Ягуся

Квасова Елена
О том, что в лесу живет злая Баба Яга родители рассказывают детям ещё когда последние в люльке лежат. А ведь для лесных жителей Баба Яга всегда была первой помощницей и советчицей. Откуда я знаю? Не скажу, пусть это останется тайной. Но кое-чем все-таки поделюсь.


- Ягуся! Ягуся! - в лесу раздавался хриплый скрипучий голос, полный отчаяния. - Ягуся, беда!
Выбежав к избушке, Леший прислонился к дереву, тяжело дыша.
- Ну, чего тебе? - резко ответила Баба Яга. - У меня своих дел полно, некогда!
- Беда, Ягуся, - после каждого слова Леший делал паузу, чтоб отдышаться. - Наш Лешик влюбился.
- Тьфу ты, ерунда какая! - сплюнула Яга, махнув на Лешего рукой.
- Да ты что?! Он сам на себя не похож стал, Ягуся. Говорю же - беда!
- Ну тебя, Леший, отвлекаешь только зазря.
- Ты постой, выслушай сначала.
- Некогда мне говорю, мухоморы не сушены, печь не топлена, ступа не мыта - дел по горло! - Яга даже показала, как сильно она занята и почти уже зашла в избушку.
- Лешик-то наш подстригся и помылся, - чуть не плача продолжил Леший. - Венок сплел, сказал в полнолуние к реке пойдет за суженой.

Яга остановилась на пороге в нерешительности. Леший с надеждой смотрел на Бабу Ягу. Она ещё мгновение стояла к нему спиной, сомневаясь, а потом захлопнула дверь и села на порожки.
- Рассказывай, чем ребенка допек, что он к русалкам собрался?

Леший глубоко вздохнул, чувствуя облегчение. Раз Яга согласилась выслушать, значит не всё потеряно.
- Да ничем я ребенка не допек…постой, а как ты узнала, что он к русалкам собрался? И какой же он ребенок?! Жених уже, ему пора за ум браться и обязанности лешего выполнять, а он вон влюбился! Мелкий ещё!
- Стоп-стоп-стоп! Что-то я не пойму тебя, так он жених уже или мелкий ещё?
- Ну… чтоб суженую выбирать мелкий ещё, а чтоб обязанности лешего выполнять - пора бы уже да!
- От ты какой, посмотрите-ка, как обязанности на ребенка навешать, так вперед, а как ребенок решение принял - так мелкий!
- Ты, это, бабка не передергивай. Я про разное говорю. Лешик наш талантливый, много знает и умеет, хороший он леший, но молод еще влюбляться-то, да и в кого - в русалку! Где это видано?! Хотя вон лесная дриада на примете какая славная есть, так ведь даже не взглянет на нее, паршивец!
- Значит, все-таки не молод влюбляться, просто родителям выбор его не нравится!
- Да, не нравится! - топнул Леший ногой, густо заросшей мхом.
- Ты на меня-то не кричи, я тут вообще не при делах, - Яга говорила спокойно.
- Прости, Ягуся, переживаю я, - Леший даже погладил себя по груди там, где у людей обычно сердце.
- Переживаешь - это понятно, родители все такие. Только ведь влюбленность-то не хухры-мухры, она ослепляет, оглушает и вообще… Но - временно! - Баба Яга многозначительно подняла указательный палец. - Ты отпусти мальца немного, не пили, не стращай, не грози ничем, да Дриаду ему не подсовывай, она славная, знаю её, но пока что он только свою русалку видит, а больше никого не замечает. Да ты и сам знаешь! Вот и поговори с сыном. Нет никакой беды у тебя, понял?
- Понял, - вяло ответил Леший разочарованно. - Что, даже отворотного зелья никакого не дашь?
- Да что ж вы за народ такой, чуть что так сразу зелье! Одному приворотное, другому отворотное… Сами разбирайтесь! Всю жизнь на зелье не проживешь! Головой думать надо! - Яга постучала пальцем по лбу, словно показывая, какой именно частью головы не плохо бы думать.
Она встала, давая понять, что разговор окончен. Леший не спешил уходить.
- Ну, чего еще? - Яга видела его маяту.
- Ты, это, Лешихе моей не говори, что я приходил. Не солидно лешему к бабке за советом ходить.
- Иди уже, никому ничего не скажу. Хотя за советом не стыдно обратиться хоть лешему, хоть водяному - у всех сложные времена бывают. Ну да ладно. Ступай.
Порыв ветра мигом унес лешего с полянки. Баба Яга так и осталась стоять на порожках. Какую-то сотню лет назад точно так же приходил предок Лешего, когда  этот юнец влюбился, правда, не в русалку - в живую девушку. Шума-то было! И тоже ведь стригся да мылся, да букеты носил и венки плел… а потом прошло всё, словно и не было. Век за веком идет, а ничего в мире не меняется.