Помню, горжусь это всё?

Виталий Шиловский
Как нужно, особенно в наше время, искреннее и глубокое слово, чтобы осознать страшное испытание, которое выпало нашей стране. Меня, еще мальчишкой, несмотря на огромное количество военных фильмов о войне 1941-1945 года, по-настоящему тронули слова из песни Высоцкого, сыгранные на гитаре деревенским парнем в советские времена, когда на официальном уровне много было для проформы и всё меньше “живых” слов о цене победы в этой ужасной войне:

"На братских могилах не ставят крестов
И вдовы там не рыдают.
Им кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают."

Мой дед пропал без вести в начале войны…, сильно задела подростковое сердце эта песня. Без официоза исполненная, была в ней надрывная боль. По-другому стал смотреть на войну, на ветеранов. Тогда-то День Победы и стал для меня праздником печальным и радостным одновременно.

Сейчас в канун Дня Победы люди солидарны – это очень важно, страна в едином патриотическом порыве показывает свое отношение к Победе. Многие носят георгиевские ленточки в память Победы. Но хочется, чтобы это не стало формальным ритуалом, как было в советское время, когда празднование шло по плану: линейка в школе, торжественный сбор на работе, парад, застолье, салют. Ура, товарищи!
Сейчас на машинах клеим надписи: «Спасибо деду за победу» и «На Берлин»! Не обделяем ли мы вниманием тех ветеранов, которые еще живы, ведь в году 365 дней? Помним ли мы о павших и пропавших без вести? Может быть, нужно в тишине помолиться за упокой их душ, о тех кто, отдал жизнь ради нас и Родины. Чтобы нашли они упокоение в безымянных могилках и Господь простил им прегрешения вольные и невольные.

Где, ты, деда, голову свою приклонил, пропав в начале войны без единого письма? … Написать просто на машине «Спасибо деду…», что-то нет настроя, а вот помолиться о нем, и не только в праздник - это зов в сердце. В канун Праздника, в городах власти занимаются наружным оформлением и расклеивают красивые плакаты – помним, гордимся... А так хочется добавить в свое сердце еще – я помню! Помогаю! Молюсь…. Многое во Второй Мировой Войне нам еще предстоит осмыслить. И это очень важно не только лично для нас, но и для понимания событий, которые будут происходить в будущем.

День Победы, пожалуй, единственный наш Праздник, когда мы чувствуем на душе одновременно скорбь и радость, гордимся нашими предками, ведь они отстояли нашу жизнь, отдав свои жизни за Победу!