Отгрызли шмели цветов лепестки

Рой Рябинкин
«Трутень и ведро с нектаром»
 (Катерина Шатрова)
http://proza.ru/2022/05/09/165


Я иногда пишу критические рецензии сказочникам в надежде, что  у молодых авторов есть время поработать над ошибками и самоусовершенствоваться.

Как вы считаете, уважаемые читатели, сказочник должен нести детям правду об окружающей действительности, даже если сюжет сказки фантастический?

Я считаю, что - да. Читаем в начале  сказки  «Трутень и ведро с нектаром» Катерины Шатровой:

"На цветочном поле жило много пчёлок".

Смею её поправить: пчелки на цветочном поле работают - собирают нектар и пыльцу - а живут совсем в другом месте, и не на поле, как бомжи, а в улье пчеловода или в дупле дерева в соседнем лесу. Там их дом.

Катерина изначально вкладывает детям в голову искаженный образ пчелиного сообщества. Ребенок, и повзрослев, будет жить с извращенным представлением о биологии пчелиной семьи.

Напротив, любимые с детства сказки В. Брагина "В стране дремучих  трав" или "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри - это точнейшие энциклопедии мира насекомых и полевых трав, невзирая на фантастический сюжет!

Согласны ли Вы с моим замечанием, уважаемые авторы детских сказок?

Прочитал второе предложение: "Был там и один трутень, обитающий под чахлым кустом" и оторопел. Автор хоть краем уха слышала что-нибудь о биологии пчелиной семьи? О трутнях, в том числе, и их образе жизни?

Трутень не живет в одиночестве под "чахлыми кустами"! Трутень - незаменимый член пчелиного сообщества. Он не может самостоятельно добывать нектар и питаться им. Так его устроила природа. У него нет жала, и он не способен охранять родное жилище. Со дня появлении на свет божий из восковой ячейки, его заботливо кормят пчёлы-кормилицы. Кормят всё время, пока он живет в улье! Кормят досыта. Потому трутни в два раза крупнее и тяжелее рабочих пчёл. О назначении трутней предлагаю автору и любознательным читателям добыть информацию самостоятельно.

Пусть по фантастическому сюжету пчелы бы и понукали трутня собирать нектар, но место его обитания следует поменять - жил он в дупле высокого дерева на опушке леса рядом с цветочным полем вместе с остальной пчелиной семьей во главе с пчелиной царицей.

Согласны ли Вы, Екатерина и уважаемые читатели, и с этим моим замечанием?

П.С. Взглянул, что далее у Катерины шмели "портят цветы, отгрызая им лепестки", а также грабят пчёл, и онемел. Потому умолкаю.