Почетное звание Поселение воинской доблести

Светлана Багаевская
                Историческая справка для присвоения станице Старочеркасской
                почетного звания «Поселение воинской доблести».

История станицы Старочеркасской Аксайского района Ростовской области содержит немало беспримерных подвигов защитников Отечества, которые являются символом мужества, стойкости и массового героизма для поколений российских граждан.

Станица Старочеркасская это бывший город Черкасск, который 161 год являлся столицей донских казаков. Официально Черкасский городок был основан в 1570 году в нижнем течении реки Дон на естественном острове запорожскими казаками.

Черкасский городок изначально основывался, как военно-морская база донских казаков. Зимой казаки получали жалование в Москве, закупали провиант, вооружение и порох. Весной по большой воде они возвращались домой. Караваны стругов и дощечников, отплывавшие из Воронежа с грузами, достигали Черкасска через 25-35 дней. Большая часть этих судов не возвращалась обратно. Приспособить наиболее крепкие и крупные речные однодеревые струги, прибывшие из Воронежа, к морскому походу было казакам проще, чем строить новые. Летом казаки на стругах уходили в море на промысел, а зимовали в Черкасске. Военные суда, стоявшие у берега Дона вокруг Черкасска были прикованы цепьми или затоплены. В зимнее время берега близ городка, ежедневно очищались от льда, и вообще наблюдалась тут величайшая осторожность от неприятеля.

Черкасск постоянно подвергался набегам кочевников, азовчан и турок, поэтому вокруг городка на протяжении двух веков постоянно строились, расширялись и перестраивались крепостные сооружения. В 1641году турки осадили Черкасск. Атаман Черкасска С.И.Молодой успешно отразил нападение на город. Но через год турки в отместку за Азов полностью разорили Черкасск до основания, лишь весной 1644 года казаки вернулись на старое место и вновь основали городок в качестве столицы Донских казаков.

24 апреля 1644 г войско Донское после молебствия, погрузившись на лодки, пошло вниз по  Дону из Раздорского городка. На месте сгоревшего Черкасска скоро вырос главный донской городок. Его обвели земляным валом и деревянным забором. На валах поставили пушки. В середине городка поставили часовню, в которой хранились подаренные царём образа и новое войсковое знамя, пожалованное взамен сгоревшего.

В конце 1644 года Черкасск был осаждён азовцами, черкесами и ногаями. Казаки разбили их, взяв в плен 19 человек. В 1645 году город вновь был осаждён соединёнными силами азовцев, темрюцких черкесов и крымских татар. Всю зиму продолжалась осада города и была снята только весною 1646 года из-за мощнейшего разлива реки Дон.  Весною к Черкасскому городку дворянин Кондырев привёл 3037 человек и Пётр Красников 1050 человек. Кроме того, князь Пожарский пришёл с астраханским войском и с приказом идти войною на Азов. Донские казаки совместно с царскими войсками не смогли взять Азов, зато был разгромлен турецкий флот. Три больших корабля были затоплены в море, а два казаки привели с собой в Черкасск.

В это время Крымский царевич Нурадын, спешивший на помощь к Азову, узнал, что часть русского войска находится напротив Черкасского городка. Тихо ночью со своими силами он подошёл к стану войск князя Черкасского и на рассвете напал на него. К счастью, донцы сами услышали шум, пальбу и клики битвы. Они немедленно с отрядом князя Пожарского переправились через Дон и остановили натиск  врага. Весь день продолжалась жестокая сеча. Наконец, соединённые силы русских и казаков сломили упорство врагов. Ночью царевич отступил к Азову, потеряв много людей.  За поражение царевича Днатъ-Гирея-Нурадана под Черкасским городком и на реке Качальник царь Алексей Михайлович пожаловал Донским казакам новое знамя.

Через год в 1647 году турецкое правительство вновь предприняло попытку выбить казаков с территории нижнего Дона. 19 июля город Черкасск осадил азовский бей Мустафа с азовскими, крымскими и ногайскими людьми. 28 июля к Мустафе присоединился отряд янычар на 280 турецких судах с пушками. Несмотря на своё крайнее малолюдство, казаки защищались геройски, отбили все приступы неприятелей и своими вылазками нанесли большие потери врагу. Непрестанные поражения, понесённые от казаков, заставили мусульман обратиться в бегство. Казаки вывели в Дон свои лодки, которые во время осады были внутри городка, и погнались за неприятелем.  Многих из них побили, потопили, а остальные, бросив суда спаслись бегством. Победоносные донцы все неприятельские суда привели Доном в Черкасск.
 
Азовцы ещё пол века ежегодно предпринимали попытки вытеснить казаков с Дона. Но каждый раз Черкассцы отстаивали свой город от неприятеля и сохраняли свою независимость. Сами Черкассцы неоднократно тревожили азовчан своими вылазками в море на воровской промысел. Почти два века донская флотилия пиратствовала в черном море и регулярно возвращалась в Черкасск на зимовку с богатой добычей.

К концу XVII века Черкасск стал мощнейшей крепостью с семью бастионами и земляной крепостной стеной, которая не раз спасала горожан от набегов кочевников. На помощь донским казакам царское правительство неоднократно присылало войска, но взять Азов и окончательно прекратить набеги не удавалось.

Молодой царь Петр 1 в 1696 году организовал военный поход на Азов. В этой кампании город Черкасск был использован, как морская база для первого русского флота. В зоне Черкасской протоки были организованы судовые верфи для ремонта кораблей, на кузнечном острове города Черкасска отливали пушки и якоря.

После взятия Азова Петром 1 было решено основать азовскую флотилию. Выполняя поставленную задачу, работали все верфи Воронежа, Хопра и Паншина. В 1702 году при сдаче турками Азова, в Черкасск казаки притащили турецкий корабль «Генляр» с 14 пушками на борту, который  ремонтировал мастер Грек Иван Фёдорович. В 1711 году в Черкасске работала судовая верфь, где 70 плотников достраивали царёву галеру «Стрела», разбирали приведённую из Азова галеру «Делифант», выполняли ремонт других судов.

По мирному договору с Турцией от 1712 года, Россия потеряла право иметь флот на Азовском море, и была вынуждена уничтожить не только суда, но и вновь выстроенные крепости. Работы по кораблестроению были закончены. В начале 1712 года большую часть мастеров и две трети мастеровых из Черкасска отправили в Петербург. Три корабля и до 20 мелких судов были отведены в Черкасск. Для заведованиями судами, оставшимися в Черкасске, был назначен капитан Мургант с 80 матросами и мастеровыми людьми. В 1714 году Войско Донское подало прошение о выводе судов из протоки, вследствие его обмеления от их стоянки. В 1716 году на Дон пришёл указ об уничтожении остатков азовской флотилии в Черкасской протоке.

Из-за обмеления Черкасской протоки, город потерял своё назначение, как морская база донских казаков. Кроме этого казакам было запрещено самостоятельно выходить в море на промысел и нападать на турецкие корабли. Последующие изменения в жизни казаков вызвало большое недовольство царским правительством в среде черкассцев. С 1708 по 1709 год город Черкасск стал центром Булавинского восстания.

Весной 1708 года булавинцы осадили город Черкасск. Булавин пришёл со своими единомышленниками в Скородумовскую станицу, которая распологалась с восточной стороны  от Черкасска и соединялась с  торговой площадью города через деревянный мост.  Булавинцы целый день били из пушек, стреляли из ружей и бросали бомбы по Черкасску. 30 апреля 1708 года Булавил прислал на мост парламентёров и запросил переговоры с войсковым атаманом.

Политические дебаты казаков на майдане, закончились тем, что бывший атаман Лукьян Максимов был казнён, а вместо него был выбран атаманом К.А. Булавин, который не сумел наладить политические отношения с Москвой и не смог взять Азов. Боясь царского гнева, соратники Булавина составили заговор и решили выдать атамана Петру 1. Дом Булавина был окружён и ему предложили сдаться, но он оказал яростное сопротивление и был убит в перестрелке.

Весной 1709 года в Черкасск прибыл царь Петр 1. Его на пристани встречали все черкассцы. В качестве примирительного подарка государю преподнесли на блюде голову Булавина. Он подарка не принял, лично провел расследование, на майдане казнил 50 бунтовщиков. Остальных казаков привели к государевой присяге и обязали служить в кавалерии.

В 1718 году сын крымского хана Дели- Султан, со многими тысячами турок и татар учинил на город Черкасск нападение. Великое число казаков и юртовых калмыков он побил и взял их в полон. Не смотря на большие потери, казаки сумели отстоять и защитить свой город.

В августе 1738 года город был осаждён кубанскими татарами хана Сали Гирея. Черкасск выстоял, но был захвачен войсковой табун лошадей. Казаки разгромили отряды кубанских татар при переправе через Дон и захватили до 100 человек в плен.
 
Малые и большие набеги кочевников заставили атамана донских казаков Д. Е. Ефремова укрепить черкасскую крепость новыми бастионами и начать постройку каменной крепостной стены. Донос и последующий арест атамана прекратил строительство. После двухлетнего разбирательства Д.Е.Ефремов был выпущен из тюрьмы и ему было дозволено достроить Черкасскую крепость в камне от турецкой стороны, а с российской строить из дерева.

В XVIII веке Россия постоянно воевала с Турцией. Черкасская крепость входила в южную оборонительную линию России. Крепость, не смотря на набеги, наводнения и пожары постоянно отстраивалась, ремонтировалась и расширялась. К 7 базовым бастионам Черкасской крепости были добавлены ещё 4, так как город расширил свои границы за крепостной стеной. Город был разделён на 12 станиц. Это Черкасская, Средняя, Прибылянская, Павловская, Дурновская, Скородумовская, Ратненнская, Тютеревская, Татарская и три Рыковских станицы: Верхняя Средняя и Нижняя. Во главе каждой станицы был свой станичный атаман. Все жители станиц мужского полу были приписаны к станичным полкам. В случае нападения казаки были обязаны являться на сбор  по набату колокола на коне в полном обмундировании.

С началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов большая часть черкассцев находилась на полях сражений, дома оставалась молодёжь и старики. Этим благоприятным моментом  воспользовался крымский хан Девлет-Герей, который в 1773 году  напал на город. Черкассцы с успехом отразили нападение крымского хана Девлет-Гирея и разбили врагов, проявив мужество и героизм при защите родного города.

После заключения мирного договора с Турцией и переноса государственной границы на берега Черного моря Черкасская крепость приходит в упадок. Главным бичом Черкасска стали ежегодные наводнения, которые сильно разоряли и не давали городу развиваться. Атаман М.И. Платов после многих попыток оградить город от наводнений перенёс столицу на более высокое место, основав город Новочеркасск. Постепенно черты старого города стирались, всё больше превращая бывшую столицу в станицу Старочеркасскую. Бытовой уклад жителей не отличался от уклада жизни других донских станиц, лишь  величественные церкви, построенные в XVIII веке, напоминали о городе Черкасске столице донских казаков.

В XX веке революционные настроения не обошли стороной жителей станицы Старочеркасской. В конце 1917 года Старочеркасск посетил Каледин Алексей Максимович генерал от кавалерии, Георгиевский кавалер, участник Брусиловского прорыва, первый вольный донской войсковой атаман, которого жители станицы приняли очень хорошо. После его самоубийства в январе 1918 года произошло насильственное зачисление в Добровольческую армию казаков станицы Старочеркасской.

В ответ жители станицы написали: «Мы, граждане Старочеркасска, собравшись сего числа в здании станичного правления, согласно отношения верховного комиссара по борьбе с контрреволюцией, имеем суждение о том, что мы все граждане станицы Старочеркасской признаём власть комиссара Шарова, Совет трудового народа, а также сдаёмся без боя. В чём и подписываемся.»

Начало 1920 года – это время разгрома белой армии генерала Деникина. Местность вокруг Старочеркасска в топографическом отношении для действия войск благоприятствовала белым армиям. По случаю оттепели в январе 1920 года была затоплена болотистая долина реки Дон вплоть до линии Батайск — Манычская. Затем, ударили 20-ти градусные морозы, которые степь превратили в сплошной лед, выдерживающий только пешего человека. Всадники могли передвигаться по тонкому льду с трудом, многие проваливались, калеча лошадей. Задача красных армий заключалась в том, чтобы они, форсируя реку Дон, должны были разбить живую силу противника и освободить Кавказ. Для выполнения поставленной задачи в такой обстановке командарм 1-й Конной армии С.М. Будёный решил сковывать противника на Батайском направлении. Главными же силами из района Аксайской станицы, продвигаясь по дамбе, занять Ольгинскую. Укрепившись в станице, оттуда развивать наступление на Батайск и Кущевка, а также захватить контроль за переправой у станицы Старочеркасской. 8 января 1920 года конники сводного корпуса Б.М. Будёного  освободили станицу  Старочеркасскую от батальона пехоты Белой Армии.

Генералу Гусельщикову, командиру 3-го Донского корпуса, куда входил Гундоровский георгиевский полк, пришло приказание из штаба Донской армии, в котором требовалось не допустить переправы частей красной армии через Дон у станицы Старочеркасской и наступлением от станицы Ольгинской нанести удар по частям красных войск, не дав им закрепиться на левом берегу реки. З-й Донской корпус по своим боевым возможностям был сильным войсковым формированием, в нём насчитывалось 3 210 штыков, 792 шашки, 34 орудия, 74 пулемёта. Против Гусельщикова воевали полки красной кавалерии из состава 1-й Конной армии под командованием Семёна Михайловича Будённого и 11-я, 12-я, 16-я стрелковые дивизии РККА, занимавшие позиции в районе станицы Ольгинской.

Бывший комиссар 11-й кавдивизии 1-й Конной Армии К.А.Озолин вспоминал: «Штаб дивизии получил приказание из штаба армии разведать противника у переправы через Дон в районе станиц Старочеркасская-Манычская. До сих пор отдельные разъезды, высылаемые дивизией в направлении Старочеркасской, не достигнув таковой, возвращались обратно без результатов. Эскадрон вышел в разведку. Приближаясь к Старочеркасской, заметили на окраине трех всадников. С колокольни раздалось семь ударов в колокол. Сомнений не было, противник занимает станицу и дал сигнал тревоги. Эскадрон на рыси двинулся в станицу. Заметив приближение эскадрона, один из жителей выехал навстречу и сообщил, что противник расположен в центре станицы у церкви, а количество его точно определить не может. Помня приказание: не удовлетворяться сведениями местных жителей командир эскадрона решил оставить на окраине два станковых пулемета на тачанках и здесь же назначил сборное место эскадрона. Сам же с эскадроном устремился к центру станицы. Захваченные на улице в плен три солдата, собиравшие хлеб показали, что станицу и хутор Рыков занимает батальон пехоты белых. Продвинулись дальше, обнаружили группу пехоты, отступавшую к переправе. Часть эскадрона бросилась ее преследовать, но противник успел выйти на лед и открыл огонь. Преследовать его дальше было нецелесообразно, тем более, что вышедшая к этому времени к центру станицы остальная часть эскадрона подверглась сильнейшему ружейно-пулеметному огню из-за домов с крыш, с церкви и других прикрытий. Эскадрон, выполнивший свою задачу, благополучно возвратился в расположение части».

Станица Старочеркасская вновь осталась в руках белой армии. Всё время боёв под Старочеркасской и Ольгинской Донским гундоровским георгиевским полком командовал полковник Шевырёв Фёдор Иосифович. Гундоровский полк был сформирован в апреле 1918 года на базе 10 Донского полка русской императорской армии. Полк получил своё название в честь станицы Гундоровской. В полку служили казаки преимущественно из георгиевских кавалеров Первой мировой войны, причём многие обладали полным бантом георгиевского креста. Это был образцовый казачий полк, слава о котором гремела по всей донской земле. Гундоровцы отличались не только храбростью и мужеством, но и необычайным товариществом.

Вот что доложил начальник 12-й стрелковой дивизии Красной армии о боях, в которых принимали участие полки этого соединения под станицей Старочеркасской 4 февраля 1920 года: «Около 10 часов 4 февраля 1920 года две сотни противника повели наступление на Ольгинскую. Произведя перегруппировку и усилившись резервом 300 коней, противник возобновил наступление на 101 полк, атаковав одновременно хутор Рыков, где был участок 102 полка. Одновременно с нажимом на правый фланг дивизии противник повёл наступление на участок 105 полка, между монастырём и крепостью Святой Анны от Алитубского в направлении на Краснодворск. Одновременно противником в нескольких местах был прорван фронт. Для ликвидации прорыва были брошены все бригадные резервы, но противник стремительным налётом упредил их выдвижение. Во время налёта противник захватил штабригады 2. Комбригу удалось бежать, начштабригу и комиссару тоже удалось бежать. К этому времени, к 11 часам (4 февраля 1920 года), обходная колонна противника подошла к Краснодворскому и атаковала батальон 100 полка и кавдивизионы, занимавшие хутор. Батальон стойко отбил 5 атак противника, но обойдённый и атакованный со всех сторон был совершенно уничтожен. После ожесточённого уличного боя полки 3 бригады были частью изрублены, частью взяты в плен» .

Так 4 февраля 1920 года станицей вновь овладела Белая Армия, в плен попали несколько десятков красноармейцев, в том числе раненый командир стрелкового полка Слепченко, все были расстреляны на другой день пулемётными очередями, кроме командира, которому удалось сбежать. 

С 12 февраля по 9 марта станица Старочеркасская несколько раз переходила из рук в руки. Кровопролитные бои шли с переменным успехом. Белые неоднократно атаковали красноармейцев. В свою очередь Красная армия захватила в плен 400 человек пехоты. Окончательно Белая армия была выбита из Старочеркасска 9 марта 1920 года.

В 1924 году были перезахоронены все погибшие в боях за станицу в гражданскую войну. Найденные останки бойцов складывали в огромные гробы, таких гробов набралось 12, они были свезены на Камплицу, где были преданы земле. Организацией похорон занимались комсомольцы станицы Старочеркасской, имена и фамилии при этом не уточнялись и не искались. Среди останков были, как красноармейцы, так и белогвардейцы.

После установления Советской власти в станице Старочеркасской началась мирная трудовая жизнь, которая была прервана началом Великой отечественной войной в 1941 году. Впервые дни войны, 153 жителя станицы Старочеркасской ушли на фронт. Всего в годы войны на фронте воевало около 600 наших земляков. Трое из них стали героями Советского союза.

Немецко-фашистские войска оккупировали станицу Старочеркасскую 21 июля 1942 года. Все организации станицы были распущены, был введён комендантский час. Окуппация продолжалась больше полугода. Освобождение Ростовской области от захватчиков началось в конце декабря 1942 года. После разгрома армии генерал-фельдмаршала Паулюса началось общее наступление Красной Армии на всем южном крыло советско-германского фронта. Уже к середине января 1943года части 2-й гвардейской армии, ломая сильное сопротивление противника прорвались в направлении Ростова до рубежей, отстоящих от города всего на 40 км.

В феврале 1943 года армии Южного фронта под командованием Малиновского подошли к Дону. Сегодня трудно себе представить, что творилось в станице Старочеркасской во время форсирования реки Дон с юга. Это был ад, так как на выских точках станицы, а это колокольни старинных церквей, стояли фашистские пулемёты. Солдатам советской армии пришлось форсировать Дон под проливным пулемётным огнём.

Утром 7 февраля 1943 года главные силы 2-й гвардейской армии развернули наступление на Старочеркасск. В этот день 387-я и 33-я гвардейские стрелковые дивизии выбили гитлеровцев из станицы Старочеркасской и вышли в район станицы Аксайской. Ожесточенная битва за Ростов шла до 14 февраля 1943 года. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12-13 февраля 1943 года смогли освободить от гитлеровских войск Новочеркасск и станицу Аксайскую. Всех погибших воинов станичники похоронили в центре торговой площади в братской могиле и поставили памятник, у которого ежегодно проводятся все торжественные митинги. Это 13 февраля день освобождения от фашистских захватчиков и 9 мая День Победы.

Жители станицы Старочеркасской могут по праву гордиться своими героями. 450 лет Черкассцы отдавали свои жизни за родную землю, за нашу Родину, доказывая всем, что казаки имеют право жить на донской земле. Каждая эпоха рождала своих героев. Это безимянные герои азовского осадного сидения, это многочисленный род Иловайских, Фроловых, Ефремовых, Краснощековых,  Карповых, Мартыновых, Денисовых. Это знаменитые мятежные  атаманы С.Т. Разин и К.А. Булавин, вихрь атаман, герой войны 1812 года М.И. Платов. Прославили свою станицу наши казаки и в суровые годы Великой отечественной войны. Героями Советского союза стали жители станицы  М.В.Ковалев, П.Е.Татаркин и В.Д.Рязанов.

В память о честно выполненном Черкассцами на протяжении веков своём воинском долге станет почетное звание «Поселение воинской доблести».