Незабытая быль. Глава тридцать третья

Ирина Полонская
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/05/07/1455
 
 Вскоре веселый сосед ушел. Аня не приняла его слова всерьез, сочтя разговоры  о предстоящем сватовстве за шутку. Но не тут-то было.

 На другой день, когда девушки вернулись с работы, к ним пожаловала соседская семья в полном составе: отец, мать и все пятеро детей. В подарок они принесли  литровую банку башкирского меда. Рассевшись на кухне, все притихли. Отец  семейства многозначительно  оглядел всех присутствующих.
 - Наш Ринатка полюбил  Аню и решил на ней жениться. Правильно я говорю, сынок? - обратился он  к мальчику.

 Ребенок  молча кивнул головой.
- А еще он  хочет купить  хороший мотоцикл, чтобы катать Аню по деревне. Так, сынок?
- Угу, - подтвердил мальчик, - я куплю большой мотокысл.

 Он сверлил Аню раскосыми черными глазами, ожидая ответа.  Стараясь не обидеть маленького жениха, девушка  ответила в тон ему:
- Это большая честь для меня, Ринат, что ты делаешь мне такое предложение. Тогда  я не буду ни за кого выходить замуж, а подожду пока ты вырастешь. А ты пока поучись  в школе. Мужчине нужно быть умным и многое знать. Согласен?
Мальчик молча кивнул, не сводя с нее блестящих чёрных глаз.

- А теперь давайте пить чай, - пригласила всех к столу Елена Васильевна.
 Большое семейство чинно расселось за столом. Все принялись дружно  пить чай, а маленький жених  то и дело посматривал на свою невесту.

- Да, Анюта, без женихов ты у нас точно не останешься, - посмеивалась Елена Васильевна, убирая со стола, когда соседское семейство наконец покинуло их дом.

***

 Вечер был теплым, и девушки вышли на крыльцо полюбоваться закатом и обсудить новости.
- Ну, вообще! И главное - все так серьезно, будто по правде! - подвела итог "сватовству" Эльвира.
- А что у вас в башкирских селах такое возможно - свататься к невесте, которая  намного старше жениха? - спросила Аня.
- Нет. Я такое первый раз вижу, - пожала плечами Эля.

 Девушки обсуждали удивительное сватовство, когда мимо них прошла Елена Васильевна,  неся в руках большую миску,  накрытую тарелкой.  Подойдя к приставной лестнице, она принялась осторожно подниматься  на чердак.  Девчат  насторожило  необычное поведение хозяйки.  Потом  им  послышалось, что женщина  наверху  с кем-то негромко разговаривает. Что она говорила было не разобрать.  Через несколько минут  хозяйка спустилась вниз по  лестнице и направилась домой. В руках у нее уже ничего не было.

- Елена Васильевна, а с кем Вы разговаривали? - спросила  Аня.
Хозяйка  слегка смутилась, но быстро нашла, что ответить:
- Да...у меня там несушка на яйцах сидит. Вот...поесть ей отнесла  да поговорила с ней маленько. А что?

 Сказав это,  женщина  быстро  ушла в дом.
Все это  показалось девушкам странным.
- Может,  залезем на чердак, поглядим на несушку? - предложила  недоверчивая Эльвира.
- Нет, зачем? Если хочешь, полезай. Я тебя тут подожду, - не согласилась Аня.
- Ладно. Несушка так несушка, - отступила Эля.
 Девчата  еще немного посидели  на крылечке, поговорили о том  о сем и ушли к себе в комнату.

***

 На второй день на проводах  Аня так и не появилась. Андрей надеялся, что она все-таки придет, и тогда он сядет рядом  и будет приглашать на танцы только ее одну.
- Вот чудачка! - думал он, - оказывается, она меня ревнует! Эх, знала бы она, насколько все остальные девушки мне безразличны, когда она рядом!

 Не пойти на второй день проводов Андрей не мог. Дядя Гриша - старый друг отца, у него такое важное событие. Не пойти - значит выказать неуважение. А ему, Андрею, это никак нельзя. Ане пока можно. Она еще  в их деревенское общество не влилась. Вот выйдет за него замуж, тогда никаких поблажек ей не будет: раз надо, значит надо.

 Андрей представил, что Аня его жена, и улыбнулся:
- Как было бы хорошо! Приходишь домой с работы усталый, а там - она. Ждет, радуется ему,  обнимает.
Он представил  Аню в своих объятиях. По телу прошла теплая волна нежности.
- Надо будет еще разок  с ней поговорить  и привести  ее домой с родителями знакомить. Бате она точно понравится, сестренка  Ниночка вообще от нее в восторге. А вот мама...Ну, ничего. Мама тоже привыкнет. А потом  я пристрой  сделаю с отдельным входом, с кухней, чтобы у каждой хозяйки своя кухня была. Тогда им делить будет нечего. Вроде, и вместе, и отдельно.

***

- Андрюш, что ты все сиднем сидишь, пойди пригласи кого-нибудь потанцевать. Гляди-ка, девушки скучают, - склонилась к парню хозяйка дома.
- А...да, сейчас, - встрепенулся Андрей.

 Наталья уже была приглашена на танец и вышла с кавалером в круг, а Лидочка и Настя сидели на лавочке и  грустно посматривали на танцующих.
Андрей решил пригласить сначала Лиду, а потом, на следующий танец, Настю.

 Он подошел  к рыжеволосой девушке и, улыбнувшись, предложил:
- Потанцуем?
 Лида  вспыхнула, покраснела  и, поднявшись со скамейки, встала возле него.  Он услышал, как громко стучит ее сердце. Девушка положила руки ему на плечи и опустила глаза. Они начали медленно двигаться под мелодичную песню о любви:
 - Я каждый жест, каждый взгляд твой в душе берегу,
   Твой голос в сердце моем звучит, звеня.
   Нет, никогда я тебя разлюбить не смогу!
   И ты люби, ты всегда  люби меня!*

 Лидочка трепетала от близости  Андрея, изредка бросая  на него восторженные  взгляды. Она одновременно  очень  стеснялась  и обмирала от счастья рядом с ним.

 Андрей  видел, что  нравится этой славной девушке, но у него она вызывала  лишь теплое чувство, почти как младшая сестренка. Того состояния, которое  сводило  его с ума, когда он обнимал Аню, и близко не было.

 - Хорошая девчонка Лида, кому-то может стать доброй женой. Но не мне. А кому?  Сереге?  Не хотелось бы эту милую девчонку отдавать такому придурку,  как Серега. Он ее, пожалуй, по пьяни бить станет, - размышлял  Андрей.
 Песня закончилась, и он повел свою даму на место.

 Весь оставшийся вечер Андрей прикидывал, когда выбрать момент для решительного объяснения с Аней.

Продолжение:http://proza.ru/2022/05/14/134

 *Песня ВИА "Поющие сердца".