Страдалец. Глава 16

Александр Михельман
- Замечательно, - я пожал плечами, - тогда последняя просьба, пустяк, но невероятно важный. Неохота помирать, не сделав дела до конца. В моей сумке лежит кусок бинта, посланный моей госпожой. В случае согласия вы должны были повязать его на рукав. Нет желания, сожгите, и этот пепел наша спутница отнесет повелительнице. Всего несколько мгновений вашего драгоценного времени.


- Люблю мужественных людей, - правитель кивнул, - единственно, кто сказал, что освобожу именно вашу самку? Пытать женщин куда интереснее, чем мужчин, восхитительное зрелище. И эта особь должна оказаться весьма живучей.
Негодяй полез ко мне в сумку лично, вытащил бинт, понюхал его, видимо, пытаясь уловить запах яда или ещё чего-то, велел приблизиться воину с факелом и поджег. Разумеется, случилось то, что и должно было, во дворе скоро явился ураган, со зданий посносило крыши, полагаю, мало, кто сумел устоять на ногах, в стену ударило что-то, пробив дыру, и вот внутрь проникла мумия, улыбаясь во все свои оставшиеся два зуба.


- Вижу, вы не из тех, кто откладывает дело на потом, - мертвяка потерла руки, - это и есть мой будущий жених?


- Это просто мелкий исполнитель, - я покачал головой, - вот тот мужчина, одетый, как оруженосец, великий император – завоеватель, достойный вашего внимания.


- И как ты догадался? – спросил сутулый.


- Ни один правитель, будучи в здравом уме и твердой памяти, не пошел открыто на встречу с потенциальными убийцами, - пояснил я, - однако, учитывая важность вопроса, пожелал услышать и увидеть все лично.


- Это и есть ваша прекрасная принцесса? – уточнил завоеватель.


- Ну, никто же не говорил, что она – живая, - я хмыкнул, - главное, что, происхождение наличествует, могущество и богатство есть, армия так же, надо больше, создаст, остальное, мелочи. Не понравиться, значит, не судьба.


- На самом деле, мне и здоровяк вполне подошел, - прервала меня мумия, - однако, муж император звучит куда лучше, сейчас немного приукрашу себя, приведу в порядок.


Покойница напрыгнула на того, кто изображал завоевателя, обняла, прижала свои губы к его, и несчастный тут же начал уменьшаться ссыхаться, захрипел, превращаясь в мумию, завалился и умер. Чудовище же наоборот, преобразилось полностью, превратившись в женщину невероятной красоты, казавшейся настоящим живым человеком. Император кинулся прочь из комнаты, воины попытались атаковать мертвячку, но просто оказались убиты, погналась за своей жертвой. Нам же оставалось лишь неспешно освободиться, отряхнуться и подлечиться чуточку.


- А мы точно делаем правильные вещи? – спросила оркнейка. – В смысле, не станет ли мелкий завоеватель настоящей проблемой, обернувшись мумией, добавим ему ещё и бессмертие живого мертвеца, сумеет возглавить армии нежити и уничтожить весь мир.


- Тогда придем и прикончим его, с легким сердцем и чистой совестью, - я подмигнул, - это я умею. Пока же, главная цитадель недруга разрушена, часть армии сгинула, другая разбежится, соседи зачистят и заживут куда спокойнее, чем прежде. А так неизвестно чем закончилось, на самом деле. К тому же, мы и здесь не закончили. Насколько я помню, в замке есть боевые маги – защитники и сам правитель, воин не из последних. Возможно, у нашей мумии возникнут некоторые затруднения. В идеале, просто убьют друг друга.


Где-то вдали грянул гром, весь комплекс сотрясся, мы поспешили покинуть комнату. Обнаружили коридор, буквально залитый слизью от уничтоженных гомункулов. Пришлось карабкаться по стене, чтобы не упасть и не перемазаться с ног до головы. Меж тем, сотрясения повторялись, раз за разом, шла грандиозная битва не на жизнь, а на смерть. Мы не слишком-то спешили, чтобы не стать жертвами одной из сторон. Просто хотели убедиться в том, сколько будущих недругов уцелеет и не надо ли кого-нибудь добить, от греха. Просто на всякий случай. Наконец, добрались до очередного пролома. Судя по всему, некогда здесь была главная зала для приемов, ныне все до такой степени разгромлено, что и не понять, как выглядело прежде. На полу горела солома, стены в черных пятнах, судя по форме, парочка из них, все, что осталось от сгоревших тел людей. Посреди комнаты, на одном колене, стоял какой-то незнакомец, похожий на монаха, с вытянутыми руками, из коих, как из дымохода, валил сизый дым. В паре шагов от нас догорал скелет, от которого отделялись последние бинты и обращались в прах, красиво паря в воздухе. За спиной победителя распростерся император, с огромной дырой в груди, из неё выползали белые и черные черви и тут же обращались в жижу. Полагаю, мумия, мягко говоря, не оценила отказа, и не приняла его. Но, и продала свою псевдожизнь, довольно дорого. Чародей с трудом поднялся, покачнулся и едва опять не упал, кинул взор на труп, поморщился. Горящий скелет с треском осыпался на пол, от него не осталось ничего.


- Пришли полюбоваться на дело рук своих? – спросил боевой маг. – Даже не представляете. КАКОГО человека погубили, отправили на тот свет!


- Более чем представляем, - возразил я, - того, что утверждал, будто: - «Пытать женщин куда интереснее, чем мужчин, восхитительное зрелище». Хорошо запомнили эти слова.


- Не более чем пустая фраза, придуманная дабы пугать людей, для создания определенного образа, - собеседник передернул плечами, - никого здесь, без крайней необходимости, не пытали. Хотя, периодически, и возникала. Завоевание мира вообще, доложу я вам, работа сложная, грязная, но и необходимая, к сожалению. Когда правителей, особенно, мелких, много, у каждого имеются свои интересы, меркантильные. Соответственно, лишь о том и думает, как бы у соседей земли прихватить, повоевать и обогатиться. (А простецы во время таких столкновений и рейдов, гибнут, теряют здоровье и имущество). В лучшем случае, выгодно жениться. Один же единственный повелитель, думает исключительно о благе империи. Чтобы процветала веками, ширилась и богатела. И в такой стране даже последние рабы будут жить лучше, чем иные богачи ныне. Да, без потерь не обойдется, но как иначе, чтобы приготовить блюдо из яиц, приходиться жертвовать скорлупками.


- По-моему, ты изрядно приукрашаешь «великое будущее», вероятно, плохо знаешь историю, - я сплюнул презрительно, - любая империя, это гигант на глиняных ногах, и он разваливается при малейших потрясениях. Пока сам завоеватель жив, все хорошо, и то не всегда, а при его сыне или внуке начинается борьба за власть и влияние между вельможами, растаскивают все по кускам. Или же титульная нация завоевателей становится излишне цивилизованной, ленивой, предпочитают развлечения битвам, предаются излишествам, слабеют и их истребляют варвары. Ты предлагаешь умереть огромному количеству живых людей, ради химеры, коя развеется, как мираж в пустыне при дуновении более сильного ветерка. Да то, что произошло сегодня, показательнее ста тысяч слов. Один человек умер, и все рухнуло в момент. Но, случилось довольно вовремя, пока не скончалось много – много – много невинных. И спроси представителей соседних народов, хотят ли они сохранить свою свободу или стать частью чего-то большего, под властью чужака, с иной культурой, религией и представлениями о том, что хорошо или плохо? Нельзя, бесполезно, навязывать чего-то силой, получишь не благодарность, а меч в бок. И, самое главное, мы вообще не причем. Мумия, угрожая нам карами всевозможными, попросила найти ей подходящего жениха. Ваш правитель показался самой подходящей фигурой, но, по неведомым причинам, отказался. Невеста, разумеется, обиделась, что её, такую, не оценили, и наказала неблагодарного человечка. Женщины вообще не терпят тех, кто их не способен оценить. Спроси хоть нашего лекаря, подтвердит. Надо было не в драку лезть, а, не знаю, поговорить, объясниться, извиниться, сославшись на занятость, глядишь, ещё расстались, более чем довольные друг другом. Но, некоторые умеют лишь мечами размахивать и огненные шары метать, или чем ты её там прикончил, не ведаю.


- И это говорит убийца, привыкший отбирать жизни, - не удержалась от комментария леди О, - хотя, с самими словами и согласна. Любые завоеватели, это зло, о каких бы целях они не заявляли громогласно. Так что убрать было просто необходимо, пока не усилился до такой степени, что уже никто бы, не одолел, даже мумия из далекой страны.


- Очень жаль, что вы так думаете, - кудесник опустил голову, - впрочем, уже неважно, ушедшего, нормальным способом, не вернуть, разве выйдет такое чудище, коему лучше не появляться. Надежда и великая мечта остались в прошлом. И отомстить, вроде как не могу, потому как у вас своя, иная, правда. А главное, антимагические амулеты, оберегающие от чар. Не справлюсь, особенно сейчас, находясь в таком состоянии. Но, кто знает, возможно, ещё встретимся однажды, на узкой дорожке.


- Пожалуйста – пожалуйста, - я погладил рукоять своего кинжала, - что называется, всегда рад. Правда, придется занять очередь, уж очень многие мечтают нам глотки перерезать, да пока ещё никому не удалось. Тогда и имя свое назовешь, на всякий случай, чтобы знали, чего на могиле писать.   


- Теодор Би Ремиус Инферналес, - представился волшебник, - запомните это имя, возможно, ещё придется произносить его в своих ночных кошмарах.


- Мы не так громко прозываемся, - я упер руки в бока, - я – «Страдалец», а мой товарищ, «Бык». На самочку внимания не обращай, она при нас просто лекарем служит, ни в чем не виновата совершенно. И вообще противник того, чтобы жизни отбирать в принципе.


Чародей создал новый огненный шар, метнул его в труп повелителя, спалив дотла, а после открыл портал и скрылся в нем. Нам же оставалось призвать музыканта и вернуться к себе домой, довольные тем, что все так, снова, удачно сложилось, для всех сторон и, минимум, два злодея переселились в ад, где им самое место, между прочим. Правда, кое-кто выглядел не столь веселым, руки на груди скрестила, нахмурилась, глазами сверкает.


- Значит я, «при вас, просто лекарем служу»? – поинтересовалась оркнейка, кусая губы.


- Слушай, этот тип обещался мстить, если он будет уверен, что его кровники, мы с минотавром, и знает, что такое честь, возможно, вообще тебя не тронет, надо же беречь, ты мне, как-никак, бесконечно дорога, - я постучал пальцем по лбу, - тем более, свидетелей происшествия почти не имелось, никто вообще знать не будет, что наша команда имела, хоть какое-то отношение к схватке, значит, ни больше, ни меньше славы не прибавит. Этот Инферналес точно не побежит каждому встречному и поперечному рассказывать, с кем столкнулся, в лучшем случае, помянет мумию. Окружающие скажут, что Творец покарал, наслал одно порождение темных сил на другое, тем более, это правда. И вообще, я не во всем соврал. Ты же нас лечишь постоянно и заботишься о здоровье, а какие уж там методы применяешь, иной вопрос. Зельями там поишь разными, или врагам головы проламываешь. Главное, что здесь, на родине, все знают, что являешься великой и необоримой героиней и истинным украшением оркнейского народа. И наш мучитель в том же уверен вполне. Спроси его сама, когда явиться.


- Вечно так, сначала скажет обо мне гадости, при всех, замечу, а потом оправдывается, - фыркнула самочка, - и ведь придется поверить, чтобы не было больно, обидно и горько.


- На самом деле, наш гладиатор прав, в данном конкретном случае, - вступился за меня рогатый, - сам бы, на его месте, поступил аналогичным образом, даже рискуя тем, что потом все лицо оцарапают. Волшебники не те враги, которым можно честно сообщать правдивую информацию, и так много лишнего наболтал. Пусть лучше считает тебя никем.