзия - плод фантазии).
В средневековой Англии, слово «история» чаще использовалось в смысле рассказа вообще (story).
Особый термин история (history) как последовательность прошедших событий появи-лся в английском языке в конце XV века, а слово «исторический» (historical, historic) - в XVII веке. В Германии, Франции и России в обоих смыслах по-прежне-му употребляется одно и то же слово «история». Поскольку историки являются одновременно наблюдателями и участниками событий, их исторические труды написаны с точки зрения их времени и обычно не только являются политически пристрастными, но и разделяют все заблуждения своей эпохи. По словам итальянского мыслителя Бенедетто В общем, «вся история, современная история».
Историческая наука обеспечивает истинное изложение хода истории путём рассказов о событиях и их беспристрастного анализа. В наше время история создаётся усилиями научных институтов. Все события, которые остаются в памяти поколений, в той или иной аутентичной форме составляют содержание исторической хроники. Это необходимо для выявления источников, наиболее важных для воссоздания прошлого. Состав каждого исторического архива зависит от содержания более общего архива, в котором найдены те или иные тексты и документы, хотя каждый из них претендует на «всю правду», часть таких заявлений обычно опровергают. Кроме архивных источни-ков, историки  могут использовать надписи и изображения на памятниках, устные предания и другие источники.
Например: археологические. Поставляя источники, независимые от исторических, археология особенно полезна для исторических исследований, не только подтверждая или опровергая показания очевидцев событий, но и позволяя заполнить информацией временные периоды, о которых нет свидетельств современников.
История одними авторами относится к гуманитарным наукам, другими - к обществен-ным, а может и рассматриваться как область между гуманитарными и общественными науками. Изучение истории часто сопряжено с определёнными практическими или теоретическими целями, но может быть и проявлением обычного человеческого любопытства.
Есть также еще один термин – «историография», оно имеет несколько значений:
Во-первых, это наука о том, как пишется история, насколько правильно применяется исторический метод и как развивается историческое познание;
Во-вторых, тем же термином обозначают совокупность исторических трудов, часто тематически или иным способом отобранных из общей совокупности (например, исто-риография 1960-х годов о Средних веках);
В-третьих, термином историография обозначают изучение взглядов и работ конкрет-ных историков (анализируются причины создания исторических сочинений, выбор их тематики, способ интерпретации событий, личные убеждения автора и его аудитории, практика использования доказательств и ссылок на других историков).
Профессиональные историки обсуждают также возможность создания единого рассказа об истории человечества или серии таких рассказов, конкурирующих за аудиторию.
В философии есть вопросы в истории: Какова важнейшая единица в истории - лично-сть? Гражданское общество? Цивилизация? Культура? Национальное государство? Имеются ли в истории общие для всех образцы или какой-то прогресс? Может быть, присутствует цикличность? Не может ли вся человеческая история быть случайной и лишённой всякого смысла?
Есть определение, как «философия истории».
Философия истории - часть философии, пытающаяся ответить на вопрос о конечном смысле человеческой истории. К этой же области философии относятся спекуляции о возможном телеологическом конце истории, то есть развивается ли история по какому-либо плану, имеет ли какую-то цель, направляющие принципы и конечна ли она во времени.
Философию истории не следует путать с историографией, то есть с исследованием истории как академической дисциплины, которая имеет определённые методы, их практическое применение и собственную историю развития. С другой стороны, не следует смешивать философию истории с историей философии, то есть исследованием истории философской мысли.
Профессиональные историки обсуждают также вопрос, является ли история наукой или свободным искусством. Это разделение является в значительной степени искусстве-нным, поскольку историю как область знания обычно рассматривают в разных аспек-тах. К основным подходам к развитию философии истории можно отнести следующие:
- формационный (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин и др.);
- цивилизационный (Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби, Ш. Айзенштадт, Б. С. Ерасов, Д. М. Бондаренко, И. В. Следзевский, С. А. Нефёдов, Г. В. Алексушин и др.);
- мир-системный (А. Г. Франк, И. Валлерстайн, С. Амин, Дж. Арриги, Т. дус Сантус, К. Чейз-Данн, Дж. Абу-Лугод, М. А. Чеш-ков, А. И. Фурсов, А.В. Коротаев, Л. Е. Гринин и др.);
- школа «Анналов» (М. Блок, Л. Февр, Ф. Бродель, Ж. Ле Гофф,  А. Я. Гуревич и др.).
Есть также методы истории, ее можно найти в александрийской библиотеке. Современные историки ставят перед собой 3 вопроса:
- Когда исторический источник был написан?
- Где он был создан?
- Кем?
- На каком ранее существовавшем материале основывался автор?
- Какова была оригинальная форма источника?
- Насколько источник заслуживает доверия?
Исторический метод заключается в следовании принципам и правилам работы с первоисточниками и другими свидетельствами, найденными в ходе исследования и затем используемыми при написании исторического труда. Как пишет в самом начале своего труда «История» Геродот (484-425 гг. до н. э.), он собрал и записал эти сведения («;;;;;;;; ;;;;;;;;» - изложение сведений, полученных путём расспро-сов), чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления  достойные деяния, как эллинов, так и варваров не остались в безвес-тности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом.
Однако, начало использования научных методов в истории связывают с другим его современником, Фукидидом, и его книгой «История Пелопоннесской войны». В отличие от Геродота и его религиозных коллег, Фукидид рассматривал историю как продукт выбора и поступков не богов, а людей, в которых искал все причины и следствия. Собственные традиции и развитые методы исторического исследования существовали в древнем и средневековом Китае. Основы профессиональной историографии заложил Сыма Цянь (145-86 гг. до н.э.), автор «Исторических записок». Его последователи использовали этот труд как образец для исторических и биографических сочинений. На христианскую и вообще западную историографию большое влияние оказал Аврелий Августин.
Вплоть до XIX века историю обычно воспринимали как результат линейного развития по плану, определённому Творцом. Гегель также следовал этой идее, хотя и придал ей более светский вид. Из философии Гегеля идея линейного исторического прогрес-са попала и в марксистскую философию истории.
Арабский историк Ибн Хальдун в 1377 году анализировал ошибки, которые часто совершают историки. Он подчёркивал культурные различия между современностью и прошлым, что это требует внимательного отношения к источникам, выделения принципов, согласно которым можно дать им оценку и наконец, интерпретировать события и культуру прошлого. Ибн Хальдун критиковал предвзятость и легковерие историков. Его метод заложил основы для оценки роли государства, пропаганды, средств коммуникации и систематической предвзятости в историографии, в связи с чем Ибн Хальдун считается «отцом арабской историографии». Среди других истори-ков, оказавших влияние на становление методологии исторических исследований, можно упомянуть Ранке, Тревельяна, Броделя, Блока, Февра, Фогеля. Против применения научной методологии в истории выступали такие авторы, как Х.Тревор-Ропер. Они заявляли, что для понимания истории требуется воображение, поэтому следует считать историю не наукой, а искусством. Не менее спорный автор Эрнст Нольте, следуя классической немецкой философской традиции, рассматривал историю как движение идей. Марксистская историография, представленная на западе, в частности, работами Хобсбаума и Дойчера, ставит целью подтверждение философских идей Карла Маркса. Их оппоненты, представляющие антикоммунистическую историог-рафию, такие как Пайпс и Конквест, предлагают интерпретацию истории противопо-ложную марксистской. Существует также обширная историография с точки зрения феминизма. Ряд постмодернистских философов вообще отрицает возможность     непредвзятой интерпретации истории и существования в ней научной методологии.
В начале XIX века основатель позитивизма Огюст Конт обещал доказать, что «существуют законы развития общества, столь же определённые, как и законы падения камня». Но установить законы истории было не так просто. Другие философы говорят по – другому.
Немецкий историк Карл Лампрехт попытался отстаивать точку зрения Конта, то Эдуард Мейер, другой немецкий историк, ответил, что в течение многолетних исследований ему не удалось открыть ни одного исторического закона, и он не слышал, чтобы это удалось другим. Макс Вебер считал бессмысленными попытки поиска исторических закономерностей. Философ Карл Ясперс писал: «История имеет глубокий смысл. Но он недоступен человеческому пониманию». Эдвард Халлетт Карр утверждал, что на Западе больше не говорят об «исторических законах», что само слово «причина» вышло из моды. При этом отрицание причинной обусловленности событий прошлого ставило под сомнение право истории считаться наукой. Так, философ Бертран Рассел говорил:
«История - ещё не наука. Её можно заставить казаться наукой лишь с помощью фальсификаций и умолчаний». Социолог Эмиль Дюркгейм говорил: «История может считаться наукой лишь в той степени, в которой она объясняет мир».
На постижение законов истории претендовал марксизм, выдвинувший теорию общест-венно-экономических формаций и утверждавший, что развитие производительных сил приводит к изменению производственных отношений, которые и определяют сущность каждой формации. Но этот подход не позволяет объяснить глубокие различия между характером развития общественных отношений у различных народов. Герберт Спенсер и Освальд Шпенглер рассматривали человеческие общества как подобия биологических организмов, которые рождаются, живут и умирают. Арнольд Тойнби проделал колос-сальную работу, описав в 12 томах историю 21 цивилизации. Он пытался сравнивать развитие этих цивилизаций и пришёл к выводу, что цивилизация рождается как «ответ» конкретного общества на «вызов» со стороны природы или других обществ. «Вызовом» могло быть перенаселение, вторжение внешних врагов или другое событие,
ставящее под угрозу существование общества, а «ответом» - социальная организация или технические новшества, позволяю-щие обществу выжить.
В середине XX века наиболее популярной теоретической концепцией исторического развития стала теория модернизации. По определению одного из создателей этой теории, Сирила Блэка, модернизация - это процесс адаптации традиционного общест-ва к новым условиям, порождённым промышленной революцией.
Вопрос о распространении различных общественных систем во многом сводился к проблеме распространения технических инноваций, культурной диффузии. Наиболее чётко идеи диффузионизма были сформулированы в так называемой теории культурных кругов. Её авторы Фридрих Ратцель, Лео Фробениус и Фриц Гребнер считали, что сходные явления в культуре различных народов объясняются происхождением этих явлений из одного центра, что важнейшие элементы человеческой культуры появляю-тся лишь однажды и лишь в одном месте. Они дают народу-первооткрывателю решающее перед другими народами. В 1963 году Уильям Макнил, один из учеников Тойнби, опубликовал монографию «Восхождение Запада». Он детально описал фундаментальные открытия древности и Средних веков, которые вызвали радикальные перемены в общественной структуре. Но эта концепция не давала ответа на вопрос о причинах катастрофифических кризисов, время от времени постигавших различные страны. Немецкий экономист Вильгельм Абель, сопоставив динамику численности населения Европы с динамикой цен, пришёл к выводу, что картина циклического развития экономики с XII века вплоть до промышленной революции в целом соответствует мальтузианской теории.
В 1950-1960-е годы мальтузианская теория циклов нашла подробное отражение в обобщающих трудах Слихера ван Бата, Карло Чиполла и ряда других авторов. Большую роль в разработке этой теории играла французская школа «Анналов», в частности рабо-ты Жана Мевре, Пьера Губера, Эрнеста Лабрусса, Фернана Бро-деля, Эммануэля Ле Руа Ладюри.
В 1958 году, подводя итог достижениям предшествующего периода, редактор «Анналов» Фернан Бродель заявил о рождении «новой исторической науки», La Nouvelle Histoire. Он писал:
«Новая экономическая и социальная история на первый план в своих исследованиях выдвигает проблему циклического изменения. Она заворожена фантомом, но вместе с тем и реальностью циклического подъёма и падения цен».
В скором времени существование «новой исторической науки» было признано во всём западном мире. В Англии она стала называться новой научной историей, а в США - новой экономической историей, или клиометрией. Исторический процесс описывался клиометристами с помощью огромных числовых массивов, баз данных, закладываемых в память компьютеров. В 1974 году вышел 1-ый том «Современной миросистемы» Иммануила Валлерстайна. Развивая идеи Фернана Броделя, Валлерстайн показал, что становление мирового рынка связано с неравномерностью экономического развития. Страны «мирового центра», где появляются новые технологии и откуда исходит диффузионная (а иногда и завоевательная) волна распространения инноваций, благодаря этому эксплуатируют страны «мировой периферии».
В 1991 году появилась демографически-структурная теория Джека Голдстоуна. Она опиралась на неомальтузианскую теорию, но предлагала более детализированный подход, в частности, она рассматривала влияние кризиса перенаселения не только на простой народ, но также на элиту и на государство. В работе «В погоне за мощью» Уильям Макнил, описывая диффузионные волны, порождённые техническими открытиями Нового времени, дополняет свою модель описанием мальтузианских   демографических циклов.
Таким образом: можно говорить о новой концепции развития человеческого общества, в которой внутреннее развитие общества описывается с помощью неомальтузианской теории, однако на демографические циклы иногда накладываются волны завоеваний, порождённых совершёнными в других обществах открытиями. За этими завоеваниями следуют демографические катастрофы и социальный синтез, в ходе которого рождае-тся новое общество и новое государство.
Разбиение истории на, те или иные периоды используется для классификации с точки зрения определённых общих идей. Названия и границы отдельных периодов могут зависеть от географического региона и системы датировки. В большинстве случаев названия даны ретроспективно, то есть отражают систему оценок прошлого с точки зрения последующих эпох, что может влиять на исследователя, и поэтому к перио-дизации следует относиться с должной осторожностью.
История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5-5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров. Период, предшеству-ющий её появлению, называют доисторическим периодом.
Марксистская периодизация
Марксистская теория исторического материализма предполагает, что общество фундаментально определяется материальными условиями в любой момент времени - другими словами, отношения, которые люди поддерживают друг с другом для удовле-творения основных потребностей, таких как питание, одежда и жильё для себя и своих семей. В целом Маркс и Энгельс утверждали, что выделили 5 последовательных стадий развития этих материальных условий в Западной Европе (т.н. «пятичлен-ка»):
- Первобытное общество: на Ближнем Востоке - до ок. 3000 года до н. э. (объединение Верхнего и Нижнего Египта);
- Древний мир: в Европе - до 476 года н.э.(падение Римской империи);
- Средние века: 476 год - конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
- Новое время: конец XV в. - 1918 год (окончание Первой мировой войны);
- Новейшее время: 1918 год - наши дни.
В нашем Советском Союзе марксистская историография была единственной допустимой концепцией истории, но после краха коммунизма в 1991 году она оказалась на периферии научного дискурса. Существуют также альтернативные периодизации всемирной истории. Например, в западной историографии окончание средних веков связывают с XV веком, после чего начинается единый период современной истории.
Отдельными сторонами и явлениями занимаются специальные исторические науки:
- Военная история - наука о происхождении, строительстве и действиях вооружённых сил, составная часть военной науки;
- История культуры - наука о ценностном мире исторических эпох, народов, индивидов и других носителей исторического процесса;
- История науки - история научных знаний, политических и правовых учений, история философии и т.п;
- История государства и права - изучает закономерности развития государства и права у различных народов мира в разные исторические периоды;
- История политических и правовых учений - изучает особенности взглядов на вопросы сущности, происхождения и существования государства и права различных мыслителей в различные исторические периоды;
- История религии - изучение возникновения и развития религиозных верований и сакральных культов, взаимосвязей и особенностей локальных и мировых конфессий;
- История экономики - изучение явлений и процессов, связанных с эволюционным развитием и взаимодействием хозяйственной деятельности человека.
Есть несколько дисциплин, которые связаны с истории, давайте их рассмотрим.
I. Вспомогательные исторические дисциплины:
- Археография - теория и практика издания письменных источников;
- Археология - изучение по вещественным источникам исторического прошлого человечества;
- Архивоведение - изучение вопросов комплектования архивов, а также хранения и использования архивных документов;
- Архонтология - изучение истории должностей в государственных, международных, политических, религиозных и других общественных структурах;
- Бонистика - изучение истории печатания и обращения бумажных денежных знаков;
- Вексиллология (флаговедение) - изучение флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода;
- Генеалогия - изучение родственных взаимосвязей людей;
- Генетическая генеалогия - изучение родственных взаимосвязей путём использова-ния методов генетики;
- Геральдика (гербоведение) - изучение гербов, а также традиция и практика их использования;
- Дипломатика - изучение исторических актов (юридических документов);
- Документоведение - комплексная наука о документе и документно-коммуникационной деятельности, изучающая в историческом, современном и прогностическом планах процессы создания, распространения и использования документных источников   информации в обществе;
- Историческая география - наука на стыке истории и географии;
- Историческая демография - наука о демографической истории человечества;
- Историческая информатика - изучение возможностей использования информационных технологий в изучении исторического процесса, публикации исторических исследований и преподавании исторических дисциплин, а также в архивном и музейном  деле;
- Историческая метрология - изучение употреблявшихся в прошлом мер длины, площади, объёма, веса в их историческом развитии;
- Источниковедение - изучение исторических источников;
- Кодикология - изучение рукописных книг;
- Нумизматика - изучение истории монетной чеканки и денежного обращения по монетам;
- Ономастика - историко-лингвистическая дисциплина, изучающая имена собственные и их происхождение; в частности, историческая антропонимика;
- Палеография - изучение истории письма, закономерности развития его графических форм, а также памятников древней письменности;
- Папирология - изучение текстов на папирусах, находимых преимущественно в Египте;
- Сфрагистика - изучение печатей (матриц) и их оттисков на различных материалах;
- Транснациональная история - изучение закономерностей, общих для всех национа-льных культур, а также взаимосвязей и конфликтов, которые не могут быть объяс-нены как результаты действий отдельных государств или развития национальных интересов, рынков;
- Фалеристика - изучение наградных знаков отличия;
- Хронология - изучение последовательности исторических событий во времени либо наука об измерении времени;
- Эортология - изучение церковных праздников;
- Эпиграфика - изучение надписей на твёрдых материалах(камне, керамике, металле и пр.).
II. Дисциплины, связанные с историей:
- Антропология - изучение человека и его взаимодействия с миром;
- Гендерная история - история взаимодействия мужского и женского опыта как одного из наиболее важных аспектов социальной организации;
- Социальная антропология/Культурная антропология - наука о культуре как совокупности материальных объектов, идей, ценностей, представлений и моделей поведения во всех формах её проявления и на всех исторических этапах её развития;
- Культурология - наука, изучающая культуру, наиболее общие закономерности её развития;
- Краеведение - изучение архитектуры, биологии, географии, истории, культуры, литературы, медицины, религиозных культов, самоуправления, сельского хозяйства, спорта, топонимики, фортификации, экологии конкретного региона;
- Психоистория - изучение психологической мотивации поступков людей в прошлом;
- Этнология и этнография - изучение народов и этносов, их происхождения, культуры и поведения (определение предмета обеих дисциплин, а также их связь с социокультурной антропологией остаются дискуссионными);
- Публичная история - изучение бытования истории в публичной сфере и массовых практик репрезентации исторического знания.
III. Смежные дисциплины. Здесь только 1 дисциплина, историческая психология - наука на стыке истории и психологии.
IV. Историческая социология.
- Социальная история - историография и исторический анализ с акцентом скорее на изменениях всеобщих моделей социальной жизни в обществах, чем просто на политических событиях;
- Псевдоистория - это термин, применяемый к текстам, которые претендуют на научный характер, но при этом не соответствуют требованиям методологии истории, что в корне подрывает их выводы. Это явление тесно связано с историческим    ревизионизмом. Работы, в которых делаются многозначительные выводы из спекулятивных или спорных исторических свидетельств, особенно в национальных, политических, военных и религиозных областях, как правило, отвергаются наукой.
Начиная с XX века западные историки отвергают стремление дать «историческую оценку» тем или иным событиям. Истори-ческие суждения, интерпретации и оценки отличаются от судебных решений и, как правило, связаны с коллективной памятью и политической конъюнктурой в тех или иных странах.
Например: во второй половине XX века в Германии стояла проблема «преодоления фашизма». Духовное избавление от нацистского прошлого на протяжении нескольких десятилетий сопровождалось непримиримыми спорами, как в научной среде, так и во всём обществе. Некоторого согласия удалось добиться лишь в 1990-е годы, когда после падения Берлинской стены первоочерёдными стали вопросы объединения Германии.



Персонажи
 
1. Джина Грин – главная героиня. 35 лет. Историк. Писатель. В XVIII веке Ангелика Крюссоль;
2. Роджер Фоулс – 40 лет. Изобретатель – физик. Друг Джины (в сюжете упоминается мало);
3. Глория Фрост – подруга Джины, в XVIII веке, была убита (в сюжете упоминается мало);
4. Алана Стейд – девушка в XVIII веке, узнавшая тайну граф Сен-Жермена, за что, также как и Глория была убита (в сюжете упоминается мало);
5. Граф Сен-Жермен – В XVIII веке, французский авантюрист эпохи Просвещения, путешественник, алхимик и оккультист. Убийца, вампир;
6. Франсуа Лепен – инспектор Франции (в сюжете упоминается мало).
 


Сюжет

В библиотеке, Джина находит дневник, девушки, которую по инициалам на обложке зовут Алана Стейд, жившая в XVIII веке. В своем дневнике, Алана описывает события, вернее убийства, происходящие во Франции. Но, узнав кто убийца, девушка  погибает от рук этого убийцы. Джина замечает окровавленный след, и след вырванной страницы. Эта история заинтересовывает Джину, а так как раньше она уже перещалась в прошлое, девушка снова просит своего друга Роджера Фоулса дать ей то, что нужно. Роджер опасается за жизнь подруги, но, все же отдает ей что нужно. Переместившись в прошлое, XVIII век, Джину встечает ее подруга Глория Фрост. Вместе с ней, Джина натыкается на тела девушек на улицах с 2-мя укусами на шее. Среди толпы, Джина замечает Алану, но та тут же исчезает. Джина находит девушку в таверне, и знакомится с ней, после  чего, Алана говорит ей кто убийца. После разговора, пропадают 2 подруги Джины, Алана и Глория. Но, и Джина попадает в его ловушку. Оказавшись в подвале, Джина находит мертвых своих подруг. Когда граф приходит, он хочет снова на нее напасть, но, Джина сорвав кандалы со стены, одним махом отрубает голову. А так как он укусил ее, она идет на один шаг, вырезает из его груди сердце, и съедает его, а после, сжигает его тело. Джина вытаскивает тела подруг, и отдает их родителям. После чего, возвращается домой, в свое время. Эту историю она описывает в своей книги, после которого выпускает.

 

Глава I. Начало

«И напоследок, идея стилистической целостности пространства способствовала широкому распространению гарнитуров мебели, выполненных в едином стиле и вписанных в общее пространство помещения. Исключительно важное место занимали столовые гарнитуры, включая главную его часть - буфет или сервант, который, несмотря на вполне утилитарное предназначение, обычно размещался в гостиной, подтверждая статуса своего хозяина. Классический сервант обычно отличается от буфета меньшей высотой верхней и нижней частей. Эти детали важно обозначить, потому что буфет, как предмет мебели, отличается максимально традиционной формой во все времена - изменить её было не под силу даже такому «своенравному стилю», как модерн. Однако именно в силу консервативности конструкции буфет стал отлич-ной основой для воплощения творческих идей художников эпохи».
Послышались апплодисменты, Джина закончила свой доклад. Лондон (Великобритания).
В этот день, Джина Грин выступала на конференции истории. Она рассказывала об «современном искусстве. Модерн». В осно-вно, в любой огранизации ежегодно проводятся конференции.
По определению, конференция - это собрание людей, которые могут быть представи-телями групп, организаций или государств. Они могут быть просто частными лицами и собираться для того, чтобы обсудить интересующие их вопросы.
Люди издревле прибегали к такому методу общения и передачи информации. Об этом свидетельствуют записи, которые дошли к нам еще из Древней Греции. Как известно, именно эта страна стала родоначальницей множества современных наук. Сохранивши-еся документы говорят нам о том, что первая конференция, которая была зафикси-рована документально, проводилась еще в 416 году до н.э. Известный афинский трагик Агафон устроил пир для своих друзей.
А какой пир без философских изречений? Каждый из присутствующих высказывал свое мнение в виде монолога, рассуждая об Эроте – древнегреческом боге любви. Простым гражданам в те далекие годы не было времени задумываться над чем-то высоким и философствовать.
Поэтому древняя конференция – это собрание, скорее, городской знати, которые и были философами и учеными.
В России до начала XX века, до 1917 года, конференцию определяли как совет профессорского состава в военных академиях. Каждая конференция имеет свою цель, в зависимости от того, такая тема будет рассматриваться и что именно организа-торы пытаются донести, проводя ее. Но все же имеются общие черты, которые присущи каждой из проводимых конференций.
Цели конференции:
- Изучение и обсуждение инновационных методов решения поставленной проблемы, результатов практического внедрения их в жизнь;
- Взаимный обмен накопленной информацией и идеями, поиск еще нераскрытых проблем и совместное их решение путем сотрудничества различных организаций, представле-нных на конференции;
- Доклады участников конференций для демонстрации их успехов и достижений (презентации, мастер-классы, практические семинары);
- Знакомство представителей организаций и установление между ними связи для более четкого результата исследований.
Конференция – это потребность современного мира, без которой обойтись просто нельзя. Они позволяют рассмотреть вопросы, интересующие присутствующих с разных сторон, что позволяет осмыслить разные пути решения одной и той же проблемы.
Существует несколько видов конференций, и они зависят от  выбранного критерия:
- научно-теоретическая;
- научно-техническая;
- бизнес-конференция;
- научно-практическая.
Кроме видов выделяют также и формы конференции:
1)Очная конференция – это непосредственное участие всех желающих и приезд к месту проведения мероприятия.
2)Заочная – участники сами не приезжают на нее, а отправляют заявки и статьи по почте в оргкомитет.
3)Интернет-конференция проводится на определенном сайте в виде форума, то есть обсуждения насущней проблемы. Особенности научных конференций Научные конфере-нции являются  одними из самых распространенных. Их цель, собрать в одном месте людей, которые занимаются исследованиями, и обсудить их достижения. Тема, время и место проведения сообщаются обычно заранее. Это оповещение может быть в форме либо информационного письма, либо в форме стендового объявления. Исследователи, которые собираются представить свой труд, должны заранее предоставить организа-торам тезисы своих докладов. Также со всех участников конференции может взыма-ться взнос. К этому виду конференций относят и научно-практические. Такие мероприятия отличаются тем, что в их рамках исследователи не просто обсуждают теоретические проблемы и возможные пути их решения, а представляют результаты своей практической деятельности, собственные наработки. Научная конференция является промежуточным звеном между конгрессом и семинаром, соединяя в себе некоторые осо-бенности и того и другого.
Таким образом: конференции проводят для обмена информацией между людьми и установлением между ними связей. Научные конференции, как один из видов, помо-гают исследователям рассказать друг другу о своих продвижениях в работе.
После конференции, Джина вернулась домой, в Лос-Анжелес. Ее начальник, мистер Симонс похвалил девушку, что она так хорошо выступила на конференции в Лондоне. Джина вздохнула, теперь она сможет сесть за работу над своей новой книгой.  Когда девушка начинает работу над своей новой книгой, она для этого идет в библиотеку, чтобы найти идею на создание сюжета. В библиотеке, Джина ходила среди стеллажей с книгами.
P.S. В различных источниках, есть множество инструкции для начинающих писателей. Для создания книги, нужно продумать сюжет, который сможет заинтересовать читателя, погрузить его мир книги.
Сюжет – это то, что делает книгу интересной для читателя. Даже яркие герои не вытянут повествование при вялом, скучном сюжете. Именно в нем интрига и двигатель, красота созданного мира и действия персонажей. Писатель, в первую очередь, заботится об уникальности повествования, но каким бы оригинальными ни были сюжеты, у них общие законы и правила. Представьте, что сюжет – это путь со своими опасностями, поворотами, подъемами и спусками. И у этого пути есть обязательные этапы, которые должен пройти автор, а вместе с ним и читатели. Вот 7 этапов развития сюжета:
1.Экспозиция
Информация о событиях, предшествующих самому сюжету. Как правило, они связаны с главными героями. Экспозиция обычно размещается в прологе. Но он необязателен для книги, и предыстория событий может рассказываться и в основной части, но все равно ближе к началу.
2. Завязка
Это ситуация, событие, которое создает интригу, порождает причину конфликта. Оно должно зацепить читателя, заинтересовать, пробудить желание узнать, в чем же дело, почему, а что там дальше. Завязка – тот толчок, который запускает развитие сюжета.
3. Развитие событий.
В этой части пути формируются отношения героев, осознается миссия, развиваются качества, появляются друзья и враги. Но главное, этот этап связан с нарастанием напряжения, когда читатель буквально кожей ощущает приближение ключевых  собы-тий, чего-то важного, неизбежного, возможно, страшного или волнительного. Причем важно, чтобы события именно развивались. Без движухи читатель заскучает и забросит книгу. О том, где и как будут «приключаться» герои, нужно продумать заранее еще на этапе составления плана. Об этом я писала здесь.
4. Кульминация
Это высшая точка напряжения, когда конфликт обостряется до предела: выяснение отношений, выявление главного злодея, осознание предательства или любви. Необязательно открытая схватка добра и зла, но это пик развития событий. Кульминация и пишется, и читается на одном дыхании. Нередко у читателя на этом этапе возникает мысль: «Как же все так плохо-то?» Но это не конец книги, а значит, пробуждается надежда и с ней желание скорее прочитать, что там дальше. Сюжет нужно очень серьезно продумать. Часто без помощницы здесь не обойтись.
5. Поворот сюжета
Не обязательный, но интересный этап сюжета. И лучше всего он работает после кульминации, когда меняется расстановка сил – бывший враг становится союзником, а боевая подруга (коллега) – возлюбленной, выясняются какие-то новые обстоятельства. Поворот сюжета, особенно неожиданный, может выручить, если основная задумка автора иссякла, а вместе с ней теряется и интерес читателя.
6. Развязка
После кульминации путь сюжета как бы идет под уклон, события ускоряются, герои становятся решительнее, враги перес-тают быть тайными, цели становятся ясны. И, наконец, конфликт приходит к логическому завершению: раскрыты все тайны и загадки, повержены или перевоспитаны враги, в отношениях поставлена точка. Часто, планируя продолжение книги, автор ставит многоточие. Это нормально, но промежуточный финал должен быть обязательно. Нельзя оставлять читателя в недоу-мении и растерянности. Да, увлекательный сюжет напоминает американские горки.
7. Эпилог
Не обязательная часть романа, но нередко нужная, чтобы показать, что жизнь продолжается, например, и после свадьбы героев. А еще именно эпилог лучше использовать как «затравку» для новой истории. Выделение этих этапов основано не на каких-то заплесневелых канонах классики, а на человеческой психологии.
На стеллажах, книги еле стояли, да так, что могли упасть, даже если пройти мимо них. Так и было. Джина шла среди стеллажей книг, и одна из них упала. Девушка подняла, это была не книга, а дневник, на вид старый, средней толщины. На обложке написано инициалы «Алана Стейд». Джина села за стол, конечно, читать чужие дневники не хорошо, но, девушку это заинтересовало, она открыла, и начала читать, вернее только с середине:
«В 1764 году, во Франции начались убийства. Каждое утро, на улицах находят тела мужчин, женщин, и даже детей. Но, у них на шее какие-то странные укусы. Франция содрогнулась, многие поняли, что у нас появились вампиры».
Это все, что было написано, дальше лит бумаги был вырван.  Такая находка удивило Джину, и заинтересовало.


§ 1.1. История

Помните, я рассказывала о вампирах, в своей 3-ей книги. Вот мы считаем, что вампиры обитают в Трансильвании, прототип как – бы был граф Дракула. Но, если заглянуть еще глубже вдоль истории, то можно узнать и другой факт. В основном, в мире из всех стран, 1-ое место занимает Новый Орлеан. Почему?
Новый Орлеан (штат США) - это молодое государство, но уже имеющее свои легенды и разные истории о мистических, необъяснимых и загадочных явлениях.
Новый Орлеан, город, расположенный на юго-востоке штата Луизиана, просто сверху до низу наполнен подобного рода историями и легендами и по праву считается самым мистическим местом Штатов. Всё началось ещё с первой французской колонии, которая послужила основанием будущему городу. Колония была основана в удобном для разного рода торговых операций месте, недалеко от впадения Миссисипи в Мексиканский залив. Однако, места, где была заложена колония, были болотистыми и такой климат способствовал развитию у поселенцев сопутствующих смертельных болезней. В поселение постоянно прибывали новые жители, из Европы, Африки, островов неподалёку от побережья Мексиканского залива. Изнурительные путешествия через океан, климат, способствующий развитию туберкулёза, смертоносное дыхание малярии с луизианских болот отправляли своих жертв сотнями на тот свет. Плюс, новые поселенцы приносили в это место свои недуги. Легенды начали зарождаться, чуть ли не со дня основания поселения, а потом росли, как снежный ком. Появлению множества разных мистических историй, помимо гибели большого числа людей от болезней способствовали и другие факторы. Дело в том, что когда город уже образовался, он долгое время был смешением разных культур (белое франко-испан-ское прошлое, а также креолы и африканцы, потом английские, ирландские и итальянские общины) и стал принадлежать США только в середине XIX века. Это привело к его бурному росту, а, значит, и к притоку сельского цветного населения после отмены рабства, которые разбавили креольскороманский культурный коктейль ещё и собственными суевериями. Когда американский католицизм с примесью протестантства столкнулся с этой адаптированной к городу смесью верований и суеверий, он демонизировал её сначала в быту, а потом и в массовой культуре. А потом всё сметающая на своём пути сила кинофильмов, телесериалов и книг и вовсе возвела Новый Орлеан в ранг столицы сверхъестественного. Можете себе предста-вить, что получится, если смешать в одном котле католицизм, протестантство,  колдовство, черную и белую магии, вуду, худу, предания об эльфах, лепреконах и троллях и легенды о короле Артуре? Получатся легенды Нового Орлеана! Вообщем, каждая легенда - это отдельная тема, одно лишь кладбище Сент-Луиса чего стоит! Местные жители говорят, что мёртвые гуляют по аллеям этого старого некрополя гораздо чаще живых, а эксперты по привидениям утверждают, что это кладбище является лидером по количеству призраков не только в США, но и во всём мире. На территории кладбища люди часто видели и видят разные видения, постоянно слышат странные шумы, шорохи, звуки, обрывки фраз. Роман Энн Райс «Интервью с вампиром» сделал это место источником силы для тех, кто искал и ищет необъяснимое в нашем мире, а ведь это только одно из загадочных мест большого города!
Новый Орлеан не только славится мистическим городом, в нем также обитали и вампиры. Жуткое место, это готика в одном смысле и опасна в другом. Легенды о вампирах являются важной частью истории Нового Орлеана. Особенно знаменитых персонажей, таких как: Граф Сен-Жермен и Жак Сен-Жермен и Джон и Уэйн Картер. Кто не помнит, давайте рассмотрим этих персонажей.
1.Граф Сен-Жермен и Жак Сен-Жермен
Граф Сен-Жермен
Истории о вампирах уходят во Францию в прославленные 1700-е годы, когда появился загадочный человек, очаровавший суды Европы. Граф де Сен-Жермен был очень странным, необычным и загадочным персонажем. Он был мастером игры на фортепиано и скрипке, мог говорить на шести разных языках, и его навыки разговорного общения были непревзойденными (навык, который в настоящее время является утраченным искусством). Также, он сочинял музыку, в том числе арии и сольные работы для скрипки. Его богатство было непостижимо: он носил драгоценности в своей одежде, и никто не знал, как он попал в такое богатство. Никто ничего не знал о его семье, откуда он или кто он такой. По некоторым данным, он утверждал, что является сыном Франциска II Ракоци, принца Трансильвании. Одной из его самых больших страстей была алхимия, и он, как полагают, обладал необычайным талантом для поддержания своей молодости. Возможно, это было его обширное знание косме-тики и трав, которые держали его молодым. Философ Вольтер назвал его «человеком, который знает все и никогда не умирает». Никто не знал его истинного возраста. Он посмотрел около 40 во всех своих портретах и продолжал появляться так более полувека. Хотя он был очарователен, очарователен и украшал обеденные столы многих герцогов и королей, никто никогда не видел, чтобы он что-нибудь ел. Он только изящно потягивал вино и рассказывал обо всем - от истории до химии. Было много спекуляций о происхождении графа и огромном богатстве, что привело к развитию многих мифов и легенд о его происхождении. Некоторые считают, что он овладел бессмертием, поскольку многие утверждали, что видели его после его смерти в 1784 году.
Жак Сен-Жермен
Перенесемся в Новый Орлеан, штат Луизиана, и в начале 20-го века появляется человек по имени Жак Сен-Жермен. Он подходит к каждому описанию графа выше: ему около 40 лет с тяжелыми сумками для денег, самые очаровательные гости на ужине и до сих пор полная загадка. Он устраивал щедрые вечеринки и приглашал элиту, а все сидели в восторге от разговора и еды. Но, как ни странно, этот Жак никогда бы не съел кусочек – только глоток своего вина. Однажды ночью, через несколько  месяцев после переезда в Новый Орлеан, его леди задержалась немного позже. На его балконе (на углу улиц Урсулина и Роял), этот Сен-Жермен схватил ее и попытался укусить ее шею. Она сбежала, упав с балкона, а затем сообщила об инциденте в полицию. Когда полиция пришла для расследования, Жак Сен-Жермен исчез. Они обыскали его квартиру и нашли скатерти с большими пятнами крови на них. Они обыскали кухню, где не нашли никаких признаков пищи или доказательств того, что еда когда-либо была там. Все, что они нашли, были бутылки вина, и, налив себе стакан, выпив его, а затем выплюнув, они обнаружили, что это было не только вино в этих бутылках - это было вино, смешанное с человеческой кровью. Неясно, являются ли граф Сен-Жермен и Жак одним и тем же человеком, но верующие предполагают, что это так. По сей день таинственная фигура графа Сен-Жермена имеет своих собственных оккультных последователей, от теософов до полных мистиков выхода. Хотя он якобы умер в 1784 году, никто не видел его смерти, а некоторые утверждают, что видели его много лет спустя. Тем не менее он исчез из придворной жизни. (Я бы тоже, если бы знал, что грядет Французская революция, которую, как утверждают некоторые, он предвидел).
2.Джон и Уэйн Картер
По уровню убийств Новый Орлеан является одним из самых высоких. Это всегда было печально известное место для пропавших людей, то есть это место, где люди просто исчезают, и никто никогда не знает, что с ними случилось. Здесь смешиваются кровь французов, испанцев, индейцев, африканцев, креольцев и англичан, где комар не так разборчив. Возможно, нет и других существ.
Джон и Уэйн Картер были братьями. Они казались нормальными во всех отношениях, у них была нормальная рабочая работа на берегу реки и они жили во французском квартале. Это было 1930-е годы во время Великой депрессии, и времена были тяже-
лыми, поэтому человек работал все, что мог. Однажды девушка, как сообщается, сбежала из квартиры братьев Картер к властям. Ее запястья были порезаны недостаточно, чтобы вызвать немедленную смерть, но достаточно, чтобы заставить ее кровь медленно стекать в течение следующих нескольких дней. Полицейские побежали в 3-ю квартиру Картера и обнаружили 4-х других людей, привязанных к стульям с нарезанными запястьями таким же образом. Некоторые были там много дней. История состояла в том, что братья похитили этих людей, чтобы пить их кровь в конце каждого дня, когда они возвращались домой с работы. Полиция также обнаружила около 14 трупов. Полицейские ждали возвращения братьев, и когда они вернулись, им понадобилось 7 или 8 человек, чтобы удержать 2-х мужчин среднего размера. Несколько лет спустя, когда Картеры были наконец казнены, их тела были помещены в хранилище Нового Орлеана. Кладбища в Новом Орлеане довольно живописны - они не только более украшены, чем остальная часть нации, но они объединяют многие поколения одной семьи в одном хранилище. Останки просеиваются внизу хранилища, и, когда все это обломки, новое тело скользит внутрь. Спустя много лет после смерти братьев Картер, когда они помещали другого Картера в семейное хранилище, они обнаружили, что хранилище было совершенно пустым - ни Джона, ни Уэйна. Они ушли. По сей день во французском квартале произошло много наблюдений, которые почти точно соответствуют описаниям этих двух братьев. Спустя годы владелец своей квартиры увидел на балконе 2 фигуры,которые соответствовали их описаниям на улице, шептались друг с другом. Обе фигуры спрыгнули с вершины 3-го этажа балкона и бросились бежать. Легенда гласит, что если вампир пьет вашу кровь 7 ночей подряд, тогда и только тогда вы можете стать вампиром. Некоторые из найденных в квартире братьев Картер находились там более 7 дней. Один извра-щенец по имени Фелипе стал известным серийным убийцей. И, конечно, он сделает больше, чем просто убьет своих жертв. Считалось, что он пил кровь всех 32 своих жертв.
Многие до сих пор задают вопрос: Реальны ли вампиры?
Клинический вампиризм был признан неврологическим заболеванием, при котором больные с симптомами пьют кровь человека, полагая, что это полезно для их здоровья. Симптомы начинаются случаев в детстве, которые связывают сексуальную связь с потреблением крови. Этот интерес к крови приводит к тому, что человек пьет собственную кровь и, в конечном итоге, кровь других людей или животных.
Джон Эдгар Браунинг, доктор философии Кандидат в Государственный университет Луизианы, провел исследования в Новом Орлеане, которые определили, что было около 50 человек, которые идентифицированы как вампиры, живущие в одном только Новом Орлеане. Многие из «настоящих» вампиров Нового Орлеана имеют клыки или ведут ночной образ жизни. Исследования показали, что эти маркеры являются культурными, но вампиры настаивают, что они являются биологическими. Другое исследование Альянса вампиров Атланты сообщило о примерно 5000 таких людей в Соединенных Штатах. Однако, клинический вампиризм, который иногда называют синдромом Ренфилда, не был признан в Диагностическом и статистическом руковод-стве по психическим расстройствам. Те, кто идентифицирует себя как вампиры, даже имеют свою собственную организацию в Новом Орлеане, известную как Ассоциация вампиров Нового Орлеана, или NOVA. Организация принимает все парадигмы или разновидности тех, кто идентифицирует себя как вампиры. NOVA управляется советом, который состоит из членов семи «домов», служащих сектами конфессий, отражающих различные аспекты общественных ценностей NOVA. Исследование Браунинга включало в себя большое количество времени, проведенного на собраниях NOVA, из которого он заметил, что члены были преимущественно кавказцами. Было примерно одинаковое количество мужчин и женщин, и члены были в возрасте от 18 до 50 лет.
Ассоциация была основана в 2005 году после урагана Катрина, обрушившегося на Новый Орлеан. Участники участвуют в благотворительных мероприятиях, таких как раздача еды бездомным и проведение молчаливых аукционов. Однако их веб-сайт в настоящее время не поддерживается, и неясно, работают ли они до сих пор.


§ 1.2. XVIII век

XVIII век, в жизни народов Европы и Америки - это время величайших культурных, социально-экономических и политических сдвигов. Становление в Западной Европе эпохи Нового времени означал цивилизационный сдвиг: разрушение устоев традици-онной европейской цивилизации и утверждение новой. Этот сдвиг получил название модернизации.
Модернизация - это сложный многогранный процесс, протекавший в Европе в течение полутора столетий и охвативший все сферы жизни общества. В сфере производства модернизация означала индустриализацию - постоянно нарастающее использование машин. В социальной сфере модернизация тесно связана сурбанизацией, небывалым ростом городов, который привел к преобладающему их положению в экономической жизнедеятельности общества. В политической сфере модернизация означала демокра-тизацию политических структур, закладывание предпосылок для формирования гражданского общества и правового государства. В духовной сфере модернизация связана с секуляризацией - высвобождением всех сфер общественной и личной жизни из опеки религии ицеркви, их обмирщения, а также интенсивное развитие грамотно-сти, образования, научного знания о природе и обществе. Все эти неразрывно связанные друг с другом процессы изменили эмоционально-психологические установки человека, его менталитет. Дух традиционализма уступает место установкам на изменение и развитие. Государственная власть, социальное устройство общества также лишается божественной санкции. Они истолковываются как человеческий проду-кт и подлежат, если это нужно, изменениям.
Новое время - это эпоха социальных революций, сознательных попыток переустроить общественную жизнь. В целом можно сказать, что «Новое время создало Нового человека». Человек Нового времени, модернизованный человек - это  мобильная лич-ность, которая быстро приспосабливается к изменениям, происходящим в окружающей среде.
Идейной основой модернизации общественной жизни в Новое время стала идеология Просвещения. Деятели эпохи Просвещения оставили глубокий след в философии, науке, искусстве, литературе и политике. Они выработали новое мировоззрение, призванное раскрепостить человеческую мысль, освободить ее от рамок традициона-лизма. Характерные черты эпохи Просвещения, ее проблемы и сам человеческий тип просветителя: философа, писателя, общественного деятеля ярче всего воплотились в творчестве и в самой жизни Вольтера (1694-1778).
Его имя стало как бы символом эпохи, дало название целому идейному течению европейского масштаба («вольтерьянству»). Сознание недостижимости целей Просве-щения мирными, эволюционными путями побудило многих из них примкнуть к неприми-римой оппозиции. Их протест принимал форму атеизма, резкой критики религии и церкви, характерных для философов-материалистов - Руссо, Дидро, Гольбаха, Гельвеция и др.
Одним из родоначальников немецкого Просвещения был Иммануил Кант (1724-1804), профессор университета в Кенигсберге, почетный член Петербургской Академии наук (1794). Значителен его вклад в разработку концепции правового государства, назначение которого он видел не в заботе о практических потребностях общества, а в поддержании режима справедливости между ними. Гарантию от деспотизма Кант видел не в формах правления (республика, монархия), а в разделении властей. Многообразие путей, которыми шло Просвещение, сделало его уникальной лаборато-рией человеческой мысли. Именно там истоки основополагающих идей либерализма, социализма и коммунизма, повлиявших на мировое развитие в XIX-XX веках.
XVIII век вошел в историю как век просвещенного абсолютизма. Политика абсолю-тизма в ряде европейских стран, выражающаяся в уничтожении «сверху» и в преобра-зовании наиболее устаревших феодальных институтов. Его содержанием стало унич-тожение инквизиции, секуляризация церковного имущества, закрытие монастырей, отмена податных привилегий дворянства и обложение дворянских и церковных земель налогами. Именно в этот период наблюдается подъем уровня народного образования, вводится принцип свободы совести, в некоторых случаях проявляется забота о низших классах. Однако, главным в политике просвещенного абсолютизма стало провозглашение принципа «одно право для всех», что отразилось в создании равного для всех гражданского права. Такая политика имела огромные последствия сословно-социального характера, лишив преимуществ привилегированные сословия.
Таким образом: в социальной эволюции Европы настал конец господствующему положению старых земледельческих классов.
Проведение политики просвещенного абсолютизма в определенной мере явилось отражением идей Просветителей. Используя популярность их идей, они изображали свою деятельность как «союз философов и государей». Но главным побудительным   мотивом стало осознание монархии нарастающей слабости их опоры - земельных собственников и укрепление позиций 3-его сословия в лице буржуазии. В наиболь-шей мере программа просвещенного абсолютизма была осуществлена в Австрии, Пруссии, Португалии, Неаполитанским королевстве, России. В других странах она была реализована лишь частично. Проведение этой политики не сняло политического напряжения в обществе.


§ 1.3. Главный персонаж

Многие спрашиваю, кто это, тот главный персонаж истории книги? В этом подраз-деле, я раскрою истину. Главного персонажа, на которого наткнется сама героиня Джина совут граф Сен-Жермен. Я упоминала его имя выше, в разделе 1.1. Мы привыкли к легендам о вампирах, таких как: граф Дракула, кровавая графиня Батори и мн.др. Но, были вампиры и в других странах, как например, во Франции. Давайте подробнее узнаем, кто он такой. Как и в описаниях про графа Дракулу, граф Сен-Жермен (умер 27 февраля 1784) жил в XVIII веке, был французским авантюристом эпохи Просвещения, путешественником, алхимиком и оккультистом. Он также обладал обширными познаниями в области истории и химии. Занимался «улучшением» брилли-антов, алхимическим получением золота. Выполнял дипломатические миссии, пользу-ясь одно время доверием короля Людовика XV. Чаще всего именовал себя графом Сен-Жерменом, хотя и представлялся иногда другими именами. С именем графа Сен-
Жермена было связано множество вымыслов и легенд, во многом из-за которых он остался одной из самых загадочных фигур в истории Франции XVIII века. Происхождение графа Сен-Жермена, его настоящее имя и дата рождения неизвестны. Свободно владел испанским, португальским, итальянским и французским языками, понимал польский и английский, также знал арабский и древнееврейский. По внешности, Сен-Жермен был коренастым и широкоплечим мужчиной, по свидетельствам современников, одевался с «великолепной изысканной простотой». Достоверных сведений о происхождении Сен-Жермена не существует. По наиболее распространённой версии, он португальский еврей. Многие люди говорили о нем только лучшее:
По оценке А. Ф. Строева, типичный авантюрист:
«человек без отчизны, без роду и племени, без возраста, подобно «бессмертному» графу Сен-Жермену, про которого так и неизвестно, испанец он, португальский еврей, француз или венгр, если не русский».
В письме датскому королю Фредерику V Сен-Жермен писал:
«По мужской линии я веду свой род от младшего сына короля, царствовавшего в восьмом веке. Мои беды и беды тех, кто был свидетелем моего рождения, принуждают меня умолчать об Отчизне моей и подлинном Имени».
Ландграф Карл Гессенский передаёт со слов Сен-Жермена:
«Он поведал мне о том, что, вне всякого сомнения, был плодом брачного союза князя Ракоци из Трансильвании с первой его женой по имени Текели. Совсем ещё ребёнком отдан он был на попечение в дом последнего герцога де Медичи (Джовано Гасто - великого герцога Тосканского - последнего представителя знаменитого флорентийского рода), который обожал младенца и укладывал его на ночь в своей опочивальне. Когда же подросший Сен-Жермен узнал о том, что 2 его брата, сыновья принцессы Гессен-Ванфридской (Рейнфельсской), оказались подданными императора Карла VI и получили по титулу, называясь отныне Санкт-Карлом и Санкт-Элизабетом, то решил наречь себя «Sanctus Germano», то есть Святым Братом. Я, конечно же, не обладаю достаточными сведениями, чтобы доказать его высокое происхождение, однако о могущественном покровительстве герцога де Медичи, оказанном Сен-Жермену, я премного осведомлён из другого источника».
Чезаре Канту, библиотекарь главного Миланского книгохранилища, имевший доступ к Миланским архивам, также сообщает в своём труде «История Италии», что Сен-Жермен был сыном князя Ракоци Трансильванского, и что ему покровительствовал последний великий герцог Тосканский из рода Медичи, который и дал Сен-Жермену хорошее образование в Сиенском университете.
Сен-Жермен также слыл внебрачным сыном португальского короля либо принцессы Пфальц-Нейбургской, вдовы последнего испанского Габсбурга Карла II.
Граф Карл фон Кобленц в письме от 8 апреля 1763 года к первому министру Кауницу:
«Мне он (Сен-Жермен) показался самым оригинальным из всех людей, которых я имел счастье знать ранее. О происхождении его я затрудняюсь говорить с уверенностью. Однако, я вполне допускаю, что он может быть отпрыском весьма известной влиятельной фамилии, по той или иной причине скрывающий своё происхождение. Обладая огромным состоянием, он довольству-ется весьма малым и живёт очень просто и незатейливо. Ему известны, по-видимому, все науки. И вместе с тем в нём чувствуется человек справедливый и порядочный, обладающий всеми достойными похвалы душевными качествами».
Сен-Жермен, как утверждается в «Chroniques de l’Oeil de Boeuf», говорил графине де Жанлис: «Семи лет от роду я прятался в лесах, и за мою голову была назначена награда. В день моего появления на свет моя мать, которую мне так и не суждено  было больше увидеть, повязала мне на руку талисман со своим портретом». Сен-Жермен, как сообщает автор, показал этот портрет собеседнице. С 1737 по 1742 год Сен-Жермен находился в Персии при дворе Надиршаха. Ф. В. фон Бартольд, а также Ламберг заявляли, что здесь он занимался научными исследованиями. В 1745 году, согласно письму английского писателя Хораса Уолпола (1717-1797), в Англии Сен-Жермен был арестован по подозрению в шпионаже в пользу якобитов, а затем освобо-жден. В газетах тех времен сообщалось о произошедшем недоразумении. Невиновность его была доказана, а после освобождения он был приглашен на обед к лорду Харрингтонскому, секретарю  министерства финансов и казначею Парламента. С 1745 по 1746 года Сен-Жермен жил в Вене, где занимал высокое положение. Его лучшим другом был премьер-министр императора Франца I, принц Фердинанд Лобковиц. Он же познакомил его с французским маршалом Бель-Илем, посланным королём Людовиком XV с миссией к Венскому двору. Бель-Иль и пригласил Сен-Жермена посетить Париж. Между 1750 и 1758 годами снова не раз бывал в Вене, где занимался делами не только короля Франции, но и Карла Лотарингского. В 1757 году военным министром маршалом графом Бель-Илем был представлен великосветскому парижскому обществу. В Париже в число близких друзей Сен-Жер-мена входила принцесса Иоганна Елизавета Ангальт-Цербстская(мать российской императрицы Екатерины II), а также немецкий дипломат на датской службе барон Карл Глейхен и маркиз д’Урфе. Барон Глейхен «последовательно прельщался всеми великими чудотворцами» своего времени. Датский посол во Франции граф фон Ведель-Фрис 24 декабря 1759 года писал своему минист-ру:
«Я не могу в точности сказать Вам, Милостивый государь, кто он в сущности такой. Его не знает никто или почти никто. Он провёл здесь многие годы, оставаясь при этом неразгаданным».
В начале 1760 года граф Сен-Жермен был отправлен королём в Гаагу с секретной миссией. Барон де Гляйхен сообщает, что французский маршал Бель-Иль в разгар 7-ней войны старался  заключить сепаратный договор с Англией и Пруссией и разбить тем самым альянс между Францией и Австрией, который держался на авторитете министра иностранных дел Франции - Шуазёля. Людовик XV, как и госпожа Помпадур, в тайне от  Шуазёля поддержал намерения Бель-Иля посредством собственной разведки - Секрета короля, часто вступавшего в конфликт с МИД. Маршал приготовил все необходимые рекомендации. Король же лично вручил их Сен-Жермену вместе со специальным шифром. Важным доказательством политической деятельности Сен-Жермена является дипломатическая переписка между генералом Йорком, английским представи-телем в Гааге и лордом Холдернессом - в Лондоне, которая, как сообщает Купер-Оукли, находится в архивах Британского Музея. Генерал Йорк в своём письме от 14 марта 1760 года писал, что разговаривал с Сен-Жерменом о возможном заключении перемирия между Францией и Англией. На это его уполномочили Людовик XV, мадам де Помпадур и маршал Бель-Иль. В ответ лорд Холдернесс по поручению короля Великобритании Георга II сообщил что «Сен-Жермен действительно может оказаться уполномоченным к ведению подобных переговоров. Мы также заинтересованы в этом,
нам важно все то, что способствует скорейшему продвижению к желанной цели».
Министр саксонского двора в Гааге Каудербах сообщал, что беседовал с Сен-Жерме-ном о причинах трудностей, постигших Францию. По словам Каудербаха, Сен-Жермен был поверенным маршала Бель-Иля, на что имел верительные письма. Сен-Жермен намеревался осуществить планы маршала и мадам Помпадур по заключению договора с Англией через посредничество Голландии, и что для этого у Сен-Жермена установлены отношения с графом Бентинком, президентом Совета Полномочных Представителей провинции Голландии. Находясь в Голландии, Сен-Жермен 11 марта 1760 года написал письмо мадам Помпадур, в котором говорил: «Вам должна быть также известна моя преданность Вам, мадам. Поэтому приказывайте, и я к Вашим услугам. Вы можете установить в Европе мир, минуя утомительные и сложные манипуляции Конгресса».
Французский посол в Голландии граф д’Аффри в донесениях Шуазелю писал о финан-совых проектах Сен-Жермена и о том, что тот хотел добиться для Франции огромного займа. По данным П. Андремона, сумма должна была составить 30 миллионов флори-нов; денежные дела, с его точки зрения, служили прикрытием дипломатических интриг.
Прусский король Фридрих II Великий заинтересовался предложением Сен-Жермена, однако удивлялся, что послом выбран именно человек, «которого иначе как авантюристом не назовёшь». Впоследствии Фридрих писал о нём:
«В Лондоне появился ещё один политический феномен, которого никто не мог понять. Этот человек был хорошо известен под именем графа Сен-Жермена. Он состоял на службе у французского короля и находился в столь большой милости у Людовика XV, что тот подумывал о предоставлении ему в дар Шамборского дворца».
Проведав о миссии Сен-Жермена, Шуазель «настоял на публичном дезавуировании Сен-Жермена и высылке его из Голландии».
Из письма английского генерала Йорка к лорду Холдернессу от 4 апреля 1760 года: «Герцог Шуазельский, похоже, предпринимает отчаянные попытки дискредитировать этого человека (Сен-Жермена) и помешать его вмешательствам в дела государствен-ной важности». Из письма посла Франции в Голландии д’Аффри герцогу Шуазёлю от 5 апреля 1760 года:
«Если нам не удастся хоть чем-то его (Сен-Жермена) дискредитировать, то он будет весьма для нас опасен, особенно в сложи-вшейся ситуации».
В итоге Людовик XV отменил полномочия Сен-Жермена. В официальном заявлении посла д’Аффри, опубликованном 30 апреля 1760 года говорится, что «Его величество приказывает объявить этого авантюриста человеком, не заслуживающим доверия» («reclamer cet aventurier comme un homme sans aveu»).
Шуазёль написал д’Аффри (10 мая 1760 года):
«Я успел уже познакомиться в некоторых газетах с Вашим представлением против так называемого графа Сен-Жермена. Его, как мне думается, стоит поместить в какой-нибудь французской газете, чтобы эта публикация завершила нашу операцию по дискредитации авантюриста».
Мадам Оссе в своих мемуарах описала случай, как Сен-Жермен по просьбе короля устранил дефект у алмаза, чем привел того в восторг. На вопросы короля «граф ничего толком не ответил. Однако он подтвердил, что умеет увеличивать жемчужины и придавать им особый блеск». Этот алмаз король оставил себе на память. Также она утверждала что «его Величество, видимо, совсем ослеплен талантами Сен-Жерме-на и временами говорит о нём, словно о человеке высочайшего происхождения».
Граф Сен-Жермен писал Петру Ивановичу Панину, предлагая ему открыть секрет производства золота.
Другой знаменитый авантюрист Джакомо Казанова, соперник Сен-Жермена, которого он называл «чёрным» и критиковал в памфлетах, писал о Сен-Жермене:
«Этот необычайный человек (Сен-Жермен), прирождённый обманщик, безо всякого стеснения, как о чём-то само собою разумеющемся, говорил, что ему 300 лет, что он владеет панацеей от всех болезней, что у природы нет от него тайн, что он умеет плавить бриллианты и из 10-12 маленьких сделать один большой, того же веса и притом чистейшей воды».
В своих мемуарах Казанова описал случай, когда ему пришлось в последний раз встретить Сен-Жермена. Это произошло в Турне, в доме самого графа. Граф попросил у Казановы монету, тот дал ему 12 су. Бросив на неё маленькое чёрное зернышко, Сен-Жермен положил монету на уголь и разогрел его с помощью паяльной трубки. Спустя две минуты раскалилась и монета. Через минуту она остыла, и Сен-Жермен дал её Казанове.
«Я стал рассматривать монету. Теперь она была золотой. Я ни на миг не усомнился в том, что держал в руках свою монету, Сен-Жермен просто не мог незаметно подменить одну монету другой».
Затем добавляет:
«Та монета действительно выглядела золотой, и два месяца спустя в Берлине я продал её фельдмаршалу Кейту, проявившему большой интерес к необычной золотой монете в 12 су».
Су – это Денежная единица и монета Французского Королевства во второй половине XIII-XVIII веков. Поначалу су чеканились из серебра, впоследствии из биллона и меди.
Составляла 1/20 ливра (фунта), или 12 денье. В связи с переходом Франции на десятичную денежную систему в 1795 году была заменена на монету в 5 сантимов, равную 1/20 франка (ливр прекратил своё существование в 1799 году). Впрочем, до самого перехода Франции на евро в народе 5 сантимов нередко называли «су». Сегодня слово «су» во Франции также употребляется в значении «мелочь».
Позже, в соответствии с мемуарами Казановы, граф предлагал ему превратить в мужчину маркизу д’Юрфе, страстно желавшую этого (и что не получилось у самого Казановы), а также вылечить Казанову от сифилиса, но тот отказался. После всех своих заявлений Казанова добавляет:
«Как ни странно, как будто помимо моей воли, безотчетно граф изумляет меня, ему удалось меня поразить».
В 1759-1760 годах Сен-Жермен обращался к мадам де Помпадур и датскому королю Фредерику V с рядом проектов, где предлагал соорудить непотопляемый быстроходный корабль без парусов и безоткатное скорострельное орудие, которым сможет управ-лять один человек:
«Великие знания позволяют мне творить великие дела. Я совершенно свободен и совершенно независим; но добродетельный и любезный Король Датский своими истинно королевскими добродетелями покорил меня. Я страстно желаю полезно и чудесно служить ему. Среди прочих великих предприятий, которые я задумал для него, я обещаю отправить его королевский стяг на семипушечном адмиральском корабле в Восточную Индию за месяц или даже скорее, не усложняя конструкцию судна, кото-рому не будут страшны ни Опасности, ни обыкновенные морские Невзгоды и самое чудесное, что на нём не будет мачт, кроме дозорной, ни парусов, ни матросов, ибо любой человек будет годен для этой чудесной и новой Навигации. Я обогатил это удивительное Изобретение пушкой, которая не дает отдачи и потому не нуждается в лафете на Колёсах, которая стреляет в 10 раз быстрее, чем любая другая, за тот же промежуток времени, которая не разогревается вовсе, которая прицельным выст-релом надвое расщепляет веревку или волос, и обслуживать которую может один человек с удивительной быстротой; к тому же она стреляет дальше, занимает очень мало места и другими великими преимуществами обладает. В сопровождающей это послание переписке датский посол фон Ведель-Фрис и министр иностранных дел фон Бернсторф замечали:
«его проекты показались мне столь обширными, чтобы не сказать парадоксальными, что я хотел избавиться от него, но настойчивые его просьбы принудили меня уступить» и: «мы, милостивый государь, не ценим любителей тайн и проектов; как нам представляется, честь короля настоятельно требует, чтобы публика не подума-ла, что Его Величество приближает к себе подобных людей».
Из «Мемуаров» Казановы:
«Граф предоставлял дамам притирания и косметику, которые делали их краше. Сен-Жермен не вселял в них надежду на омоложение, скромно признавая здесь своё бессилие, но обещал, что они хорошо сохранятся благодаря его настою».
По воспоминаниям барона Глейхена, Сен-Жермен рассказывал о Франциске I с подроб-ностями, которые мог знать только очевидец, и, заворожив слушателей, проговари-вался: «И тут я сказал ему».
В это же время у Сен-Жермена появились в Париже подражатели и «двойники»:
Некий парижский повеса, известный как «милорд Гауэр», был неподражаемым мимом и шатался по парижским салонам, выдавая себя за Сен-Жермена, естественно сильно окарикатуренного. Однако, многими людьми эта потешная фигура воспринималась за настоящего Сен-Жермена.
Из воспоминаний барона Глейхена:
«Выдумывались и второстепенные персонажи, например, старый слуга графа. Кардинал де Роан как-то услышал рассказ об ужине у Понтия Пилата, обращаясь к камердинеру «Сен-Жермена», вернее, к тому, кто выдавал себя за него, спросил правда ли это. На что тот ответил: «О нет, монсеньор, это было ещё до меня. Ведь я служу г-ну графу всего 400 лет».
1 января 1760 года некто «Золтыкоф Альтенклинген», «швейцарский дворянин, по крови московит», отправил из Амстердама императрице Елизавете Петровне письмо на французском языке с предложением открыть в России мыловарные фабрики и исцелять все болезни при помощи тайного знания и алхимии. Он также предлагал увеличить доходы государства на 10 миллионов. Не лишено вероятности, что это письмо написано агентом или подражателем направлявшегося в это время в Амстердам Сен-Жермена, который также называл себя графом Салтыковым (почерк другой, но стиль весьма близок).
Оставив в 1760 году Францию, Сен-Жермен отправился в Англию. И здесь Франция потребовала выдать ей Сен-Жермена, но также получила отказ.
В 1762 году, по легенде, восходящей к мемуарам барона де Глейхена, посетил Россию по приглашению художника Ротари, где якобы содействовал государственному перевороту, в результате которого на трон взошла Екатерина II, и будто бы дружил с А. Г. и Г. Г. Орловыми. Биограф Сен-Жермена П. Андремон допускает достовер-ность этого известия и пытается отождествить Сен-Жермена с итальянским авантюри-стом Джованни Микеле Одаром (ок. 1719-ок. 1773), действительно участвовавшим в дворцовом перевороте 1762 года, но с точки зрения Строева, такое тождество невозможно.
Известно, что между 1763 и 1769 годами у Сен-Жермена был годичный визит в Германию. Дьедонне Тьебо сообщает, что принцесса Амелия изъявила желание познакомиться с графом.
Между 1770 и 1773 годом Сен-Жермен шесть раз останавливался в Голландии, а именно в городах Убергене, Амстердаме и Гааге. В Гааге граф жил в старинном замке Цоргфлит, который стоял на том самом месте, где теперь построен Дворец мира. В 1773 году побывал в Мантуе. В 1776 году Сен-Жермен побывал в Лейпциге, где граф Марколини предложил ему высокий государственный пост в Дрездене. Сен-Жермен предложение не принял.
В 1777 году в Германии Сен-Жермен встречался с Д. И. Фонвизиным. 1 декабря 1777 года Фонвизин в письме родным назвал его «первым в свете шарлатаном», а 20 (31) марта 1778 года писал П. И. Панину: «Что ж надлежит до другого чудотворца, Сен-Жермена, я расстался с ним дружески, и на предложение его, коим сулил мне золотые горы, ответствовал благодарностию, сказав ему, что если он имеет столь полезные для России проекты, то может отнестися с ними к находящемуся в Дрездене нашему поверенному в делах. Лекарство его жена моя принимала, но без всякого успеха; за исцеление её обязан я монпельевскому климату и ореховому маслу».
В 1779 году обосновался в Эккернфёрде, в герцогстве Шлезвиг, у знаменитого покровителя алхимиков князя Карла Гессен-Кассельского. Согласно Ж. Ленотру, граф занимался теперь исследованиями, касающимися стойких красителей и лекарствами из трав. По словам Ленотра, Сен-Жермен, наконец, признался в том, что ему 88 лет. В 1780 году граф задает банкет, на который приглашает светское общество Эккерн-ферде, списках гостей так же значится Амори Дикерс, французский предприниматель, прибывший в Германию по делам. Тут же, в герцогстве Шлезвиг 27 февраля 1784 года, как следует из записи, сделанной в церковной книге Эккернфёрде, Сен-Жермен умер. Карл Гессен-Кассельский в «Мемуарах о моём времени» подтверждает эту дату, хотя сам Карл в это время находился в Касселе. Есть мнение, что Сен-Жермен является автором Пресвятой Тринософии (оккультного труда XVIII века). Однако иногда авторство приписывают другому авантюристу Эпохи Просвещения - графу Калиостро. Также в коллекции Мэри Палмер Холла хранятся несколько треугольных алхимических книг, которые тоже были написаны Сен-Жерменом или по крайней мере принадлежали ему.
Дешан говорит о Сен-Жермене как о тамплиере. Сообщается также и о том, что Калиостро получил посвящение в рыцари тамплиеров от Сен-Жермена. Скандал вокруг Калиостро и ожерелья королевы в 1785 году привлёк внимание к Сен-Жермену как к «крёстному отцу» итальянского авантюриста: памфлетисты изображали масонскую, плутовскую и даже сексуальную инициацию Калиостро Сен-Жерменом и приписывали Сен-Жермену место в целой династии авантюристов, идущей с начала XVII века. Согласно Каде Сен-Жермен являлся странствующим тамплиером, путешествовавшим от ложи к ложе с целью установления и укрепления между ними духовных связей. Эпизоды своих легенд он заимствовал из агиографии розенкрейцеров. В архивах Великого востока Франции Сен-Жермен (также как и Руссо) числится в списках членов масонской ложи «Saint Jean d’;cosse du Contrat social» с 18 августа 1775 по 19 января 1789 года. Есть сведения о «появлении» графа Сен-Жермена на масонских собраниях в 1785 году, то есть позже общепринятой даты его смерти (см. выше). В разных странах Европы граф Сен-Жермен использовал следующие имена: генерал Салтыков, принц Ракоши, граф Цароги, маркиз де Монферат, граф де Беллами, граф де Вельдон. Значительная часть музыкальных произведений графа Сен-Жермена была опубликована при жизни автора в Великобритании. Высказывалась гипотеза, что на самом деле многие из них были созданы вне её территории и там только напечатаны. Эксклюзивное право на публикацию музыкальных произведений графа было первоначально предоставлено издательству Уолша(сохранился документ, подписанный Государственным секретарём Ньюкаслом от 27 ноября 1749 года). Среди вокальных произведений Сен-Жермена: английские песни, итальянские арии. Связь между ними отсутствует, они не образуют циклов и не предназначены для несохра-нившейся оперы, несмотря на то, что некоторые из них носят подчёркнуто драматический характер. Иногда вокальные произведения были написаны на собстве-нный текст. Высказывалось предположение, что они предназначались для занятий музыкой в качестве упражнений. Инструментальные произведения графа: 6 триосонат для 2-х скрипок и «basso continuo», опубликованы в 1750 году, в издательстве Уолша и имеют заголовок «6 сонат для 2-х скрипок с басом для клавесина или виолончели, написанные СССС Сен-Жерменом») и 7 сольных сонат для скрипки и «basso continuo», опубликованы в 1758 году уже в издательстве Дж. Джонсона). По стилю Триосонаты и сольные скрипичные сонаты различны. Триосонаты имеют 3 или 4 части. Обычно последняя часть является медленной, написана в размере 3/4. Триосонаты написаны в стиле позднего барокко. Сольные сонаты для скрипки состоят всегда из 4-х частей: «Adagio», «Allegro», «Andante» и снова «Allegro». Они выдержаны в стиле рококо. «Basso continuo» в них представляет собой только набор последовательных аккордов без самостоятельной мелодической линии. Присутствуют в изобилии трели и иные виртуозные элементы, часто избыточные. Документы также сообщают о графе Сен-Жермене как организаторе публичных концертов и скрипаче. Есть свидетельства о его близком знакомстве с Кристофом Виллибальдом Глюком, Франческо Саверио Джеминиани и другими крупными композиторами и музыкантами его времени. Музыкальные произведения Сен-Жермена после длительного забвения были изданы в Лос-Анджелесе в 1981 году. Первый крупный публичный концерт, на котором исполнялись только произведения Сен-Жермена, состоялся 28 ноября 2002 года в прибалтийском городке Эккернфьорде. Сочинения графа исполнялись «Ensemble Phoenix» по инициативе виолончелиста Маттиаса Хан-Энгеля. Они неоднократно с тех пор записывались на DVD и CD. Наиболее значимым является издание произведений графа Сен-Жермена на 3-х CD в интерпретации «Ensemble Phoenix». В России Соната для скрипки и «basso continuo» до минор вошла в репертуар ансамбля «Солисты Ека-терины Великой» (Санкт-Петербург). Сен-Жермену посвящены монографии Л.А. Лангевельда «Граф де Сен-Жермен» и П. Андремона «Три жизни графа де Сен-Жерме-на». Последней по времени из вышедших за рубежом книг о Сен-Жермене является опубликованная в 1995 году в Париже книга Патрика Ривьера «Тайны и мистерии оккультизма: Сен-Жермен и Калиостро».
В контексте культурного феномена авантюриста XVIII века жизнь Сен-Жермена рассматривается в работе А. Ф. Строева «Те, кто поправляет фортуну: авантюристы просвещения», изданной в 1997 году по-французски в «Presses Universitaires de France», а затем в 1998 году по-русски (подготовлена в отделе литератур Запада Института мировой литературы РАН). Имеются рассказы о том, что Сен-Жермена видели после смерти в 1784 году, причём ему приписываются различного рода про-рочества. Согласно ряду данных, в 1785 году Сен-Жермен был одним из избранных представителей французских масонов, присутствовавших в Париже на Великом Конгрессе. Также французской стороной были представлены Лафатер, Луи Клод де Сен-Мартен, Жан-Батист Виллермоз, Месмер, Тузе-Дюшанто, Калиостро и др. Однако, по данным исследования Шарля Порсе, конгресс филалетов, претендовавший на объединение французских и немецких масонов в поисках мистического знания, не получил согласие Калиостро на участие в нём, так как «Великий Копт» претендовал на подчинение всего масонства. В католическом источнике «Gli Eretici d’Italia» (1876) говорится о масонской конференции в Вильгельмсбаде близ Ханау в том же 1785 году, на которой тоже присутствовал Сен-Жермен. Это подтверждается и масонским источником «Freimaurer Bruderschaft in Frankreich». Графиня д’Адемар в своих мемуарах утверждает, что Сен-Жермен якобы являлся ей и некоторым её знакомым неоднократно на протяжении всей жизни вплоть до 1820 года («при казни королевы, потом накануне 18 брюмера, потом на следующий день после гибели герцога Энгиенского, в январе 1815 года, накануне убийства герцога Беррийско-го»). Согласно рассказу графини д’Адемар, граф Сен-Жермен неоднократно предуп-реждал королеву Марию-Антуанетту о готовящейся революции. В 1843 году Франц Греффер описал встречу 1790 года своего брата Родольфа и барона Линдена с графом Сен-Жерменом в Вене. Между ними состоялся разговор, в котором Сен-Жермен якобы сообщил, что уезжает «в Константинополь, затем отправлюсь в Англию, где подготовлю 2 важнейших изобретения следующего века: паровоз и пароход. Они будут особенно нужны в Германии». А в конце добавил: «В конце нашего века я исчезну из Европы и вернусь в Гималаи. Там отдохну, мне нужен отдых. И вновь я появлюсь здесь через 85 лет».
Граф Сен-Жермен еще почитаемая фигура среди оккультистов и теософов XX-XXI веков, которые считают его одной из важнейших фигур европейской истории XVIII века. Из этого круга вышла работа известного деяте-ля Теософского общества Иза-бель Купер-Оукли (1854-1914), под названием «Граф Сен-Жермен. Тайна королей». Первоначально отрывки из этого труда были опубликованы в «Лондонском теософском журнале» за 1897-1898 годы, а затем книга вышла полным изданием в 1912 году. Работа Изабель Купер-Оукли снабжена солидным приложением в виде подборки архивных документов (деловая и дипломатическая переписка за 1747-1780 годы), связанных с именем загадочного графа. Изабель Купер-Оукли ссылается на завеща-
ние принца Ракоци, где упомянуты не двое, как в большинстве источников, а трое его сыновей: Санкт-Карл, Санкт-Элизабет и Карл Гесский, которого она отождест-вляет с Сен-Жерменом, находившимся под покровительством последнего Медичи. Испо-лнение завещания возлагалось на «герцога Бурбонского» (в действительности Бургундского, внука Людовика XIV), а также на герцога Менского и «герцога Шарлеруа-Тулузского» (в действительности графа Тулузского) – внебрачных сыновей Людовика XIV. Именно их попечению, согласно этому тексту, предоставил принц Ракоци своего третьего сына, которому полагалась внушительная доля наследства. Французский писатель, владелец крупнейшего оккультного издательства «Шакорнак», главный редактор «Астрологического журнала» Поль Шакорнак написал книгу «Граф де Сен-Жермен», которая в предисловии заявлена как «самое исчерпывающее исследование на эту тему, из тех, что написаны на французском языке». Первое издание вышло в 1947 году, затем книга была дважды переиздана. Шакорнак утверж-дает, что обширный архив сведений, собранный о Сен-Жермене при Наполеоне III по приказу императора, сгорел во время Сентябрьской революции 1870 года. Поль Шакорнак восстановил в деталях биографии нескольких современников Сен-Жермена, носивших то же имя, которых, с его точки зрения, часто путали с графом. Прежде всего, это граф Робер Клод-Луи де Сен-Жермен, французский министр, государствен-ный секретарь по военным делам, фельдмаршал на службе датского короля, командор ордена Слона, генерал-лейтенант (1707-1778), прославившийся военными талантами и в 1775 году назначенный Людовиком XVI военным министром, после смерти маршала де Мюй. Шакорнак считает, что многие из известных эпизодов, участие в которых приписано графу Сен-Жермену, на самом деле рассказывают о министре. Крупнейшие деятели «теософского» движения Е. П. Блаватская и Е. И. Рерих полагали, что
эпитет «авантюрист», прилагаемый к Сен-Жермену, является инсинуацией, и что он действительно был учеником индийских и египетских иерофантов, знатоком тайной мудрости Востока.
Что же предлагается в качестве доказательства, что Сен-Жермен был «авантюрис-том», что он стремился «играть роль чародея» или что он выманивал деньги у профанов. Здесь нет ни единого подтверждения, что он был другим, чем казался, а именно: обладателем огромных средств, которые помогали ему честно поддерживать своё положение в обществе. Он утверждал, что знает, как плавить маленькие бриллианты, чтобы сделать из них большие, и как преобразовывать металлы и подкреплял свои утверждения несметными богатствами и коллекцией бриллиантов редких размеров и красоты. Разве «авантюристы» такие? Разве шарлатаны наслаждаются долгие годы доверием и восхищением умнейших государственных деятелей и знати Европы? Было ли что-нибудь обнаружено среди бумаг секретных   архивов хоть одного из этих дворов, говорящих в пользу этой версии? Ни единого слова, ни одного доказательства этой гнусной клеветы никогда не было найдено. Это просто злобная ложь. То, как обошлись западные писатели с этим великим человеком, этим учеником индийских и египетских иерофантов и знатоком тайной мудрости Востока - позор для всего человечества. Точно также этот глупый мир обращался с каждым, кто, как Сен-Жермен, после долгих лет уединения, посвящённых изучению наук и постижению эзотерической мудрости, вновь посещал его, надеясь его сделать лучше, мудрее и счастливее.
- Блаватская Е. П. Граф «Сен-Жермен»
Можно вспомнить, как шведский король Карл XII получил сильное предупреждение не начинать рокового похода против России, положившего конец развитию его государства. Со времени опубликования дневника графини д’Адемар, придворной дамы, состоявшей при злосчастной Марии Антуанетте, стал широко известен факт неоднократного предупреждения королевы путём писем и личного свидания, через посредство той же графини, о грозящей опасности стране, всему королевскому дому и многим друзьям их. И, неизменно, все эти предупреждения шли из 1-го источника, от графа Сен-Жермена, члена Гималайской Общины. Но все спасительные предупреж-дения и советы его принимались за оскорбление и обман. Он подвергался преследо-ваниям, и ему не раз грозила Бастилия.
Трагические последствия этих отрицаний всем хорошо известны.
- Рерих Е. И. Письма.
В оккультных и теософских работах Сен-Жермен предстаёт как композитор, о его музыкальных сочинениях, многие из которых якобы хранятся в России, упоминают Шакорнак и первый вице-президент МОО «Международный центр Рерихов» Людмила Шапошникова.
Так что, тут можно понять, что этот персонаж вовсе не был вампиром, но, по легендам его подозревали. На самом деле, есть легенда:
О нем (граф Сен-Жермен) ходили всякие небылицы. Поговаривали, что ему 500 лет, что он познал секрет философского камня.
Расхожим определением стало «зеркало Сен-Жермена» - некий магический артефакт, в котором можно увидеть события будущего. В нем якобы граф показал Людовику XV судьбу его потомства, и король едва не потерял сознание от ужаса, когда узрел обезглавленным внука-дофина. В архивах инквизиции сохранился записанный со слов Калиостро рассказ о посещении им Сен-Жермена. Авантюрист встретился с Сен-Жерме-ном в Гольштейне, где якобы был посвящен графом в высшие мистические степени ордена тамплиеров. Во время посвящения гость и заметил пресловутое зеркало. Он также утверждал, будто видел и сосуд, в котором граф хранил свой эликсир бессмертия. Казанова в мемуарах описывает встречу с Сен-Жерменом, которого он посетил во французском Турне. По его словам, граф выглядел как истинный колдун, в странном платье восточного покроя, с длинной, до пояса, бородой и жезлом из слоновой кости в руке, в окружении батареи тиглей и сосудов загадочного вида. Взяв у Казановы медную монету в 12 су, Сен-Жермен положил ее в специальный очаг и совершил над ней некие манипуляции. Монета расплавилась, и после того, как она охладилась, граф вернул ее гостю.
«Но это же чистейшее золото!» - изумленно вскричал Казанова, который, тем не менее, заподозрил в этом действе некий трюк. Однако он положил монету в карман и впоследствии подарил ее голландскому маршалу Кейту. Широкое распространение получил рассказ о слуге Сен-Жермена, которого стали расспрашивать о том, правда ли, что его хозяин встречался с Юлием Цезарем (вариант - Христом), на что лакей якобы ответил:
«Извините, но я состою на службе у господина графа всего только 300 лет».
Впоследствии те же шутки откалывал и Калиостро. Правда, ряд невероятных историй, связанных с именем Сен-Жермена, могут быть плодом «коллективного творчества», так как известны случаи существования нескольких двойников графа, судя по всему, обычных мошенников. Наиболее прославленным из них был тип, именовавший себя лордом Гоуэром в Париже в 1760-х годах. Этот авантюрист очень любил рассказывать о своих встречах с разными христианскими святыми.



Глава II. Просьба

В библиотеке, изучив архивные документы, любопытство и желание овладело девушку. Джина вспомнила, то она не раз путешествовала во времени, а в этом ей помог друг Роджер, который работает физиком. Вечером, она позвонила ему, и сказала, что придет. Парень был не против. На следующий день, Джина пришла к Роджеру. Пройдя в гостиную, сев на диван, Роджер сказал:
- Ну, ты что-то хотела?:
Джина достала дневник, увидев вещь, Роджер сказал:
- Нет, Джина, на этом хватит. Ты в прошлый раз чуть не застряла в прошлом, хочешь погибнуть, или не вернуться?:
Джина:
- Не беспокойся, ты же знаешь, что я могу выкрутиться:
Роджер знал характер своей подруги, и сказал:
- И что ты хочешь?
Джина:
- Тот телефон, маленький, ты его не уничтожил?:
- Нет – сказал Роджер, а Джина продолжила:
- Можешь мне его дать. Обещаю, я не натворю глупостей:
Роджер достал телефон из серванта, и отдал девушки. Дома, для начала, Джина изучала историю, а так как в дневнике девушка указала Францию, Джина изучала историю Францию.



§ 2.1. Франция

В своих книгах, я не раз описываю историю каждой страны, но, на этот раз, опишу ту, которую называют страной «любви» - это Францию.
История Франции, находится в самом центре Европы, началась задолго до появления постоянных поселений людей. Удобное физико-географическое положение, близость морей, богатые запасы природных ресурсов способствовали тому, чтобы Франция в течение всей своей истории была «локомотивом» Европейского континента. И такой страна остается сейчас. Занимая ведущие позиции в Европейском Союзе, ООН и НАТО, Французская республика и XXI веке остается государством, чья история создается каждый день. Страна франков, если с латинского языка перевести название Франции, находится в Западной Европе. Соседями этой романтической и красивой страны являются Бельгия, Германия, Андорра, Испания, Люксембург, Монако, Швейцария, Италия и Испания. Берега Франции омываются теплым Атлантическим океаном и Среди-земным морем. Территория республики покрыта горами, равнинами, пляжами, лесами. Среди живописной природы скрываются многочисленные памятники природы, историче-ские, архитектурные, культурные достопримечательности, руины замков, пещеры, крепости. Кельтский период Во 2-м тысячелетии до н.э. на земли современной Французской Республики пришли кельтские племена, которых римляне называли галлами. Эти племена стали ядром формирования будущей французской нации. Территория проживания галлов или кельтов римляне называли Галлией, которая входила на правах отдельной провинции в состав Римской империи. В VII– VI вв. до нашей эры в Галлию приплыли на кораблях финикийцы и греки из Малой Азии, осно-вавшие на побережье Средиземного моря колонии. Сейчас на их месте существуют такие города, как Ницца, Антиб, Марсель. Между 58 и 52 годом до нашей эры Галлию захватили римские солдаты Юлия Цезаря.
Результатом более чем 500-летнего правления стала полная романизация населения Галлии. Во время римского господства произошли и другие важные события в истории народов будущей Франции: В III веке нашей эры в Галлию проникло и стало распро-страняться христианство. Вторжение франков, которые покорили галлов. После франков пришли бургунды, алеманы, вестготы и гунны, которые совсем положили конец римскому правлению. Франки дали имена народам, которые проживали в Галлии, создали тут первое государство, заложили первую династию. Территория Франции еще до нашей эры стала одним из центров постоянных миграционных потоков, которые проходили с севера на юг, с запада на восток. Все эти племена оставляли свой след в развитии Галлии, а галлы принимали элементы различных культур. Но самое большое влияние оказали именно фра-нки, сумевшие не просто выгнать римлян, а создать свое королевство в Западной Европе. Первые правители Франкского короле-вства Основателем первого государства на просторах бывшей Галлии является король Хлодвиг, который возглавлял франков во время их прихода в Западную Европу.
Хлодвиг был представителем династии Меровингов, которую основал легендарный Меровей. Его считают мифической личностью, поскольку подтверждений его существо-вания не находят.
Хлодвига считают внуком Меровея, и он был достойным продолжателем традиций своего легендарного деда. Хлодвиг возглавил Франкское королевство с 481 г., уже к этому времен прославился многочисленными военными походами. Хлодвиг принял христианство, его крестили в Реймсе, что случилось в 496 г. Этот город стал центром крещения остальных королей Франции. Женой Хлодвига была королева Клотильда, которая вместе с мужем почитала святую Женевьеву.
Она была покровительницей столицы Франции – города Парижа. В честь Хлодвига называли следующих правителей государства, только во французском варианте это имя звучит как «Людовик» или Ludovicus. Хлодвиг первый разделил страну между 4-мя своими сыновьями, которые особых следов в истории Франции не оставили. После Хлодвига династия Меровингов стала постепенно угасать, поскольку правители практически не выходили из дворца. Поэтому пребывание у власти потомков 1-го франкского правителя называют в историографии периодом ленивых королей. Последний из Меровингов Хильдерик III стал последним королем своей династии на франкском престоле. Его сменил Пипин Короткий, прозванный так за свой небольшой рост. Каролинги и Капетинги Пипин пришел к власти в середине VIII века и основал новую династию во Франции. Называлась она Каролингская, но не от имени Пипина Короткого, а его сына – Карла Великого. Пипин вошел в историю как умелый управленец, который до коронации был майордомом Хильдерика 3-го. Пипин фактиче-ски управлял жизнью королевства, определял направления внешней и внутренней политики королевства. Прославился Пипин и как умелый воин, стратег, гениальный и хитрый политик, который в течение 17-летнего правления пользовался постоянной поддержкой католической церкви и папы римского. Такое сотрудничество правящего дома франков закончилось тем, что глава Римско-католической церкви запретил французам выбирать представителей других династий на королевский престол. Так он поддержал Каролингскую династию и королевство. Расцвет Франции начался при сыне Пипина - Карле, который большую часть жизни провел в военных походах. В резуль-тате этого, территория государства увеличилась в несколько раз. В 800 г. Карл Великий стал императором. В новую должность его возвел папа римский, который надел корону на голову Карла, реформы и умелое руководство которого вывели Францию в топ ведущих средневековых государств. При Карле были заложены центра-лизации королевства, определен принцип престолонаследия. Следующим королем стал Людовик Первый Благочестивый - сын Карла Великого, успешно продолжавший полити-ку своего великого отца. Представители династии Каролингов не сумели удержать централизованное единое государство, поэтому в XI в. государство Карла Великого распалась на отдельные части. Последним королем рода Каролингов был Людовик V, когда он умер, то на трон взошел аббат Гуго Капет. Прозвище появилось из-за того, что он все время носил капу, т.е. мантию светского священника, которая подчеркивала его духовный сан после восхождения на трон в качестве короля. Для правления представителей династии Капетингов характерно следующее:
- Развитие феодальных отношений;
- Появление новых классов французского общества: сеньоров, феодалов, вассалов, зависимых крестьян.
Вассалы находились на службе у сеньоров и феодалов, которые обязаны были защи-щать своих подданных. Последние платили им не только службой в войске, но и дань в виде продуктовой и денежной ренты. Постоянно происходили религиозные войны, которые совпали с периодом Крестовых походов в Европе, который начался в 1195 г. Капетинги и многие французы были участникам крестовых походов, участвуя в защите и освобождении Гроба Господнего. Капетинги правили до 1328 г., выведя Францию на новый уровень развития. Но удержаться у власти наследникам Гуго Капета не удалось. Эпоха Средневековья диктовала свои правила, и у власти вскоре оказался более сильный и хитрый политик, которого звали Филипп VI из династии Валуа. Влияние гуманизма и Ренессанса на развитие королевства В течение XVI - XIX вв. Францией управляли сначала Валуа, а потом Бурбоны, принадлежавшие к одной из ветвей династии Капетингов. Валуа тоже принадлежали к этому роду, находились при власти до конца XVI в. После них, престол до середины XIX в. принадлежал Бурбонам. 1-ым королем этой династии на французском престоле был Генрих IV, а последним – Луи-Филипп, которого выгнали из Франции в период смены монархии на республику. Между XV и XVI веком страной управлял Франциск I, при котором Франция полностью вышла из эпохи Средневековья. Для его правления характерно следующее: Совершил 2 похода в Италию, чтобы предъявить притязания королевства на Милан и Неаполь. 1-ый поход был успешным, и Франция на некоторое время получила под свое управление эти итальянские герцогства, а 2-ой поход был неудачным. И Франциск I потерял территории на Апеннинском полуострове. Ввел королевский заем, который через 300 лет приведет к краху монархии и кризису королевства, который никто не смог преодолеть. Постоянно воевал с Карлом V, правите-лем Священной Римской империи. Соперницей Францией была и Англия, которой в то время управлял Генрих VIII. При этом короле Франции искусство, литература, архитектура, наука и христианство вошли в новый период развития. Случилось это в основном благодаря влиянию итальянского гуманизма. Особое значе-ние гуманизм имел для архитектуры, что отчетливо прослеживается в замках, построенных в долине реки Луары. Замки, которые в этой части страны возводились для того, чтобы охранять королевство, стали превращаться в роскошные дворцы. Их украшали богатой лепниной, декором, меняли интерьер, который отличался роскошью. Также при Франциске I возникло и стало развиваться книгопечатание, которое оказало огромное влияние на формирование французского языка, в том числе и литературного. Сменил Франциска I на престоле его сын Генрих II, ставший правителем королевства в 1547 г. Политика нового короля запомнилась современни-кам успешными военными походами, в том числе против Англии. Одна из битв, о которой пишут все учебники истории, посвященные Франции XVI в., произошла возле Кале. Не менее знаменитыми являются битвы англичан и французов под Верденом, Тулем, Мецем, которые Генрих отбил у Священной Римской империи. Генрих был женат на Екатерине Медичи, которая принадлежала к знаменитому итальянскому роду банкиров. Королева управляла страной, когда на троне находились 3-е ее сыновей: Франциск II, Карл IX, Генрих III. Франциск правил всего год, а потом умер от болезни. Наследовал ему Карл IX, которому на момент коронации было 10 лет. Его полностью контролировала мать – Екатерина Медичи. Запомнили Карла как ревност-ного поборника католицизма. Он постоянно преследовал протестантов, получивших название гугенотов. Ночью с 23 на 24 августа 1572 года Карл IX отдал приказ вычистить всех гугенотов во Франции. Это событие получило название Варфоломе-евская ночь, поскольку убийства происходили накануне дня св. Варфоломея. Через 2 года после резни Карл умер, и королем стал Генрих III. Его противником в борьбе за престол был Генрих Наваррский, но его не выбрали, поскольку он был гугенотом, что не устраивало большую часть дворян и знати.
Франция в XVII - XIX вв. Эти столетия были очень бурными для королевства. К основным событиям можно отнести следующие: В 1598 году Нантский эдикт, который издал Генрих IV, закончил религиозные войны во Франции. Гугеноты стали полноп-равными членами французского общества. Франция принимала активное участие в 1-ом международном конфликте – 30-летней войне 1618–1648 гг. Королевство пережило свой «золотой век» в XVII в. при правлении Людовика XIII и Людовика XIV, а также       «серых» кардиналов – Ришелье и Мазарини. Дворяне постоянно боролись с королевс-кой властью за расширение своих прав. Франция XVII в. постоянно сталкивалась с династическими распрями и междоусобными войнами, что подрывало государство изнутри. Людовик XIV втянул государство в войну за испанское наследство, что вызвало вторжение иностранных государств на территорию Франции. Короли Людовик XIV и его правнук Людовик XV уделяли огромное внимание созданию сильной армии, что позволяло проводить успешные военные кампании против Испании, Пруссии и Австрии. В конце XVIII века во Франции началась Великая французская революция, которая вызвала ликвидацию монархии, установление диктатуры Наполеона. В начале XIX века Наполеон провозгласил Францию империей. В 1830-х гг. была предпринята попытка восстановить монархию, которая продержалась до 1848 г. В 1848 году во Франции, как и в других странах Западной и Центральной Европы, вспыхнула революция, которая называлась «Весна народов». Следствием революционного XIX века стало установление во Франции Второй республики, которая просуществовала до 1852 г. 2-ая половина XIX в. была не менее увлекательной, чем 1-ая. Республика была сброшена, вместо нее установлена диктатура Луи Наполеона Бонапарта, правив-шего до 1870 г. Империю сменила Парижская коммуна, которая вызвала установление 3-ей республики, она просуществовала до 1940 г. В конце XIX в. руководство страны проводило активную внешнюю политику, занимаясь созданием новых колоний в разных регионах мира: в Северной Африке, Мадагаскаре, Экваториальной Африке, Западной Африке. В течение 80-90-х гг. XIX  в. Франция постоянно соперничала с Германией. Противоречия между государствами углублялись и обострялись, что вызвало отделение стран друг от друга. Франция нашла союзников в Англии и России, что способствовало образованию Антанты. Особенности развития в XX-XXI вв. Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война стала для Франции шансом вернуть потерянные Эльзас и Лотарингию. Германия по Версальскому договору вынуждена была отдать этот регион обратно республике, в результате чего границы и территория Франции приобрели современные очертания. В межвоенный период страна активно участвовала в работе Парижской конференции, боролась за сферы влияния в Европе. Поэтому активно принимала участие в действиях стран Антанты. В частности, вместе с Британией отправила свои корабли на Украину в 1918 г., чтобы бороться против австрийцев и немцев, которые помогали правительству Украинской народной респуб-лики выгнать большевиков со своей территории. При участии Франции были подписаны мирные договоры с Болгарией и Румынией, которые поддерживали Германию в Первой мировой войне. В середине 1920-х гг. были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом, подписан с руководством этой страны договор о ненападении. Опасаясь усиления фашистского режима в Европе и активизации ультраправых организаций в республике, Франция пыталась создать военно-политические союзы с европейскими государствами. Но это от нападения Германии в мае 1940 г. Францию не спасло. Войска вермахта в течение нескольких недель захватили и оккупировали всю Францию, установив в республике профашистский режим Виши. Страна была освобождена в 1944 г. силами движения Сопротивления, подпольного движения, союзнических армий США и Британии. Вторая мировая война больно ударила по политической, общественной и экономической жизни Франции. Выйти из кризиса помог план Маршалла, участие страны в экономических евроинтеграционных процессах, которые в начале 1950-х гг. развернулись в Европе. В середине 1950-х гг. Франция отказалась от колониальных владений в Африке, предоставив бывшим колониям независимость. Политическая и экономическая жизнь стабилизировалась во времена президентства Шарля де Голля, который возглавил Францию в 1958 г. При нем была провозглашена 5-ая республика во Франции. Де Голль вывел страну в лидеры на Европейском континенте. Были приняты прогрессивные законы, которые изменили общественную жизнь республики. В частности, женщины получили право голосовать, учиться, выбирать профессии, создавать собственные организации и движения. В 1965 г. страна впервые выбирала главу государства путем всеобщего голосования. Президентом стал де Голль, который пробыл у власти до 1969 г. После него во Франции пре-зидентами были:
-Жорж Помпиду - 1969-1974 гг.;
-Валери д’Эстен 1974-1981 гг.;
-Франсуа Миттеран 1981-1995 гг.;
-Жак Ширак - 1995-2007 гг.;
-Николя Саркози - 2007-2012 гг.;
-Франсуа Олланд – 2012-2017 гг.;
-Эммануэль Макрон - с 2017-го до нынешнего времени.
Франция после Второй мировой войны развивала активное сотрудничество с Германией, став с ней локомотивами ЕС и НАТО.
Правительство страны с середины 1950-х гг. развивает двусторонние связи с США, Британией, Россией, странами Ближнего Востока, Азии. Оказывает руководство Франции поддержку бывшим колониям в Африке.
Современная Франция – это активно развивающаяся европейская страна, которая является участником многих европейских, международных и региональных организа-ций, оказывает влияние на формирование мирового рынка. Внутренние проблемы в стране присутствуют, но продуманная успешная политика правительства и нового лидера республики Макрона способствует разработке новых методов борьбы с терроризмом, экономическим кризисом, проблемой сирийских беженцев. Франция развивается в соответствии с мировыми тенденциями, меняя социальное и правовое законодательство так, чтобы и французам, и мигрантам было комфортно жить во Франции.



§ 2.2. Прошлое

И вот, настал тот самый момент. Но, крутив маленькое устройство, Джина думала над словом друга, об осторожности. Ведь девушка не раз попадала в ситуации, где чуть не погибла. Решив рискнуть, Джина набрала нужную ей дату, и перед ней наступила темнота.
- Ангелика, что с тобой, очнись – Джина не понимала, что произошло, она открыла глаза, перед ней девушка, которая била ее по щеке. Джина поднялась, а девушка, что рядом с ней, сказала:
- Господи, Ангелика, как ты меня напугала:
Поднявшись, Джина сказала:
- Что произошло?:
Девушка сказала:
- Ангелика, ты что. Ты потеряла сознание:
- Погоди, меня зовут не Ангелика – тут, Джина огляделась, и  поняла, что она в XVIII веке. Осмотрев себя, девушка была одета в одежду того времени.
P.S. И снова, я возвращаюсь на тему европейской моды XVIII века. Я уже говорила об этом, в одной из своих прежних книг.
В XVIII веке европейская мода в значительной мере подвергалась общим тенденциям, зарождавшимся в странах Западной Европы, прежде всего во Франции, потому уместно говорить об общеевропейской моде этого столетия. XVIII век в Европе часто называют «галантным веком» - этот термин относится к дворянской, преимущественно придворной культуре, определяющей правила поведения в обществе, манеру одевать-ся и даже образ мыслей. Чаще всего под модой XVIII века понимают именно дворян-скую моду галантного века, конец которой положила Великая Французская революция. С 1790-х годов можно говорить о складывании раннего ампирного стиля и ампирной моды. Большую часть XVIII века в Европе господствовал стиль рококо (приблизи-тельно с 1720-х до Великой Французской революции). Данный стиль определял не только направление развития искусства, архитектуры, дизайна, но и моду. Костюмы данного периода отличает от предшествующего периода барокко более светлая, пастельная гамма. В моде розовый, голубой, серо-серебристый, желтый цвета и обилие вышивки. Как и в предыдущую эпоху, не было жесткого разделения на «мужскую» и «женскую» цветовую гамму и узоры. Одежда эпохи рококо стремилась к изяществу и причудливости, однако была лишена практичности, отражая образ жизни высших слоев общества, прежде всего дворян. Вместе с тем именно в этот период модная индустрия становится доступна не только узкой прослойке аристократии, но и более широким слоям - богатеющей буржуазии, классу обеспеченных городских обывателей. Появляются первые модные журналы, в которых публикуются новые модели одежды и аксессуаров, правила их ношения, актуальные модные тенденции. Впервые появившись в Париже, модные журналы быстро распространяются и завоевывают аудиторию по всей Европе. В XVIII веке для пошива одежды наиболее обеспеченных слоев общества использовалось огромное многообразие натуральных тканей, прежде всего: шелк, шелковая тафта, шелковый брокат, атлас (шёлковый атлас), вельвет, бархат, дамаст, муслин, лён и хлопок с набивным рисунком, а также тюль. Шелк ввозили из Индии и Китая, а также производили в самой Европе. Во Франции центром производства шелка был Лион, где до Великой Французской революции трудились 28    тысяч рабочих и работали 14,5 тысяч ткацких станков. Производившийся в этот период шелк мог быть как однотонным(такие шелка часто вышивались), с тканым (жаккардовым) или набивным рисунком. Кроме того в Лионе было несколько десятков дизайнеров, создававших рисунки и орнаменты тканей, некоторые из них также писали картины, например: Жан Ревель, Жан Франсуа Бони, Филипп де Лассаль. В Англии производство шелка было сосредоточено в общине Спиталфилдс. Ведущим   дизайнером была Анна Мария Гартуэйт, которая за свою карьеру создала более 1000 различных дизайнов текстиля. Её работы, в отличие от французских шелков, отличались более светлыми тонами (часто белый или кремовый), а рисунки были более реалистичными. В британской Индии производились ткани из хлопка и смеси хлопка с шелком, а также красители для них. Набивной хлопок и ситец шел на производство домашней и летней одежды, а также на декор интерьеров. Поскольку ткани, произведенные в колониях, были дешевле европейских, их бесконтрольный импорт грозил разорить европейских производителей льна и хлопка, из-за чего в разные годы в европейских странах принимались протекционистские законы, ограничивающие продажу этих тканей. Рисунки наносились на ткани на станках, при помощи готовых штампов, а также вручную, кистью или вышивкой. В 1780-90-е появилась технология нанесения рисунка валиками. Цена ткани зависела от количе-ства цветов в принте, их яркости и стойкости. Ткани с мелкими узорами обычно использовались для пошива одежды, с крупными - для обивки мебели и украшения интерьера (шторы, портьеры). Собственные фабрики по произ-водству тканей с набивными рисунками были также в Германии, Швейцарии, Голландии, Богемии и др. Однако, в большинстве направлений текстильной промышленности уверенно лидировала Англия благодаря рано начавшемуся промышленному перевороту и высокому уровню механизации труда. После Великой Французской революции мода изменилась, самым популярным материалом для пошива женских платьев вместо шелка стал муслин - легкая полупрозрачная ткани, как правило, белого или светло-кремового цвета, намного дешевле шелка. Название происходит от персидского города Мосул, откуда ткань попала в Европу. Позже лучший муслин производился в Англии и Индии.
От автора: А теперь, давайте рассмотрим женскую и мужскую моду.
Женская мода
В течение большей части XVIII века, вплоть до 1790-х годов, женщины высших сословий носили преимущественно широкие платья (робы) с пышными юбками на фижмах. Крой, отделка, качество ткани, цвет и рисунок различались в зависимости от обеспеченности и социального статуса дамы, а также модных тенденций конкрет-ного периода. Существовали 2 основных типа платья, закрытое и распашное; которые, в свою очередь, существовали в разных фасонах и вариациях. Закрытое, то есть цельнокроеное платье было более простым, надевалось непосредственно на нижнее белье и не требовало иных деталей, кроме аксессуаров. Распашное платье было более нарядным и торжес-твенным; под него надевалась отдельная юбка, как правило, из плотной стеганой ткани, которая виднелась через разрез спереди, а в области лифа вставлялась специальная V-образная подкладка – «стомак» (англ. «stomacher»). Стомак, как правило, обильно украшался вышивкой, золотыми и серебряными нитями, а иногда жемчугом и драгоценными камнями. Юбка, надеваемая под распашное платье, могла быть того же цвета, что и все остальные элементы, или более светлого, или контрастного оттенка по отношению к платью. Поскольку стеганая юбка либо виднелась из-под платья, либо выступала как самостоятельный элемент одежды (повседневный вариант), её также делали довольно нарядной, чаще всего из блестящего атласа на подкладке, а сквозной шов мог выполнять дополните-льную декоративную функцию - кроме обычных ромбов, встречались и разнообразные геометрические и растительные орнаменты, в том числе довольно сложные. Большинство нарядных платьев XVIII века имели рукава средней длины (примерно до локтя), украшенные кружевом и оборками; квадратный или чуть скругленный вырез; тонкую, сформированную корсетом талию и пышную, расширяющуюся на бедрах юбку, благодаря чему женская фигура приобретала очертания перевернутого бокала. Во второй половине XIX века популярным станет стиль неорококо, подражающий эпохе Людовика XV, в том числе, в моду войдут платья с квадратным вырезом и обилием оборок и рюшей в отделке. В XVIII веке в разные десятилетия в моде были различ-ные фасоны платьев, наиболее популярными были 3:
Господствовало в дворянской моде в течение большей части XVIII века до 1770-х, однако встречалось и позже, вплоть до Великой Французской революции. Первоначально платье на французский манер появилось как вариант неформальной одежды, однако уже в начале правления Людовика XV стало официальным при француз-ском дворе. Данный фасон платья отличали 2 длинные вертикальные складки на спине, спадающие от шеи до пола; впоследствии эти складки были названы «склад-ками Ватто» по имени художника начала XVIII века Антуана Ватто, часто изобража-вшего дам в таких платьях. Английский стиль одежды, в отличие от французского, являющегося придворным стилем, эволюционировал из одежды английских землевладе-льцев. Является более простым фасоном в сравнении с платьем по-французски и вошел в высокую моду в 1770-е годы. В платье на английский манер отсутствуют характерные продольные складки; лиф и юбка сшиты отдельно, что делает платье более комфортным. Ткань при этом драпирована сзади на талии и сшита так, чтобы создать приталеный силуэт. Платье считалось удобным для прогулок на природе и по улицам, благодаря  чему завоевало популярность у горожанок.
Во второй половине XVIII века, примерно в одно время с платьем по-английски. Вместо «складок Ватто» платье в польском стиле украшается драпировками на юбке, как правило, волнообразными, подчеркивающими силуэт, формируемый фижмами. Юбка значительно укорачивалась и имела длину, чаще всего, до щиколотки. Характерно также использование рюшей и большого количества оборок в отделке. Платья в этом стиле впоследствии вернутся в европейскую моду в XIX веке в эпоху неорококо, только форма драпировки в задней части юбки будет соответствовать турнюру, а не фижмам. Помимо собственно платьев, женщины могли носить ансамбль - то есть юбку и жакет (приталенный редингот). Существовали и ансамбли из юбки и лифа, визуаль-но напоминающие платье, но не сшитые между собой. Такой вариант был дешевле, поскольку для пошива требовалось меньше ткани, чем для цельного платья; кроме того верх и юбку можно было сочетать по отдельности, что позволяло разнообразить гардероб с меньшими затратами. Женщины из высшего класса носили ансамбли в качестве одежды для прогулок, путе-шествий, верховой езды и т.д. Менее обеспе-ченные женщины могли носить жакет или куртку со стеганой юбкой в качестве повседневной или рабочей одежды.
Нижнее бельёв XVIII веке, до эпохи ампира, женщины носили в большом количестве, назначений которого было формирование желаемого силуэта. Непосредственно на тело надевалась сорочка с коротким рукавом и низким вырезом. Обеспеченные женщины носили сорочки из тонких тканей, таких как шелк, муслин, батист, отделанные кружевом, лентами, вышивкой. На сорочку надевался корсет, как правило, на шнуровке. Корсеты XVIII века не имели металлических колец, в которые вставлялся шнурок, вследствие чего шнурование корсета было сложнее, чем в XIX веке. Также корсеты XVIII века отличались от более поздних по фасону - как правило, они обладали лямками или бретельками на плечах и имели выраженную V-образную форму, в отличие от корсетов второй половины XIX века, образующих фигуру «песочные часы». Корсет со шнуровкой сзади дама могла надеть и снять только с посторонней помощью, например, служанки. Известны изображения XVIII века, на которых корсет на женщине зашнуровывает её муж. Существовали и специальные крючки для шнурова-ния корсета. Корсет изготавливался из ткани на пластинах из китового уса, придающем ему жесткую форму. Корсеты были различных форм и расцветок, как простые, без каких бы то ни было декоративных элементов, так и цветные, украшенные вышивкой, однако преобладали все же светлые и пастельные оттенки. Ношение корсета с тугой шнуровкой, особенно когда его начинали носить в детстве, имело негативные последствия для здоровья женщины. Под влиянием корсета объём талии уменьшался (порою, до 40 и менее сантиметров), внутренние органы смеща-лись, угнеталась функция дыхания и возникали проблемы со стороны репродуктивной системы. Считается, что именно ношение тугого корсета явилось причиной смерти первой жены Павла I, Натальи Алексеевны. Великая княгиня умерла в родах, медици-на XVIII века не могла её спасти; возможной причиной неспособности разрешиться от бремени стало искривление позвоночника, которое было неправильным образом исправлено при помощи корсета. Также на сорочку в области бёдер надевался специальный каркас, именуемый «панье» (фр. panier - «корзина») или «фижмы» (нем. fischbein - «рыбья кость, китовый ус»). Каркас изготавливался из ивовых или стальных прутьев, или из китового уса. Первоначально, в начале XVIII века, панье имело вид круглой юбки на стальных обручах, какие были известны ещё с XV-XVI века. Однако в середине XVIII века панье приобретают специфическую форму - т.н. «панье с локотками», при котором создается силуэт, расширяющийся с боков в области бедер, но плоский спереди и сзади. Именно такой силуэт является типичным для эпохи рококо. Мода на панье и вообще пышные юбки сходит на нет после Вели-кой Французской революции. Тогда же, в эпоху ампира, корсеты перестают быть обязательным элементом женского костюма, а те, которые остаются, становятся более мягкими, свободно облегающими фигуру. На каркас надевались несколько дополнительных юбок, в том числе та, которая будет видна из-под распашного платья (англ. «petticoat»), и собственно само платье. На ноги надевались длинные чулки на подвязках, часто ярких цветов под яркое платье. Аристократы носили чулки из шелка, которые были очень дорогими. Особым шиком считалось надевать каждую пару чулок только один раз, поскольку после стирки чулки, особенно белые, утрачивали первоначальный вид и свежесть. Ношенные чулки отдавали прислуге. Однако покупать новые чулки на каждый день могли себе позволить лишь самые обеспеченные аристократы.
Например: известно, что после смерти императрицы Елизаветы Петровны осталось 15 тысяч платьев и 2 сундука шелковых чулок.
Панталон женщины в XVIII веке не носили, за исключением итальянских проституток, однако это воспринималось современниками как диковинка. Панталоны как обязательный элемент женского нижнего белья появятся лишь во второй половине XIX века. Женщины XVIII века надевали баньян по утрам поверх сорочки перед утренним туалетом или вечером перед сном.
Обувь XVIII века была расшитые мюли XVIII века. Фасон туфель мало изменялся до эпохи ампира; наиболее распространенным были остроносые туфли с «язычком», на изогнутом каблуке, именуемом «голубиная лапа». Такой каблук был вогнут внутрь и визуально уменьшал расстояние между носком и пяткой, что позволяло женской ножке казаться меньше. В отличие от мужской обуви, преимущественно темной, женская отличалась пестротой и обилием отделки, гармонирующей с платьем. До XIX века обувь на обе ноги изготавливалась одинаковой и не имела разделения на правую и левую. Туфли изготавливали из яркой ткани (бархата, шелка, атласа или парчи) и украшали вышивкой, лентами, перьями, аппликациями и драгоценными пряжками.  Часто каблук обтягивался той же тканью, что и вся туфелька, и тоже украшался вышивкой. Каблук красного цвета со времен Людовика XIV считался признаком принадлежности к дворянскому сословию. Обувь с красными каблуками носили как женщины, так и мужчины, в том числе сам французский король. В XVII-XVIII во Франции возникла мода на стиль шинуазри («китайщину»). Появились имитирующие обувь китаянок так называемые «мюли» — маленькие туфельки (обычно без задника). В XVII веке мюли использовались в качестве домашней обуви; позднее, в XVIII веке, они стали считаться нарядной обувью. Такую модель часто можно видеть на картинах эпохи рококо - например, на портретах мадам Помпадур. Момент потери дамой открытой туфельки изображён на знаменитой картине Жана Оноре Фрагонара «Качели». С 1790-х каблук практически исчезает, женская обувь начинает подражать античной; появляются сандалии с ремешками и мягкие атласные туфли на плоской подошве, предшественники балеток, однако острые носки сохраняются в течение первого десятилетия XIX века.
Головные уборыв XVIII веке были весьма разнообразны, их надевали на собственные волосы или поверх парика. В последнем случае дамская шляпка выполняла чисто декоративную функцию, выступая в качестве дополнения к парику. Универсальным головным убором для женщин всех сословий был чепец. Его носили неплотно прилегающим, чуть сдвинутым на затылок. Чепец не мог быть парадным убором, его не носили при дворе. Исключение - чепец фонтанж, представляющий собой обилие накрахмаленных кружев поверх одноимённо высокой прически. Такую моду ввела при французском дворе фаворитка короля Людовика XIV Анжелика де Фонтанж во второй половине XVII века. После 1713 года (снова с легкой руки Людовика XIV) фонтанж вышел из моды. Если прическа была высокой, то шляпка увенчивала её, надеваясь на саму конструкцию из волос и крепясь с помощью лент, булавок, заколок и т.п. Особенно часто встречаются шляпки, завязывающиеся лентами на шее. В XVIII веке огромную популярность среди женщин приобрели соломенные шляпки с полями - они предназначались для прогулок и носились преимущественно летом. Существующий фасон соломенной шляпки «памела» получил название в честь главной героини эпистолярного романа Сэмюэля Ричардсона «Памела, или Вознаграждённая доброде-тель» (1740). В 1793 году французская актриса мадемуазель Ланж появилась в такой шляпе на сцене в постановке Николя-Луи Франсуа де Нёфшато. Владелица подобной шляпки показывала своё сочувствие добродетельной героине романа, её скромности и сентиментальности. С середины XVIII века в моду также вошли соломенные шапобер-жер (фр. berg;re - «пастушка»).
На даме головной убор из кружева и атласных лент, накидкафишю, зелёные перчатки с вышивкой, в руках сложенный веер. Наиболее распространенными аксессуарами, которые часто можно видеть на портретах XVIII века, были «фишю» (фр. «fichu») и «канзу» (фр. «canezou») - 2 вида платков из тонкой белой ткани (муслина, батис-та, тюля) или кружева. Фишю представляло собой косынку треугольной формы, которая прикрывала шею, плечи и зону декольте, в то время как канзу закрывал практически весь лиф платья - концы канзу перекрещивались на груди и завязыва-лись сзади на талии. В отличие от большинства других дамских аксессуаров галантного века, легкие накидки такого типа служили для создания скорее повседневного и скромного, нежели нарядного облика. Фишю и канзу носили пожилые дамы, служанки, представительницы среднего и рабочего классов; обеспеченные молодые дамы надевали кружевные и тюлевые накидки на утренние и дневные прогулки на природе или по городу. Впрочем, иногда косынка специально повязывалась таким образом, чтобы не скрывать, а подчеркивать шею и зону декольте. Помимо всевозмо-жных накидок, частым, но необязательным дамским аксессуаром были перчатки. Их изготавливали из ткани или кожи, в том числе выкрашенной в яркие цвета, и украшали вышивкой. До конца XVIII века дамские перчатки были длиной либо до запястья, либо до локтя, так как большинство платьев имели рукав длиной не выше локтя; с 1790-х годов, когда в моду вошли ампирные платья с коротким рукавом-фонариком, перчатки удлинились и стали закрывать большую часть руки.
Складной веер и набор мелочей (флакон для духов, для нюхательного табака, мушечница, несессер с косметическими принадлежностями, табакерка), середина XVIII века. На прогулку женщины брали с собой, по мере необходимости: маленькие вышитые сумочки на коротком шнурке, зонтики от солнца, изредка тонкие прогулоч-ные трости, похожие на мужские. Распространенным аксессуаром был веер; в эпоху галантного века веер превращается в инструмент флирта, существовал сложный этикет обращения с этим аксессуаром и тайный язык символов, при помощи которого дама могла движениями веера продемонстрировать свое отношение к кавалеру и даже передать ему послание. Большинство вееров эпохи рококо были расписаны пастора-льными сценками (часто фривольного содержания) или сценами из жизни итальянских актёров (в духе картин Антуана Ватто).
В эпоху рококо активно развивалось декоративно-прикладное искусство, в моде были всевозможные драгоценные и не только «безделушки», которыми пользовались как мужчины, так и женщины: табакерки и флакончики для нюхательного табака, карман-ные часы, флаконы для духов и нюхательной соли, футляры-несессеры и т.д. Такие изделия, являвшиеся предметами роскоши, изготавливались, как правило, из дорогих материалов, таких как фарфор, эмаль, драгоценные металлы, полудрагоценные камни, слоновая кость, перламутр и пр. Небольшой контейнер для мелочей (фр. «etui»), как правило, обильно декорированный, часто крепился к специальной цепочке - шатлену, который, в свою очередь, крепился к одежде и был самостоятельным аксе-ссуаром. На инфанте Барбаре Португальской выполненные в едином стиле украшения - серьги, бриллиантовый эгрет, крепящийся к прическе, корсажная брошь и несколько ювелирных застежек на лифе и рукавах платья. Наряд аристократки галантного века не требовал обилия ювелирных изделий, поскольку являлся украшением сам по себе. Обильное использование лент, рюшей, цветной вышивки, кружев и декоративных складок могло заставить украшения затеряться на общем фоне, а слишком большое их количество - утяжелить образ, лишить его естественной для рококо легкости и игривости. Обеспеченные дамы продолжали носить необходимый минимум украшений - серьги, кольца и корсажные украшения (чаще всего броши, крепящиеся к верхней части стомака). Во время парадных выходов аристократки и царственные особы надевали большое количество ювелирных украшений, зачастую изготовленные в едином стиле, то есть парюрой. При украшении причесок и нарядов использовались нити жемчуга и живые или искусственные цветы. Наиболее характерное украшение эпохи рококо - бархотка. Лента из чёрного бархата или цветного атласа (чаще всего розового или голубого) уравновешивала высокую прическу и декольте, придавала гармонии общему образу дамы. Бархотка успешно конкурировала с такими классичес-кими видами ожерелий, как жемчужные бусы или драгоценное колье; её можно видеть на множестве портретов той эпохи. В XVIII веке произошел прогресс в огранке прозрачных минералов. Самые простые варианты огранки, такие как «роза», позволи-ли задействовать многообразие прозрачных минералов, в том числе бриллиантов. Украшения гармонируют с цветовой гаммой нарядов - в моду входят разноцветные топазы, аквамарины, розовые рубины, аметисты. Для усиления эффекта многоцвет-ности в некоторых изделиях в гнезда под бриллианты укладывали кусочки разноцвет-ной фольги.
Мужская мода
Поскольку законодательницей европейской моды XVIII века была Франция, наиболее распространённый мужской костюм того периода носил название habit ; la fran;aise («платье по-французски», «наряд на французский манер»). Такой тип одежды носили, за исключением военных и духовенства, представители дворянства и обеспеченного среднего класса, также «habit ; la fran;aise» считался официальным придворным стилем одежды. Непосредственно на тело надевалась длинная сорочка не короче середины бедра, и подштанники на завязках длиной до колена. Дорогие сорочки изготавливались из тонкой белой ткани, такой как лен или шелк, и украшались лентами и кружевом. В самом простом варианте декоративные элементы сорочки - жабо и манжеты - изготавливались из той же ткани и собирались складками; более дорогим вариантом была кружевная отделка ворота и рукавов. Кружевные жабо и манжеты иногда бывали сменными, отпарывались от старой сорочки и перешивались на новую в целях экономии. Мужчины из высшего и среднего класса носили кюлоты - короткие штаны-бриджи длиной до колена - традиционно чёрного цвета, хотя встречались и кюлоты в цвет остального костюма. Как правило, кюлоты не требовали дополнительной отделки и украшений, носились с белыми чулками и черными туфлями. Чулки, особенно шелковые, были очень дороги, поэтому ношение кюлотов считалось прерогативой обеспеченных людей, а бедняков, носивших обычные длинные штаны, презрительного называли санкюлотами (фр. sans-culottes; букв. «без кюлотов»). В первой половине XVIII века на сорочку надевался длиннополый камзол, или весткоут (англ. «waistcoat»), как правило с длинными рукавами, в тон верхнему платью или контрастирующий с ним по цвету. Камзол был длиной до середины бедра, шился по фигуре и имел узкие рукава, мог иметь декорированные карманы. Украшался вышивкой или набивным рисунком, золотой и серебряной нитью, застёгивался на пуговицы по всей длине. К середине XVIII века камзол утрачивает рукава, но сохраняет длину до середины бедра. Во второй половине XVIII века камзол превращается в жилет. В отличие от более поздних моделей, жилеты XVIII века как правило имели стоячий воротничок. Из-под камзола или жилета выпускалось жабо или отделка сорочки. На камзол надевалось верхнее платье – «жюстокор» (фр. «justaucorps») в первой половине XVIII века или «аби» (фр. «habit»), появившееся в 1760-е годы. Жюстокор представлял собой слегка приталенный кафтан с расширяющимися от талии полами, длиной доходящий до колен. Жюстокор носили как полностью застегнутым, так и распашным или застегнутым частично, в районе пояса. Жюстокор имел слегка укороченные рукава с широкими и, как правило, обильно декорированными обшлагами, из-под которых выпускались рукава камзола и кружевные манжеты сорочки. Кафтаны первой половины XVIII века были преимущественно темных насыщенных цветов, чёрного, красного, бордового или коричневого, и украшались золотым шитьем и позументом. Если мужчина носил шпагу, то перевязь надевалась под кафтан, и ножны шпаги натягивали полы жюстокора сзади. Постепенно жюстокор приобретает более простой вид - крой сменяется на прямой, без выраженной приталенности и расшире-ния книзу, длина до колен сохраняется. В этом виде жюстокор сохранится как элемент военной формы, однако в светском костюме его полностью заменяет аби - узкий однобортный кафтан, короткий спереди, с длинными полами сзади. Аби появил-ся не раньше 1760-х и носился с жилетом или недлинным камзолом без рукавов; собственные рукава аби были относительно узкими, с небольшими обшлагами, длиной до запястья - из-под них полагалось выпустить манжеты сорочки, частично прикры-вающие кисть руки. Костюм второй половины XVIII века мог быть любой расцветки: однотонный или пестрый; темных, ярких или пастельных тонов, а также в полоску. Нарядные аби украшались вышивкой, как правило - по борту, вороту, на обшлагах и карманах; аби, являвшиеся частью придворного ансамбля, обильно покрывались золотым шитьем. В таком виде аби остается в моде и после Великой Французской революции, вплоть до первых десятилетий XIX века. Распространённой домашней одеждой был свободный баньян.
Мужской обувью были башмаки с большими металлическими пряжками. В отличие от ярких женских, мужские башмаки чаще всего были черными, без узоров. Мужские пряжки, как правило, отличались от женских большим размером: они довольно широ-кие, часто, высокие, имеют крутой изгиб. Пряжки предпочтительно изготавливались из серебра, в более бюджетном варианте - стали, бронзы, иногда покрытых серебром или просто отполированных до блеска. Пряжки представителей высшей аристократии могли быть золотыми. В качестве дополнительного украшения использовались стразы - имитации драгоценных камней (в очень редких случаях - сами драгоценные камни). Дворяне могли носить черные ботинки с красным каблуком и/или подошвой. Для утренней прогулки и верховой езды служили сапоги-ботфорты. Мюли в китайском стиле (например, из цветного сафьяна) в качестве домашней обуви носили также и мужчины.
Самым распространенным мужским головным убором на протяжении большей части XVIII века была треуголка. В сравнении с треуголками XVII века, треуголки XVIII века были меньше по размеру и более скромными по форме и отделке, чтобы их удобнее было сочетать с париком. Также шляпы часто носили под мышкой. К концу столетия треуголка практически вытесняется двууголкой, также в моду входят круглые цилиндрические шляпы, заимствованные из Англии. Из аксессуаров мужчины из обес-печенных сословий носили: карманные часы, зачастую украшенные золотом и драгоценными камнями, тонкие прогулочные тро-сточки, табакерки и флакончики для нюхательного табака, шатлены, перевязи. Из украшений мужчины носили перстни, в том числе траурные или в виде печати; туфли украшались блестящими пряжками; жабо могло быть заколото специальной булавкой-брошью. Декоративной косметикой в XVIII веке, как и более раннюю эпоху, активно пользовались как женщины, так и мужчины из обеспеченных и привилегированных слоев (дворянство и стремившаяся им подра-жать богатая буржуазия). Макияж был показателем социального статуса, особенно обильно украшали себя аристократы. Макияж предназначался скорее для создания универсального «идеального облика», нежели для подчеркивания собственных уника-льных черт. Кроме того, с помощью толстого слоя косметики скрывали многочислен-ные недостатки и дефекты кожи - слишком смуглый цвет, загар, веснушки, родимые пятна, оспенные рубцы. Наиболее предпочтительным считались: белая кожа, напоми-нающая оттенком фарфор, румяные щеки и красные или розовые губы. Мужчины гладко брились. Для придания лицу бледности использовали различные средства: например, с XVII века известен популярный рецепт крема, включавшего в себя измельченный мел или свинцовые белила, яичный белок и уксус. Для отбеливания кожи применяли также лимонный сок, квасцы, бура. В состав пудр входили практические любые компоненты, из которых можно было получить белый порошок: тальк, рисовая пудра, крахмал, костная мука, алебастровая пыль, порошок из растворенных в уксусе жемчужин. В состав некоторых косметических средств входила опасная для здоровья ртуть. В XVII веке герцогиня Ньюкасл, как считается, ввела моду на косметические мушки - крошечные кусочки чёрной тафты, которые наклеивались на проблемные места кожи лица наподобие искусственных родинок. В течение почти всего XVIII века мушки были очень популярны, их использовали не только для маскировки дефектов, но и в качестве своего рода галантного развлечения - с помощью их расположения и формы девушка могла сообщить предполагаемому кавалеру о своих чувствах или статусе («влюблена», «свободна», «ожидаю свидания» и т.д). Мужчины пользовались мушками существенно реже женщин. Губы и щеки окрашивали пигментами красных оттенков, самым дешёвым из которых, популярных у женщин низших слоев, была красная охра. В косметике более высокого класса использовались кармин и киноварь. В XVIII веке использовались «накладные брови», сделанные из шкурок пушных животных. Если человек носил пудреный парик, то бровям полагалось быть либо того же светло-серого оттенка, либо темнее.



§ 2.3. Алана Стейд

P.S. Перенесемся немного раньше, как Джина перенеслась в XVIII век.
Вечер. Бал семьи Стейд.
«Балы – всегда скучны. Дамы утянуты в карсет прячущиеся за пышными платьями. А мужчины, одеты так, что будто бы соревнуются между собой, кто кого богаче» – Алана сидела в углу, и писала в дневнике, которую вела с 6 лет. В свои 30 лет, девушка была не замужем, причем, это было редкостью. Конечно, она встречалась с ковалерами, но, ни один не выдерживал характер девушки. Именно этим она и пользовалась, чтобы «отшить» назойливого ковалера. В жизни, Алана была очень красива, форфоровая кожа, талия «песочные часы».
P.S. Эталон женской красоты - непостоянное понятие. Если бы Рубенс увидел совре-менных девушек-моделей, королев подиума, он бы в ужасе отшатнулся. У каждого времени свои правила и рецепты. Историки моды разделяют типы красоты на 2 вида: 1-ый ориентирован на здоровье, 2-ой - на болезнь. И так они чередуются всю историю человечества. Благополучная эпоха – 1-ый тип, декаданс – 2-ой тип. 1-ми идеалами красоты могут считаться палеолитические Венеры. Какие соображения двигали художниками: чувственные или религиозные - до конца неизвестно. Ясно одно, что в моде были плодородные женщины. В Древнем Египте в моду вошли длинно-ногие стройные брюнетки с плоской грудью. Античным идеалом красоты можно смело наз-вать произведение Праксителя - статую Афродиты Книдской.
На рубеже XVIII - XIX веков Европа пережила настоящее фанатичное увлечение античностью. Открытие в середине XVIII века Помпей и Геркуланума привело к тому, что женщины пожелали быть похожими на древних римлянок и гречанок. Так как они с трудом представляли их в реальной жизни, объектом подражания стали статуи. Возникла «нагая мода». В искусствоведении этот стиль назвали ампир. Дамы на ноги надели плетеные сандалии, на руки - браслеты, на головы - обручи. Немецкая писательница Каролина де ла Мотт Фуке замечала, что женщины превратились в античные статуи, чудом переместившиеся из прошлого. Самое главное - появилось низкое декольте. Это был действительно разительный контраст с модой прошлого. У красавиц появилась прекрасная возможность продемонстрировать свои выдающиеся формы. Грудь стала настоящей проблемой. Для одних задача была в том, как ее показать, для других - как ее не увидеть. Философ Жан-Жак Руссо поддержал женщин идеями возвращения к природе и свободной естественности. Парижане с ужасом наблюдали, как почти раздетые модницы дефилировали по бульварам. В 1806 году на Елисейских полях произошел такой случай. Возмущенная публика заставила покинуть приличное общество и сесть в экипажи 2-х красоток, отправившихся на прогулку. Как можно появляться в таком виде! Руки обнажены до плеч, грудь выставлена на обозрение, лодыжки  открыты. Иногда для смягчения впечатлений дамы накидывали прозрачную тунику. Впрочем, широкое декольте позволяло не только показать красивый бюст, но и продемонстрировать грудное вскармливание. Это было еще одной модой того времени. Даже аристократки не стеснялись кормить детей публично. Для этого изобретались даже специальные фасоны платьев, позволяющие оставлять одну грудь открытой - «а-ля Психея».
Чтобы подчеркнуть красивую фигуру, красавицы использовали эффект мокрой ткани. Они перед балом действительно увлажняли наряды. Часто в странах с холодным климатом это могло привести к печальным последствиям. Девушки простужались и могли умереть. Так произошло с княгиней Екатериной Тюфякиной, ей было всего 25 лет.
Мы уже писали о том, что делали приличные девушки для красоты. Французский журналист Жан-Франсуа Дрё дю Радье выявил несколько признаков, по которым можно отличить настоящую красотку. Она должна быть с привлекательной улыбкой, не     худая и не толстая, с маленькими ушками, алебастровой грудью, голубыми глазами, высоким лбом, кругленькими щечками, жела-тельно с ямочками, нежной кожей, жемчужными зубами, пухлыми губами, но небольшим ртом. Впрочем, это еще не весь список.
Самое главное, что девушка помогала полиции, у нее даже есть друг, инспектор Франсуа Лепен. И вот, с момента убийств, Алана начала выяснять, кто же убийца.

 


Глава III. Убийства

Теперь, давайте вернемся к нашей героини Джине. Которая прибыла в это время.
Джина вместе с подругой той этохи, которую зовут Глория Фрост, шла по улице Франции.
От автора: Представьте, что наша героиня, Джина тоже из интеллегентной семьи, как и Алана Стейд. В основном, это называется «аристократия».
В кратком определении, аристократия (др.-греч. «;;;;;;;;;;;;», «власть лучших»; от «;;;;;;;;» - «знатнейший, благороднейшего происхождения», и «;;;;;;» - «мощь, власть, вождь») - форма государственного правления, при которой власть принадле-жит знати (в отличие от единоличного наследственного правления монарха, едино-личного выборного правления тирана или демократии). В Древней Греции, откуда происходит термин, данная форма правления в исходном варианте дословно понимала-сь как «владычество лучших», когда каждый аристократ обладает определённым набором добродетелей. Похожие взгляды существовали и в средневековой Европе (рыцарские добродетели), и в древнем Китае (6 искусств), когда аристократ действительно являлся лучшим в каком-то коллективе, роду, городе, государстве. Черты данной формы правления можно увидеть в некоторых государствах античности (Древний Рим, Спарта и т.д.) и в некоторых средневековых республиках Европы. Ей противопоставляется ранняя демократия, в которой державная власть признается принадлежащей всей совокупности или большинству граждан. Сам термин «аристокра-тия» введён в употребление ещё античными философами (Платон, Аристотель). Аристотель выделял аристократию как относящуюся к хорошим формам правления, наряду с политией, которую он считал лучшей (власть средних), и монархией, которая шла перед аристократией после политии. Извращённой аристократией Аристотель считал олигархию - власть богатых, при которой учитываются в большей степени интересы самих правящих лиц, нежели интересы государства в целом. В основании аристократии лежит идея, что государством должны управлять только лучшие из всех,избранные. Но на деле вопрос об этом избранничестве находит различное разрешение; в одних аристократиях определяющим началом является знатность происхождения, в других воинская доблесть, высшее умственное развитие, религиозное или нравственное превосходство, наконец, также размеры и род имущества. На многочисленных примерах можно проследить дрейф критериев от обладания реальными добродетелями к простой принадлежности знатному семейству. Впрочем, в большинстве аристократий несколько этих факторов, или все они вместе соединяются для определения права на государственную власть. Помимо государст-венной формы, аристократами называются ещё высшие аристократические классы. Принадлежность к ним может обусловливаться рождением и наследованием известных недвижимостей (родовая аристократия, знать в тесном смысле), или же она связана с приобретением особых, предполагающих её условий. К последнему роду принадлежа-ла народная аристократия древнего Рима. Родовая и поземельная аристократия достигла полного своего развития в феодальной организации нового европейского общества, явившегося на смену античной цивилизации; в борьбе с этой средневеко-вой аристократией вырос и укрепился принцип современной монархии. Решительный, смертельный удар нанесла ей Великая французская революция, положив начало господству денежной олигархии, утвердившей теперь своё владычество во всех европейских государствах. В России на рубеже XIX-XX веков давалось приблизитель-но такое определение аристократии:
Сущность аристократического принципа заключалась в том, что господство должно принадлежать «лучшим людям по наследству», и влекла за собою три важных послед-ствия:
Даже в конституционных монархиях аристократические элементы участвуют если не прямо в обладании верховной властью, то в её отправлениях, и притом фактически везде, а в так называемых представительных монархиях - в силу государственно-юридических полномочий. Последнее осуществляется преимущественно в форме избра-ния членов верхних палат парламентов; но и нижние палаты, или палаты представи-телей, равно как вообще всякое народное представительство, в свою очередь, тоже покоятся на аристократическом принципе. Самая широкая демократия не только терпит у себя аристократические элементы, но в действительности есть не что иное, как расширенная аристократия, так что оба они понятия относительные и представляют лишь различные степени развития одной и той же государственной формы одного и того же определяющего её начала. 3-е последствие заключается в том, что во всех образующихся внутри государства общественных союзах, политичес-ких, социальных и даже церковных, равно как в международных союзах государств, везде выступает аристократический принцип.
Девушки шли по улице, как увидели толпу. В центре толпы лежал труп молодой женщины, Джина тут же вспомнила содержание дневника девушки в этой эпохе. Инспектор осматривал тело, Джина увидела на шее следы укусов. Тут, среди толпы, Джина увидела Алану. Как она узнала ее? У Аланы был взгляд, будто она поняла, кто убийца. Но, стоило девушке отвести взгляд, как Алана тут же скрылась. Джина следом исчезла, бросив свою  подругу (в этой эпохе). Обыскав все улицы, Джина наконец, нашла ее, девушки была в таверне. Джина решила с ней познакомиться, и вошла. В таверне, было много пьяниц, и поэтому, при каждой красивой посетитель-нице громко охали. Подойдя к барной стойке, Джина сказала:
- Пиво, пожалуйста:
Бармен посмотрел на нее, и сказал:
- Странно, чтобы девушка заказывала пиво:
Джина не успела ответить, как за спиной, женский голос сказал:
- Морис (так звали бармена), что в этом такого, мы хоть и женщины, но как и вы тоже пить умеем:
- Ну хорошо, Алана – сказал Морис, и дал девушки пиво. Алана подошла к девушке, и сказала:
- Садись ко мне за столик – и девушки сели, Алана сказала:
- Как тебя зовут?:
Джина не могла сказать свое имя, но, вспомнила, что ее подруга, когда она очнулась, говорила имя «Ангелика», и сказала:
- Ангелика:
Тут, девушка удивиалсь, и сказала:
- Боже, так ты та самая Ангелика Крюссоль. Я Алана Стейд. Мой отец  Арманд Стейд, друг твоего отца. Мы с мамой недавно переехали сюда, около 2 месяца назад.
Джина вспомнила, это, когда читала ее дневник. Но тут, Джина решила ее распро-сить о ее взгляде, среди толпы:
- Алана, можно тебя спросить?:
- Конечно – сказала девушка, а Джина продолжила:
- Там, на улице, среди толпы, я тебя видела, ты на кого-то смотрела, но, у тебя взгляд был, будто ты увидела приведение. У вас тут что-то происходит?:
Алана:
- Знаешь, в последнее время, у нас происходит какая-то мистика, ну сама уже видела. У меня тут есть друг, инспектор Франсуа Лепен, он и расследует это дело. А в последнее время, я стала замечать, что убийцей, ну на кого я смотрела в толпе, это Сен-Жермен:
Джина вспомнила историю об этой персонаже, о нем писали многое, странный тип, даже подозревали, что он был вампиром. Вечером, девушки шли домой, но тут, услышали крики, на улице снова обнуружили труп, на этот раз, мужчины. У него на теле обнаружины следы от укусов. Девушки увидели инспектора Лепена. Увидев девушек, мужчина подошел к ним, и сказал:
- Здравствуй, Алана:
- Здравствуй. Что,снова убийство? – сказала девушка, а Франсуа продолжил:
- Не то слово – и посмотрев на Джину, сказал:
- Твоя подруга? Может, познакомишь нас:
- Ах да, это моя подруга Ангелика Крюссоль – сказала Алана.
Джина протянула руку, сказала:
- Очень приятно с вами познакомиться, Алана мне о вас говорила – мужчина поцеловал ей руку, и сказал:
- Мне тоже, зовите меня Франсуа – и уехал.



§ 3.1. Расследование

Джина пришла домой (она с Аланой пришла. Вернее Алана ее проводила). В основном, это был не просто дом, усадьба, войдя, такой роскоши Джина не видела, да, она жила, но в этой усадьба впервые. Ее встретил дворецкий:
- Ангелика вы пришли, ваши родители ждут вас:
От автора: Думайте во Франции нет дворецких, они как раз и во
Франции есть. Я как-то описывала в одной из прежних книг, но, давайте вспомним о них.
Дворецкий, также мажордом, управляющий хозяйством - старший лакей, глава домаш-него хозяйства. В больших имениях, где управление хозяйством может быть разде-лено между несколькими людьми, дворецкий отвечает за столовую, винный погреб и буфетную. Может отвечать также полностью за парадную часть дома, тогда как все остальное хозяйство находится в ведении экономки. Мажордом, как правило мужчина, руководит мужской прислугой в доме, а экономка - женской. В современных домах обязанности дворецкого могут довольно широко варьироваться в зависимости от требований работодателя.
Великобритания
В XI веке «батлер» отвечал только за вина и в иерархии слуг стоял ниже стюарда (помощника по хозяйству), в обязанности которого входило наблюдение за хозяйст-вом замка (руководство персоналом, управление финансами, прислуживание за столом). С уменьшением размера домохозяйств батлер становился всё более заметной фигурой, заменив собой стюарда. В крупных домовладениях он отвечал за наём и распределение служащих, организацию приёмов и званых обедов, за покупку вин, своевременную поставку продуктов и других товаров. После Первой  мировой и Второй мировой войн штат прислуги значительно  сократился. Сократилось и число дворецких. Если к началу Второй мировой войны в Великобритании работало около 30 000 представителей этой профессии, то к 1980 годам их осталось около 100. А к 2007 году, число дворецких увеличилось до 5000  человек.
Россия
В России и Великом княжестве Литовском (современной Белоруссии и части Украины, вошедших впоследствии в состав Российской империи) дворецким (дворским) называли главу администрации князей и царей. На Руси дворецкий (управляющий княжеским хозяйством) до начала XVI в. ведал сбором налогов и испол-нением судебных приговоров. До 1646 года в Москве был 1 дворецкий, впоследствии это звание носили одновременно 12 бояр. Постепенно эта должность превратилась в почетный титул. С XVIII века дворецким стали называть старшего лакея в богатых дворянских домах.
Америка
В начале XVII века в США темнокожие-рабы служили домашней прислугой. Некоторые из них, продвигаясь по службе, становились дворецкими. Одной из первых книг, написанной негром и изданной в США, стала книга дворецкого Роберта Робертса «The House Servant’s Directory». Опубликованная в 1827 году, она представляла собой руководство для дворецких и официантов и вызвала такой большой интерес, что была дважды переиздана - в 1828 и 1843 годах.
Современные дворецкие
Начиная с конца 1980-х годов, спрос на дворецких существенно вырос по всему миру. Как отмечает заместитель председателя Международной гильдии профессиональ-ных дворецких Чарльз Макферсон, причина заключается в увеличении числа миллио-неров и миллиардеров, которым понадобилась помощь в управлении обширным домашним хозяйством. Так, по словам Макферсона, выросло число богатых людей в Китае, что создало большой спрос на профессиональных дворецких, прошедших обучение в соот-ветствии с европейскими традициями. Вырос спрос на таких специалистов и в других азиатских странах, в частности в Индии, а также в нефтедобывающих странах Ближнего Востока. В Великобритании к 2007 году число дворецких увеличилось до 5 000 человек. В XXI веке круг обязанностей дворецких расширился за счёт  работы, которую ранее выполнял младший персонал. Вот некоторые дворецкие, их только 2:
1.Стивен Ферри, профессиональный дворецкий и автор книги «Батлеры, мажордомы и управляющие домашним хозяйством. Профессионалы XXI века», утверждает, что образ дворецкого с подносом, прислуживающего за столом и разливающего вино, устарел.
Сегодня работодателю нужны дворецкие, способные справляться с разнообразными домашними делами: от традиционного прислуживания за обедом до обязанностей камердинера и личного секретаря. Дворецкие сегодня могут также работать на корпорации, посольства, круизные лайнеры, яхты или вести собственный малый бизнес «Rent-a-Butler», предоставляющий временных сотрудников.
2.Алонзо Филдс - дворецкий Белого дома США, служивший 21 год при президентах Гувере, Рузвельте, Трумэне, Эйзенхауэре.
Качества, которыми должен обладать дворецкий:
- надёжность;
- преданность;
- способность хранить тайну - работодатель и его семья не должны пострадать
из-за болтливости или неосторожности дворецкого;
- стремление сделать жизнь работодателя и его семьи максимально комфортной;
- тактичность;
- ненавязчивость;
- соблюдение профессиональной дистанции;
- знание традиций;
- предпочтений семьи;
- пунктуальность;
- хорошие организаторские способности;
- внимание к деталям.
Традиционно дворецкими становились в результате постепенного продвижения по служебной лестнице. Этот путь, в частности, описывает бывший дворецкий Артур Инч в документальном фильме «The Authenticity of Gosford Park». Стать дворецким можно и сегодня, хотя в наше время существует множество специальных школ.
Например: Британский институт дворецких, Международный институт современных дворецких, Гильдия профессиональных британских дворецких и Международная гильдия дворецких и управляющих хозяйством. Стартовая зарплата лучших выпускников таких учебных заведений может начинаться с $50 000-60 000 в год. Кроме того, обучением классических дворецких занимаются и крупные фешенебельные отели, например Риц-Карлтон.
Девушка прошла в гостиную, за камином сидел статный мужчина, а рядом женщина, это были родители Джины (вернее Ангелики) в XVIII веке. Увидев дочь, родители сказали:
- Доча, ты пришла. Как прошел день?:
Джина:
- Нормально:
Женщина подошла к дочери, дотронулась до ее подбородка, и сказала:
- Доченька, ты будь осторожна, сейчас идут слухи об убийствах:
- Хорошо – сказала Джина, она продолжила играть роль, продолжила:
- Можно мне пойти в свою комнату?:
Мужчина сказал:
- Конечно, доченька – и Джина ушла. В своей комнате, Джина думала, раз в XVIII веке происходят убийства, нужно поймать убийцу. Но, для этого, нужно идти по стопам убийцы. На следующий день, Джина ушла к инспектору Лепену, чтобы узнать об убийствах, происходящих во Франции. Франсуа конечно был рад девушке, но, ничем ей не смог помочь, так как он сам не может понять эти убийства. Джина шла домой, как случайно столкнулась с кем-то, но, когда увидела с кем она столкну-лась, у нее по спине пробежали мурашли. Это был сам граф Сен-Жермен. Он сказал, что ничего страшного. Джина увидела в его глазах что-то страшное, улыбнувшись, он ушел, но, девушка решила за ним понаблюдать.
P.S. И снава, мы с вами встретились со словом, как «наблюдение».
В определении, наблюдение - описательный психологический исследовательский метод, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии и регистра-ции поведения изучаемого объекта.
Также, наблюдение - организованное, целенаправленное и фиксируемое восприятие психических явлений с целью их изучения в определённых условиях. Вместе с интроспекцией наблюдение считается старейшим психологическим методом. Научное наблюдение стало широко применяться, начиная с конца XIX века, в областях, где особенное значение имеет фиксация особенностей поведения человека в различных условиях - клинической, социальной, педагогической психологии, психологии развития, а с начала XX века - в психологии труда. Наблюдение применяется там, где вмешательство экспериментатора нарушит процесс взаимодействия человека со средой. Этот метод незаменим в случае, когда необходимо получить целостную картину происходящего и отразить поведение индивидов во всей полноте. Главными особенностями метода наблюдения являются:
- непосредственная связь наблюдателя и наблюдаемого объекта;
- пристрастность (эмоциональная окрашенность) наблюдения;
- сложность (порой - невозможность) повторного наблюдения.
В естественных условиях наблюдатель, как правило, не влияет на изучаемый процесс (явление). В психологии существует проблема взаимодействия наблюдателя и наблюдаемого. Если испытуемый знает, что за ним наблюдают, то присутствие иссле-дователя оказывает влияние на его поведение. Ограниченность метода наблюдения вызвала к жизни другие, более «совершенные» методы эмпирического исследования: эксперимент и измерение:
- Предмет наблюдения;
- Вербальное поведение;
- Содержание речи;
- Продолжительность речи;
- Интенсивность речи, и др.
Невербальное поведение:
- Экспрессия лица, глаз, тела;
- Выразительные движения, и др.
Перемещения людей:
- Дистанция между людьми.
Физические воздействия:
- Касания;
- Толчки;
- Удары;
- Побои, и др.
То есть предметом наблюдения способно выступать лишь то, что возможно объективно зарегистрировать.
Таким образом: исследователь не наблюдает свойства психики, он регистрирует лишь те проявления объекта, которые доступны для фиксации. И только исходя из предположения о том, что психика находит своё проявление в поведении, психолог   может строить гипотезы о психических свойствах, основываясь на данных, получен-ных при наблюдении. Наблюдение может осуществляться непосредственно исследова-телем, либо посредством приборов наблюдения и фиксации его результатов. В их число входит аудио-, фото-, видеоаппаратура, особые карты наблюдения.
Наблюдением называется целенаправленное, организованное и определённым образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта. Результаты фиксации данных наблюде-ния называются описанием поведения объекта. Наблюдение применяется тогда, когда либо невозможно, либо непозволительно вмешиваться в естественное течение процесса. Оно может быть:
- Непосредственным и опосредованным;
- Внешним и внутренним;
Включённым (которое может быть открытым и закрытым) и невключённым;
- Прямым и косвенным;
- Сплошным и выборочным (по определённым параметрам);
- Полевым (в повседневной жизни) и лабораторным.
По систематичности различают:
- Несистематическое наблюдение, при котором необходимо соз-дать обобщённую картину поведения индивида или группы индивидов в определённых условиях и не ставится цель фиксировать причинные зависимости и давать строгие описания явлений;
- проводится в ходе полевого исследования (применяется в этно-психологии, психологии развития, социальной психологии).
Систематическое наблюдение, проводящееся по определённому плану и при котором исследователь регистрирует особенности поведения (переменные) и классифицирует условия внешней среды.
Наблюдение противопоставляется эксперименту. Это противопоставление основано на двух положениях:
- Пассивность наблюдателя - наблюдатель не изменяет окружающую реальность;
- Непосредственность - наблюдатель фиксирует в протоколе то, что видит.
По фиксируемым объектам:
- Сплошное наблюдение. Исследователь старается фиксировать
все особенности поведения;
- Выборочное наблюдение. Исследователь фиксирует лишь определённые типы поведе-нческих актов или параметры поведения.
По форме наблюдения:
- Осознанное <объектом наблюдения> наблюдение;
- Неосознанное <объектом наблюдения> внутреннее наблюдение;
- Неосознанное <объектом наблюдения> внешнее наблюдение;
- Наблюдение окружающей среды.
Осознанное наблюдение:
При осознанном наблюдении наблюдаемому человеку известно о том, что за ним наблюдают. Такое наблюдение проводится в контакте исследователя с субъектом, причём наблюдаемый обычно пребывает в курсе задачи исследования и социального статуса наблюдателя. Однако, бывают случаи, когда в силу специфики исследования наблюдаемому человеку сообщаются иные по сравнению с подлинными цели наблюдения. Необходимость подобных действий порождает этические проблемы в том числе и относительно сделанных выводов. Данная форма наблюдения выбирается исходя из целесообразности, то есть, когда её использование оправдано задачами исследова-ния, так как она обладает весомыми недостатками:
Влияние наблюдателя на поведение наблюдаемого, из-за этого результаты могут рассматриваться только применительно к той ситуации, в которой они были получе-ны. Необходимо делать несколько наблюдений.
По особенностям, наблюдатель непосредственно влияет на действия и поведение наблюдаемого, что при некорректной постановке наблюдения может сильно повлиять на его результаты. Наблюдаемые субъекты в силу психологических причин могут попытаться выдать ложное поведение за своё обычное или же попросту смутиться и дать волю эмоциям. Ситуация, когда субъект пребывает под наблюдением, может оказаться для него близкой к стрессовой, и результаты такого наблюдения нельзя будет распространить, допустим, на его повседневную жизнь. Также на действия и наблюдателя, и наблюдаемого может повлиять степень знакомства друг с другом.
Специфичность ситуаций, в которых происходит непосредственное (осознанное) наблюдение, приводит к тому, что выводы из таких наблюдений очень сложно коррек-тно обобщить на другие ситуации, а не только на конкретную ситуацию, в которой происходила процедура наблюдения.
Неосознанное внутреннее наблюдение:
При неосознанном внутреннем наблюдении наблюдаемым субъектам не известно о том, что за ними наблюдают, а исследователь-наблюдатель находится внутри системы наблюдения, становится её частью (например, когда психолог внедряется в хулига-нскую группировку и не сообщает о целях своего внедрения, чтобы получить наиболее объективные сведения о её деятельности).
Классический пример применения неосознанного внутреннего наблюдения. Данная форма наблюдения особенно широко применялась во второй половине XX века психоло-гами США. Применение этого метода вызывало (и вызывает поныне) дискуссии     касательно допустимости таких исследований. Одним из самых известных случаев его применения можно считать исследование Леона Фестингера, разработавшего теорию когнитивного диссонанса. Чтобы проверить свою теорию, на рубеже 1940-х и 1950-х годов он с группой наблюдателей на несколько недель присоединился к религиозной группе, в которой предсказывали конкретную дату конца света (который должен был наступить через несколько недель). Конца света не последовало, а исследователи получили подтверждение теории когнитивного диссонанса, так как большинство членов группы стали убеждать себя, что их деятельность предотвратила катастрофу. Наблюдатель контактирует с наблюдаемыми субъектами, но те не осведомлены о его роли в качестве наблюдателя. Данная форма наблюдения особенно удобна для исследования социального поведения малых групп, при этом присутствие наблюдателя считается естественным, и факт того, что его роль заключается в наблюдении, будучи неизвестным наблюдаемым субъектам, не влияет на их действия. Эта форма наблюдения также ставит некоторые этические вопросы о границах допустимости её применения, так как психологу иногда приходится внедряться в группу путём обмана или сокрытия правды.
Недостаток: трудность фиксации результатов; наблюдатель может быть вовлечен в конфликт ценностей. Факт того, что ведётся наблюдение, не влияет на наблюдаемых субъектов благодаря тому, что они о нём не знают. Также наблюдатель получает широкий простор для получения информации из-за возможности непосредственного контакта с наблюдаемыми субъектами. Однако у наблюдателя могут возникнуть трудности с непосредственной фиксацией результатов, в том числе и потому, что непосредственная запись может демаскировать наблюдателя. Также наблюдатель при близких контактах с наблюдаемыми может потерять нейтральность и перенять систему ценностей изучаемой группы. Возможен также и конфликт системы ценностей этой группы и системой ценностей, которой придерживается наблюдатель (так называемый «конфликт норм»).
Неосознанное внешнее наблюдение:
При неосознанном внешнем наблюдении наблюдаемым субъектам не известно о том, что за ними наблюдают, а исследователь ведёт свои наблюдения, не входя в непосред-ственный контакт с объектом наблюдения (например, наблюдатель может быть скрыт от наблюдаемого за односторонне прозрачной стенкой).
Данная форма наблюдения удобна тем, что исследователь не стесняет поведение наблюдаемых и не провоцирует акты их поведения, которые бы соответствовали целям его исследования, то есть она позволяет собрать достаточно объективные данные о поведении людей. При такой форме наблюдения присутствие исследователя в роли наблюдателя не фиксируется наблюдаемыми, тем самым уменьшается влияние на естественность их действий. Также возможно использование технических и других средств для облегчения регистрации данных и хода исследования. Ещё один несрав-ненный плюс в том, что уставший наблюдатель может быть незаметно сменён другим наблюдателем. Однако, вместе с тем наблюдатель ограничен в своих действиях местом наблюдения, ему может быть доступна только часть контекстной ситуации, в которой производятся поведенческие акты, он не может оказать влияние на непредусмотренные события, не нарушив тем самым ход исследования.
Наблюдение окружающей среды:
При такой форме наблюдения исследователь изучает условия окружающей среды наблюдаемых, которые влияют на их поведение. Он пытается сделать выводы о том, как внешние факторы обуславливают действия индивида или группы индивидов.
Этический кодекс APA и наблюдения:
Этический кодекс Американской психологической ассоциации (American Psychological Association, или APA) разрешает проведение наблюдений при условии соблюдения определённых правил и принятия определённых мер предосторожности. Вот некоторые из них:
- Если исследование проводится в общественном месте, то получение обоснованного согласия участников не считается необходимым. В противном же случае необходимо заручиться их согласием;
- Психологи должны делать всё возможное, чтобы избежать причинения вреда участникам исследования, а в случае невозможности его избежания - снизить предполагаемый ущерб;
- Психологи должны свести к минимуму вторжение в личную жизнь;
- Психологи не раскрывают конфиденциальные данные об участниках своих исследо-ваний.
Этапы исследования методом наблюдения:
- Определение предмета наблюдения, объекта, ситуации;
- Выбор способа наблюдения и регистрации данных;
- Создание плана наблюдения;
- Выбор метода обработки результатов;
- Собственно наблюдение;
- Обработка и интерпретация полученной информации.



§ 3.2. Разоблачение

Джина шла домой, как увидела толпу, рассмотрев поближе, девушка снова увидела труп, и тут она вспомнила, что от этого место шел граф Сен-Жермен ей навстречу.
От автора: И снова определение, как разоблачение. На этот раз, есть определение этого слова, немного другого характера.
Манипуляции с информационным потоком – существует много способов манипулирования информацией для создания у человека ложной модели окружающей действительности. Некоторые из этих приемов мы рассмотрим отдельно.
Умолчание (сокрытие) – это передача неполной истинной информации, в результате жертва совершает ошибку.
Человек утаивает какую-то информацию, не говоря при этом ничего такого, чтобы не соответствовало действительности.
Не все считают, что умолчание и ложь – это одно и тоже, поэтому, если есть выбор как солгать, люди чаще предпочитают о чем-то промолчать, не говорить, нежели открыто искажать факты. У сокрытия много преимуществ.
Во-первых, скрывать легче, чем подтасовывать факты. Ничего не нужно выдумывать. Нет риска попасться из-за того, что вся «легенда» не отработана заранее. Сокрытие предпочтительнее еще и потому, что оно носит пассивный характер и кажется менее предосудительным, чем фальсификация. Его также можно много легче прикрыть впоследствии, если оно будет разоблачено. Человек не заходит слишком далеко. Есть много оправданий: незнание, желание сказать об этом позже, плохая память и т.д. Имитируя провал в памяти, искажающий информацию  человек избегает необходимости запоминать «легенду»: все, что нужно помнить - это утверждение о плохой памяти. Но на потерю памяти можно ссылаться только, если речь идет о нез-начительных вещах или о чем-то, случившимся некоторое время назад, иначе это будет неправдоподобно.
Селекция – избирательный пропуск к жертве только выгодной обманщику информации.
В соперничестве с деловым партнером также гораздо проще бывает скрыть от него информацию, нежели оспаривать ее в полемике. Умение грамотно скрывать что-либо от своего оппонента является важнейшим слагаемым искусства дипломатии. Профессионализм полемиста и состоит в том, чтобы искусно уходить от правды, не прибегая при этом к откровенной лжи.
Передергивание – такой способ подачи информации, когда привлекается внимание только к фактам, наиболее выгодным для источника информации, это сознательное подчеркивание только одних сторон явления, выгодных обманщику. Сюда же можно отнести создание соответствующего оформления, которое преподносит вопрос под определенным углом зрения.
Искажение – преуменьшение, преувеличение или нарушение про-порций. Типичный пример искажения пропорций передаваемой информации сводки с мест боев. Американский психолог Ф. Батлер предложил простой вариант внешне объективной двусторонней аргументации: он советовал приводить в пользу «своей» позиции наиболее сильные, убедительные аргументы, в пользу же «другой» стороны – наибо-лее слабые. Так можно показать несостоятельность любого оппонента. Можно также сравнивать заведомо неравноценные категории. Не специалисты этого   даже не заметят.
Переворачивание – перемена местами, замена «черного» на «белое». Еще польский писатель-юморист Е. Лец писал: «Никогда не изменяйте правде! Изменяйте правду!» Это может быть подмена целей: когда свой интерес выдается за интерес другого человека. Вспомните, как красил забор Том Сойер («Красить забор – это круто»).
Фальсификация (подтасовка) – это передача заведомо ложной информации по существу рассматриваемого вопроса. Это может быть лжесвидетельство, фальшивые заявления и опровержения, фабрикация фактов, документов и т.д. К ней приходится прибегать тогда, когда одного умолчания недостаточно.
При фальсификации человек делает следующий шаг: не только утаивает правдивую информацию, но и подает ложную информацию как правдивую. Скрывается реальное положение дел и до партнера доносится заведомо ложная информация, которая может быть представлена в виде фальшивых документов, ссылок на несуществующие источни-ки, на эксперименты и т.п. В некоторых случаях неистинное сообщение с самого начала требует подтасовки, одного сокрытия недостаточно.
Например: если надо исказить информацию о прежнем опыте работы, чтобы получить хорошее место при устройстве на работу.
Нужно не только утаить неопытность, но и придумать подходящую трудовую биогра-фию. Подтасовка также неизбежна, если нужно замаскировать то, что человеку необходимо скрыть. Это особенно необходимо, когда речь идет о сокрытии эмоций. Легко утаить уже пережитую эмоцию, и намного труднее – переживаемую в данный момент, особенно если это сильное чувство. Ужас скрыть труднее, чем беспокойст-во, ярость – чем раздражение. Чаще всего человек терпит неудачу из-за того, что просачивается какой-нибудь признак скрываемой эмоции. Чем сильнее эмоция, тем больше вероятность того, что какой-то ее признак просочится, несмотря на все попытки его скрыть.
Имитация другой, непереживаемой эмоции может помочь замаскировать скрываемое переживание. Фальсифицируя эмоцию, можно прикрыть утечку признаков тайного переживания. Намного легче надеть личину, затормозить или погасить рядом других действий те, которые выражают переживаемую эмоцию. Когда руки начинают дрожать, то гораздо легче что-либо с ними сделать – сжать в кулаки или стиснуть их, чем заставить спокойно лежать. Лучшая маска – это ложная эмоция. Чаще всего в качес-тве маски применяется улыбка. Она является противоположностью всем отрицательным эмоциям: страху, гневу, страданию, отвращению и т.д. Еще одна причина популяр-ности улыбки как маски состоит в том, что это самое легкое для произвольного воспроизведения из всех мимических проявлений эмоций. Для большинства людей труднее фальсифицировать отрицательные эмоции. Но не всякая ситуация позволяет замаскировать переживаемую эмоцию. В некоторых случаях нужно решать гораздо более непростую задачу: как скрыть эмоцию, не фальсифицируя другую.
Ложное объяснение - человек также может не таить своих чувств, особенно если у него не получается это сделать, а солгать об их причине. Правдиво признавая переживаемую эмоцию, он вводит в заблуждение относительно причины ее появления.
Дезориентация – это передача не относящейся к делу истинной или ложной информа-ции с целью отвлечь от существа рассматриваемого вопроса. Сообщается все, что угодно, только не о сути дела. Широко используются такие виды дезориентации, как лесть и клевета. Этот прием особенно широко используется политическими лидерами.
Полуправда – это смешение существенной истинной информации с существенной ложной информацией, смешивание лжи и достоверной информации; одностороннее освещение фактов; неточная и расплывчатая формулировка обсуждаемых положений; ссылки на источники с оговоркой типа: «Не помню, кто сказал»; искажение достоверного высказывания с помощью оценочных суждений и т.п. Прием «полуправды» чаще всего используется тогда, когда необходимо уйти от нежелательного поворота спора, когда нет достоверных аргументов, но надо непременно оспорить противника, когда необходимо вопреки здравому смыслу, склонить кого-то к определенному выводу. Говорится правда, но только частично.
Подбрасывание ложных доказательств – известно, что люди намного больше доверяют идеям, которые возникли в их собственных головах, нежели тем мыслям, которые исходят от другого человека. Поэтому опытные обманщики всегда стараются избегать прямого давления на жертвы, предпочитая косвенное, ненавязчивое воздействие на его образ мыслей. Для этого они вроде бы случайно подбрасывают ему определенную информацию, выводы их которой он должен сделать сам. При грамотной подаче определенных фактов человек должен сам сделать именно те выводы, на которые и рассчитывает обманщик. При этом важно, чтобы был соблюден принцип: доказательства должны быть подброшены вроде бы случайно, косвенно, только тогда они не вызывают подозрения. Отсюда напрашивается вывод: получив доказательства чье-то вины, подумайте, существуют ли люди, для которых благоприятно такое развитие событий. Возможно, что эти сведения появились у вас далеко не случайно.
Создание «несуществующей реальности» – при помощи мелких, но выразительных деталей вокруг жертвы создается уголок фальшивого пространства, который должен придать словам и действиям мошенников особую убедительность.
Маскировка – представляет попытку скрыть какую-либо существенную информацию с помощью какой-то несущественной информации. Имеется четыре основных варианта маскировки:
- Маскировка существенной лжи несущественной ложью;
- Маскировка существенной истины несущественной ложью;
- Маскировка существенной лжи несущественной истиной;
- Маскировка существенной истины с помощью несущественной истины.
Ложный вывод - еще один прием, позволяющий избежать произнесения неправды. Заключается в том, чтобы позволить собеседнику сделать вывод из сказанного самому, но при этом подвести его к тому, чтобы этот вывод был ложным.
Ложная интерпретация - на логическом уровне связана с умением внедрить в созна-ние некоторые ложные посылки. Для их внедрения используют такие приемы, как «презумпция нормальности»: сообщение большого количества истинных и доступных проверке суждений, среди которых лишь одно суждение ложное. В силу этого обнару-жить неистинное суждение довольно трудно.
Изменение контекста – приводится случай из жизни, который был в действительнос-ти. Но этот случай переносится в рамки другого контекста. Это дает возможность сохранить в памяти множество мелких деталей, относящихся к данному случаю, что создает иллюзию правдивости рассказа. Отпадает необходимость что-то сочинять и специально запоминать.
Эффект обманутого ожидания: на нем основывается успешное искажение информации. Человек, которого обманывают, учитывая полученную правдивую информацию, прогно-зирует развитие событий в наиболее вероятном направлении, а искажающий информа-цию человек поступает так, что нарушает его ожидания. Цель неистинного сообщения в том и состоит, чтобы направить мышление собеседника по пути актуализации часто встречающихся знакомых ситуаций. Обманутый всегда является невольным соучастни-ком обмана: он жертва собственных неадекватных представлений о действительности. Также обманщики могут использовать истинную информацию, провоцируя собеседника на ошибочные выводы из нее.
Чтобы разоблачить, Джина решила познакомиться с этим графом. Но, девушка вспом-нила, что его знает Алана, и пошла к ней.
И тут, загвозка, когда Джина пришла к ней домой, ее родители сказали, что дочери дома нет, вызвали полицию. Позже оказалось, что Алана вот уже 3-их день нет дома. Джина также вспомнила и про свою давнюю подругу, которую забыла, Глорию. Когда Джина пришла и к ней домой, ее родители сказали, что дочери нет со вчерашнего дня. Для девушки это было странно. Подозрения ее пали на те убийства, что происходили ранее. Она вспомнила слова Аланы, граф Сен-Жермен. Еще, Джина вспомнила и мимику этого графа, когда извинялась перед ним. Эта мимика ее озадачило.
P.S. За день мы успеваем пообщаться с десятками, а то и сотнями людей. Одних мы давно знаем, с другими только познакомились. И в первом, и во втором случае неплохо знать, правду говорит человек или лукавит, ведь слепо доверять словам каждого нельзя. В этом нам помогут приемы, благодаря которым удастся различить правду и ложь, понять истинные намерения оппонента. У каждого психотипа личности есть особая линия поведения в разных ситуациях. Изучив психологический портрет    собеседника, можно выделить один из 13 психотипов. Есть параноик, эпилептоид, гипертим, истероид, шизоид, психастеноид, сензитив, гипотим, конформный тип, неустойчивый тип, астеник, лабильный тип и циклоид. Пообщавшись с человеком всего пару минут, можно отбросить как минимум половину представленных психоти-пов. Определив несколько вероятных, у вас выработается линия поведения с конкре-тным индивидом, то есть «индивидуальный подход». Тело и ум человека - это единый организм. Нельзя думать об одном, а делать противоположное. На этом базируется наука физиогномика. Наблюдая за мимикой лица, можно понять, лжет человек или говорит правду, узнает информацию впервые или уже давно с ней знаком. В разгово-ре следите за движениями глаз и губ. Если человек прищуривается, значит он что-то замышляет, если отводит взгляд в сторону, значит не знает, что сказать. Если вдруг вы заметили, что оппонент сжимает губы, это означает, что он злится или    пытается что-то скрыть. Также обязательно нужно обратить внимание на жесты. Когда человек не знает, что ответить (а значит скрывает часть правды), он обычно перебирает пальцы руки в другой руке. Чтобы скрыть переживания, он может    отвести руки за спину и проделывать все манипуляции там. Также следует обратить внимание на положение тела в целом. Руки, сложенные на груди, означают, что партнер вам не доверяет и хочет оградиться от вас. Одна нога, выставленная вперед, показывает, что оппонент готов к противостоянию, в сторону - к бегству. Привычки могут также многое рассказать о человеке. Речь идет не о курении или алкогольной зависимости, а об определенных повторяющихся движениях. Щелканье пальцами говорит о нетерпимости собеседника, частые вздохи - о том, что ему скучно в вашей компании, рассматривание ногтей или прокручивание кольца, о раздражительности. Эти движения не непроизвольные, они отработаны годами, как реакция на конкретный поступающий извне поток информации. Стресс показывает истинный характер и намерения человека. Такая ситуация чаще всего происходит внезапно и застает его врасплох. Он не сможет быстро перестроиться и что-то или кого-то изображать. В такие минуты люди показывают себя настоящих. Хотите увидеть истинную суть человека? Посмотрите на него в стрессовой ситуации. Иногда с виду хрупкие и ненадежные люди проявляют невиданное мужество и отвагу, а те, которые казались «стальными», прячутся за спинами других. Нужно оценить разницу в манерах и поведении человека в разных коллективах, а также когда он остается наедине с вами. Что он говорит, как выражается в адрес других, как оценивает обстановку в коллективе, критикует или наоборот, восхваляет. Так можно опреде-лить искренность человека и его готовность к подставе.
Тембр голоса покажет, может ли собеседник быть лидером. Полезный «лайфхак» для руководства перед тем, как назначить подчиненного на определенную должность. Тембр голоса нельзя подделать. Если человек не способен руководить, его голос будет дрожать, а тембр все время меняться. Можно узнать о человеке еще по особенности походки. Широкие махи руками - гонор и завышенное мнение. Быстрая походка, возможность быстро  перестраиваться в зависимости от ситуации. Приседания во время шагов (чрезмерные сгибания колен) говорят о том, что  человек все время напряжен. Неспешное передвижение – осторожность и уверенность в себе. Люди уже давно самовыражаются с помощью одежды.
Замкнутые – прячут плечи и практически никогда не надевают вещи без рукавов.
Неуверенные - предпочитают темные оттенки.
«Выскочки» обычно пытаются привлечь как можно больше внимания, а потом надевают все яркое, что часто выглядит нелепо.
Джина понимала, и знала, что в этой эпохе знакомятся по-другому.
На сегодняшний день самый популярное способ знакомства – Интернет.
Знакомство - это отношение между людьми, знающими друг друга и связанными какими-то интересами. Часто люди знакомятся намеренно потому, что хотели бы общаться и узнавать какого-то конкретного человека. Для этого люди делают опре-деленные маневры, (шаги). Остановимся на отношениях мужчины и женщины и попро-буем разобраться, почему же не все знакомства успешные и приносят удовольствие.
Мужчина и женщина могут познакомиться при разных обстоятельствах. Но какова же их цель? Есть основные 3:
- Совместно совершать какие-либо действия, для достижения результатов. Как правила - это работа;
- Совместно проводить свободное время для приобретения положительных эмоций. Развлечения/Досуг;
- Для создания ячейки общества. Другими словами, для построения серьезных отношений и как следствие, вступление в брак.
Есть такие качества личности, как коммуникабельность и харизма, человек, который ими обладает, не имеет проблем с общением, легко находит общий язык и легко знакомиться с новыми людьми. Те, у кого данные качества развиты не так хорошо, наверняка испытывает трудности в общении с незнакомыми. Если нам кажется, что у нас есть «пробелы», не хватает словарного запаса, наступает излишнее волнение при знакомстве, а очень хочется быть более раскрепощенным - выход есть:
- Прочесть соответствующую литературу;
- Записаться на тренинг по развитию коммуникативных навыков и умений.
Кто же должен проявлять активность и знакомиться первым?
«Внегласные» правила говорят, что первые шаги должен делать мужчина. Но современный мир уже давно диктует свои правила.
Женщины/девушки заняли 2 позиции:
1.Знакомлюсь первая, если представится такая возможность;
2.Не в коем случае! Жду от него первых шагов. Я неприступная стена! «Не для Вас мама розочку растила».
Хочется отметить, что по результатам многих исследований психологов, ни 1-ая, ни 2-ая позиция не является правильной. Всё-таки, 1-ым должен быть мужчина. Сама природа наделила его этим правом и давайте ему его оставим.
Роль, отведенная женщине - это манипуляция, игра, флирт, исполнение своих желаний руками мужчины. Такие инструменты добавляют в ещё только завязывающиеся отношения яркости, делает их желаннее и подталкивают мужчину на подвиги. Если женщина (девушка) умело использует эти элементы, она будет счастливой, что характерно - мужчина будет счастлив (рад) тоже. Всё потому, что слабый пол вдохновляет, сильный - вдохновляется.
Как писал Э. Асадов:
Наиболее частые знакомства происходят в молодости, в школе, в студенчестве, в момент взросления.
«Чем муж и жена меж собой различаются?»
«Жена - это та, что всегда подчиняется,
А муж - это тот, кто сильнее слона
И делает все, что захочет она».
До брака нам женщинам и мужчинам далеко при 1-ом знакомстве, но, если каждый займёт верную позицию, результат долго себя ждать не заставит. Сделать первый шаг всегда не просто, любой человек испытывает при этом легкое волнение. Мужчины не исключение, часто случается, что он не уверен, сомневается и даже побаивается быть отвергнутым. Поэтому для женщин есть хитрость, которой нужно пользоваться: если человек готов к знакомству, если всё этому соблаговолит, но объект (мужчи-на) почему-то не решается подходить, просто нужно улыбнуться, задержите на нём свой взгляд и установить на 3 секунды зрительный контакт. И он (человек) активизируется очень скоро. Для мужчин и женщин есть совет:
- «Не бояться и быть решительным»! Помните, женщины любят настойчивых (в рамках разумного).



§ 3.3. Конец

Джина не догадывалась, что ждало ее впереди. Позже выяснилось, что подруги девушки пропали без вести. Как-то девушка шла домой, и перед ней появился сам граф, он сказал:
- Ты ведь Ангелика:
- Да, это я – ответила Джина, и добавила:
- А вы и есть, граф Сен-Жермен:
Но тут, мужчина будто исчез, а появился сзади нее, сказал:
- Ты не ошиблась – Джина почувствовала резкую боль, а после, наступила темнота. Девушка очнулась в каком-то помещении, было холодно. Почувтствовав боль в шее, Джина дотронулась, и на ее пальцах оказалась кровь. Девушка поняла, что мужчина укусил ее, а значит, в скором времени, она превратится в вампира. Оглядевшись, Джина поняла, что находится в подвале, и тут, она чуть не вскрикнула от ужаса. На стене, в кандалах висят 2 девушки, на руках, и ногах, стакала кровь. Джина по их платьям узнала, что это были ее пропавшие подруги, Алана, и Глория. Скрипнула дверь, и в помещение вошел сам граф. Джина начала дергать кандалы. Мужчина подошел, и сказал:
- Очнулась, умничка:
Джина:
- Я так поняла, вы и есть убийца:
Граф улыбнулся, обножив клыки, сказал:
- Ты моя умница:
- Но, зачем? – сказала девушка, а мужчина подойдя к ней, продолжил:
- Как ты уже меня разоблачила, что я вампир, чтобы стать окончательно бессмерт-ным, мне нужно убить 30 девушек. А  теперь, в завершении, мне не хватает одной, тебя:
Джина поняла, что он хочет ее добить, она снова начала дергать кандалы. Удача ей улыбается, кандалы слетают со стены, а когда мужчина начинает к ней подбегать, чтобы еще раз укусить, Джина размахивается, и цепью обвивает его шею. Затем, она резко дергает, и голова мужчины отлетает в сторону (как в фильме «От заката до рассвета» где главный герой сражается с крысой). Но, Джина помнит, что он уже ее укусил, и она в любую минуту может начать превращаться в вампира, так как уже пошел процесс. Так как девушка писатель, она знала о вампирах, но в истории о вампирах есть один секрет. Освободившись от кандалов, Джина нашла острый предмет, им же она разрезала грудь трупа, и съела сердце. После чего, укусы на ее шее затянулись. Вытащив тела подруг, Джина все подожгла. Девушку нашли жители. Но тут, девушка погрузилась в темноту. Голова кружилась, жутко болело. Джина с трудом открыла глаза, она у себя в комнате. Значит, время подошло к концу, и она сделала свое дело. Когда ей стало лучше, она сразу принялась писать книгу. А спустя год, выпустила ее.



                Конец….



Заключение

Закончив 19-ю по счету книгу, я напомнила вам историю. Также, я снова напомнила вам о вампирах, вернее как-бы вампира, графа Сен-Жермена. Такая идея, меня пробудила сама история. В сюжете, есть главный источник моих героинь – это их любопытство, и интерес. Я уже говорила в своих прежних книг, но, хочу еще раз вам напомнить это определение.
Любопытство - бессознательное стремление к познанию, присущее не только челове-ку, но и многим живым существам. Любопытство является толчком к познанию нового, во многом зависит от внешних факторов, окружающей среды, а также от полученного ранее опыта субъектом познания.
Интерес - положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребнос-тью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему. Под интересом понимают потребностное отношение или мотивационное состояние, побужда-ющее к познавательной деятельности. Интерес тесно связан с собственно человечес-ким уровнем освоения действительности в форме знаний и развертывается преимуще-ственно во внутреннем плане. В основе интереса лежит познавательное влечение (желание) к той или иной области действите-льности. Постепенно может перерасти в устойчивую личностную потребность в активном, деятельном отношении к предмету. Интерес описывается в терминах увлеченности содержанием, вовлеченности в задачу, в процесс деятельности. Интерес может трактоваться как одна из эмоций, близких к удивлению, любознательности. Различают эмоциональную и волевую стороны интереса. Под эмоциональной стороной подразумевается интеллектуальная эмоция; под волевой стороной - усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей. Обычный человек испытывает интерес чаще чем любые другие эмоциональные состояния. К. Э. Изард относит его к базовым эмоциям человека. Он так же считает его главным мотиватором человека в работе и важнейшим элементом творческой деятельности.
Весьма подробно останавливается на понятии интереса и интересного Голосовкер в своей Логике мифа. Антонимом интереса он называет скуку, а формой интереса - любопытство. Вместе с тем, интерес обнаруживает тайну, например, когда говорят об «интересном положении» в значении беременности. Разбирая философские произве-дения, Голосовкер отмечает, что они редко бывают интересными, так как не будят воображение. Вместе с тем, интересное всегда эфемерно и временно, а в академи-ческой среде оно имеет значение поверхностного, рискованного. В мимическом выражение, чувство интереса может проявляться одним или несколькими из следую-щих, как правило кратковременных мимических движений:
- приподнятые или слегка сведенные брови;
- перемещение взгляда по направлению к объекту;
- слегка приоткрытый рот или поджатие губ.
Человек может продолжать испытывать интерес и после того, как это перестало отражаться в его мимике, но продолжительное отсутствие мимических проявлений рассматривается как признак угасания интереса. Обычно чувство интереса сопрово-ждается замедлением сердечного ритма, однако продолжительное и интенсивное чувство интереса вызывает противоположный эффект. Заинтересованный человек чувствует возбуждение. Это чувство захваченности, зачарованности, любопытства. У индивида, испытывающего эту эмоцию, существует желание исследовать, вмешиваться, расширить опыт путём включения новой информации и подойти по-новому к объекту, возбуждающему интерес. При интенсивном интересе человек чувствует себя воодушев-ленным и оживленным. Именно это оживление обеспечивает связь с познавательной и двигательной активностью. Даже при относительной подвижности человек чувствует, что он «живет и действует».
В сюжете было указано, что было и труп мужчины. Для разнообразия. Для разъясне-ния, объясню:
Так как в сюжете, граф сказал, что ему нужны 30 жертв, это был обряд его бессмертия. В истории о вампирах, как-бы этого нет, но для разнообразия сюжета.