Его величество случай

Квасова Елена
Май, цветочные ароматы дурманят, весеннее солнце днем начинает заигрывать, пробуждая веснушки, хочется за город, на природу, чтоб палатка, костер, река и мольберт, и книга, и гамак… Нет, таких длинных выходных не бывает, чтоб сразу и мольберт и книга… А впрочем, мечтать, так мечтать, пусть и мольберт, и книга, и мороженое, и катамаран! От этих мыслей девушка засмеялась вслух, люди на остановке начали оборачиваться, и она сделала вид, будто что-то смотрит в телефоне, на котором оставалось буквально 2% заряда. Сейчас уже темно, занятия закончились как обычно поздно, город нарядился в огни, теплый воздух слегка поглаживал редкими порывами ветерка. Домой можно не спешить, хотя жутко хочется есть и вытянуться на диване, но мама с дочкой уехали на дачу, а значит, никто не ждет. От этого сделалось одновременно и грустно, и легко. Трястись в автобусе через весь город не хотелось, и она решила вызвать такси. Современные приложения это делают быстро и легко, и вот уже на экране высветилось, что машина подъедет через 6 минут. Отлично! Как раз можно успеть взять вкусный кофе с собой. Пока она расплачивалась, сзади припарковалась машина, а телефон напомнил, что время бесплатного ожидания всего 3 минуты. Девушка сняла с плеча объемный рюкзак и села на заднее сиденье. Водитель обернулся с вопросом:
- Куда..?
Она машинально назвала адрес, и в этот момент телефон подло выключился.
- Вот ведь! – расстроено воскликнула девушка и попыталась его включить.
Водитель ещё полминуты понаблюдал за ней, а потом выехал с остановки. Телефон не подавал признаков жизни.
- Ты совсем сел или как?
- Вы мне? – отозвался водитель, взглянув на неё в зеркало заднего вида.
- Нет-нет, простите, - засмеялась девушка и подняла на него зеленые глаза.
- Тяжелый день? – поинтересовался он.
- Да, в принципе, обычный, но да, тяжелый.
Водитель включил тихую приятную музыку. Рыжеволосая зеленоглазая девушка вновь попыталась реанимировать телефон, но безуспешно. Не страшно, оплата всё равно пройдет, а оценит поездку  она тогда потом, дома. Город жил вечерней суетой, мимо проносились машины, лавируя между полос, люди собирались на пешеходных переходах в ожидании зеленого светофора, витрины перемигивались разноцветием вывесок.  Девушка вспомнила про кофе, от которого её отвлек предательски погаснувший телефон. Она поднесла стаканчик к губам, но именно в этот момент машина резко затормозила, так как какой-то лихач решил втиснуться перед ними, и оказавшаяся неплотно закрытой крышка слетела, а ароматный напиток горячей волной выплеснулся на лицо и  светлую джинсовую куртку.
- Да чтоб тебя! – в один голос закричали водитель и его пассажирка, перекрикивая сигнал машины. Лихач впереди моргнул аварийными огнями, дал по газам и умчался вперед.
- Обожглись? – спросил водитель, взволнованно глядя в зеркало заднего вида. – Прошу прощения, сейчас остановимся.
Девушка достала салфетку и уже пыталась очистить куртку, но коричневое пятно заметно въедалось в ткань.
- Ничего, - ответила она. – Я в порядке.
- Сильно торопитесь? – водитель повернулся к девушке, оценивая размеры ущерба.
- Да нет, - как-то просто ответила она.
- Хорошо, тогда сейчас всё исправим, - он улыбнулся, посмотрел по зеркалам и вырулил на дорогу.
Девушка не поняла, что он имел в виду, но уточнять не стала. Настроение, которое кофе должен был улучшить, стремилось в минус. Машина повернула и остановилась у какого-то небольшого здания.
- Выходите, - сказал водитель, открывая пассажирскую дверь.
- Что? – растерялась девушка, не ожидавшая ничего подобного.
- Давайте-давайте, - он подал ей руку и помог выйти из машины. – Это экспресс-химчистка, у меня тут знакомая работает, сейчас всё почистим.
- Да не надо… - начала было отнекиваться девушка, но они уже вошли в небольшое светлое помещение.
- Лидочка, привет, - обратился водитель к девушке за стойкой, которая приветственно кивнула в ответ. – У нас тут неприятность с кофе случилась.
Лидочка, видимо студентка, совсем юная, веселая, ярко накрашенная и активно жующая жвачку посмотрела на «неприятность» и на хозяйку курточки с «неприятностью» оценивающе.
- Справишься? – шутливо обратился к Лидочке водитель.
- Легко, - также шутливо ответила она.
- Нам бы ещё и быстро, - подмигнул водитель.
- Глебушка, быстро – это уже не ко мне. Как техника управится, так сразу! Давайте курточку, - она протянула руку к немного растерянной рыжеволосой клиентке.
Глебушка – водитель – покивал головой в знак, что, мол, давай, не тормози. Пассажирка сняла куртку и протянула Лидочке. Та повесила её на плечики и отнесла куда-то вглубь. В помещении было прохладно, и рыжеволосая поежилась, оставшись майке. Водитель заметил её движение и, сняв ветровку, накинул ей на плечи.
- Ой, не надо, - но нагретая ветровка словно обняла её теплом.
- Ничего, пойдемте пока кофейку выпьем, тут рядом кафе, - водитель открыл входную дверь, выпуская рыжеволосую. На пороге обернулся к Лидочке – Спасибо!
Она кивнула, улыбаясь.
Кафе, действительно, оказалось рядом, практически следующая дверь.
- Выбирайте столик, а я пока возьму кофе, - шепнул Глеб, пропуская пассажирку вперед.
Девушка увидела свободный столик у окна и прошла к нему. Пристроила рюкзак на спинку стула и села. Водитель устроился напротив.
- Глеб, - он протянул ей руку.
- Аня, - ответила она, пожимая теплую ладонь.
- Очень приятно!
- Взаимно.
Официантка поставила перед ними кофе и разноцветные макаруны на волнистом блюдце.
- Я выбрал сам, ничего?
- Отлично, спасибо.
- Ещё раз простите, что так вышло, вы не волнуйтесь, это хорошая химчистка.
- Да я, собственно, не волнуюсь, просто как-то это всё странно и совсем необязательно было.
Они сделали по глотку.
- А… - одновременно заговорили они и рассмеялись.
- Вы первая, - Глеб мельком взглянул на часы.
- А это ожидание войдет в стоимость такси?
- Какого такси?
- Ну… такси…
- А! Нет! – он засмеялся. – Ожидание, кофе и химчистка идут бесплатным бонусом, раз уж так вышло.
Его темно-карие веселые глаза разглядывали новую знакомую.
- Скажите, Аня, чем вы занимаетесь, что у вас был такой обычный тяжелый день?
- Я художник, - девушка поставила чашечку и слегка повернула её. – Но сегодня у меня были занятия с детьми.
- Вы преподаете?
- Да, а ночью доделываю заказы, так что мой рабочий день ещё не закончился.
- Это интересно!
- А… - она не успела задать свой вопрос, так как начался хаос. Кто-то закричал «Пожар!», люди начали вскакивать со своих мест и, толкаясь, устремлялись к выходу.
- Идем, - Глеб взял её за руку, и провел к кассе, за которой оказалась дверь запасного выхода. Ни дыма, ни огня они не видели, но пожарная сигнализация пищала, а вдалеке уже слышался вой пожарной машины. Пройдя вперед, они вышли к забору, за которым располагался сквер.
- Всё хорошо? – спросил Глеб, когда они становились у фонаря.
- Да, я в порядке.
- Испугалась?
- Есть немного, все-таки не стандартная ситуация.
- Ну да. Ты молодец, не запаниковала, - он всё ещё не отпускал её руку и как-то незаметно перешел на «ты». – Нам надо вернуться в химчистку, пройдем через сквер. Не против, если я закурю?
- Нет.
Глеб похлопал по карманам джинсов в поисках сигарет, на мгновение замер, загадочно улыбаясь и глядя на девушку.
- Что? – удивилась она.
- Пардон, но я вынужден тебя раздеть.
У рыжеволосой зеленоглазки вспыхнули щеки. А Глеб, в голос смеясь, за рукава ветровки подтянул девушку к себе и достал из внутреннего кармана куртки сигареты и зажигалку. Девушка отшатнулась назад и тоже рассмеялась.
- Ты бы видела свое лицо!
 Ей было и смешно, и неловко одновременно. В этот момент у него зазвонил телефон.
- Алло… нет… изменились планы, - он мельком посмотрел на девушку и отвернулся, показав жестом «минуточку». – Хорошо… да, слушаю…
Пока он разваривал, у девушки была возможность рассмотреть его. Ростом чуть выше её самой, широкие плечи, спортивный, футболка очень удачно обтягивала его торс, короткая стрижка, гладко выбрит, кожа загоревшая, из-под рукава выглядывала часть какой-то татуировки, располагавшейся, видимо, на плече. При улыбке на правой щеке появлялась ямочка. Он перехватил её взгляд, и девушка отвела глаза.
- Завтра позвоню, да, пока, - завершил он разговор. – Не замерзла?
- Я-то нет, у меня ветровка, - улыбнулась Аня.
- А у меня вот нет,  - он сунул руки в карманы джинсов и зашагал быстрее.
- Могу одолжить!
- Обойдусь.
Они вошли в химчистку как раз, когда Лидочка застегивала чехол на джинсовой курточке.
- Всё готово!
Аня вернула ветровку Глебу и посмотрела на курточку, следа от кофе не было.
- Спасибо!
- Первый раз вижу девушку Глеба, - обратилась Лидочка.
- Я не…
- Не любопытствуй! – Глеб щелкнул Лидочку по носу и открыл дверь перед Аней, выпуская её на улицу.
- Садись впереди, - сказал он, распахивая дверь машины.
«Ну и вечер!» - подумалось Ане, когда она пристегивалась.
- Я забыл адрес, куда едем?
- Так в заказе должен был сохраниться.
- В каком заказе?
- Такси…
- А, да… Слушай, я не такси…– он смотрел на девушку, слегка прищурившись, подбирая слова.
Аня переваривала сказанное и не отвечала, ожидая продолжения.
- Правда, так получилось. Я подъехал за кофе, только остановился, а тут ты вдруг села в машину и назвала адрес. И такая уставшая была, и телефон у тебя сел, ну я и решил подвезти… - Глеб замолчал, ожидая реакции, но рыжеволосая зеленоглазая Аня молчала.  – А потом ещё и кофе пролился… Прости, что не сказал сразу. Я честно подвезу, ты не волнуйся только…
- Ну, вези, - наконец, произнесла девушка.
Глеб облегченно вздохнул:
- Я боялся, что ты сейчас с воплями выскочишь из машины.
- Я могу, если надо.
- Не надо!
- Тогда поехали.
- Поехали, только адрес напомни.

Вот так всё и началось – с его величества случая!