Добрая Память

Марина Пушкарева Кмв
(посвящается моему деду Николаю Федоровичу Ломакину, погибшему 5 марта 1945г. в городе Кёнигсберге)

Николка всегда очень радовался, когда в дом приходили праздники. В эти дни вокруг все становились весёлыми и шумными; а он, Николка, с интересом следил, как быстро в столовой комнате: в шкафах, и в холодильнике на полках, собирались конфеты и разного рода сладости. Ну, как к этому можно было относиться - только с радостью!

Конечно и теперь, когда повсюду говорили о Великом празднике Победы, Николка с большим нетерпением ждал всего этого, но в доме, к сожалению, было тихо. Подготовка к празднику не велась. Папа совсем неожиданно уехал в другой город по своим делам, а старшая сестра снова улетела на свои соревнования по баскетболу. Ко всему прочему, и мама собиралась отсутствовать дома на праздник.

- Слышишь, Николка, придётся тебе навестить бабушку, - сказала она, - не оставлять же тебя в доме совершенно одного. У меня на работе снова дежурство.
 Николка вдруг рассердился и сказал:
- Всех денег вы всё равно не заработаете!

- Да, но ведь и больных людей оставлять одних тоже нельзя! - стараясь успокоить Николку, ответила мама. У неё совсем не было времени, и она без лишних слов быстро собрала Николку и повела к бабушке.
 
Бабушка очень обрадовалась любимому внуку. И как это всегда бывало, попрощавшись с мамой, отправились они в маленькое уютное кафе-мороженое. Николка радостно улыбался - он любил это заведение. Здесь можно было сидеть за столом и наблюдать за пёстрыми рыбками в аквариуме. А ещё он считал, что тут продают самое вкусное мороженое с шоколадной крошкой.

Официант подошёл к ним сразу, как только они разместились в мягких креслах.
- Что будете заказывать!? - спросил он с улыбкой...

Приблизительно через час они встали из-за стола и довольные пошли домой. Но в небе стал громко греметь гром, засверкали молнии, а потом полил весенний дождик. Прикрываясь небольшим зонтиком, бабушка с Николкой быстро побежали. Но дождь будто специально полил еще сильнее, и они промокли до нитки.

Дождь оказался слишком холодным, и поздно вечером у Николки резко поднялась температура. Бабушка вздыхала, тревожилась и отпаивала Николку чаем с малиной. Затем она отправилась на кухню, чтобы подогреть молоко, а возвратившись назад, с очередным лекарством увидела, что Николка уснул. Бабушка заботливо пощупала лоб внуку и, успокоившись, на цыпочках пошла в свою комнату.

А Николка крепко спал и во сне с ужасом следил в бинокль с наблюдательного пункта за большим черным танком. Омерзительная фашистская свастика на боку у танка выглядела - смертоносно. Не отрываясь от бинокля, Николка чувствовал, что эта движущая страшная пушка, злобно нацеливается прямо на него.
- Нет! - закричал Николка, дрожа от страха всем телом. - Нет-нет! - повторял он одно и тоже.

Но тут какой-то боец в пилотке с красной звездой резко выхватил у Николки бинокль  и, не говоря ни слова, побежал с гранатой в руке к фашистскому танку. Николка довольно быстро понесся следом, чтобы помочь этому бойцу. Но заметив его, боец остановился и закричал сквозь оглушительный шум:
- Я не разрешаю тебе следовать за мной! Истреблять танки - это моё дело, а твоё дело, сынок, - помнить об этом! И, пожалуйста, берегите мир! А сейчас иди домой, мы там с тобой встретимся...

После этого Николка внезапно проснулся и, не открывая глаз, с огромным напряжением стал вспоминать свой сон. Скоро он услышал, что бабушка вошла в комнату. И первое, что она сделала - это положила свою руку на лоб внука, чтобы проверить температуру.
- Не волнуйся, бабушка, - сказал Николка, открыв глаза. - Я чувствую себя хорошо.

- Вот и замечательно! - радостно сказала бабушка и молча вытащила из шкафа большую фотографию, прочно прикрученную на металлическую трубку.
- Погляди сюда, - сказала она, - это мой дед Николай, а твой, Николка, - прапрадед!

У Николки от удивления полезли глаза на лоб. Он тут же, ошеломлённый подбежал к фотографии и, застыв перед ней как вкопанный, воскликнул:
- Бабушка, скажи, пожалуйста, ты знаешь, в каких войсках он служил?
Бабушка, не задумываясь, ответила:
- Он был истребителем танков, а погиб в самом конце войны - 5 марта 1945 года в городе Кёнигсберге.

Тогда Николка совсем потерял спокойствие и вновь воскликнул:
- Я видел его сегодня во сне, на поле боя! Он мне пообещал встречу у нас дома...

Потом Николка молча стоял не сводя глаз с портрета прапрадеда.

А потом они с бабушкой с портретом в руках вышли на улицу и присоединились к большому потоку людей, чтобы вместе со всеми участвовать в шествии "Бессмертного Полка".

Конец
09 мая 2022 года

Рис. из Интернета. Спасибо автору.