Какой мы национальности?

Эрик Хват
Наше общество строится вокруг народов и национальностей, из-за чего каждый из нас должен примкнуть к какой-то конкретной группе.

Один из частых вопросов "Ты какой национальности?". Поправьте меня, если я неправ.

В советское время в паспорте существовала специальная графа под это дело. Настолько этот ярлык имел вес в социалистическом многонациональном содружестве.

Советский Союз распался, но идея разделения людей никуда не делась. Она стала более завуалированной, но острой для самих групп.

Поныне степень расположения к человеку в той или иной среде определяется тем, какой он "крови".

Оказавшись среди "своих", любой из нас может рассчитывать на радушный приём и доверие. Впрочем, бывают и обратные ситуации, когда кого-то делают виноватым априори.

Цыганам, такое ощущение, никто не рад, кроме лишь цыган. Всему виной клише и обобщения.

Где-то эти предрассудки оправданы, но чаще остаются несправедливыми с самого начала.

Идея национальности коренится не на объективных фактах, а на предрассудках. По сути, это предмет веры и выбора человека.

Достоверно определить, к какому народу ты относишься практически невозможно, и никакие анализы здесь не помогут.

Чаще всего выбор определяется по родителям или среде обитания, когда индивид выбирает себе культуру по душе.

В России принято брать за основу "национального индикатора" линию отца, ведь именно его фамилию наследуют дети.

Но этот подход никуда не годится, и не выдерживает никакой критики. Формирование человеческого существа происходит в утробе матери, и гораздо сильнее зависит от генов роженицы, чем "осеменителя".

Справедливости ради я бы разделил влияние родительских генов поровну. Хотя и этот подход субъективный и условный.

Но наши расчёты могут окончательно зайти в тупик, если мы углубимся в родословную человека, чтобы проанализировать его генетическую линию.

Уже на этапе второго колена переменных предков становится четверо: две бабушки, двое дедушек. "Кровь" начинает медленно размазываться и терять свою густоту.

У нас ведь принято знать своих предков по седьмое колено, верно? А знаете, сколько это людей, участвующих в создании вашего организма?

Не утруждайте себя подсчётами, их 128. Понимаете, 128!

Так вот, стоит ли выяснять отношения на основе национальной принадлежности?

9.05.22