Моветон

Любовь Витт
Ироническая миниатюра на конкурс БЛК - "Под поезд? Нет!"

 "И вдруг, вспомнив о раздавленном человеке в день ее первой встречи с Вронским, она поняла, что; ей надо делать. Быстрым легким шагом спустившись по ступенькам, которые шли от водокачки к рельсам, она остановилась подле вплоть мимо ее проходящего поезда . Она смотрела на низ вагонов, на винты и цепи, на высокие чугунные колеса медленно катившегося первого вагона и глазомером старалась определить середину между передними и задними колесами и ту минуту, когда середина эта будет против нее."



 «Сейчас... Сейчас я решусь и сделаю выбор... между страстью и смертью…» – с отчаянием думала Анна Аркадьевна Каренина.

 Она на секунду, всего лишь на секунду, закрыла глаза и увидела страшную картину. Она, молодая и красивая, в элегантном черном платье из тафты, лежит там, внизу, в неестественной и жуткой позе, а подол широкой юбки, зацепившись за колесо, задрался ей на голову... Какой ужас! А вся эта махина тащит и тащит ее вперед... Вокруг любопытные пассажиры, зная, что уже ничем не смогут помочь несчастной, бесстыдно разглядывают её белые панталоны…

 Стыд! Какой стыд! Нет, это нельзя допустить при ее положении в обществе!
Ведь этот стыд ляжет на всех ее родных и знакомых. Да, пусть Вронский с ней поступил подло, но она, с ее воспитанием, с тонкой женской душой, не имеет права поступить так же...
«Умирать надо красиво!!!» – решила Анна.

Она повернулась и поспешно пошла домой.


 «Как хорошо в этом отношении мужчинам,– думала она.– Тот раздавленный сторож тогда просто превратился в нечто непонятное, неузнаваемое… А меня сразу все узнают по шикарному платью, по изящной шляпке с маленькой черной вуалью... Кстати, на эту шляпку, привезенную недавно из Италии, засматривается Кити. Надо бы оставить ей на долгую добрую память».

Анна представила, как все «доброжелатели» будут шептаться: «Вы слышали, что опять позволила себе эта Каренина? Она заслуживает всеобщего презрения. Вот до чего довела пагубная страсть! Эта Анна на виду у всех валялась на вокзале почти в неглиже... Это mauvais ton – дурной тон! Это конфуз, шокирующий высшее общество!»

От этих мыслей разболелась голова. «Ах, эта мигрень», – она поморщилась и полезла в сумочку за нюхательной солью.
«Я женщина, поэтому и умирать надо красиво! Всем на зависть»,– повторила Анна понравившуюся фразу.



 Всю ночь Анна не спала, думала, как сделать, чтобы самоубийство выглядело более достойным. Если бы она была мужчиной, всё было бы проще. Прыг – и всё!..

Мужчиной? А что если?.. В конце концов, даже Екатерина Медичи первой из европейских женщин уже надевала мужские штаны, чтобы ездить верхом.
Кстати, и американка Мэри Эдвардс Уокер десять лет назад заставила конгресс США принять закон, разрешающий девушке носить брюки. Но Америка далеко...

Анна была образованной женщиной и прекрасно знала, что все дороги ведут в Рим, но там она уже побывала с Вронским и ничего подобного из моды не встречала.
Неожиданно вспомнилась фраза «Voir Paris et mourir» (Увидеть Париж и умереть). Может, именно там, в Париже, и найдется нужный костюм для ее страшного поступка?

Никто еще не знает, что только через полвека во Франции модельер Коко Шанель скажет: «Брюки делают женщину свободной».
«При любых обстоятельствах»,– добавила бы Анна, знай об этом.

Voir Paris et mourir… Через неделю Анна уезжала с гувернанткой в Париж: прогуляться по Монмартру, перемерить все шляпки и, главное, приобрести блумеры - широкие шаровары для верховой езды. Тогда у нее при падении точно ничего не задерется.

«Подождите... Но если меня найдут в костюме амазонки, не выскажет ли потом в газете какой - нибудь скандальный репортер предположение, что Каренина просто каталась по перрону на лошади, а та взбрыкнула и нечаянно скинула её под поезд? И тогда это будет выглядеть как нелепый несчастный случай, а не самоубийство. Нет, так не пойдет!
Впрочем, дорога длинная, есть время все обдумать. Сначала надо увидеть Париж, а умереть потом, или нет, это... если захочется», – подумала Анна Аркадьевна и, ощутив душевное равновесие впервые за долгое время, улыбнулась.

Бедная Анна, она просто хотела быть женщиной: свободной, счастливой и страстно любимой.