История не учит...

Виктор Еремин
Дорогие разумные люди!

Поздравляю всех с удивительным светлым праздником.

Мира, здоровья и благополучия всем нам.

А удивителен этот праздник тем, что за очень короткое в историческом понимании время трижды изменил свой смысл.

Первоначально это был День скорби победителей. И на Великом параде Победы знамена и штандарты поверженного врага советские воины бросали не к подножию мавзолея, а к ногам десятков миллионов погибших советских людей — торжествовали тогда души убиенных и умученных. Праздник этот стал праздником скорбящего по родным и близким народа, без торжеств и парадов.

Прошло немногим более 20 лет, и власти решили: скорбь — не главное, главное — радость Победы. И страна стала праздновать День Победы — чествовать победителей. Вспомним не только парады, но прежде всего удивительные по величию, доброте, благородству, искренним радости и скорби по уже умершим встречи ветеранов. Вспомним этих гордых и счастливых старичков и старушек с рядами БОЕВЫХ орденов на груди. В Москве центром их встречи был сквер у Большого театра. Чествовали ветеранов по всей стране.

Но случилось то, о чём писал по поводу Крымской катастрофы середины XIX в. св. Иннокентий, апостол Сибири: «Мы слишком замыкались и задрали голову, а в случае успеха в нынешней войне мы бы так заломили себе головы, что не только под ногами своими, но и рук своих не видели бы — и следовательно, как раз бухнули бы в яму».

И бухнули, не в яму — в пропасть.

В 1991 г. души миллионов убиенных на долгие годы власть торгашей позорно заколотила фанерой. Парады отменили. Позорище на Поклонной горе с деревянной трибуной а ля американская деревня — не в счёт. О срамоте сегодняшнего дня писать нет смысла: ветераны стали игрушкой в руках пропаганды, а души миллионов как были забиты фанерой, так забитыми фанерой по сей час.

Но праздник остался. И постепенно он обретает иной смысл. Думаю, последний в его истории смысл. Более глубокий и более радостный. Теперь мы празднуем День Спасения.

Я пишу эти строки, обращаясь к разумным людям. Следовательно, к знающим свою историю и историю человечества людям. Следовательно, они меня и без каких-либо разъяснений понимают и, уверен, согласны — с Днем Спасения, друзья!

В конце вынужден отметить следующее.

История не учит, история только предупреждает. Учить, значит, сформулировать законы, заставить зазубрить их и жить в соответствии с ними. Предупреждать, значит, рассказать о том, что и как было, что из чего получилось, а там человек по своей воле и своему разумению пусть сам решает свои проблемы. К сожалению, не человек, но власть.

В любом случае, разжёвывать смысл здесь сказанного я не собираюсь. Познавайте историю, уважаемые, и сами делайте выводы — как жить дальше.

Всех разумных поздравляю с Днём Спасения!

Четвёртого смысла у этого праздника не будет. Как сказал св. Иннокентий, апостол Сибири, по тому же поводу: «А теперь nolens volens надобно потупить голову, — а это заставит нас рассмотреть, что у нас под ногами и на ногах и куда мы идём».