Обломки старой жизни

Маргарита Буйнова
Рита проснулась сама, без помощи будильника. Будильник нынче был не нужен, выходные… Откинула одеяло, прохлада приятно пробежалась по всему телу, выбралась из дальнего угла новенькой двух-спальной кровати, нащупала на стуле шелковый халатик, набросила на себя и не застегиваясь   босиком прошлепала на кухню…
 
Заранее включила любимую конфорку электрической плиты, нажала на кнопку   чайника, бросила в   турку две ложки молотого кофе… Глоток эликсира души разбудил ее окончательно.

Сегодня она планировала прогулку. Правда, еще не знала с кем… Зато точно знала куда…

Знакомый пейзаж за окнами автобуса особо не возбуждал. Решила выйти на «Экране», там, где они раньше жили вместе с мужем и двумя дочками, а теперь живет старшая дочь с внуком. Но вышла на одну остановку раньше, на «Астраханской», где живет муж в их двухкомнатной квартире.

Подходя к дому позвонила, чтобы предупредить мужа, что зайдет. Вдруг он не один… Не хотела портить ему и себе выходной. Только войдя в квартиру Марго поняла, что совсем не собиралась сюда приходить, ноги сами пришли  по привычке…

Олег был удивлен визиту жену, в последнее время они чаще общались по телефону, решая бытовые вопросы. Рита непринужденно поздоровалась с мужем и предложила прогуляться вместе. В былые времена Олег непременно ответил бы отказом, но сейчас было не то время… Сейчас он был рад любому благосклонному жесту в свой адрес почти бывшей жены.

Рита дала команду мужу принять освежающий душ, тем временем подобрала для него рубашку и полувер, отметила для себя, что необходимо  постирать мужу ветровку. Олег беспрекословно выполнял все ее указания…

Рита любила гулять по набережной Камы. Это ее успокаивало, умиротворяло, наполняло. До Камы шли молча, каждый думал о своем. Слова могли нарушить случайным образом возникшее перемирие. Общались глазами. Он смотрел на нее виновато, она-с грустью и сожалением…

Вдруг, неожиданно для самой себя, Рита предложила Олегу сделать селфи вдвоем на фоне деревьев с первыми листочками . Ей почему-то захотелось запечатлеть эту спонтанную прогулку вдвоем. К слову, она часто делала то, что ей вдруг подсказывала интуиция…

Гуляя по набережной Маргарита и Олег с сожалением обнаружили, что она   вся перерыта, идет ее полная реставрация. Рядом с новыми бетонными плитами валяется старый, раздолбанный асфальт…  Они даже обсудили возможность использования этого асфальта для укрепления набережной…

Прогулка не задалась… Олег посадил Риту на автобус, а сам поплелся в пустую квартиру, где когда-то было тепло, уютно и всегда пахло свежеприготовленной едой… Рита вернулась в свою новенькую квартирку, которую она только что обустроила для себя любимой…

Селфи вдвоем оказались неудачными. То у него пол-лица, то у нее, то она моргнула, то он…  А главное глаза… У обоих они грустные, хоть и пытались почти бывшие изо всех сил улыбаться…

Рита вспомнила искореженную набережную и с грустью подумала, что их семейная жизнь так же искорежена…  Каждый   пытается заложить фундамент новой жизни…  Только куда деть обломки старой?..