29 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий пароход «Франц Рудольф».

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140, 221, 232 потопили 3 самоходные баржи противника.
Авиация Северного флота бомбила опорные пункты врага.
53 немецких самолёта Ю-88 и Хе-111 сбросили на Архангельск около 5.000 шт. ЗАБ и 21 шт. ФАБ. Возникло 11 очагов пожаров, 49 возгораний. Сгорело 17 жилых домов и 4 склада, были повреждены 6 жилых зданий, физиолечебница и глазная клиника.
Шесть истребителей Me-109 и восемь Me-110 сбросили 12 фугасных бомб на аэродром Ваенга, уничтожив 3 и повредив 9 самолетов «Хэмпден».
В воздушных боях сбито 2 Ме-109.

Балтийский театр боевых действий:
Наступательная операция Невской оперативной группы продолжалась.
Самолёты Балтийского флота бомбили аэродромы Сиверская, Крестово, Мга, вылетали на прикрытие наступающих частей Невской оперативной группы.
В районе поселка Московская Дубровка командир звена 57-го штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Щербинин А.Я. на горящем штурмовике Ил-2 таранил истребитель Ме-109 и погиб смертью героя.
За день нами потеряно 7 самолётов.
Сбито 12 вражеских самолетов.
Подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Ярошевич Д.К.) к северо-западу от маяка Иерчефт трижды – в 4 часа 38 минут, 4 часа 41 минуту и в 4 часа 49 минут – атаковала одиночными торпедами и потопила немецкий пароход «Франц Рудольф» («Franz Rudolf», 1.419 брт).
Дозорные сторожевые катера МО-105 (старший лейтенант Обухов А.) и МО-107 (старший лейтенант Докукин Н.) на Сескарском плесе вступили в бой с 3 сторожевыми кораблями противника и повредили 1 из них.
В районе Северной Головешки на Ладоге наш конвой был атакован двумя итальянскими торпедными катерами MAS-527 и MAS-528. Катер MAS-528 (Sottotenento Benvenuto) безуспешно выпустил одну торпеду по одному из транспортов, после чего катера были отогнаны огнем канонерской лодки «Лахта».

Черноморский театр боевых действий:
Наши части под Новороссийском удерживали занимаемые рубежи и производили частичную перегруппировку сил.
Авиация Черноморского флота вела разведку, бомбила Анапу и Ялту.
Немецкая авиация силами 13 Ю-88, 6 Ме-110 и 6 Ме-109 произвела налет на аэродромы Геленджика.
У мыса Джубга 3 Хе-111 атаковали и повредили спасательное судно «Юпитер», а также болиндер № 6, которые выбросились на прибрежную отмель.
Сбито пять Ю-88, в том числе зенитным огнем – два Ю-88.
Торпедные катера ТКА-114 и ТКА-124 атаковали торпедами порт Анапа. Катер ТКА-114 старшего лейтенанта Першина Б.М. потопил баржу.
Межбазовые переходы выполняли 17 кораблей.
Плавания 5 судов обеспечивали 7 кораблей.

Другие театры боевых действий:
Немецкие самолеты потопили на реке Волга пароход «Гаситель».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...