Голубая планета

Георгий Бердыев
               

     Кто побывал на “Седьмом небе”, а также поэты и их читатели заявляют, что у нас самая красивая на вселенной голубая планета. И на ней, на единственной на бесконечном протяжении пространства – очень разнообразная жизнь. Об этом мы сами знаем с малых лет. Описать и восхвалять все эти краски, формы, характеры и повадки,  разнообразие, взялись таланты тысяча поколений творческих людей, что жили до нас, живут среди нас  и что будут жить после. Но на всем прекрасном есть капля дёгтя, нанесённого человеком неразумным.

  На планете сей множество религий, и  в десятки раз больше сект и поверий. Их придумали множество не совсем глупых среди обывателей, людей. Каждый смертник, уверовавший к какой-либо религии, считает, что его религия-самая истинная, что его бог-самый главный. И народ верит. У одних народов, пророки-это дети бога, у других - ставленники, у третьих-народные герои, которых “избрал” бог своим представителем среди горемык землян, жаждущих познать истину. И каждый земной жилец обладает непохожим на другого характером, привычками, знаниями, жизненными наклонностями. Отсюда вытекает вечное не понимание, которое ведёт к конфликтам. Так происходят убийства людей, войны между народами.

  Миром правит  зло. Зло - это главная религия, которого боятся, и без которого не может жить большинство землян. Его носителей боятся и отдают все накопленное. И недаром, все злые, хитро мудрые люди в течение истории без остановки захватывали чужие территории. Присваивали с трудом заработанные имущества, из капелек создаваемое людьми добро.

  Беспощадно разрушали красивейшие города и дворцы, созданные мастерами. Все богатства шли в казну, или к себе - в дом, дворец.  Вчитываясь истории, мы убеждаемся, что начиная от Кира, Дария, Македонского, Цезаря, Чингиз хана, Гитлера и многих других, стали великими героями человечества по самой простой схеме: пришёл, увидел и нагло присвоил. Нигде вы не увидите, чтобы доброму трудяге, вырастившему новые цветы или плоды, хорошему повару, был посвящён эпос, установлен памятник, и, чтобы ему несли цветы бесконечно.

  Победитель - это тот, кто захватывает, защищает  и расширяет территории вместе с тамошними жителями. А те, кто кормит, одевает, обувает, - просто рабы, такие же, как и захваченные народы и племена. Потом великие писатели эпохи сидят годами, и сочиняют новую историю империи. Они создают легенды о героях истории. Но в этой истории и географии нет места ни культуре, ни искусству, ни истории тех народов, которые покорились насилию. Они без родины, проживающие на “Чужой земле империй”. Если население малочисленное, будьте уверены, оно потеряет и язык, и традиции.

  Человек, как и все живое на свете, рождается голым и беспомощным существом. Потом его одевают, обучают необходимыми для данного общества знаниями. К любви и терпению никто ни кого толком не учит. Учатся у родителей, сверстников и литературы. Набираются опыта по мере взросления. Но к ненависти,  религиям и мести учат везде, с младенческих лет.

  У мусульман усопших хоронят обнаженными. Каким пришёл, таким человек должен уйти. Это справедливо. Эта традиция уравновешивает мировоззрение богатых господ, что они, по сути, никто перед вечностью. Да,одни получили шанс получить образование, освоить технологию, хитрости человеческого бытия, и выделились от сородичей. Но бог вскоре (смерть) вернул их в изначальное состояние, какими были при рождении. Слабые, на внешность безобразные, до деменции мало мудрые, такими они оказались теперь! Как бы ни рыпались, ничем не лучше остальных. Вся вкусная еда, мягкие крёсла, отдых, ушло безвозвратно в небытиё, и без возврата обратно.  И теперь, в объятиях земли, опять будут все равны.

  Мёртвому украшения не нужны. Но есть множество религий, где человека хоронят в парадной одежде, украшая для встречи с богом и ангелами. На могилы кладут еду, спиртное. Речь даже не о том, что эти места становятся объектом могильщиков, алкашей, собак и птиц. Есть народы, которые собирают черепа усопших, и коллекционируют их. Так вера, придуманная человеком, терпит фиаско.
 
  Меня давно беспокоит племя Маури, где люди в наш просвещенный век питаются человечиной. Людоеды обитают в Новой Зеландии. Люди этого племени считают, что съев человеческое мясо другого племени, обретают его силу, становятся непобедимыми во взаимной схватке. Я из любопытства изучаю историю человечества, особенно развитых стран. Оказалось, на основе их благополучия лежит политическая хитрость, стремление подчинить себе другие народы, их природные и земледельческие богатства. И везде, где прошла “священная” война, грядёт нищета и голодомор. Так происходило за тысячи лет назад, и происходит сейчас.


  Во имя бога! Одновременно, и искренне кричали и убивающие и защищающиеся, и рабовладельцы, и рабы. Бог всем им помощник и подмога. По велению создателя, все остаётся так, как есть. И победителя при этом никто не судит.
 
В древних могилах и через тысячи лет, когда усопшего кости превратились в мумию, украшения лежат, будто их положили только сегодня. Значит, бога земная бижутерия  не интересовала. А что с людьми?  Почему они не хотят расставаться накопленным на этой земле, даже после смерти? А сколько зарыто в землю сокровищ минувших империй, богачей, и их уже возможно, никогда не найдут.

  Вспоминаю заседание суда, где разводились два пожилых человека. Она, еле держась на ногах от старости и бессилия, обвиняла мужа во всех земных грехах, и требовала всё нажитое переписать себе. Помню слова мужчины:
  - Мне семьдесят лет. На два года моложе этой дамы. Меня мать родила без дома, дивана, машины и одежды. Отдайте всё этой женщине, пусть живет благополучно во всех семи этажах мира. А мне в этом мире оставьте два метра почвы.
 
  А что богу от усопшего нужно?

  - Может, душа? Но земля и люди за сотни тысяч лет задушевней не  стали. У каждого улыбка на лице, а за пазухой – камень.

  - Ум? Нет. Земляне годами становятся всё тупее и тупее. Живут, загаживая вокруг как в свинарнике. Да так, что весь земной шар нуждается в очищении воды, воздуха и почвы. Потому грядёт неминуемый конец настоящей жизни. Ибо, сейчас, ежегодно вымирают сотни микроорганизмов, животных, или некоторые меняют облик под негативным влиянием враждебной среды. Среди людей за последние годы стали такие опасные для жизни заболевания, как инфаркт,инсульт, диабет, онкология, болезни опорно – двигательного аппарата, от которых погибают сотни миллионов человек ежегодно.
 
  - Любовь? Эта свежесть так быстротечна, что, словно весенняя нега, пришла, побыла и ушла. А в душе остается одни досадные вспоминания. Чуть дольше длится любовь к родным и детям. Через годы и расстояния и те постепенно обрастают забвением.
  - Ложь, хитрость? Их арсенал слишком велик, чтобы накопить про запас ещё.

  - Есть ли на этом свете бог?
  - Конечно, есть.  Это смерть!
 
        Она беспристрастна к человеческим приоритетам и недостаткам, достижениям и провалам, чувствам и молениям. У неё на каждого обитателя или предмета земли постоянный жесткий стандарт. Много прав и возможностей дано человеку, как существу разумному, на этом свете. Вот почему наше общество находится в постоянном продвижении вперёд. У многих в этой благословенной жизни “Что-то пойдёт не так”. Винить бога нет смысла. Ибо арбитр "шаляй - валяй" не признает. Только путем постоянного обучения и совершенствования, проживая без ошибок, можно прожить достойно. 
 
Умирают все. И богатые, и бедные, и владыки святых домов и охраняемых дворцов. И все умирают одинаково, примерно, в одно и то же время. Одни в мучениях, другие – внезапно. Ни для кого из них нет блат и льгот от бога. Но дальше происходит очередная вакханалия. Одних хоронят на кладбище для избранных, других - в простых, народных площадках. Избранные – это люди высоких должностей, с большими деньгами или наградами от царя. Хотя очевидно, что тлеют в земле одинаково и те и другие.. Так установил бог, нравится ли это кому-то, или нет.

  Начинаешь копаться, и выясняется, что большинство из "дивизиона" избранных покойников в жизни сильно врал, воровал, подхалимничал перед начальством. Если воевал, то из мест боёв возил домой награбленные вещи убитых ими же граждан другой страны. За всё это получал весомое количество наград и поощрений. Над могилой всех их громадные мраморные памятники на века. Но проходит жизнь одного, двух поколений, и все эти помпезности исчезают в гуще сорняков или утопают в земле. Ни имён “святых”, ни перечень деяний их во благо добра никто дальше и не помнит. Остаются лишь большие площади перекосившихся, тонущих в почве некогда драгоценных плит.

  Начало двадцать первого века знаменуется особым
всплеском щедрости рук человеческих. На кладбищах океан ослепительно ярких искусственных цветов, которых затем собирают и в мусорных контейнерах отвозят куда следует. Но в свалках искусственные материалы не гниют. Они создают  новую проблему в защите природы. Все дружно полагают, что бог все решит хорошо. Они правы. Бог уже не первый раз решает судьбу обитателей голубой планеты, отправив в небытиё очередную партию планетян. И каждый раз затем, жизнь начинается заново. Возможно, опять так же, как и было в прошлый раз. Но бог оптимистичен. Он надеется, что когда-нибудь, в будущих партиях появится население, которое будет соответствовать его  критериям.