Глава 11. Тёмное королевство. Рыцарь Мечей

Елена Путилина
Глава 11. Тёмное королевство. Рыцарь Мечей

          Чтобы немного развеяться после неудачной Игры, Дьявол пригласил гостей на открытую веранду. Вечер выдался тёплый, полная луна уже взошла, веранда и лужайка перед домом были залиты её светом. За лужайкой темнел сад, чёрные тени деревьев расчертили белую от луны траву таинственными иероглифами. Расположились в плетёных креслах вокруг стола, Дьявол распорядился принести вино. Где-то далеко кричал в лугах коростель и его «крэкс-крэкс… крэкс-крэкс…» разносилось над притихшим садом.
          – Часы заводит… – заметил Алхимик.
          Никто не ответил. Гости молча потягивали вино. Дьявол встал, прошёлся взад-вперёд, поставил свой бокал на перила балюстрады, и повернулся к приятелям:
          – Да, не задалась сегодня Игра… Надеюсь, однако, этот неприятный инцидент не испортил вам настроение?
          – Да будет тебе, – откликнулся Возничий, – даже забавно получилось. Никогда не видел такого фейерверка! Как твой лоб?
          – Ерунда, заживёт! – Дьявол осторожно потрогал полоску пластыря, пересекавшую лоб. – Шрам, наверно, останется…
          – Зарубка на память! – засмеялся Алхимик.
          – Да уж, на память, это ты правильно сказал, – тихо проговорил Дьявол, – придёт время припомнить и это…
          – Когда ты успел так невзлюбить нашего Хранителя, он же недавно в Королевстве? Или у вас какие-то личные счёты?
          – С чего ты взял? Я просто в восторге от его светлости! – усмехнулся Дьявол.
          Снова наступило молчание. Разговор как-то не завязывался.
          Воспользовавшись тем, что Возничий с Рыцарем отошли в дальний конец веранды, полюбоваться лунной дорожкой в большом пруду, Дьявол подсел ближе к Алхимику:
          – Слушай, а что за приятеля ты привёз ко мне? Как-то я не помню, чтоб видел его раньше. Конечно, он из Миноров, но мне казалось, что я более-менее знаком со всеми Придворными Картами, а этот…
          – А что тебя, собственно, смущает?
          – Ну, не хотелось бы чтоб о моём казино узнали в столице. Я устроил его для себя и близких друзей вроде вас и не могу сказать, что оно мне дёшево досталось. Будет жаль лишиться такой игрушки…
          – Да нет, он славный малый, хоть и из Младших. В столице появился вскоре после твоего отъезда. Говорят, где-то путешествовал…
          – Ты-то его откуда знаешь?
          – Откуда? А в самом деле – откуда? Не помню… – задумчиво протянул Алхимик. – Познакомились где-то… Кто-то мне его рекомендовал… Нет, не помню! Да какое это имеет значение? Как и где мы с тобой познакомились я тоже не помню, и что с того? Поговори с ним сам, расспроси!
          – Непременно…
          Алхимик зевнул.
          – Засиделись мы… Длинный получился день: пока мы до тебя добрались, Игра эта… Я бы пошёл спать… Эй, Извозчик, – окликнул он Возничего, – давай, что ли, по последней – и на покой.
          Дьявол подошёл к Рыцарю.
          – Если вы не слишком устали, я бы хотел перемолвиться с вами парой слов.
          Рыцарь слегка поклонился:
          – К услугам вашей светлости…
          – Говорят, вы долгое время провели вне Королевства. Вам пришлось много путешествовать? Расскажите о себе, мне интересны новые лица.
          – Я сирота. Мой приёмный отец хотел, чтобы я получил образование в Мире, а после окончания университета отправил меня в путешествие.
          – И где же вы учились?
          – В Сорбонне. Философский факультет.
          – Вот как… А ваши странствия? Где вы побывали?
          – Я посетил Святую землю.
          – И каковы ваши впечатления от Мира?
          – Как вам сказать… Мир прекрасен, но всё время, проведённое там, я тосковал по Королевству. А когда вернулся, оказалось, что здесь не прошло и года! Как будто и не уезжал. И в то же время разница велика. Королевство не изменилось, но изменился я.
          – Чем собираетесь заниматься? Вероятно, станете одним из императорских советников?
          Рыцарь покачал головой:
          – Придворная служба не привлекает меня. Я уже получил приглашение и после открытия Университета войду в число преподавателей.
          – Университет? Что же, прекрасная перспектива, – Дьявол помолчал, задумчиво разглядывая собеседника. – А от кого вы получили приглашение? От Хранителя? Говорят, Университет – его идея. Как он вам?
          – Приглашение я получил от его величества. А с Пришельцем я почти незнаком, он появился в Королевстве незадолго до моего отъезда. Но то, что я слышал о нём не вызывает желания познакомиться поближе.
          Дьявол усмехнулся. За всё время разговора он не уловил никакой фальши в словах гостя, по-видимому, тот действительно говорил вполне искренно. Целиком полагаясь на свою способность видеть всё и всех такими, какими они являются на самом деле, Дьявол решил, что новый знакомый, пожалуй, заслуживает некоторого доверия.
          – Что же, мне было приятно побеседовать с вами, – сказал он, – надеюсь, вам тоже, и вы будете у меня частым гостем. Доброй ночи.
          Они обменялись рукопожатием, гость отправился в отведённую ему комнату, а Дьявол спустился в своё казино – собирать осколки.

          Придя к себе, Рыцарь прежде всего вымыл руки. Подошёл к открытому окну и долго стоял, глядя на звёзды. Расстегнул ворот, коснулся тонкого золотого обруча в форме змея, кусающего свой хвост. Уроборос, древнейший символ света и тьмы, созидания и разрушения, духовности и бытия, перерождения и гибели… Амулет, подарок Хранителя, действительно помог ему: Дьявол ничего не заподозрил…
          Тихо сказал куда-то в пространство:
          – Простите меня, Густав, за эту Игру, но вы сами велели ни во что не вмешиваться…

Продолжение http://proza.ru/2022/05/11/186