День Победы или Пасха?

Елена Коровкина
Это был настоящий майский день!
Солнечный! Ясный! Теплый!

На улицах Минска, в самом центре города около памятника Победы, цвели яблони одним сплошным цветом.

Ветки с крупными белыми цветами опускались до плеч людей. Людей было очень много. Улыбчивых, радостных, с шариками. Очень много нарядно одетых детей, которые бегали между горожанами, звенели смехом.
-Какой день!- радостно выдохнула Лера.-После зимы такой подарок!

Скоро должен был начаться праздничный митинг.
Ждали выступление президента и поэтому вокруг памятника, среди гуляющих горожан было очень много так похожих друг на друга коротко стриженных молодых мужчин с внимательными глазами.
Но даже они не могли испортить такой лучезарный день.

Лера в автобусе привезла на митинг несколько десятков рабочих. Праздник Победы был тем редким мероприятием, от участия в котором люди,как правило, не отказывались.

Вот и здесь, автобус привез рабочих, настроение у них было по настоящему праздничное, светлое, и водитель автобуса открыл двери, люди вышли, а Лера, стоящая рядом с кабиной водителя восхищенно сказала:
- Как же здорово! Самый главный праздник года. Вот Новый год это так как-то по семейному... а для меня праздник Победы это самый важный праздник года!
Водитель внимательно посмотрел через зеркало в лицо Леры.
Лера улыбалась широко, кому-то помахала рукой.
Водитель снова поднял глаза на Леру.

Он не был молод.

Какого то неопределенного возраста. Может быть 45, а может и за шестьдесят. Лицо очень уставшего человека, руки тяжелые, сильные, с аккуратно подстриженными ногтями.

Еще раз глянув на Леру в зеркало, он негромко спросил:
-А Пасха?
-Что Пасха? - недоуменно \переспросила Лера.
-Ну, Пасха разве не главный праздник для человека?

Леру вопрос водителя вырвал из восторженного состояния и приземлил зачем то на землю.
-А причем тут Пасха?- снова немного раздраженно спросила Лера.
-А для вас, какой праздник важнее - Пасха или день Победы?
Лера обвела глазами бушующую красоту мая, улыбчивых и счастливых людей, детей, высокое и такое синее небо.
-День Победы!

Водитель обернулся в своем кресле и,уже не через зеркало, взглянул в глаза Лере.

-А для вас какой? - Лера и не предполагала другого ответа, кроме как День Победы.
Водитель еще раз пронзительно и коротко глянул прямо в глаза Лере:
-Пасха.

Он включил зажигание, положил руки на руль, и медленно-медленно стал выруливать из толпы людей.
Перед его лицом закачался треугольник грязноватого вымпела с надписью "Афганистан".