Понятие прогнозирования

Владимир Курбалиев
В условиях рыночной экономики деятельность предприятий в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они могут предвидеть перспективы своего развития в будущем, т.е. от прогнозирования. Прогноз - предположительная оценка будущего состояния предприятия. Предприятия используют прогнозы с целью предусмотрения возможных вариантов развития своего бизнеса, они прогнозируют будущие события или условия их возникновения.

   Прогнозирование экономической деятельности предприятия

Различают три основных вида прогноза: технологический, экономический и прогноз объема продаж (спроса).
Технологические прогнозы охватывают уровень развития НТП или технологическое развитие в сферах, непосредственно влияющих на производство, в котором осуществляется прогноз. Например, предприятие, выпускающее компьютеры, интересует перспективы расширения объема памяти на дискетах, т.к. они являются дополнительной продукцией для использования компьютеров, а предприятие, использующее вредные, токсичные вещества в своем производстве, интересует разработка технологий по очистке и утилизации отходов.
Экономический прогноз позволяет предусмотреть будущее состояние экономики, процентные ставки и другие факторы, влияющие на развитие любого предприятия. От результатов экономического прогноза зависят такие решения как: расширение или сокращение производственных мощностей; заключение новых договоров; увольнение или наем рабочих и т.д.
Представление о реальном уровне спроса на продукцию предприятия на конкретный период в будущем дает прогноз объема продаж. Такой прогноз является основой для планирования и проведения экономических расчетов. На спрос влияют множество факторов, учет которых можно выявить с помощью составления прогноза объема продаж (спроса). В качестве базы для будущего прогноза используются такие показатели, как уровень спроса в предшествующем периоде, демографические изменения, изменения рыночных долей отраслевых организаций, динамику политической ситуации, интенсивность рекламы, конкурентов и др.

            Общетеоретические приемы прогнозирования

Индукция — это вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта. В индукции данные опыта «наводят» на общее, или индуцируют общее, поэтому индуктивные обобщения рассматриваются обычно как опытные истины или эмпирические законы.

Дедукция — форма выводного знания, противоположная индукции. Она характеризует переход от общего к частному, т. е. предполагает процесс логического вывода по определенным правилам частных заключений на основе общих закономерностей и тенденций. От общих тенденций и закономерностей финансово-хозяйственного развития систем мы можем переходить к прогнозированию результатов деятельности конкретного предприятия. Обычно индуктивный подход сопровождается дедуктивным.

                Интуитивные приёмы прогнозирования

Из всех интуитивных методов прогнозных исследований наиболее эффективными для финансово-хозяйственного прогнозирования являются: метод мозгового штурма, метод патентов-аналогов, терминологический и лексический анализ, метод определения характеристик публикационной активности, а также метод экспертных оценок.

Метод мозгового штурма (ММШ) разработан и введен в практику решения проблем, особенно нестандартных, А. Осборном. Он обратил внимание на то, что в сознании каждого человека при решении какой-либо задачи происходят одновременно два процесса: творческий (генерирование новых идей) и аналитический (оценка, анализ этих идей). В результате продуктивность процесса решения снижается, поскольку многие «сырые» идеи не выдерживают либо внутренней, либо внешней оценки (в случае, если над решением задачи работает группа). Изобретение Осборна было до гениального простым — разделить во времени генерирование новых идей и оценку.

              Формализованные методы прогнозирования

Существующие формализованные методы прогнозирования можно свести к двум группам: методы экстраполяции выявленных тенденций и методы математического моделирования.

Суть методов экстраполяции заключается в определении тенденций развития показателей объекта в прошлом и распространении этих тенденций на будущее. При этом динамическая задача экстраполяционного прогнозирования предполагает наличие ретроспективного динамического ряда и трансформацию его закономерностей на будущий период.

Группа методов математического моделирования включает в себя математико-статистические методы изучения связей (корреляционный анализ, регрессионный анализ, дисперсионный прогнозный анализ, метод главных компонент, ковариационный анализ, кластерный анализ и тд) эконометрические методы (матричный, гармонический, спектральный анализ, методы теории производственных функций, методы теории межотраслевого баланса), методы экономической кибернетики и оптимального программирования (методы линейного и нелинейного программирования, динамическое и выпуклое программирование и т. д.), методы исследования операций и теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, методы сетевого планирования и управления, методы байесовского анализа и т. п.).




                Владимир Курбалиев