Природа и её существование

Роберт Алмазович Юсупов
(Matter and time in Nature Материя и время в природе)
[Главное: время – это уникальная и единственная форма существования природы]

Природа – это наиболее общее понятие.
Природа – это всё то, что нас окружает и мы сами.
Природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.

Природа существует независимо от чего-либо или от кого-либо. Природа существует абсолютно и безотносительно к чему-либо или кому-либо.

Нет никакого эксперимента, проведение которого может опровергнуть реальное существование природы. Не существовать природа не может. Несуществование природы – это ложь.
 
Природа существует сама по себе, как данность. Не существовать природа не может. Существование – это главный, неотъемлемый признак природы. Существовать – это главное (на)значение природы.

Существование природы проявляется исключительно только через существование материальных тел, предметов, объектов, а также явлений и процессов, происходящих в природе.

Природа представлена двумя своими фундаментальными сущностями, это материя и время.

Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе.
Материя – это уникальная и единственная субстанция в природе.

Материя – это содержимое элементарных частиц. Содержимое элементарных частиц – это конкретная материя природы. Конкретной материей природы также является материальная вакуумная пыль. При этом вакуум – это материальная вакуумная пыль и пустота.

Природа материальна.  Это означает, что все тела, предметы, объекты природы (в природе) состоят, в конечном счёте, из минимальных (далее не делимых и не дробимых)  материальных тел, - это элементарные частицы (ЭЧ).
---------

Природа существует во времени. Это единственный способ существования природы. Иного способа существования природы нет.

Мы говорим о существовании природы три дня назад, два дня назад, вчера, сегодня. Всё это временные метки, временные интервалы, временные моменты. Говоря о существовании природы, мы имеем в виду состояние природы, более точно изменение состояния природы со временем (во времени). Мы имеем в виду состояние природы в определённый момент времени три дня назад, два дня назад, вчера, сегодня.

Это дискретные фиксированные состояния природы. Сама же природа непрерывно изменяется со временем.

Обозначим последовательные, дискретные, фиксированные состояния природы в эти дни символами N1, N2, N3, N4. Совершенно понятно, что это разные состояния, если рассматривать природу в целом.

Обозначим соответствующие моменты времени (это тоже последовательные, дискретные, фиксированные моменты времени) символами  t1, t2, t3, t4. Понятно, что природа, оставаясь природой, меняется в своих состояниях со временем.

Существование природы – это процесс изменения состояния природы со временем. Это изменение происходит в определенной последовательности (N1, N2, N3, N4), в определенном порядке во времени, в определенном временном порядке (t1, t2, t3, t4).

Мы говорим об изменчивости природы или об эволюции природы или о движении природы или о динамике природы или о диалектике природы. Существование природы во времени равносильно движению (изменению) природы со временем.

Есть взаимно-однозначное соответствие между дискретными фиксированными состояниями (в существовании природы) и дискретными, фиксированными моментами времени.

Последовательность дискретных фиксированных моментов времени, соответствующих последовательности дискретных состояний природы говорит об одной направленности времени, о «стреле времени». Время невозвратно и необратимо.
---------

Природа диалектична. Это значит, что природа изменчива, подвержена изменению, постоянному переходу от одного своего состояния к другому. Это изменение во времени, изменение вместе со временем.

Мы можем говорить о состоянии природы, только в том случае, если это состояние фиксируется. Причём процесс фиксации (факт фиксации) – это объективный природный процесс (природный факт). А наши органы чувств отражают этот реальный, объективный процесс и помогают нам осознать этот реальный факт природы.

Природа диалектична – это также означает, что все тела, предметы, объекты в природе находятся в постоянном движении, изменении.
 
Природа существует во времени. Значит, и всё существующее в природе, также существует во времени. Иного существования, иной формы существования для всего существующего в природе просто нет. Время – это форма существования природы.

Время – это форма существования и всего существующего в природе – материальных тел, предметов, объектов, явлений и процессов. Ничего существующего вне времени в природе нет. Никакого безвременья в природе нет. Всё в природе подчинено единому ритму природного, вселенского времени.
 
Мы говорим о движении в обобщенном смысле, понимая под движением любые изменения. Это и перемещение, и эволюция и развитие, и динамика. Движение – это процесс во времени, это процесс связанный неразрывной нитью со временем.

Время, время природы, объективное время природы подспудно присутствует в движении, в любом движении!

Рассмотрим процесс движения (в обобщенном смысле). Будем для простоты рассматривать перемещение некоторого материального тела, объекта. Мы фиксируем (и это имеет место в реальности) два состояния, рассматриваемого тела, объекта, пусть это будут состояния S1 и  S2. Фиксация этих состояний возможна только во времени. Это значит, что состоянию S1 рассматриваемого тела соответствует вполне определённый момент времени t1. Аналогично, состоянию S2 рассматриваемого тела соответствует вполне определённый момент времени t2.

Изменение состояния нашего рассматриваемого материального тела, объекта – это переход от состояния S1 к состоянию S2. Это изменение произошло за конечный интервал времени  t2 – t1.

Понятно, что аналогичные рассуждения применимы и к любым изменения, имеющим место, возможным в природе. Значит, любые изменения в природе напрочь, органически неразрывно связаны со временем природы, зависят от времени природы.

Выше мы уже говорили, что существование природы во времени равносильно движению природы во времени или изменению природы во времени. Это и есть диалектика природы. Природа диалектична в своих основах. Существование природы во времени равнозначно её диалектике. Время незримо и «органически крепко» сидит в любых, во всевозможных изменениях, имеющих место в природе, в том числе и во всевозможных движениях.

Время – это уникальная и единственная форма существования всего и вся в природе и самой природы в первую очередь.

Значит время – это форма движения всего и вся в природе. Время – это форма существования движущейся материи. Движущаяся материя природы существует только во времени.

Мы говорим, что материя и движение неразделимы. Нет материи вне движения, и движение не существует в отрыве от материи. Материя и движение – это неразлучная пара, именно потому, что материя и время являются неразлучной парой, именно потому, что материя природы существует во времени.

Итак, время природы непосредственно «органически встроено» в любое движение в природе, время природы через движение (=существование) материи связано с самой материей. И эта связь фундаментальна в природе! Это закон природы.

Материя и время неразрывны и едины в своём существовании в природе. Эта неразрывная, фундаментальная связь проявляется в тождестве этих различных сущностей природы: «материя ; время».

Природа существует абсолютно, природа существует во времени (это форма существования природы). И материя, являясь основой природы, уникальной и единственной субстанцией природы, существует в природе абсолютно и во времени, а это её существование равносильно её движению во времени. Движение – это процесс во времени, как и существование. В этой связи мы и говорим о неразлучной паре «материя и движение», о неразрывном единстве материи и движения.
---------

Итак, что мы имеем?!

Природа существует абсолютно и это её существование неразрывно связано со временем самой природы, как сущности природы. Время – это единственная форма существования природы.

Существование природы – это её изменение во времени, это её эволюция, это её диалектика.

Всё существующее существует в природе, существует абсолютно и это существование есть существование во времени природы. Это единственная форма существования всего и вся в природе.

Материя – это уникальная и единственная субстанция природы. Материя существует в природе абсолютно, и это существование во времени. Время единственная форма существования материи. Существование материи равносильно движению материи.
---------

Всё изложенное выше насчёт природы и двух  её сущностей материи и времени и есть диалектико-материалистическое понимание устройства природы. Это единственно истинное и научное понимание устройства природы.

Этому правильному и верному пониманию природы противоречат ложные и антинаучные понимания природы, которые представляют всевозможные религиозные школы и организации.

Этому правильному и верному пониманию природы противоречат ложные и антинаучные понимания природы, которые представляют всевозможные буржуазно-философские учения, направления, школы и организации.

В наше время (особенно в последние 30 лет) силы реакции и мракобесия развернули невиданный беспрецедентный «крестовый поход» против сил прогресса, добра, свободы, справедливости, против науки, истины, против истинного понимания устройства природы, против человечности, против самого существования человечества. Сегодня трудные времена для всего прогрессивного человечества. Идёт незримая борьба, жестокая война между двумя этими лагерями, между добром и злом на широком фронте!
 
В наше время силы реакции и мракобесия имеют свои центры во всевозможных религиозных и буржуазно-философских кругах.

В наше время силы реакции и мракобесия имеют свою опору и поддержку и в кругах современной физики, среди физического сообщества. Подавляющее большинство современных физиков стоит на платформе ложной в свое основе и глубоко антинаучной буржуазно-идеалистической философии.

Многие современные физики в своём мировоззрении тяготеют к эзотерике, мистике, необузданной фантазийности, оторванности от реальности и к религии. Это печальный факт и весьма скорбный итог развития современной физики за последнее столетие.
---------

Да сгинет ложь и антинаучность!
Да здравствует истина и научность!
Да здравствует единственно истинное  и научное марксистско-ленинское, диалектико-материалистическое мировоззрение и миропонимание!

Да здравствует единственно истинная и научная марксистско-ленинская философия (МЛФ) и её первая часть диалектико-материалистическая философия (диамат).
---------

Приведенные здесь мысли и соображения относительно устройства природы сложились в стройную систему понятий в моём сознании во время прогулок на природе вместе с внуком Максимом. После этого они получили своё адекватное отражение в настоящей статье. Объявляю благодарность внуку. Спасибо тебе Максим.

7 мая 2022 года.
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист.

Литература

Юсупов Р. А. Теория Природы (физика природы, революция в физике, критические заметки о современной физике) : монография / Р. А. Юсупов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. – 328 с. ISBN 978-5-7444-4973-5. DOI https://doi.org/10.24866/7444-4973-5. 

https://disk.yandex.ru/i/IWyHHVOUOQEbXg – ТП на яндекс-диске.

– ТП на сайте «Философский штурм».

Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
https://vk.com/doc317347240_578240991