Два слова о монархии

Исаак Аронсон
Монархия или самодержавие это когда есть один человек, которого поддерживает или слушается небольшая группа его свиты или сторонников, или кабинета. Все остальные граждане обязаны выполнять исходящие сверху указания, в противном случае применяется наказание соответственно непослушанию. Монарх назывался помазанником божьим, или царицей государыней, так утверждалась справедливость существующего порядка.

В России огромное большинство людей находилось в состоянии нищеты и полной безграмотности, забривали в армию на двадцать пять лет, продавали как домашний скот, но тем не менее когда возникало восстание и появлялся Стенька Разин то большинство оставалось на стороне существующего порядка. Люди боятся перемен. Во-первых, может быть хуже, а сейчас худо-бедно живём, во-вторых крепко вбиты в голову понятия религии и отечества, ну и в-третьих, и это вероятно главное, любому человеку непросто взять в руки оружие, стать бунтарём.

Самодержец, утопая в роскоши, часто доводит своих подданных до голода, так было раньше, да и теперь есть тому примеры - Северная Корея, или Куба. Самодержец может впадать в состояние самодурства, начинать жуткие войны с огромным количеством убитых. Противникам самодурства затыкаются рты, в условиях самодержавия это не есть проблема, и постоянно на всех углах будут трубить о том как правильно и абсолютно необходимо вести войну. Николай Второй начал Японскую войну, теперь это кажется полнейшим безумием.

Монархия неизменно сопровождается мракобесием. Часто приводят в пример арабские монархии как нечто очень успешное и положительное. Там граждан очень мало, нефти, то есть денег, очень много, так что сделать всех довольными несложно. Но мрак не заставил себя ждать. Кто-то стал слишком разговорчивым и чем-то обидел монарха, и этого бедалагу убили, распилили на куски, сожгли в кислоте, а оставшуюся жидкость спустили в канализацию. Первая реакция была обычной - мы тут ни при чём, мол, откуда нам знать куда этот болтун пропал.

Видимо самый значительнуй кошмар создал немецкий монарх или диктатор - Гитлер. Замысел до сих пор потрясает. Есть, мол, такие народы, которым незачем коптить землю, их нужно уничтожить, чтоб не мучались. Другие будут на нас работать, и только истинные арийцы будут жить настоящей жизнью и распространяться на планете. Эту идею стали называть фашизмом, а её последователей фашистами или нацистами. Немецкие фашисты носили отличительный знак, или эмблему. С тех пор знак ассоциируется с огромными убийствами, мерзким кошмаром, и поэтому всегда вызывает страх или напряжение. Знак есть признак дьявола, так говорит внутренний голос.

Советский монарх Сталин, также создал символику, тоже по-сути дьявольскую. Главного теоретика разжигания братоубийства, после смерти, кое как забальзамировали, поместили в саркофаг, называемый мавзолеем, и на это сооружение забирается свита во время праздников, и маршируют солдаты рядом с этим кладбищем, и отдают свите честь. Страна тронутых рассудком !

Монархия всегда сопровождается идеологией, и потоком лжи. Всегда. Иначе незачем было бы затыкать рты. В том мире, котором мы живём, ложь довольно легко может быть обнаружена. Есть такие, так сказать дипломаты, слова которых всегда комментируются добавкой - мы знаем что верить ему нельзя.

Ложь довольно легко обнаружить, но большинство людей не утруждают себя этим занятием, поскольку стоят на стороне существующего порядка. Так же как тогда когда было право первой ночи.

Постоянная ложь, монополия на право говорить, наличие знака, хочется сказать дьявольского, война с огромными жертвами и её оправдание - вот финишная прямая любой монархии.