Про хлеб

Лауреаты Фонда Всм
ИЛЬЯ РЫКОВ - http://proza.ru/avtor/ivan34 - ПЕРВОЕ МЕСТО В 128-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Как-то собрались Игнат и его ребята за столом пообедать. Сынки, как обычно и ели, и разговаривали. Не отставал и Игнат, тем более, что им это, казалось, никак не мешает. Соскучились за день друг по другу, вот и решили обсудить, что в школе, да и, вообще, посекретничать.  Вдруг старший уронил полкуска хлеба. Он сразу поднял его, но на полу осталось много крошек. Парень был чистоплотный, да и понимал, что накосячил, как это принято говорить на молодёжном сленге, поэтому он быстро мотнулся за веником и уже собирался было подметать, но Игнат опередил его. Он быстро встал на колени и собрал всё до крошки, аккуратно переложив их в банку. Быков старался складывать туда, по возможности, все пищевые остатки: крошки, части злаков, каш, чтобы было потом чем накормить голубей.
-Эх, ребятушки, не сталкивались ещё, - полушутя с полу упрёком сказал Игнат детям, -Я врать не стану, то же, Слава Богу. Голода не знал. А вот моя бабушка многое бы вам по этому поводу рассказала…
- Бабушка Варя, -подхватил младший, ему всегда нравилось узнать что-то новое про своих бабушек и дедушек, тем более, что его прабабушка Варвара Ивановна, несмотря на почтенный возраст, была, как говорится жива и почти здорова.
-Да. Она самая. - отвечал Игнат, - Так вот, ребята. Однажды, она рассказала мне такую историю,- мальчики стали внимательно слушать, и Быков стал рассказывать.
 Дело было в деревне, относительно большой и крайне бедной. Ведь только четыре года прошло, как закончилась самая страшная война. Бабушке Варе, а тогда её звали просто Варенька, шёл девятый год. Она была младшей в большой семье, отца она не помнила, он ушёл в начале войны и считался пропавшим без вести. Старший брат после войны оказался в столице нашей Родины и приезжал в отчий дом 2-3 раза в году. Мама осталась одна и на хозяйстве, и в воспитании ещё 3 детей. Время было крайне голодное, но люди в деревне жили добрые и приветливые, готовые отдать последнее нуждающимся, прежде всего, детям.
 Маленькой Варечке всегда доставалось и хорошее слово и дружеская, почти отеческая, забота. Всё так, но есть хотелось. Бывали дни, когда у детей на обед была только пшенка, да репа, картошки в тот год не народилось, а корову ещё 2 года как пристрелили. Болела она.
 Мама очень переживала, что не может вдоволь накормить детей. Она сама почти всегда была голодной, несмотря на то, что работала в колхозе по 8-10 часов. Принцип в семье был один- накормить сначала младших, потом уже взрослых.  Однажды матушке стало настолько плохо, что её с работы, прямо с поля, где шли приготовления к зиме, забрали сразу в больницу.
Дети остались одни. Старший брат, как мог, ухаживал за сёстрами, на и ему в другой раз нечего было дать девочкам в школу. Вся надежда оставалась на полдник, который почти каждый день устраивали в ней, давая каждому ребёнку по стакану молока, краюхе хлеба, иногда даже с маслом.
Но вот в пятницу в школе не было полдника. Уже шёл четвёртый урок и было давно за полдень, а у маленькой Вареньки с утра во рту не было ни крошки. Об учёбе смысла говорить уже не было. Варя последний час слышала голос учительницы по русскому языку словно в тумане.
-Варя, почему ты молчишь. Отвечай, что это за орфограмма, - строго спрашивала учительница, её звали Лидия Сергеевна.
Варенька, как будто проснувшись, испуганно посмотрела на учительницу и тихо сказала:
- А я хочу есть.
-Что ты сказала?
-Я хочу есть, - сказала девочка так, что её уже услышала Лидия Сергеевна и близлежащие парты.
Вдруг учительница резко отвернулась от девочки и закрыла глаза, но от Вареньки не ускользнул град из слёз, тяжело упавший на пол, подобно спелому винограду. Через пару минут Лидия Сергеевна успокоилась и сказала:
-Всё ребята, уроки на сегодня закончены. Домашнее задание: прочитать, - далее она дала задание по всем основным предметам на выходные и подошла к своему столу. Варя медленно записала задание, собралась и украдкой, несмело пошла к двери.
-Подожди Варя. Пойдём ко мне?
-Зачем, у меня брат волноваться будет, - пролепетала девочка.
-Не волнуйся. - Лидия Сергеевна позвала ещё одну девочку, - Вера ты домой идёшь?
-Да!
-Зайди пожалуйста к Косилиным и передай брату, что, Варя зайдёт ко мне на дополнительные занятия.
-Лидия Сергеевна, я в понедельник честно отвечу, а сегодня мне очень некогда, мне ещё к маме нужно сходить, - Варя совершенно никуда не хотела идти, кроме своего дома и потом, немного набравшись сил, хотела проведать свою любимую мамочку.
-Не беспокойся, - учительница взяла её за руку, - Сильно я тебя не задержу, к маме успеешь.
Делать было нечего и Варя пошла на другой конец деревни в здание сельсовета. Где в шести комнатах ютились председатель с женой, приехавшие из большого города, агроном и её учительница. Сразу после того, как они пришли, Лидия Сергеевна показала девочке, где можно помыть руки. Потом она отвела Варю на общую кухню.
-Садись, - сказала учительница, - Через 3 минуты обед.
-Да не надо, я дома…- Варю захлестнуло море чувств, с одной стороны она была очень смущена, а с другой стороны, было так приятно, что кто-то о ней заботится.
-Не забивай мне голову, - строго сказала Лидия Сергеевна и через мгновение поставила перед девочкой тарелку картофельного супа и блюдо с двумя кусочками хлеба.
В другое время суп мог показаться пресным и совсем на любителя, но для Варечки тогда, он казался самым диковинным лакомством. Она с жадностью, до боли в животе, в минуту съела всю тарелку с куском хлеба.
Другой же кусок она постаралась спрятать за рукав платья.
-Варя, не прячь хлеб, - добродушно, гладя её по голове, сказала учительница.
-Да я не себе, маме хочу отнести. Она у меня вечно голодная, - как только девочка сказала всё это, то почувствовала, что ей на голову, подобно летнему   дождю, падают тёплые слёзы этой доброй женщины. Через некоторое время Лидия Сергеевна ответила с ласковой и тихой улыбкой:
-Варечка съешь свой хлебушек, я дам маме ещё, - она то же не жила в этой деревне сколько-нибудь в достатке, часто свою крошечную зарплату она получала хлебом. Деньги в ту пору вообще были в деревне редкостью. При этом учительница понимала. Что живёт несравненно лучше, чем эта маленькая девочка.
Отдохнув и поев, как ей казалось почти досыта, Варя, в хорошем настроении, пошла к маме в больницу. А как могло быть по-другому? Ведь она уже 3 дня не видела свою дорогую мамочку, да и гостинчик под сердечком для неё имелся.
 Приём был в пятницу до 15, и она чуть-чуть не успела. Конечно расстроилась поначалу, но, вспомнив, что мама ей рассказывала, что до неё можно спокойно докричаться, обошла больницу справа и встала на стороне, на которую выходили все окна.
«Значит мама лежит где-то невысоко, и я смогу увидеть её и даже попробовать закинуть ей хлебушек»- размышляла девочка. Она не решилась передавать это сокровище через незнакомых людей. Варя вырвала из тетради 2 листа, завернула туда хлеб и стала громко кричать:
- Мама, мамочка, мамуля!!!
 Почти сразу оконная рама пятого от девочки окна на третьем этаже тяжело громыхнула и Варя увидела такое родное, худое, измождённое и вместе с тем, милое и ласковое лицо своей матушки Александры.
- Здравствуй, дочка, - мамочка, как обычно, улыбалась своей мудрой и усталой улыбкой.
-Здравствуй мамочка, как ты себя чувствуешь?
-Ничего, уже намного лучше. Скоро меня выпишут.
-А я тебе гостинчик принесла, - весело, по-детски задорно, почти прокричала Варечка и стала развертывать свой бумажный свёрток, чтобы мамочка увидела, ЧТО она ей принесла.
Как только мама увидела, что это хлеб, она посмотрела на дочь так благодарно, а потом сказала сквозь слёзы:
-Подойди поближе.
Девочка подошла.
-Лови, - Александра бросила Варе похожий бумажный свёрток. Девочка развернула его и… удивлению не было предела. Там лежало 7 больших кусков хлеба.
-Мама… ты откуда взяла?
- Меня же здесь хорошо кормят и хлеб дают 3 раза в день. Вот и для Вас припасла немного.
Конечно милая женщина здесь немного слукавила. Хлеб в больнице выдавали, как и в Вариной школе, только раз в день и всё что дали Александре она припасла для своих детей.
-Отнеси это домой и съешьте с ребятами за моё здоровье и то, что мне принесла, тоже… а я, надеюсь, скоро приду к Вам.
«Тогда Варенька, а сейчас моя бабушка Варвара Ивановна и съела наверно самое вкусное в своей жизни лакомство.», - закончил свой рассказ Игнат.
 Он почти не смотрел на ребят во время рассказа, а сейчас поднял на них свои глаза и посмотрел очень внимательно.  Мальчики были очень спокойными и одухотворёнными, а младший сел на коленки старшему и медленно одним пальчиком, очень нежно, крутил ему волосы. «Ребята, кажется поняли…», -  подумал про себя Быков и улыбнулся то ли себе, то ли ребятам, то ли своим бабушке Варваре Ивановне и такой далёкой, и вместе с тем очень родной прабабушке Александре Федоровне.

            

На 128-ой Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2022/02/13/261 Международного Фонда Великий Странник Молодым