Об именах. Алексей Брусилов и его прорыв

Александр Ерошкин
Я очень внимательно слушал выступление президента Владимира Путина на Параде Победы 9 мая 2022 года. За два десятилетия я хорошо усвоил, что Путин просто так слов на ветер не бросает. Каждое что-то да значит помимо того, что уже сказано. Любое новое слово из уст государя, новое имя, новый факт  – это реперная точка для действий и поступков в будущем.

Кстати, понятие РЕПЕРНЫЙ я услышал в свои  пять или шесть лет, услышал  от геологов. Я ещё не учился в школе, когда у соседей на огородах против наших окон на самой высокой точке установили геофизическую вышку. Я не успевал носить домой новые слова, и очень гордился, если узнавал о каких-то понятиях раньше моих ровесников-соседей. Я находился возле бревёнчатой конструкции геофизической вышки,  и мне показали такие же вышки в разных районах Кыштыма. Вот это и были реперные точки. Я побывал позднее у каждой из них.

Пройдёмся по реперным точкам выступления Владимира Путина на Красной площади.
 
- Защита Родины, когда решалась ее судьба, всегда была священной. С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом.

- Так и сейчас, в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины — России.

- 9 мая 1945 года навеки вписано в мировую историю как триумф нашего единого советского народа, его сплоченности и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу.

- День Победы близок и дорог каждому из нас. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война.

- Мы гордимся непокоренным, доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и наш долг — хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, кто завещал нам быть бдительными и сделать все, чтобы ужас глобальной войны не повторился.

- И потому, несмотря на все разногласия в международных отношениях, Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности, системы, которая жизненно необходима всему мировому сообществу.

- В декабре прошлого года мы предложили заключить договор о гарантиях безопасности. Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учету интересов друг друга.

- Все напрасно. Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели.

- В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым.

- В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия.

- Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий.

- Все говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным.

- Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны.

- Мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам.

- А на Западе эти тысячелетние ценности, судя по всему, решили отменить. Такая нравственная деградация стала основой циничных фальсификаций истории Второй мировой, разжигания русофобии, восхваления предателей, издевательства над памятью их жертв, перечеркивания мужества тех, кто добыл и выстрадал Победу.

- Сегодня ополченцы Донбасса, вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потемкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны — Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко.

- Обращаюсь сейчас к нашим Вооруженным Силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам.

Прозвучали имена защитников нашей земли в прошлом. Коснёмся только одного имени – Брусилова.

Алексей Алексеевич Брусилов (19 [31] августа 1853, Тифлис — 17 марта 1926, Москва) — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии (с 6 декабря 1912), генерал-адъютант (с 10 апреля 1915). Верховный главнокомандующий Русской армии (22 мая — 19 июля 1917), главный инспектор кавалерии РККА (1923).

Выходец из дворянского рода, родился в Тифлисе в семье генерал-майора. В 14 лет  поступил в Пажеский корпус. Окончил его в  1872 году, был выпущен в 15-й драгунский Тверской полк. В 1873—1878 годах — адъютант  (делопроизводитель) полка. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов на Кавказе. Отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс. В 1879—1881 годах был командиром эскадрона, начальником полковой учебной команды.

В 1881 году прибыл в Санкт-Петербург для прохождения службы, окончил курс наук отдела эскадронных и сотенных командиров по разряду «отличных».

С 1883 года служил в Офицерской кавалерийской школе: адъютант;
с 1890 года — помощник начальника отдела верховой езды и выездки;
с 1891 года — начальник отдела эскадронных и сотенных командиров;
с 1893 года — начальник драгунского отдела.
С 10 ноября 1898 года — помощник начальника, с 10 февраля 1902 года — начальник школы.

Брусилов стал известен не только в России, но и за границей как выдающийся знаток кавалерийских езды и спорта. Под его началом перед русско-японской войной служил знаменитый К. Маннергейм. 

Брусилов был внимательным, строгим, требовательным к подчинённым руководителем и давал очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и интересными. Большое внимание уделял практике  верховой езды.

19 апреля 1906 года назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
С 5 января 1909 года — командир 14-го армейского корпуса.
С 15 мая 1912 года — помощник командующего войсками Варшавского военного округа. С 15 августа 1913 года — командир 12-го армейского корпуса.

В день объявления Германией войны России, 19 июля (1 августа) 1914 года, А. А. Брусилов был назначен командующим 8-й армией, которая уже через несколько дней приняла участие в Галицийской битве. Это на территории нынешней Западной Украины. Не в тех ли краях российскому воинству в ближайшее время предстоит провести разоружение и денацификацию территории?

15—16 августа 1914 года 8-я армия нанесла в ходе Рогатинских боёв поражение 2-й австро-венгерской армии, взяв в плен 20 тысяч человек и 70 орудий.

20 августа взят Галич.

8-я армия принимает активное участие в боях у Равы-Русской и в Городокском сражении.

В сентябре 1914 года командовал группой войск из 8-й и 3-й армий. 28 сентября — 11 октября его армия выдержала контратаку 2-й и 3-й австро-венгерских армий в боях на реке Сан и у города Стрый. В ходе успешно завершившихся боёв взято в плен 15 тысяч вражеских солдат, и в конце октября 1914 года его армия вступила в предгорья Карпат.

Где война, там сражения, нередко очень кровавые.

В начале ноября 1914 года, оттеснив войска 3-й австро-венгерской армии с позиций на Бескидском хребте Карпат, занял стратегический Лупковский перевал. В Кросненском и Лимановском сражениях разбил 3-ю и 4-ю австро-венгерские армии. В этих боях его войска взяли в плен 48 тысяч пленных, 17 орудий и 119 пулемётов.

В феврале 1915 года в сражении у Болигрод-Лиски сорвал попытки противника деблокировать свои войска, осаждённые в крепости  Перемышль, взяв в плен 130 тысяч человек.

В марте овладел главным Бескидским хребтом Карпатских гор и к 30 марта завершил операцию по форсированию Карпат.

Когда весной 1915 года разразилась катастрофа — Горлицкий прорыв и тяжёлое поражение русских войск — Брусилов начал организованное отступление армии под постоянным напором неприятеля и вывел армию к реке Сан. В ходе сражений у Радымно, на Городокских позициях противостоял противнику, имевшему абсолютное преимущество в артиллерии, в особенности тяжёлой. 9 июня 1915 года был оставлен Львов. Армия Брусилова отходила на Волынь, успешно обороняясь в Сокальском сражении от войск 1-й и 2-й австро-венгерских армий и в сражении на реке Горынь в августе 1915 года.

В начале сентября 1915 года в сражении при Вишневце и Дубно нанёс поражение противостоящим ему 1-й и 2-й австро-венгерским армиям. 10 сентября его войска взяли Луцк, а 5 октября — Чарторыйск.


С 17 марта 1916 года Алексей Брусилов — главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта.

В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. Главный удар был намечен на участке одной из четырёх армий, входивших в состав фронта, но подготовка велась во всех четырёх армиях и при том по всему фронту каждой из них. Основная идея обмана — заставить противника ожидать атаки на всем протяжении фронта и этим лишить его возможности угадать место действительного удара и принять своевременные меры к его отражению. По всему фронту, растянувшемуся на несколько сот километров, рыли окопы, ходы сообщения, пулемётные гнезда, строили убежища и склады, прокладывали дороги, сооружали артиллерийские позиции. О месте действительного удара знали только командующие армиями. Подвозившиеся  для усиления войска не выводились на передовые линии до самых последних дней. Для ознакомления с местностью и расположением противника от вновь прибывающих частей разрешалось высылать вперёд лишь небольшое количество начальствующих лиц и разведчиков, солдат и офицеров продолжали увольнять в отпуска, чтобы даже таким путём не обнаружить близости дня наступления. Отпуска были прекращены лишь за неделю до атаки, без объявления об этом в приказе.

Главный удар в соответствии с планом, разработанным Брусиловым, был нанесён 8-й армией под командованием генерала А. М. Каледина в направлении города Луцка. Прорвав фронт на 16-километровом участке Носовичи — Корыто, русская армия 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а ко 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км.
Эта операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв (также встречается под первоначальным названием Луцкий прорыв). За успешное проведение этого наступления А. А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Святого Георгия 2-й степени. Однако Император Николай II не утвердил представления, и А. А. Брусилов, наряду с генералом А. И. Деникиным, был награждён Георгиевским оружием с бриллиантами.

Во время Февральской революции поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. Был горячим сторонником создания так называемых «ударных» и «революционных» частей, навербованных из волонтёров в центре России. Их цель -  вселить в армии веру, что весь русский народ идёт за нею во имя скорого мира и братства народов. Эти батальоны,   поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колеблющихся.

22 мая 1917 года Брусилов назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим, сменил  генерала Алексеева, но после  провала июньского наступления его заменили генералом Корниловым.

После отставки проживал в Москве. Во время октябрьских боёв между  красногвардейцами и юнкерами был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом.

Зимой 1918 года настоял,  чтобы его младший сын Алексей (1887—1919) вступил в РККА. В 1919 году его сын, командир кавалерийского полка, попал в плен к дроздовцам и был расстрелян. Есть и другие версии его гибели.

Возможно, именно смерть сына подтолкнула тяжело больного Брусилова вступить в РККА. К тому же он понял, что большевики – это единственная сила, способная спасти Россию от распада и организовать мирное развитие.

С 1920 года Алексей Брусилов в Красной армии, с  мая возглавил Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, эта структура вырабатывала рекомендации по укреплению Красной армии.

В сентябре 1920 года  совместно с  М. И. Калининым,  В. И. Лениным,  Л. Д. Троцким и С. С. Каменевым подписал воззвание к офицерам армии барона Врангеля с призывом прекратить гражданскую  войну,  всем перейти на сторону советской власти, при этом всем  гарантировалась  амнистия. 

Тогда же прозвучали и призывы объединиться под красным знаменем.

Противники советской власти восприняли  «Обращение Брусилова» как предательство, а многие восприняли как примирение и возможность служить народу.

С 1921 года Алексей Алексеевич — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии РККА. С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений.

А. А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. Похоронен в Москве со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.


В теорию и практику военного дела вошло такое понятие, как БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под  командованием генерала  А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Южная Галиция. Это было крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.

В советское время  название, связанное с именем Брусилова, сохранилось. Советский генерал-лейтенант М. Галактионов в своём предисловии к мемуарам Брусилова писал:
«Брусиловский прорыв является предтечей замечательных прорывов, осуществлённых Красной армией в Великой Отечественной войне».

В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км в глубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции.

С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках), которая получила развитие в последние годы Первой мировой войны, особенно в кампании 1918 года на Западно-Европейском театре военных действий.

Похожая тактика была испытана Красной Армией в ходе наступательных операций Великой Отечественной войны (Десять сталинских ударов).

Мне кажется, намёк Путина более чем красноречив.